Рейтинг! Топ-10 выдающихся сербов в РПЛ

01 мая 2020, 12:10
00:00 / 00:00

В чемпионате России выступали больше сотни представителей Сербии. «Соккер.ру» — о самых ярких и классных «братушках».  

10 место. Джордже Йокич («Торпедо» и  «Томь») — 169 матчей, 12 голов

Толковый защитник Йокич провел в РПЛ шесть сезонов — два в «Торпедо» и еще четыре в «Томи». В обеих командах завоевывал уважение своими хладнокровными действиями в обороне и статус одного из лидеров раздевалки, да и сам умело вводил в заблуждение соперников подключениями на стандарты, что подтверждают 12 забитых мячей. Томские болельщики признавали Джордже лучшим игроком сезона, в общем, трудяга Йокич оставил о себе добрую память в России, причем играл у нас не только в РПЛ, но и в ФНЛ

9 место. Милош Крушчич («Ростов») — 182 матча, 9 голов

В начале XXI века левый фланг «Ростова» утюжил неутомимый защитник из Сербии Крушчич, который отыграл семь лет на берегах Дона, где его до сих пор вспоминают с теплом. Милош ведь большую часть своей карьеры посвятил именно «Ростову», закончил карьеру в желто-синих цветах и мечтает однажды вернуться в донской клуб уже в качестве тренера. Сейчас Крушчич возглавляет софийский ЦСКА и до недавних пор имел привилегию тренировать целого «русского Месси».  

8 место. Михайло Пьянович («Спартак» и «Ростов») — 75 матчей, 20 голов

До переезда в Россию Михайло штамповал голы за «Црвену Звезду», поэтому, когда приехал в другой красно-белый клуб, радушный прием ему был обеспечен, ведь московские спартачи и белградские звездаши — «брача заувек». Может быть, Пьянович и не хватал звезд с неба, но пользу «Спартаку» приносил регулярно при том, что другим форвардам тренеры доверяли больше. Не каждому футболисту спартаковские фанаты посвящают кричалки, а вот Михайло этой чести удостоился:

Сердце Старкова склонно к измене
И перемене, как ветер мая.
То Павлюченко, то Кавенаги
А забивает
Только Михайло
Михайло Пьянович! Михайло Пьянович!
Михайло Пьянович! Михайло Пьянович!

7 место. Огнен Короман («Крылья Советов», «Динамо», «Ахмат») — 122 матча, 21 гол

В свое время входил в число лучших креативных полузащитников чемпионата России. Огнен ярко проявил себя в «Динамо», потом был незаменимой частью бронзовой самарской банды, а еще успел поиграть в Грозном, откуда уехал в АПЛ. Любопытно и то, что завершать карьеру Короман приехал в «Крылья Советов», впрочем, теплого расставания не получилось: Андрей Кобелев бесцеремонно «выпилил» серба из команды. 

6 место. Неманья Пейчинович («Локомотив») — 114 матчей, 3 гола

Качественный и во многом недооцененный защитник, который сделал весомый вклад в последнее чемпионство «Локомотива». В золотой для железнодорожников кампании 2017/18 лидер, капитан и самый высокооплачиваемый игрок команды Чорлука принял участие всего лишь в шести матчах, надежность тылов обеспечивала связка Кверквелия — Пейчинович. Так что Неманья лично завоевывал чемпионство, а еще он выиграл два Кубка России с «Локо». 

5 место. Данко Лазович («Зенит», «Ростов») — 90 матчей, 23 гола

Лазович выиграл с «Зенитом» полный комплект наград российского футбола: он дважды чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка. Увы, карьера Данко в РПЛ получилась яркой, но недолгой: поначалу он был важной персоной в команде Лучано Спаллетти, но однажды выпал из-за травмы, после чего не смог вернуться на свой прежний уровень и в состав «Зенита». Пытался перезапустить карьеру в «Ростове», но тоже без особого успеха. Ах да, Лазович знаменит еще и тем, что получил разряд от электрошокера нижегородского ОМОНовца. 

4 место. Неманья Видич («Спартак») — 41 матч, 4 гола

Если бы при распределении мест мы ориентировались исключительно на класс футболиста, то Видич мог оказаться и на первой строчке, но все-таки звездой мирового футбола Неманья стал уже в Англии, в то время как за «Спартак» защитник отыграл всего лишь полтора года и выиграл лишь «серебро» РПЛ. Отдаем должное мастерству Видича, которое проявлялось в матчах за «красно-белых», но понимаем, что конкретно в России некоторые соотечественники Неманьи добились большего.  

3 место. Милош Красич (ЦСКА) — 230 матчей, 32 гола

Например, Красич. У Милоша как раз не сложилась карьера в Европе, хотя из ЦСКА он уехал в «Ювентус», зато в Москве этот парень зажигал отчаянно и только посмотрите, сколько он всего выиграл с армейцами! Два чемпионства, по четыре Кубка и Суперкубка России, Кубок УЕФА — всего 11 трофеев, и ведь постоянно был на виду, шустрил на фланге, забивал и раздавал результативные передачи. 

2 место. Зоран Тошич (ЦСКА) — 241 матч, 47 голов

Красича в должности штатного армейского серба сменил Тошич, которому суждено было стать рекордсменом среди сербов по количеству матчей за российские клубы. Немножко Зоран недотянул до юбилейных отметок в четверть тысячи матчей и полсотни голов, а ведь еще 41 «ассист» сделал. Зоран — один из лучших легионеров в истории ЦСКА, который оказался главным клубом в карьере трехкратного чемпиона России Тошича. 

1 место. Бранислав Иванович («Локомотив», «Зенит») — 190 матчей, 18 голов

В отличие от Видича, который лишь запустил зарубежную карьеру в России, Иванович не только в молодости успешно поиграл за «Локомотив», но и в «старости» стал лидером «Зенита», с которым уже выиграл один чемпионат и близок к защите титула. Свой исключительный класс Иванович подтвердил в «Челси», с которым завоевал гору трофеев, в том числе побеждал в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В России у Бранислава пока только Кубок России и одна победа в РПЛ, но сочетание высочайшего класса и уже солидной выслуги лет делают первым среди «российских» сербов именно Бано. 

Обсудить
Все комментарии
ЦСКА 06
ЦСКА 06 ответ Евгений Сибель (раскрыть)
01 мая в 22:01
Верно. Не принципиально.
Евгений Сибель
Евгений Сибель ответ ЦСКА 06 (раскрыть)
01 мая в 21:41
Я не думаю что для фаната ЦСКА это принципиально )
ЦСКА 06
01 мая в 19:01
Коасич должен быть выше тошича. Красич играл круче и плюс выиграл больше важных трофеев чем тошич
VAN ARM
01 мая в 16:41
качественные игроки) к первой тройке совсем вопросов нет))
Армейская душа
Армейская душа ответ Bom Bom (раскрыть)
01 мая в 14:40
Дело не в РПЛ, а в отношении
Bom Bom
Bom Bom ответ makkie (раскрыть)
01 мая в 14:11
Вспоминаются слова Моуриньо о том, как Это'О с трудом приходил в себя и набирал форму после РПЛ)
Bom Bom
01 мая в 14:10
Красич обалденно играл в свое время. И на первых порах в Юве смотрел неплохо. Однако Конте сразу отрезал его от команды. Увы, Милош виноват сам.
NbKA555
01 мая в 14:06
Сербы качественные игроки в принципе !
Армейская душа
01 мая в 12:51
Красич сам себе злой буратино - спокойно мог бы заиграть в Европе, Как и Хонда. Прям братья-близнецы в этом плане
makkie
01 мая в 12:27, ред.
А тем временем в АПЛ только Видич с Ивановичем заиграли.
Да и вообще, легионеров из России, которые прижились в Европе - можно пересчитать по пальцам одной руки. Говорит о многом...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100