Головин – следующий. В «Монако» верят, что Александр пойдет на повышение

12 февраля 2021, 13:16
00:00 / 00:00

Попал в клуб, который умеет отпускать талантов и звезд.

1992 год. Джордж Веа переходит в ПСЖ

До дня рождения Головина оставалось четыре года, а в день трансфера форварда «Монако» Веа в ПСЖ за 6.5 млн евро никто и представить не мог, что это будущий обладатель «Золотого мяча». Тогда приз не могли вручить не европейцу. Но нынешний президент Либерии заиграл в Париже, а уже в «Милане» стал лучшим футболистом планеты в 1995-м.

1994 год. Клинсманн выбирает Лондон

Французы могут отдать 30-летнего игрока в новый клуб, а тот на новом месте поставит личный рекорд. В составе «шпор» у Юргена 50 матчей и 29 мячей. Играл настолько круто, что его забрала «Бавария». Клинсманн в 1995-м уступил лишь Веа в опросе за звание лучшего игрока мира.

1995 год. Джоркаефф рвется к славе

Если на Веа заработали – пришел за копейки, то Джоркаефф ушел в ПСЖ бесплатно. Юрий, в чьих жилах армянская, польская и калмыкская кровь, занял 9-е место в опросе на «Золотой мяч» в 1996-м, а позже играл за «Интер» и выиграл все со сборной Франции.

1996 год. Тюрам переезжает в Парму

Клинсманн в том году стал чемпионом Европы, а Тюрама – воспитанника «Монако», отдали бесплатно «Парме». А мировой звездой защитник стал после триумфа на ЧМ-98. Именно дубль Лилиана в полуфинале спас Францию. Те два гола остались единственными в 142 матчах легенды за национальную команду.

1997 год. Пети и Андерсон идут в чемпионы

Эммануэль ушел за 3.75 млн евро, а вот Сонни Андерсон обошелся «Барселоне» в 18 млн евро. И хотя в Каталонии не задержался, в «Лион» забрали за 19. «Монако» не отдал «бракованный» товар, а «ткачи» получили легенду клуба. В классе этих мастеров нет сомнений, настоящие чемпионы.

1999 год. Тьерри Анри рискует и выигрывает

«Ювентус» не раскрыл таланты Тьерри, но эта ставка удачная для всех. «Монако» получил 12.5 млн евро, а итальянцы заработали, ведь Венгер – бывший тренер «Монако», поверил в новичка и дал больше. Анри стал лучшим легионером в истории АПЛ, как все знают.

2000 год. Трезеге, Саньоль и Бартез идут к титулам

Фергюсон сам выбрал Бартеза, не заставляли. Фабьен и чудил, и спасал, но АПЛ выигрывал. Трезеге нашли в Аргентине и прокачали до звезды «Ювентуса», чемпиона Италии. Саньоль, в отличие от Лизаразю, не был в железной основе «Баварии», но у него 5 чемпионств и 12 титулов в сумме в Мюнхене.

2001 год. Коштинья и Риисе рвутся к победе в ЛЧ

Думали, Коштинью открыл для португальского футбола «Порту»? «Монако» заметил его первым, и лишь после переезда в чемпионат Франции хавбек стал вызываться в сборную. Стал чемпионом Франции 2000 года, как и Риисе, а потом оба выиграли ЛЧ с «Порту» и «Ливерпулем».

2003-2004 года. Маркес и Жюли вместе в «Барселоне»

Еще два будущих победителя Лиги чемпионов – оба провели финал против «Арсенала» без замен. Рафаэля можно сравнить с Головиным – суперзвезда своей не первой в мире сборной Мексики. Жюли тоже не промах, пускай в «Барселоне» ему мешала дикая конкуренция.

2005 год. Эвра и Адебайор отправляются покорять АПЛ

В итоге играли за вражеские клубы, но снова никаких сомнений в выдающемся уровне мастеров, которым доверяли в «Монако». Эвра влился в состав Фергюсона, а более скандальный Эммануэль провел ряд сильных сезонов за «Арсенал». А потом не ушел в «Тамбов», играл за «Ман Сити», «Реал» и «Тоттенхэм».

2006 год. Майкон начинает путь звезды «Интера»

В лучшие годы был главным правым латералем планеты. Майкон Сизенандо – зверюга, выдал несколько прекрасных сезонов в «Интере». А еще был на своем месте по пути к победе «Интера» в Лиге чемпионов, не только Скудетто завоевывал. Показательно, что экс-игроки «Монако» часто в новых клубах гребут титулы лопатой.

2007 год. Яя Туре – крутой новичок «Барселоны»

Яя прошел в футболе путь от донецкого «Металлурга» до донецкого «Олимпика». Стал ассистентом тренера во втором, а на поле успел стать звездой Ла Лиги и АПЛ. Туре взял 7 трофеев с «Барселоной», 8 – с «Манчестер Сити», выиграл КАН с родной сборной и четырежды подряд был игроком года в Африке.

2014 год. Хамес Родригес – дорогая ставка «Реала»

В Испании годами объясняют, как Перес заключает строительные контракты в латиноамериканских странах, используя футбольные трансферы – вроде Наваса, Чичарито или Хамеса. Но колумбиец был логичным новичком после ЧМ-2014. Жаль, что не заиграл толком, зато принес «Монако» гору денег, дважды взял ЛЧ, играл за «Баварию» и недурно смотрится в АПЛ. Крутой, но не хватает концентрации.

2015 год. Марсьяль и еще 4 игрока принесли 158 млн евро

Окампос в том сезоне считался «дешевой» продажей за 7,5 млн евро, ведь известные клубы дали за Марсьяля, Кондогбия, Курзава, Абденнура и Карраско больше денег. Васильев зарабатывал «Монако» тот самый миллиард, и хотя на новом месте не всегда заиграли, шанс в топ-4 им в Монте-Карло обеспечили.

2017 год. Менди, Бернарду и Бакайоко выбрали АПЛ

Такое ощущение, что чем дороже продажа «Монако» — тем выше риск, что футболист на новом месте не заиграет. Менди уступает Зинченко место в основе «Манчестер Сити», Бакайоко не заиграл в «Челси», и только Бернарду Силва хорош. Впрочем, они все сильные, просто шли в клубы с дикой конкуренцией.

2018 год. Мбаппе, Лемар и Фабиньо заработали 262 млн евро

Симеоне не отстает от Лемара – пробует оправдать ставку в 72 млн евро, но к Мбаппе и Фабиньо у Почеттино и Клоппа вопросов нет. «Монако» продолжает прокачивать до уровня чемпионов больших лиг прекрасных мастеров. Тот же Лемар идет к «золоту» в Ла Лиге.

2019 год. Тилеманс освободил место для Головина

Тилеманс не мешал буквально, Головин ведь универсален, но успех бельгийца в «Лестере» обнадеживает российского хавбека. И в новейшее время в «Монако» умеют подготовить крутого мастера для топ-4 и приличной команды с хорошими результатами.

2021 год. Александр Головин готовится к трансферу?

Бен Йеддера и Фолланда ценят, поскольку они форварды. Центральный защитник Бадьяшиль в 19 лет оценивается в 25 млн евро. А стоимость Головина на время занижена из-за недавней травмы до 19 млн евро, но любой скаут подтвердит – «Монако» потребует минимум 30, как заплатили сами.

Александр становится лидером команды, создает моменты – по частоте приближается к лучшему в топ-5 Чалханоглу. Никакой эйфории, но Головину будет лишь 25 лет, а впереди у хавбека Евро-2020. Если заявит о себе – за ним придет большой клуб, но важно попасть на тренера, что поверит в Александра.

В «Монако» сложно лавировать, там постоянные перемены и перманентный кризис. Но Головин оказался стойким, а история его клуба показывает – почти всем лидерам и просто талантам давали возможность уйти на повышение. Не будем врать, что у каждого получилось, ведь Фалькао в новых клубах закрепиться не смог.

Но на карьеру Радамеля влияли травмы, а к десяткам бывших игроков «Монако» нет претензий у целого ряда великих клубов. В списке Мбаппе, Бернарду, Фабиньо, Андерсон, Карраско, Анри, Адебайор, Хамес, Бартез, Яя Туре, Жюли, Эвра, Саньоль, Окампос, Майкон, Веа, Риисе, Джоркаефф, Клинсманн и Тюрам.

Десятки мастеров не пожалели, что прошли школу «Монако». Особенный клуб для подготовки. И кто знает, не понадобится ли «Барселоне» после находки правильного тренера человек с пасом? Сеск опишет скаутам Головина, каким он есть, а Коутиньо и Пьянич не задержатся в команде на ближайшие пять лет.

Впрочем, «Барселона» далеко не единственный пункт назначения, где могут оценить Александра, если продолжит радовать.

Обсудить
Все комментарии
David Young
David Young ответ Андрей Кадулин (раскрыть)
13 февраля в 15:38
В принципе предпосылки к этому имеются, но пока ему ещё нужно прогрессировать в Монако и продолжать приносить клубу пользу.
Андрей Кадулин
13 февраля в 13:48
Головин даже не игрок основы,падает в цене,откуда такие фантазии
Duda Gigolaev Osetin
12 февраля в 18:56
Не, ну там сравнения с великими. А это российский игрок, среди которых профессионалов в европейском понимании этого слова практически нет. Головин ещё в Монако не так уж многого достиг. Частые травмы в том числе. Поэтому преждевременно это все.

Перепродать могут, базару нет, но его стоимость на трансфермаркете всего 19 лямов. Купили его тоже в районе этой суммы, точно не помню.
112910415
12 февраля в 18:16
спокойствие !
всё будет постепенно
volga.kot
12 февраля в 16:14
В Испанию ему надо
Nick Ch
12 февраля в 15:51
Главное - не ошибиться с выбором. Удачи Сане!
STVA 1
12 февраля в 15:46
Спасибо за статью!Познавательная!Я конечно знал что Монако плодотворно работала с будущими звездами!Но чтобы настолько!!!)Сане успехов!
Звезда по имени Солнце
12 февраля в 15:38
Александру могу пожелать только успехов.
ШМЕЛЬ-258
12 февраля в 15:13
Только наверное не в Англию, на мой взгляд она ему не подходит.
Roger Young
12 февраля в 14:41
Было бы здорово, чтобы Головин не только попал в топ-клуб, но и раскрылся там.
Camellot
12 февраля в 14:21
Было бы здорово. Я надеюсь он будет рости
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100