«Зениту» не понравился лимит «8+17». Квоту на легионеров снова пересмотрят

02 сентября 2020, 16:00
00:00 / 00:00

Формула с восемью легионерами предсказуемо навредила чемпиону. Детали – на «Соккер.ру»

Не лимит воспитал молодежь

Какое отношение к Сафонову, Максименко, Дивееву, Карпову, Евгеньеву, Марадишвили, Кучаеву, Чалову, Облякову, Умярову, Уткину, Сулейманову, Рыбчинскому, Магкееву, Соболеву или Глушенкову имеет старый или новый лимит? Никакого, как не имел к поколениям Миранчуков или Дзюбы.

Разговор, что только благодаря лимиту российские клубы вкладывали деньги в академии – бред. Во-первых, траты на школы не самые высокие почти у всех, маленький процент от бюджета. Во-вторых, а как иначе? Любой клуб строит свою академию, закон футбола.

Готовые таланты всегда в основе. Одновременно речь о банальной смене поколений, поэтому пошла своя молодежь. Гильерме, Семенов, Жирков или Дзюба немолодые уже, а Игнашевич, Денисов, Березуцкие, Самедов и Кержаков завершили карьеры. Не лимит стал причиной.

Полное снятие ограничений создаст в РПЛ реальный рынок, но этого панически боятся «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». Ведь может выйти так, что за 20 млн евро в год Карпин соберет в «Ростове» чемпионский состав из одних легионеров, а в Санкт-Петербурге не справятся за 220 млн евро, нюхая угловые флажки.

Также полная отмена лимита невозможна, ведь его привязали к политике «импортозамещения». Но лимит «8+17» взялся от фонаря в последний момент, ведь только его одобрили, другие формулы ранее забраковали.

«Зенит» сильно разволновался

После перехода на схему с восемью легионерами в заявке первым вред ощутил Семак. По-хорошему «Зенит» провалил два матча подряд с «Динамо» и «Локомотивом». Неважно сыграл против «Ротора», средне – против «Ростова», чуть лучше – против ЦСКА, но уже не 0:4 выиграл.

Суммарная оценка за все туры – второе место после «Спартака». Что могут сделать, чтобы короткая серия, удобно разорванная матчами сборных, не привела к провалу в ЛЧ? Семак ссылался на то, что не может поставить всех легионеров в основу, объясняя поражения прошлого сезона, а теперь скажет, что восьми иностранцев мало.

Сантос, Малком, Ловрен, Азмун, Дриусси, Барриос и Ракицкий – железная основа, но это уже 7 человек. Восьмой – бесполезный пока Ригони. Но дальше вмешиваются травмы и дисквалификации. Ерохин и Сутормин в ЛЧ не спасут. А если одновременно в еврокубках не смогут сыграть Ловрен и Ракицкий, то в центре защиты будут Дзюба и Тимощук?

Новый лимит категорически не подходит «Зениту», а поскольку у них прямой доступ к Дюкову – пошли разговоры, что «ведущие клубы РПЛ» лоббируют новую схему. Но тут важно разобраться, реально ли все «за» или петербуржцы хотят убедить, что остальные с ними согласны?

«8+17» помешает в Европе

«Зениту» в идеале нужно расстаться с Ригони и заполучить двух легионеров, лучше – троих. Но даже у чемпионов нет административного ресурса, чтобы резко изменить закон. Но для работы на двух фронтах восьми легионеров мало, в шестом туре все ползали полем, основы у каждого богатого клуба нормальные, а вот резерв – так себе, особенно по меркам ЛЧ и ЛЕ.

Сразу об этом говорили. Хотя предыдущий лимит был еще хуже, поэтому отмахнулись от «10+15» или даже «10+17», ведь заявки шире, чем 25 человек. Но сейчас видно, что восьми человек многим клубам будет в итоге мало. Один легионер надолго вылетел из-за травмы, второй не в форме – остается шесть.

Становится хуже, чем было, ведь раньше одного сильного иностранца мог подменить другой, а теперь всех берут строго для основы. Предсказать форму игрока невозможно, так что гранды РПЛ, если захотели еще раз пересмотреть лимит, правы. Остается лишь спросить: где раньше были и почему такие нерешительные?

Но одновременно не нужно никакого отката к семи легионерам одновременно ради 12 в заявке. Хватит меньшего количества, и российские футболисты не пропадут – их завышенным контрактам новый лимит не стал помехой. Ведь «Зенит» прав, что у схемы с 8 легионерами есть побочные эффекты.

В Санкт-Петербурге говорят, что Осипенко из «Ростова» оценили по стоимости Ловрена. А взять дешевого иностранца в резерв не могут, ведь нужен легионер в атаку, раз Кокорина перехватил «Спартак», а Ригони не второй Данни. В «Зенит» вкачивают столько, что глупо провалить сезон из-за неумного лимита.

При этом правила обходят постоянно. Бразильцы – россияне. Казахи не иностранцы, а узбеки – легионеры. Белорусы – нет, украинцы – да. Логики нет, никто не думает о развитии футбола, нет открытия спортивных школ в регионах, программы воспитания педагогов, контроля расходования государственных денег в клубах на юношеский сектор. Но «детям лимита» платят щедро.

И как прикажете обойти португальцев в таблице коэффициентов УЕФА, если ничего из предыдущего абзаца не сделали, а новый лимит остается благом для агентов и бездельников? Неслучайно предложили «10+20», заявка состоит из 27-30 человек. В прошлом сезоне «Зенит» использовал 28 человек, а «Спартак» — 34 футболиста.

Люди, которые предлагают добиваться успехов в РПЛ и Европе, имея в заявке 8 легионеров, половину которых легко потерять в лазарете и после удалений по ходу сезона, не разбираются в футболе. Фанатам нужны не лозунги, а реальные шаги по развитию детско-юношеского футбола. И нужна успешная игра.

Если ее обеспечат Влашич, Малком, Жиго, Вандерсон, Кангва, Кварацхелия, Нобоа, Сантос, Кабелла, Деспотович, Крыховяк и Ларссон, то это вообще никак не пересекается с темой сборной. Черчесову нужно 23 человека, в РПЛ за сезон играет 500. Даже если забить все составы иностранцами, надо найти 20 человек из 300, ведь Черышев, Головин и Алексей Миранчук из топ-5.

В РФС предлагают потратить миллиарды евро из казны государства на завышенные зарплаты с трансферными суммами, сознательно обрезать шансы ведущих клубов в еврокубках, чтобы только сохранить «8+17»? Тогда авторы упрямой идеи – вредители.

Есть компромиссное решение

Хватит 10 легионеров в заявке при 8 одновременно на поле. Почему не 12 и 7 в основе? А будет 5 легионеров на лавке, это глупо. Причем учтите, что изначально говорили о «10+15»! Впрочем, есть и альтернативный взгляд на проблему. Пока новый лимит испугал лишь «Зенит» — у них проблемы, некем усилить игру и боятся четвертого места в ЛЧ.

У «Спартака» в основе 4 легионера. У ЦСКА будет где-то 5. У «Сочи» лишь 3 иностранца сразу, у Жоаозиньо российский паспорт. У «Динамо» полный набор легионеров, как у всех богатых клубов, но в основе будет 5-6. Похоже, на данный момент новый лимит стал проблемой «Зенита», который боится, что в новых условиях конкуренты сократят отрыв.

Даже если правила разрешают сразу ставить 8 иностранцев, то на практике все иначе. Тедеско доверял россиянам, как и Ганчаренко. Новиков каждого таланта из школы «Динамо», где сам работал, подтянет в основу, как только юный игрок будет готов. А легионеры в адекватном количестве нужны для развития лиги, всюду они есть.

Плюс надо зарабатывать, тот же Влашич в любой момент спасет ЦСКА от финансового коллапса. И конкуренция с приезжими важна, чтобы местные не зазнались. Только грамотный баланс сработает, так что в будущем в идеале увидим выход на «10+20» с восемью иностранцами на поле одновременно, чтобы и фактор травм учли, и в Европе были шансы, и сборная справилась без «обрусевших» из-за старого лимита бразильцев.

В России с десяток вратарей начали сезон лучше, чем Гильерме, но для Черчесова номер один – Маринато. Так что лимит никогда не был о сборной или развитии россиян, он помогает осваивать бюджеты, ведь гарантирует завышенные суммы трансферов и зарплаты. Но до чего же медленно доходит до клубов, РПЛ и РФС!

Пока сам «Зенит» не потерял Дриусси, пока не загоняли Азмуна и не сыграли без Ракицкого разок – не заметили, что их предупреждали. Восьми легионеров мало для заявки клуба из еврокубков, двенадцати – много, десяток с ограничением на выход в основе до восьми в РПЛ – золотая середина.

Обсудить
Все комментарии
mortid
06 сентября в 21:06, ред.
Как-то пофиг сколько легов будет бегать за клуб. А вот за сборную должны быть по факту рождения россиянами и не иметь второго гражданства, за такую сборную я буду болеть, за ту что сегодня, никогда.
n272nm
06 сентября в 19:05
Давно я такого феноменального бреда не читал :))))
Хиромант
Хиромант ответ ekliziast (раскрыть)
04 сентября в 22:15
Ну и скажи об этом ЛОКО (Гильерме) и ЦСКА (Марио Фернандеш)! Чего ты мне всё это говоришь? "Для вас это шикарно" - для кого "для нас"? Ау? И если ты чувствуешь себя ущербным, что в сборной России два бразильца - напиши об этом Черчесову! Он приглашает игроков с сборную, а не я!!! А "натурализуют" их владельцы футбольных клубов - вот откуда "ноги растут"! Так что твои обвинения - не по теме...
112910415
04 сентября в 22:11
Сначала было плохо,а потом все хуже и хуже. (
ekliziast
ekliziast ответ Хиромант (раскрыть)
04 сентября в 13:16
Что то я не видел Депардье на футбольном поле и Сигал не сидит на лавке бомжей.Привлекать бразил , немцев , испанцев , аргов играть за чужую страну , это мерзко и пошло. Может для вас это шикарно , а для меня отвратительно. Чувствовать себя ущербным , унизительно, будь это Месси или Ривалдо , Миллер и тд.
gwynb1eidd
gwynb1eidd ответ ekliziast (раскрыть)
04 сентября в 11:39
Ну по этому 8 легионеров на поле, а если ты будешь сильнее конкурента, то будешь играть ты. В Европе почему то таких проблем нет и там ставят своего играть если они одного уровня игроки, легионер должен быть сильнее на голову! Так что проблема не в лимите, а в головах. А лимит ничего хорошего, кроме огромных зарплат игроков и отступных агентам, ничего не дал!

З.Ы. Как пример грамотного подхода к конкуренции ЦСКА и Гогуа, который проиграл конкуренцию 17-му пацану!
Хиромант
03 сентября в 22:14
Убрать лимит к чертовой матери! Раз демократия в политике - значит должна быть демократия и в спорте, в частности в футболе! Хочешь играть в топ клубах России - докажи своей игрой!!! А тут просто - достал российский паспорт из широких штанин - всё, возьмёте в состав, куда вы денетесь. Но, как говорят китайцы, даже из задницы есть, как минимум, один выход: раз ЦСКА и ЛОКО успешно натурализовали (слово какое-то похабное!) своих бразильцев (их даже в сборную России вызывают) - ПОЧЕМУ ОСТАЛЬНЫЕ КЛУБЫ ВАЛЯЮТ ВАНЬКУ??? Купил классного "лега", сделал ему Российский паспорт и всё - проблема решена. Следующего - по той же схеме... Депардье и Сигалу за пару часов паспорта России сварганили - чем футболисты хуже киноактеров???
ekliziast
ekliziast ответ alexamit (раскрыть)
03 сентября в 19:14
Даже пусть они будут и не отстой, а классные. Но всё равно они чужие и плевать они хотели на уровень нашего чемпа и на Россию и на наших игроков. Они занимают места наших пацанов, которым приходится сидеть на лавке.Взяли лега, будьте добры , предоставьте место на поле.Для них главное , хапнуть денег побольше и свалить. Все довольны , агенты , директора, менеджеры и т.п.Надо не ле гов брать , а законодательно обязать денежные мешки возрождать ДЮСШ и футбольные школы , академии и т.п.
alexamit
alexamit ответ ekliziast (раскрыть)
03 сентября в 17:45
Правильно.Чемпионат России так пусть и играют россияне,а не всемирный сброд отстойных игроков.
быстроногий Абелардо
03 сентября в 15:42
    Кирилл Павлович
    03 сентября в 12:10
    Да это дело касается и того же Краснодара. Им однозначно нужен нормальный нападающий, а не 70 летняя связка Берг-Ари, но просто некого выкидывать с заявки. У них и так есть нормальный центрбэк Спаич, но его выкинули из заявки. Он однозначно лучше детей лимита типа Сорокина- Мартыновича, но к сожалению, стал жертвой того самого лимита, так как от остальных восьми легионеров Краснодар еще больше зависим.
    Кирилл Павлович
    Кирилл Павлович ответ ekliziast (раскрыть)
    03 сентября в 11:55, ред.
    не забывайте количество футбольных секций, бесплатных школ и всего прочего. Как было в СССР, уже не будет, так как этим россиянам неоткуда появляться, как было раньше. Будет наоборот хуже, условный Миранчук, который стоит на общем рынке 15 млн, а внутри страны бы его продали за 20+, в таких условиях, как вы описываете, вообще бы стоил все 40. В 90е все эти игроки были воспитанниками советской футбольной школы. Даже знаменитая сборная 2008 года и сильнейшие достижения в еврокубках конца нулевых-это последнее поколение воспитанных советскими детскими тренерами. И больше таких сильных сборных и сильных успехов в еврокубках к сожалению не будет-им неоткуда появиться, так как у нас нет больше тех тысяч футбольных школ, лицензированных тренеров и т.д. Даже заметьте, появился проект Галицкого-там 11к воспитываются детей-по сути это капля в море на страну. Но заметьте, прошло 3-4 выпуска этой школы-треть сборной до 21 года это уже воспитанники Краснодара, и даже в главной сборной, несмотря на кучу кумовства уже 2-3 воспитанников южан вызываются. Это к тому, насколько велики проблемы с детско-юношеским футболом, которым никто не занимается, а попросту один проект за несколько выпусков своей академии уже в молодёжных сборных занимает чуть не треть состава. И это очень печально. А еще один факт-то, что в наших клубах до сих пор играют такие футболисты как Жирков-то есть российский детско-юношеский футбол до сих пор не может предоставить альтернативу таким ветеранам советской школы, что они до сих пор при таком возрасте дадут фору современным детям лимита.
    Евгений Быстров
    Евгений Быстров ответ ekliziast (раскрыть)
    03 сентября в 11:46
    Мда...Сравнил уровень спорта в СССР и нынешний.Без легионеров на кого смотреть?И так наш чемпионат не очень,а так вообще г...но будет.
    cska1948
    cska1948 ответ димон 37 (раскрыть)
    03 сентября в 11:20
    Не спорю! Вполне возможно, что Карпин говорил о Фалькао, но это сути дела НЕ меняет!
    николай николаев 3
    03 сентября в 11:12
    Насчёт лимита спорный конечно вопрос, а вот насчёт Осипенко затронул. Кто объяснит почему фк Ростов должен отдавать такого защитника за дорма, если в Спартаке Джикия который в разы больше порит косяков оценён в 10 лямов. Почему бездори иностранцы в топ клубах стоят дороже чем свои доморощенные. Глупейший пример на Осипенко. Именно он и не дооцинен и только потому что он в Ростове. Уверен, сейчас купив Осипенко в Ростове за 5 лямов, Зенит тут же его может продать минимум за 10 и это понимают все агенты. .
    sn_spb
    03 сентября в 10:53
    Лимит ЗЛО. В топ 5 нет лимита. В Англии лимит только на доморощенных игроков. Чтобы футболисты развивались, у них должна быть конкуренция. А когда ты играешь как будто ноги из плеч растут и за это получаешь огромные деньги, то это не есть хорошо.

    Почему не перенять опыт из ТОП 5. Зачем что то придумывать, когда все хорошее придумано до нас.
    sn_spb
    sn_spb ответ Евгений Быстров (раскрыть)
    03 сентября в 10:47
    Это видимо какой то новый фетиш, мы же не знаем сексуальные предпочтения людей за клавиатурой))) вот кого то возбуждает нюханье флажков)))
    димон 37
    димон 37 ответ cska1948 (раскрыть)
    03 сентября в 10:20
    Не кавани, а фалькао
    NoKerzhNoParty
    NoKerzhNoParty ответ RTS-25 (раскрыть)
    03 сентября в 09:33
    Менталитет наших игроков в эру лимита простой: "Получать побольше, играть поменьше"
    Сколько было таких перспективных?
    Из-за лимита Зенит скупал пачками этих "перспективных"
    И что вышло? Им дали шанс показать себя, а они сдулись, деньги для них стали важнее
    Лимит зло. Из-за лимита игроки оценивают есть ли у них шанс играть, и сколько денег можно запросить
    Без лимита они будут вынуждены бороться за место на поле и оклад побольше. И от этого выигрывает сам игрок, ведь в условиях конкуренции развитие идет быстрее, чем в условиях лимита, где тебя и так выпустят
    yasukuni
    yasukuni ответ LOpp (раскрыть)
    03 сентября в 05:21
    Естессно, кто еще кроме выгребной ямы имени Дюкова может правила чемпионата водокачки прямо на ходу поменять? Они ведь сделают это буквально за неделю, к началу еврокубков.
    LOpp
    02 сентября в 23:29
    А что ещё Зениту не нравится?
    RTS-25
    02 сентября в 23:29
    А гражданам России, Великой России, есть место в российском чемпионате?
    Три и не больше должно быть иностранца. Но иностранцы с хорошим опытом игры. Например, Златан и Суарес принесут пользы больше, нежели никому не известная "будущая надежда".
    Nick Ch
    02 сентября в 22:52
    Единственный результат лимита - завышенные з/п, стоимости трансферов и низкий профессионализм детей лимита.
    Garrincha58
    02 сентября в 22:47, ред.
    — Идея с расширением числа легионеров до 12 в заявке прежде всего вызвана тем, что клубам хочется сыграть успешно на международном уровне, где, к сожалению, наши успехи не так велики, — сказал "Известиям" Кирьяков. — В последнее время там сплошь одни разочарования. Так что в какой-то мере это оправданно. Думаю, в виде исключения можно попробовать это сделать. Но не знаю, как это будет выглядеть по отношению к другим клубам. Тут надо всем прийти к какому-то единому знаменателю, сесть и обсудить вопрос, чтобы это не затрагивало интересы клубов из середины и нижней части турнирной таблицы. Наверняка кто-то будет против, потому что богатые клубы, которые могут себе позволить такие трансферы, в этом плане получают преимущество.
    Так богатые клубы и в АПЛ и в Италии и в Испании все имеют преимущества но там никто не стонет как это делает господин Иванов из Урала, а сам за последние два дня подписал иностранцев допустим в том же Зените если будет много легов то там не будет Ерохина или Сутормина которые сидят на лавке и зря получают деньги и тода им придётся перейти в тот же Урал или Ротор и будут играть и будет всем польза
    pachkevi4
    pachkevi4 ответ ekliziast (раскрыть)
    02 сентября в 22:01
    много легов в химках,роторе,арсенале,уфе...?В конце концов в ФНЛ проявляйся.Ну так где игроки?Кто им не дает играть?Играй хоть удавись.Просто головы маленькие и ноги кривые..Хоть полностью запрет введи,но если Бог не дал...
    pachkevi4
    pachkevi4 ответ ekliziast (раскрыть)
    02 сентября в 21:10
    в советские времена,друже,и в Европе были лимиты.Почитай историю.Например,в Италии с 1963 по 1980 вообще был запрет на легионеров.И в таблице коэф. Италия занимала место ниже 10-ки.Так что...
    ekliziast
    ekliziast ответ Pashok00786 (раскрыть)
    02 сентября в 21:08
    Глупости не пиши.Дело не в неграх или россиянах . Если не давать играть своим , то они и не будут играть.Проще купить иностранцев , если конечно есть деньги. У газпрома их валом , потому им и надо много легов.
    Pashok00786
    Pashok00786 ответ ekliziast (раскрыть)
    02 сентября в 20:58
    Тогда чемп России скатится еще ниже...в футбол должны играть те кто умеет играть ...если негр играет лучше то он должен играть а не русский ...если русский хочет играть пусть станет лучше негра....это называется конкуренция...в совецкое время игроки были лучше так как были развиты футбольные и тренерские школы..сейчас этого нет...убери легов и россеяне играть лучше не станут только хуже...осознайте это уже...
    cska1948
    02 сентября в 20:30
    Я ещё бы понял смысл увеличения числа легионеров если бы наши клубы в ЛЧ реально боролись за выход в финал. Но даже если в заявке будут ВСЕ 25 иностранных игроков выход в финал ЛЧ нам НЕ грозит! Почему? Вспомните: Кавани к нам не поедет!" С тех пор наш чемпионат привлекательней для игроков мирового уровня НЕ стал! А без них в ЛЧ рассчитывать на успех бессмысленно.
    ekliziast
    02 сентября в 19:18
    Я считаю , что лимит надо отменить , совсем. Ни одного иностранца недолжно быть ни в одной команде. Чемпионат России , пусть играют россияне и граждане ТС.В советское время не было легионеров и СССР в рейтинге был всегда в десятке , а сейчас ?Платить игрокам так,как средняя по стране. Одарённые будут получать больше , или перейдут топ клубы. В 90е в Европе играли не менее пятидесяти игроков , а с лимитом 3.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100