Заставили нервничать, но в нужный момент были хладнокровны. Исторический успех «Краснодара»

01 октября 2020, 00:33
00:00 / 00:00

Впервые в истории сразу три российских клуба сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов. «Соккер.ру» — о том, как «Краснодар» добыл себе путевку туда в Греции.

Первый матч с ПАОКом в России хоть и оказался победным для «Краснодара» (2:1), но оставил после себя некое послевкусие, неуверенность в том, что «быки» смогут справиться, совладать со своими нервами в первую очередь. К тому же ПАОК в гостях забил, и счет 2:1 не самый приятный для победивших. «Краснодару», который не особо искушен в таких противостояниях, следовало грамотно выбрать стратегию поведения на ответный матч.

Медленная фаза игры

Занятно, что после первой встречи обе команды друг друга всерьез опасались. Поэтому первый час ответной игры можно чуть ли не вычеркнуть вовсе. ПАОК не торопился, не форсировал события, а просто присматривал себе потенциальные зоны проникновения, иногда ускоряясь, но в целом не спеша. В принципе разумный подход, учитывая, что ПАОКу требовался один гол для переворота ситуации в свою пользу.

Лететь сломя голову в атаку с первых минут было бы неразумно. Во-первых, силы не безграничны, лучше их приберечь на финальный штурм. Во-вторых, «Краснодар», особенно свежий, имеет достаточно хороших шустрых игроков, которые могут в контратаках наказать. Поэтому ПАОК осторожничал примерно час. То же самое делал и «Краснодар», что совершенно логично. Причем порой даже ощущалось, как игрокам Мурада Мусаева приходится буквально бить себя по рукам, чтобы притормозить желание пойти в комбинационную массивную атаку.

«Краснодар» нарочно сдерживал себя, отряжал в атаку небольшие силы и очень внимательно стремился отрабатывать в обороне. Благо на этот раз в паре с не самым уверенным Кайо работал Мартынович. Хотя и эта связка оказалась не самой безопасной. Другое дело, что Сафонов в очередной раз в нужные моменты своей уверенностью заряжал партнеров и подчищал их огрехи. Вратарь снова был на высоте. Упрощением игры Мусаев добивался минимизации рисков. Это не то же самое, что сидеть в обороне и отбиваться с первых минут. Нет, шла совершенно равная борьба, но с явным занижением потенциала с обеих сторон. Так что оставалось ждать наращивания темпа.

Быстрая фаза игры

«Понеслось» где-то на исходе часа игры, когда ПАОК начал усиливать давление и увеличивать темп игры. Граница четко определяется проведенными заменами. Мусаев укрепил начавший было прожиматься фланг свежим Смольниковым, а Феррейра сразу отправил в бой Чолака и Ваге, дав понять, что теперь греки включаются по-настоящему. И «Краснодару» пришлось перейти уже в реальный контратакующий режим.

А болельщикам «быков» приходилось почаще хвататься за сердце и голову, потому что комбинации ПАОКа все больше вгрызались в штрафную Сафонова. И тут случилось то, чего опасались греки, из-за чего не лезли вперед с первых минут – контратака «Краснодара». Причем пригодился как раз свежий Смольников. А завершился стремительный забег и прострел на Берга попыткой Михаилидиса прервать пас пяткой у своих ворот, но мяч предательски полетел от него в ворота. Курьезный автогол, но вылившийся из вполне осмысленной, тактически подготовленной контратаки.

Этому предшествовали два падения в штрафных обеих команд, которые как бы предваряли наращивание ритма и острую концовку. Сначала Классон рухнул у чужих ворот, а потом то же самое сделал Чолак. Причем повторы показали: если придираться, то поводы для пенальти были бы в обоих случаях. Но итальянские судьи решили не брать на себя ответственность за решение судьбы команд в такой напряженный момент. И правильно сделали – так хочется сказать сейчас, когда «Краснодар» прошел дальше.

А сразу после гола Михаилидиса так не думалось. Ведь ПАОК очень быстро сравнял. Причем моменту драмы добавил тот факт, что Кайо, который привез опасный штрафной, мог получить вторую желтую карточку – судья снова решил не ломать игру. Но именно подача с этого стандарта закончилась голом Эль-Каддури, за которым не уследил Мартынович. А Кайо опять проявил свою нестабильность. Хотя в этом матче в целом он был весьма неплох и подчистил очень много мячей у своих ворот. Но вот есть в нем некий потенциал к «привозам» в неожиданные моменты.

Равный счет мог заставить «Краснодар» дрогнуть – мы же помним про не самую крепкую устойчивость «быков» в моральном плане. Но тут сработали как раз те, чей европейский опыт и приобретался «Краснодаром» вместе с их футбольным мастерством. Вместо рефлексии – реакция. Вильена пробил издали, а Кабелла не выключился из эпизода и добил в пустые ворота после отскока от штанги. Вот мелкий же эпизод, но как раз таких проявлений хладнокровия и спокойного мастерства в критический момент «Краснодару» порой не хватало.

Помним, что Кабелла и в домашнем матче все своевременно сделал. А тут он и Вильена соорудили гол, который, по сути, похоронил надежду ПАОКа. Потому что это уже не просто лидерство «быков» было, а второй гол на выезде. Так что за оставшиеся 15 минут ПАОКу нужно было забивать еще три. Конечно, греки среагировали и набросились на ворота Сафонова, но в какой-то момент сами поняли, что это бессмысленно, и позволили завершить матч атаками «Краснодара».

Цифры

Удары по воротам (в створ): 17 (5) – 10 (4)

На протяжении большей части матча в этом компоненте соперники были примерно равны. Но когда началась «острая» фаза игры, ПАОК перестрелял краснодарцев. Правда, особой точностью эти попытки не отличались – по ударам в створ примерное равенство.

Владение мячом (точность передач): 53% (78%) — 47% (73%)

Точность передач достаточно низкая для команд, которые претендовали на место в группе Лиги чемпионов. Но это обусловлено высокой степенью нервозности, а также внимательной работой в фазе разрушения. Плюс «Краснодар» в основном проводил контратаки, что сопряжено с рискованными быстрыми пасами впереди, а они чаще оказываются неточными. Но больше передач (488 против 412) в целом сделали греки. Зато «Краснодар» заметно больше набегал: 111,5 км против 107,1 км. «Быки» показали хорошую самоотдачу и подвижность без мяча.

Обсудить
Все комментарии
виктор бочарников
01 октября в 16:13
Честно говоря перед игрой,особых иллюзий не строил,но прошли,валидольно,факт. Видно,что выводы из прошлогодней еврокомпании были сделаны,хватило выдержки и хладнокровия пройти сложного соперника. Греки сами пострадали из-за излишней самоуверенности, счет на выезде их устраивал,пол команды отдохнули и тд.,те-же краснодарские грабли,но это их проблемы. Быкам пожелаем хороших соперников и достойной игры,поздравляю Краснодар с ЛЧ!!!
Roger Young
01 октября в 14:29
Молодцы, с победой
Анд-м
01 октября в 10:19
Поздравляю быков!! Надеюсь неразачаруют в лиге чемпионов))
112910415
01 октября в 09:30
победителям - браво !
за
01 октября в 08:58
Поздравляю Краснодар с выходом в группу ЛЧ!
Молодцы!!
Керосинщик против Князя
01 октября в 08:37
Я не удивлюсь если Краснодару купят плей-офф ЛЧ.
-Хостинский-
01 октября в 07:58
Как бы не выступили в группе ' все равно горд за Быков . Естественно бабки в клуб ' грандиозный опыт ' возможно покупка топового напа и защитника
-Хостинский-
-Хостинский- ответ Gahi (раскрыть)
01 октября в 07:55
Скорее всего победа над Бенфикой так повлияло на ПАОК что они уже видели себя в групповой стадии

Да уж прям как у нас после победы над Порту в прошлом году ))))
kolpino08
01 октября в 07:35
Молодцы. С дебютом.
Gahi
01 октября в 04:19
Эта игра имела большое значение для двух команд, и ставки были очень высокими как в финансовом плане, так и продолжении игры в турнире Лиги Чемпионов. За день до игры тренер ПАОК Абел Феррейра так уверен был в своих силах, что высказался о том что у его команды больше желания выйти в групповую стадию Л/Ч, чем у Краснодара. Скорее всего победа над Бенфикой так повлияло на ПАОК что они уже видели себя в групповой стадии. А для Краснодара было важно, чтобы сосредоточиться на этой игре и не допустить грубых ошибок в защите, и при первой возможности переходить в атаку, с большой самоотдачей играть до конца в этом матче. План на игру у Мусаева сработал, а там где было опасно у ворот выручал Сафонов. Для самого Мусаева результат этот матч тоже имел большое значение, на кону стояла его тренерская репутация. Ему важно было доказать всем и прежде всего себе лично, что он добился того уровня, чтобы и дальше работать в большом клубе. Осталось только напомнить тренеру ПАОК Феррейра, что у Краснодара оказалось больше желания играть в Лиги Чемпионов чем у соперника! Удачи ПАОК в Лиги Европы. А Краснодару в Лиги Чемпионов!
STVA 1
01 октября в 02:31
С проходом в ЛЧ!!!
Xeniumv387
01 октября в 01:28
До гола Кабеллы можно было только успевать запивать валидол карвалолом
Олег Борткевич
01 октября в 01:13
Не верил, что Краснодар пройдет ПАОК. Приятно удивлен. Как всегда, в ответственных матчах, Краснодар подводили нервы. Но всеже они оказалитсь крепче, чем у ПАОКа. Удачи в ЛЧ Краснодар!
Котэ в тельняжке
01 октября в 00:47
Пойду почитаю прогнозы "экспертов" перед игрой и поржу)) Краснодарушке удачи в жеребьевке!!!)))
alexgurzan
alexgurzan ответ Анпилкин (раскрыть)
01 октября в 00:38
Да, вы совершенно правы.
Ваш приз: футболка и vip-статус.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100