Бьелса поставил «Лидс» в один ряд с «Реалом» и «Барселоной». Гвардиола не обыграл кумира

04 октября 2020, 09:57
00:00 / 00:00

Хосеп знает Марсело, но не смог победить. «Соккер.ру» впечатлен искренностью неординарного аргентинца.

В заявке сборной Испании на матчи Лиги Наций столько же игроков из «Лидса», как из «Барселоны» или «Реала» — по два. Клуб, чей руководитель жаловался, что у команды проблемы после потери 2.5 млн фунтов дохода из-за пустых трибун в Чемпионшипе, в одном ряду с грандами Примеры. Луис Энрике тоже уважает стиль Бьелсы, у Марсело в группе фанатов не только Гвардиола, что после ничьей «Лидса» и «Манчестер Сити» тепло приветствовал вдохновителя:

Кому-то показалось, что Бьелса после игры замер, поскольку выдохся, но эта поза скорее о наслаждении выполненной работой – аргентинец впитывал в себя энергию матча, где его команда могла победить Гвардиолу. История связи двух тренеров-философов киношная и красивая. Хосеп просил благословения у Бьелсы, начиная тренерский путь, специально летал к нему в гости. И хотя Марсело его отговаривал, Хосеп пошел по кровавому пути трофеев.

А кумир испанца остался великим учителем, которому процесс созидания важнее медалей. И личная свобода важнее задач богатого клуба. Ценность аргентинца – влияние на мироощущение множества наставников. В современном мире можно ни разу в жизни не увидеть человека, а он важнее, чем многие знакомые с глазу на глаз. Также можно видеться редко, но сохранять тесную связь. Гвардиола и Бьелса не друзья, зато уважают вдруг друга.

И Хосеп знает, что Марсело – верный тем, кого ценит. Ради своих людей готов лететь через полмира, чтобы поддержать в трудную минуту. Тренируя «Лилль», Бьелса бросил команду, поскольку узнал, что его давний друг Луис Бонини смертельно болен. Марсело неожиданно улетел в Чили посреди сезона и попрощался с тем, кто ушел в иной мир на второй день после встречи. Аргентинца отстранили от работы с французским клубом, и он не понял, зачем какой-то совет директоров так поступил?

Всем хорошим людям ясно, что увидеть друга последний раз важнее, чем выиграть один футбольный матч. Конечно, Бьелса не работает бесплатно, выбивает шикарные условия для своего штаба, его трудно назвать послушным работником. Но принципы футбола ему важнее всего остального. Гвардиола выбрал себе замечательного кумира. Люди разных поколений стали учениками друг друга, ведь Хосеп говорил, что о его «Барселоне» и о его «Манчестер Сити» Бьелса иногда понимает больше, чем сам испанец.

А Марсело часто делал отсылки к каталонцам и «горожанам», объясняя свой футбол. Деды рулят на старте сезона в АПЛ, ведь и «Эвертон» Анчелотти роскошен, и «Лидс» крутой. Хосеп не скрывает своих эмоций, хотя справедливо не забывает еще одного знакового Учителя:

Марсело Бьелса? Это тот человек, которым я больше всего восхищаюсь в футболе. Он отличный человек и тренер. Марсело — уникальный. Он умет по-настоящему управлять командой.

Бьелса самый влиятельный тренер в моей жизни? Нет. Я тренировался каждый день под руководством Йохана Кройфа, и он — наиболее влиятельный для меня наставник.

Кройфа и Бьелсу объединяет тонкость идей, но Йохан был материалистом в роли тренера – пришел, увидел, победил, ушел и подкалывал всех на расстоянии. А Марсело – романтик по прозвищу Сумасшедший, он не может уйти. Всегда немножко лишний в пьесе с трофеями, но ключевой персонаж колоритных историй скитаний миром.

Город Лидс влюбился в Бьелсу, но Марсело смущают комплименты, не привязан к клубам, а верен яркой игре и стилю. Аргентинец – футбольный модельер в спортивном костюме. И от других знаковых тренеров отличается тем, что в его мысли коллеги влюблены так, как в одноклассницу. Он великий, так думают лучшие тренеры мира.

В возрасте Гвардиолы не заводят новых кумиров, в возрасте Бьелсы – новых друзей. Но можете доверять экспертной оценке Хосепа, когда говорит о Марсело. Не трофеи определяют величие наставника. Вернее, не только кубки. Бьелса – уникальный, и чтобы мир большого британского футбола это понял, ему хватило четырех разных матчей в АПЛ, объединенных неповторимым стилем.

«Лидс» играет с высоко поднятой головой, ведь у Марсело есть подход, простой, но эффектный. Опыт сказывается, как и в случае с Анчелотти, который предлагает наслаждаться игрой, понимая ее простоту:

Футбол не так сложен. Поле всегда одинаковое, соперников – 11, мяч круглый, ворота не двигаются. Футбол – простая игра, ничего сложного.

Легко представить, как Клопп или Гвардиола заставляют средний состав «Лидса» начать в АПЛ с одного поражения в четырех турах, причем от чемпиона в дикой игре со счетом 3:4. И даже Бьелса не может гарантировать, что его «Юнайтед» не вылетит в итоге. Но Юргену и Хосепу не нужны такие маленькие клубы, а Марсело работал в Чемпионшипе. Как волшебник, что странствует миром и радует всех, кого встретит на пути.

Странный, с характером, но по-своему милый и легендарный генератор смыслов. Круто, что в АПЛ теперь есть место «Лидсу» Бьелсы. И не удивительно, что даже «Ливерпулю» и «Манчестер Сити» — традиционным фаворитам Лиги чемпионов последних лет, против него было крайне сложно. Пусть Марсело так и не обыграл пока ни разу в карьере тренера Хосепа, но для Гвардиолы вчера был еще один бесценный урок футбола.

Счет по точным ударам в поединке «Лидса» и «Манчестер Сити» показательный – 7:2 в пользу аутсайдера. «Горожанам» было реально сложно. Бьелса отыгрался усилиями испанского форварда Морено, а Гвардиола до сих пор учится у аргентинца. Оборона «Сити» за сотни миллионов евро вчера допустила немало изобретательных атак «Лидса». Де Брюйне попал со штрафного в штангу, а Стерлинг забил? Но Эдерсон работал чаще, спасал и ошибся с мокрым мячом, как и его защитник Менди.

«Лидс» хорошенько потрепал вице-чемпионов, при лучшей реализации мог выиграть. Но и ничья с атаками, учитывая мощь «Манчестер Сити» — победа Бьелсы. К свежему матчу идеально подходит то, что было сказано аргентинцем после серии поражений в Чемпионшипе:

Вы знаете, что если команда создает больше моментов, то она играет в атакующем стиле. «Лидс» всегда рискует. Если мы что-то и делаем постоянно, так это идём на риск. Мы делаем это, потому что у нас есть огромное стремление забить гол и достичь цели. И пока я тренер команды, не будет иначе.

Спасибо Бьелсе за то, что всегда остается собой. Предвкушаем встречи Марсело против других интересных тренеров АПЛ, ведь против Клоппа, Уайлдера и Гвардиолы аргентинец сыграл так, как и подобает легенде. Бьелса считает мир большого футбола грязным и лицемерным – похоже, любой «большой мир» можно так описать. Зато теперь в лиге огромных денег появился искренний романтик и его атакующая команда.

Обсудить
Все комментарии
Q-J-G
Q-J-G ответ Klaus-S (раскрыть)
04 октября в 18:58, ред.
Летал, но...
Гвардиола прибыл из Мюнхена попрощаться с Вилановой, но вынужден был вернуться в Германию из аэропорта. Дело в том, что жена Вилановы позвонила Гвардиоле в этот момент и сказала о нежелании его видеть.

Источник об этой новости, не один. Не уверен можно ли ссылаться на источник, по правилам сайта, надо уточнить. Но Вы и сами можете сделать запрос и получить ответ...

Сделал запрос модераторам, если по правилам сайта возможно выкладывать источник, адрес, то дам Вам ссылку на источник.

Футбол 24, со ссылкой на источник bild.de
Klaus-S
Klaus-S ответ Q-J-G (раскрыть)
04 октября в 18:06
Откуда инфа ? Думаю это неправда.
Гвардиола летал на похороны Вилановы.
Viduka
04 октября в 15:44, ред.
«Конечно, Бьелса не работает бесплатно, выбивает шикарные условия для своего штаба»

Как сказать. В прошлом году он пожертвовал почти всю свою годовую зарплату (2,5 млн фунтов) на строительство нового тренировочно-гостиничного комплекса рядом с базой «Ньюэллс Олд Бойс», названного по настоянию Бьелсы в честь его футбольного учителя - Хорхе Гриффы. Живет в скромной однокомнатной квартирке, машины не имеет, мобильником не пользуется, на работу ходит пешком, питается консервами и кофе, а какое-то время и вовсе жил на тренировочной базе, хотя клуб предлагал ему номер в пятизвездочном отеле со всеми условиями - словом, крайне неприхотливый в быту человек:)
DXTK
04 октября в 15:09, ред.
Я вчера так и не досмотрел матч до конца, пропустил что-то интересное, ведь Лидс сравнял, да нет, я просто дал возможность Лидсу сравнять......

Бьелса и его ребята в этом матче наработал на заслуженную ничью, а похоже команда Гвардиолы после люлей от Лестера не пришла полностью в себя.

Пока оба тренера проиграли по одной игре, где соперник был сильнее только благодаря пенальти - Бьелса проиграл Клоппу в их ворота 2 пенальти, а Гвардиола проиграл Роджерсу им ворота поставили целых три, и все из-за одного и того же фрукта со свистком - Оливера. по этому эти поражения не стоит даже брать в расчет. Когда тебя побеждает не соперник, а предвзятый судья........... при чем один и тот же.

Лидс хорошо стартанул для новичка лиги, но пока команда все равно лишь ищет свою игру, есть ошибки есть недореализация моментов, работы там еще много, единственное как бьелса и говорил мы будет играть в наш футбол независимо от соперников, что ребята и делают, многие на месте бьелсы в матчах с лидерами решили бы играть в автобус от обороны, хорошо, что Бьелса любит футбол, и привил команде атакующий, а не губит зрелещность как умеет это Моуриньо, преподчитая как в танке отсидеться. По этому когда пару лет назад кто то сказал Моуриньо если ты мужик возглавь лидс, он не стал предпочел МЮ........ Бьелса оказался мэном.........

для меня будет Интересно посмотреть как Бьелса с играет со шпорами Моуриньо, и как Лидс сыграет с Челси Лэмпарда, ведь помимо вашего Клоппа и Гвардиолы есть еще два товарища Моуриньо который себя называет особенным и Лэмпард который уже играл с ним в шипе, но предпочел пойти сразу на повышение в АПЛ перебравшись в челси, а не поднимать Дерби, как бьелса сделал с Лидсом не попав сюда сразу, сделал на следующий год.

Пока Лидс меня радует пусть продолжают в том же духе..........
Groove000
Groove000 ответ Q-J-G (раскрыть)
04 октября в 14:58
Да, согласен
Q-J-G
Q-J-G ответ Groove000 (раскрыть)
04 октября в 13:57
Если он не был на похоронах, если жена Тито - была против, чтобы он был на похоронах, то, очевидно, что помирились, это слишком "громко" сказано...

Да и вспоминать о конфликте, если он действительно имел место, в такой ситуации, когда человек смертельно болен, не стоит... Как мне кажется...
волгодон 2
волгодон 2 ответ Groove000 (раскрыть)
04 октября в 12:57
Но ожог обязан был что-то набросить на вентилятор.
Groove000
Groove000 ответ Q-J-G (раскрыть)
04 октября в 12:29
Он навестил его. Правда, только один раз. Это после лечения сам Виланова сказал. Но, насколько я знаю, у них был конфликт еще во время совместной работы в Барсе. В итоге, они помирились
25процентный клоун
04 октября в 11:50
Гвардиола обыграл бы Бьелсу если две пены ему подаиили на пустом месте как Клопу
dimagas2
04 октября в 11:47, ред.
Скорее Гваридола - днарь,чем Бьлса ТОП-арь.
Klaus-S
04 октября в 11:36
Лидс хорош. Спору нет.
Посмотрим как они покажут себя на протяжении всего сезона .
Q-J-G
04 октября в 11:15
Не хочу вдаваться в подробности, кто лучший тренер Гвардиола или Бьелса, делать скрупулёзный анализ, сравнивать возможности Х.Гвардиолы и М.Бьелса, в том числе и финансовые, но хочу сделать акцент на человеческих качествах Хосепа и Марсело, нет необходимости обсуждать и сравнивать, приводя многочисленные примеры из жизни, безусловно, двух выдающихся тренеров, неординарных личностей... Приведу только один-единственный пример из жизни каждого тренера. А выводы, кто есть кто... Делайте сами...

...Тренируя «Лилль», Бьелса бросил команду, поскольку узнал, что его давний друг Луис Бонини смертельно болен. Марсело неожиданно улетел в Чили посреди сезона и попрощался с тем, кто ушел в иной мир на второй день после встречи. Аргентинца отстранили от работы с французским клубом...!!!

Испанские СМИ о причинах отсутствия Х.Гвардиолы на похоронах Т.Вилановы:

Жена Т.Вилановы позвонила Х.Гвардиоле и сообщила, что не желает видеть его на похоронах своего мужа...

Причиной такого решение жены стало, очевиднее всего, нежелание Гвардиолы ---------------- встретиться с Тито в Нью-Йорке, когда там находились оба, ГВАРДИОЛА ОТДЫХАЛ ОТ ФУТБОЛА, А ВИЛАНОВА БОРОЛСЯ ЗА ЖИЗНЬ...!!!!

Не вижу никакой причины, нет такого повода, чтобы находясь в "двух шагах" от смертельно больного, умирающего человека, с которым ты был в одной команде, "делал" одно общее дело, и не проведать, не поддержать, не попрощаться...
DVL
DVL
04 октября в 10:52
Если вкратце, Лидс восхищает, влюбляет и вдохновляет).
Однозначно с этого сезона количество поклонников павлинов и персонально Бьелсы увеличиться в разы.
112910415
04 октября в 10:16
удивительно и прекрасно !
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100