Отверженные. «Спартак» не умеет воспитывать

11 января 2020, 17:25

Не только Дзюба доказал, что родной клуб не всегда помогает и развивает. «Соккер.ру» — о новом и старых примерах.  

Фанаты «красно-белых» возмущаются, что клуб упускает Солтмурада Бакаева – младшего и, как говорят, более талантливого из двух братьев? Но сам полузащитник поступает верно, приняв предложение «Рубина».  

В основе «Спартака» был бы не чаще, чем Игнатов, полузащитников у Тедеско достаточно. А в Казани есть Слуцкий, возможность развиваться под крылом у опытного наставника, который Головина уму-разуму научил.  

Отношения «Спартака» с воспитанниками можно описать тремя словами – отверженные или возвращенные. Самедов успел поиграть за почти все московские клубы, которые только смог, прежде чем вернулся. И «ушли» его некрасиво, не так, как сам ветеран мечтал.  

Про Дзюбу  можем не начинать – знаете историю. Паршивлюк в «Спартаке» был в лазарете. Селихов до возвращения играл, сейчас – у врачей. Макеев просто не футболист уровня основы. Но и он, и Кудряшов с Семеновым – воспитанники москвичей. 

Ни один из списка, где есть также Тарасов, Иванов или Джано, не принесли «Спартаку» большую пользу. Более того, иные воспитанники – как Дзюба или Погребняк, стали врагами, представляли «Зенит». Но не всех спасли и сделали чемпионами в Санкт-Петербурге.  

Своевременный уход из «Спартака», если ты – его воспитанник, давно можно называть удачей. Успехи Максименко или Зелимхана Бакаева ведь не обязательно будут продолжительными, «красно-белые» и не такие таланты сжигали. Как раз воспитывать не умеют в буквальном смысле. 

Посмотрите на Дмитрия Комбарова – воспитанник и «Спартака», и «Динамо», Тарасова и Дзюбу. Как можно именовать сих мужей? Даже странно, что Глушаков не воспитанник «красно-белых», органично вписывается в компанию. Хотя и Джано – брат Дзюбы по скромности.  

Профессионалам, вроде Паршивлюка и Самедова, «Спартаку» банально нечего дать. Молодежь? Лучшее, что «красно-белые» могут предложить Мелкадзе и Ломовицкому – аренды в «Тамбов» и «Арсенал». Сиди оба на лавке у Тедеско, то могли стать как Обухов.  

Владимиру скоро 28 лет, а лишь в этом сезоне заиграл на уровне РПЛ. Поэтому не стоит горевать о решении Солтмурада Бакаева уехать в Казань, ведь парень поступил мудро. Даже если младший брат Зелимхана – большой талант, то принял верное решение. В Москве у него не было шансов раскрыться.  

«Спартак» не сумел сделать Дзюбу таким, как стал сейчас. Артем всему научился в арендах, а потом — в «Зените», когда добавил к изначальным знаниям о прессинге, полученным от Карпина, новый подход с ассистами и голами. Кудряшов – продукт школы Бердыева. И Семенов дорос до сборной России не потому, что из «Спартака».  

Удивительно, что нет ни одного примера воспитания легенды клуба за почти двадцать лет. Если посмотрите список игроков, которые провели более 100 матчей, то из воспитанников 21 века найдете Дмитрия Комбарова – можно поблагодарить «Динамо» за перевод на взрослый уровень, или Макеева – точно не легенда клуба.  

Спартаковская часть истории Паршивлюка трагичная – не смог реализовать потенциал, не уберегли от травм. Дзюба вряд ли легенда «Спартака», хотя воспитанник и сыграл более 150 матчей. Портрет Павленко на плакате, зазывающем в академию, не влепят – не раскрылся. И в Самедова не поверили.  

В заявке «Спартака» четверо сыграли более ста матчей. Джано – Павленко нового времени, Ребров и Зобнин – воспитанники московского «Динамо», и Мельгарехо – легионер. Молодой Рассказов не заиграл пока в основе, ближе к неудаче, как десятки других, чем к успеху, как единичные исключения.  

Зелимхана Бакаева подготовили в «Арсенале», но если этот футболист будет развиваться – нужно уезжать за рубеж. Тем более, голевые показатели уже привели к тому, что атакующего хавбека заметили скауты. Впрочем, воспитанники «Спартака» не отличаются стабильностью и планомерным ростом.  

Дзюба, Паршивлюк, Погребняк, Тарасов, Самедов, Кудряшов или братья Комбаровы не всегда феерили. Более молодые могут оказаться из того же теста, ведь символом школы «Спартака» двух десятилетий стал Джано. Футболист, коим восторгались в юности, но он остался Питером Пеном – не вырос.  

Не мужают «спартаковцы», не становятся взрослыми профессионалами. Чудеса если случаются, то за пределами клуба или на рубеже тридцатилетия, как у Дзюбы. Школа «Спартака» испортила десятки футболистов, а во вторую команду назначили Пилипчука, что не откажет в удовольствии повоевать с Тедеско за роль главного тренера в будущем.  

Сильными педагогами «Спартак» похвастаться не может. Потому и нет за двадцать лет ни одного футболиста мирового уровня. Даже если назвать Джано «грузинским Иньестой», Ломовицкого – «российским Неймаром», таковыми не станут. Ни Мелкадзе, ни Игнатов, ни Максименко, ни Рассказов не настолько хороши.  

А тот же Максименко, если придираться, скорее воспитанник ростовского футбола, ведь в Москву попал в 15 лет, так что Бакаев – единственный полноценный выпускник именно школы «Спартака» в основе этого сезона. Согласитесь, слабый выхлоп, и немалые траты, ведь тому же Гулиеву хорошо платят. 

Солтмурад Бакаев уходит из «Спартака» в «Рубин» не  из-за денег – ему в Москве предлагали 13.6 миллиона рублей в год, а потому что воспитанники знают, чем все закончится. В команде был «российский Месси» — Давыдов. Светились в РПЛ Обухов, Митрюшкин, Зуев, Мелкадзе, Тимофеев, Яковлев, Козлов, Пуцко, Мамин, Самсонов. 

И где они все сейчас? Десятки футболистов выбрали школу «Спартака» и просчитались. Если единственным в заявке сезона воспитанником, сыгравшим более ста матчей за первую команду, оказался Джано Ананидзе, то не только младшему Бакаеву стоит убежать при первой возможности. Многие игроки вовремя не ушли и пожалели.  

Если на протяжении двадцати лет не получается, и в деле десятки футболистов разных амплуа, характеров и данных, то вряд ли причина строго в подростках, которых «Спартак» берет под крыло и портит карьеры. Конвейер перевода во взрослый футбол сломан, починить некому, исключение – крайне редкие. 

А если оценивать жестко, то Дзюбе, Паршивлюку, Яковлеву, Погребняку, Макееву, Мелкадзе или Тарасову еще и класса не хватает. Школа-то слабенькая, даже упрямые, как Артем, разыгрываются после тридцати, когда сами начинают обучения азам футбола. Максименко имеет проблемы с техникой, Рассказов плохо обороняется, а старшему Бакаеву порой остро не хватает именно школы. 

Печальный вывод двадцатилетней работы академии «Спартака». Когда-то Федун оценивал содержание школы примерно в 5 миллионов евро в год. Получается, потратили сто миллионов, не считая зарплат воспитанников в первом составе. И не получили ничего, ведь воспитанники обычно покидают «Спартак» за копейки или бесплатно. В списке самых дорогих продаж клуба из своих один Самедов. Но его отпустили и вернули примерно за одни деньги.  

Получаются в основном одни убытки и уничтоженные футбольные карьеры, что еще важнее. Если Дмитрий Комбаров – самый успешный пример работы с воспитанником за двадцать лет, то гордиться академии «Спартака» точно нечем.   

Обсудить
Все комментарии
d_fincher
11 января в 17:58, ред.
"Если Дмитрий Комбаров – самый успешный пример работы с воспитанником за двадцать лет, то гордиться академии «Спартака» точно нечем"

Если извлечь из российского футбола всех тренеров и игроков, связанных со Спартаком, то без всех этих Парфеновых, Аленичевых, Дзюб, Карпиных, - уровень РПЛ рухнет в разы. Потому что Академия Спартака - поставщик всех тех тренеров и игроков, на которых наш футбол держится в РПЛ, и в других лигах.

Да, именно так. Он держится не на Халке Зенита, а на кадрах, которые воспитаны в школе Спартака. И если кадры сии не развили свой талант, то проблема здесь не в Спартаке, а в общем уровне футбола в стране, в отношении к деньгам. Сетовать Спартаку на то, Вадим Багров, что он делает слишком мало, хотя он делает больше всех вместе взятых - просто глупо.

Спартаку ЕСТЬ, чем гордиться.
d_fincher
11 января в 22:03
О, вижу на ветке Байкала и все его вип-фейки - судя по тому, что у моих комментов появились дизлайки. Чувак, я перечислил воспитанников Спартака и тренеров, связанных со Спартаком - а ты мне дизы ставишь, за факты, которые я назвал. Постыдился бы лучше так себя вести в приличном обществе. Когда нет аргументов - ставят дизы с фейков))

У тебя не получится заткнуть мне рот, не мечтай) Помню как ты исчез после матча Спартак-Локо, тебя тут что-то дней пять видно не было. А как кричал перед игрой, как кричал..))
Заполярный
12 января в 03:07
КАКОЙ ТО КОНСКИЙ БРЕД, А НЕ СТАТЬЯ.
ziborock
11 января в 18:45, ред.
Смешно было читать! Если посмотреть на другие российские клубы то там вообще голяк!)))
А это что за опросник: Почему по-вашему у "Спартака" не получается воспитать футболистов?
Футболисты Спартака играют практически во всех клубах РФПЛ! Многие "капитанят", а один так вообше Питерский кумир!)
Автор: "«Спартак» не сумел сделать Дзюбу таким, как стал сейчас."
Дзюба: " Все футбольные люди знают, что моя спартаковская школа дает определенные преимущества. Я очень благодарен спартаковской школе за то, что вложили культуру паса и понимание футбола."
Багров, видимо ты что то о Дзюбе знаешь лучше чем он?)))
Дима Головашич
Дима Головашич ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
11 января в 21:15
Кол-во воспитанников в основном составе не говорит о качестве воспитанников и о умении клуба готовить кадры.
Воспитанников Спартака во всём РПЛ всегда было больше неприлично много.
Это как раз таки говорит о том, что для РПЛ их готовят неплохо и школа работает нормально. Тут не важно, играют в самом клубе его воспитанники или нет.
Вон, у нас Кудряшов, Тарасов Паршивлюк, Песьяков, Зуев, Бакаев2, Тимофеев - все востребованы в РПЛ или в других чемиопнатах. Ну Тарасов нормально погонял в своё время.
Ваши воспитанники где? Три товарища из нулевых, которые на поле по очереди выходят и Чалов с Кучаевым, о которых разговоров больше, чем от них толку?
Ну неплохо, неплохо. Нарали за двадцать лет кадров!
d_fincher
11 января в 21:30, ред.
Воспитанники Спартака:

Кузьмин, Иванов, Тарасов, Торбинский, Шишкин, Самедов, Пагребняк, Дзюба. А Комбаров вообще не воспитанник. Что-то автор намудрил. Но, видимо, главное сделать вывод, что Спартак плохой) Хотя на нем весомая часть российского футбола держится - в разных лигах и первенствах, не только футболистов, но и тренеров:

Аленичев, Черчесов, Бушманов, Парфенов, Ромащенко, Коновалов, Шалимов, Онопко, Евсеев, Ковтун, Бесчастных, Писарев, Тихонов, Дасаев.

Просто уберите всех этих людей, связавших когда-то свою жизнь со Спартаком, из нашего футбола. Футболистов и тренеров. Уровень футбола в стране тут же просядет на несколько позиций. Просто помните об этом перед написанием безосновательных статей и оскорбительных (как вам кажется) комментариев.
Армейская душа
11 января в 17:29
Джано - символ спартака, его фамилия - девиз выступления свиней в еврокубках
Сп62
11 января в 22:45
Практически любую команду РПЛ можно с такими же комментариями ставить в заголовок статьи.
Дима Головашич
Дима Головашич ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
12 января в 03:57
Это полная чушь. А ЦСКА становился чемпионом за счёт воспитанников, что ли?
Да уж, определённо так. Особенно в прошлом десятилетии.
И Зенит тоже за счёт воспитанников, видимо. Которых у него за двадцать лет... один или два?
Рыжая Борода
11 января в 18:51
Таков период истории у клуба, позитивного мало. Не повезло многим игрокам из академии, но жизнь продолжается, и мы верим, что все будет хорошо. Автора просим написать о воспитанниках более успешных за последние 15 лет команд РПЛ, вместе посмеёмся)
ekliziast
12 января в 06:09
Написано много , но смысла мало.В любой команде полно тех , кто не смог заиграть , а заиграл в другом клубе.Это относится и к другим странам. Не все футболисты Ибрагимовичи, что могут играть хорошо везде. Спартак приплёл только потому, что это самый раскрученный бренд , о других и читать не будут.
Vredinka_online
11 января в 22:18
да у нас во всем нашем футболе проблема адаптации молодых футболистов в топ-5 РПЛ(((
d_fincher
11 января в 17:55
Как-то у Тарантино спросили: "А что, вы все еще не сняли ничего лучше Криминального чтива?", на что режиссер ответил: "А кто снял?"

Воспитанники Спартака плохи? А у кого лучше?
Байкал-38
Байкал-38 ответ d_fincher (раскрыть)
11 января в 21:52
Ещё раз убедился, что ты реально далёк от футбола и понимания его! У тебя есть Спартак и больше ничего. Так вот кого ты перечисляешь воспитанники не школы Спартака, а так же играли в других командах, причём больше чем в Спартаке. Кстати даже воспитанники школы Спартака за сам Спартак не играют, а становятся нормальными футболистами в других клубах!!! А ты все лавры всё равно приписываешь Спартаку. Не знаю как там насчёт луж в Тарасовке, но в розовых очках точно все ходят.
Любой клуб может по твоему принципу сказать, что убери наших воспитанников и тех кто когда то играл за нас то уровень станет ниже.
Смех говорят жизнь продлевает, спасибо за заботу, будем жить дольше!!!
RED_BLOOD
12 января в 10:56
Перестал читать эту Ересь после это чуши «Зелимхана Бакаева подготовили в «Арсенале»»!
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1160515/dzhano-spartak

Автор на ВЫХОД !!! )))))
Николай 86
12 января в 17:42
Давно не заходил на соккер. Этого автора все еще тут держат?)) Надеялся, что найдут наконец профессионалов на замену. А нет, та же желтуха...
Дима Головашич
11 января в 18:52
И тем не менее, половина РПЛ Спартаковскими воспитанниками укомплектована.
И говорить, что Дзюба и Паршивлюк где-то там после 25-ти воспитывались и становились игроками приличного уровня уже в других клубах - идиотизм.
Да и покажите мне хоть одну школу, которая выпускала бы воспитанников получше. Не просто сравнить Головина с Зуевым, а вот выкладку за последние двадцать лет выдайте. Вот и посмотрим, насколько эта статья адекватна.
Байкал-38
Байкал-38 ответ d_fincher (раскрыть)
11 января в 22:17, ред.
Что я кричал перед игрой Спартак-Локо? Ты за слова то ответь!!! Я то знаю, что ты тупо сейчас сольёшься, так как доказательств не предоставишь! Докажи, что ты нормальный мужик, предоставь доказательства.
Ну, а дизы ставлю, так как оцениваю как полный бред! И о каких ты там фейках говоришь, тем более во множественном числе? Куда тебя несёт то?
Faustello
Faustello ответ Байкал-38 (раскрыть)
11 января в 21:02
да
Борис Ивашкович
12 января в 12:03
Что есть, то есть. Тем не менее, все перечисленные - не последние игроки РПЛ. Кто бы мне напомнил такое количество воспитанников Зенита, ЦСКА, Динамо, Локомотива и проч.
Faustello
Faustello ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
11 января в 21:03
Шишкин особой роли не играл,Торба играл, он боец и был очень полезен.
d_fincher
11 января в 21:23
"Особенно понравилось, что не только РПЛ, а ещё все остальные лиги держатся, только за счёт воспитанников академии Спартака.
АПЛ, Ла Лига, Серия А, Бундеслига, Лига 1, да и в остальной Европе, да что там во всём мире, только на академию Спартака и молятся и переживают как бы их уровень не рухнул".

...ох, ты снова сел в лужу: другие лиги - это другие лиги РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА, неужели это надо объяснять?))
Великолепный
11 января в 19:54
У Лени Киевского академия работает в холостую.
Свои воспитанники не востребованы в первой команде. Что подтверждает в провальной политике Лени Киевского и что он не разбирается в футболе - совсем.
Байкал-38
Байкал-38 ответ d_fincher (раскрыть)
11 января в 20:09, ред.
Как же ты далёк от футбола!
Особенно понравилось, что не только РПЛ, а ещё все остальные лиги держатся, только за счёт воспитанников академии Спартака.
АПЛ, Ла Лига, Серия А, Бундеслига, Лига 1, да и в остальной Европе, да что там во всём мире, только на академию Спартака и молятся и переживают как бы их уровень не рухнул.
Ещё понравилось, что Парфёнов, Карпин, Аленичев стали выпускниками школы Спартака.
Скажи им такое они сами будут в шоке, и начнут копаться в своей биографии и памяти, когда же они успели это сделать.
Зайди же наконец на сайт школы-академии Спартака и узнай кто из известных футболистов был выпускник. Наберётся кот наплакал. Те кто прославился единицы и то в далёкое советское время. В российское же время и то меньше. Ну а если брать игроков воспитанников в Спартаке добившихся успеха, то максимум пальцев одной руки хватит и это за всю историю!
Я лично могу сказать только за Нетто, Черенкова вот это действительно великие игроки!!!
Ну дальше с десяток хороших игроков: Титов, Радионов, Погребняк, Дзюба... Остальные это игроки середняков и аутсайдеров, да там может они и лидеры и даже капитаны, но их уровень ниже среднего.
Так о какой такой "великой" школе речь? чем там гордиться? Из всех московских школ эта самая слабая школа, которая давно никого выпустить толкового не может. Спартак всегда питался за счёт других школ и регионов по всей стране, как в СССР, так и России, а сейчас и заграницы.
Не выдавай свои мечты за реальность!!!!!
nubom
11 января в 17:57
Воспитатель сам должен быть воспитан.
[Карл Маркс]
Алексей Филин
11 января в 17:59
Все что связано со спартаком априори не может быть хорошим или положительным
Дима Головашич
Дима Головашич ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
11 января в 20:15
> У Шишкина и Торбинского это был пятый клуб
> Воспитанники Спартака не играют в РПЛ

Круто.
Да так-то много кто приходит из других школ в детстве.
Ваши воспитанники где?
Lucho Gonzalez
11 января в 18:16
ПO3OP CПAPTAKУ!
Старый Фриц
11 января в 18:24
Я никогда не устану повторять...
Байкал-38
11 января в 20:28
Кстати вопрос к автору статьи. Как он к примеру Комбаровых приписал к воспитанникам Спартака? Ведь по правилам УЕФА воспитанником считается футболист, который начиная с 15 лет и до достижения 21 года провёл в системе клуба минимум три года.
Комбаровы ушли из школы Спартака когда им было всего 14 лет! Так, что братьев Комбаровых смело можно называть только воспитанниками школы Динамо!!!
Просто некоторые в детстве проходят все школы и что получается можно несколько статей написать и к каждой школе его причислить?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100