Soccer.ru

«Барселона» сделала 40 трансферов за шесть сезонов. Только один – абсолютное попадание

22 июня 2022, 13:02
Пьер-Эмерик Обамеянг

Коутиньо, Гризманн и де Йонг пожалели, что согласились.

Сезон 2016/17

Андре Гомеш («Валенсия», 37 млн евро), Алькасер («Валенсия», 30 млн евро), Умтити («Лион», 25 млн евро), Динь (ПСЖ, 16.5 млн евро), Силлессен («Аякс», 13 млн евро), Денис Суарес («Вильярреал», 3.25 млн евро).

Шесть новичков за сезон – шесть неудач для футболистов. Денис Суарес не закрепился в основе клуба, в чьей второй команде раньше играл. Сейчас в родной «Сельте». Силлессен не усилил вратарскую позицию, Умтити не хватило надолго – жестко скатился, стал обузой. Динь давно не в «Барселоне», Алькасер не замена для Луиса Суареса, а Гомеш вообще странный новичок – он и не был нужен каталонцам.

Сезон 2017/18

Дембеле («Боруссия» Д, 140 млн евро), Коутиньо («Ливерпуль», 135 млн евро), Паулиньо («Эвергранд», 40 млн евро), Семеду («Бенфика», 35.7 млн евро), Мина («Палмейрас», 12.4 млн евро), Деулофеу («Эвертон», 12 млн евро), Марлон («Флуминенсе», 5 млн евро).

Семь новичков – семь неудачных сделок для «Барселоны». Трое последних не пригодились в основе. И хотя финансово потери там не колоссальные, все компенсируют остальные сделки. Каталонцы похожи на «Спартак» в своих тщетных попытках найти правого латераля – Семеду не стал новым Дани Алвесом. Паулиньо не заиграл, как умеет, а Коутиньо и Дембеле вообще среди главных трансферных провалов в истории клуба. На них потратили суммарно не меньше 400 млн евро с учетом зарплаты, а теперь Усман через неделю будет свободным агентом – ему нужно предложить много денег, чтобы остался, а Коутиньо в «Астон Вилле», но серия аренд не вернет «Барселоне» потраченные сумасшедшие деньги.

Сезон 2018/19

Малком («Бордо», 40 млн евро), Ленгле («Севилья», 35.9 млн евро), Артур («Гремио», 31 млн евро), Артуро Видаль (18 млн евро), Эмерсон («Атлетико Минейро», 12 млн евро), Желсон («Валенсия», аренда, 1.2 млн евро), Кевин-Принс Боатенг («Сассуоло», аренда, 1 млн евро), Тодибо («Тулуза», 1 млн евро).

Восемь новых игроков – ноль попаданий. Ни один не связан сейчас с основой, даже Ленгле остается лишь из-за высокой зарплаты – ни в одном другом клубе французу не предлагают больше. Но защитник точно не входит в список футболистов, которым Хави доверяет. Малком в «Зените», Артур стал частью странного обмена на Пьянича. Ни бразильцы, ни французы, ни немцы из списка не стали счастливее, примерив легендарные сине-гранатовые футболки.

Сезон 2019/20

Гризманн («Атлетико», 120 млн евро), Френки Де Йонг («Аякс», 86 млн евро), Нету («Валенсия», 26 млн евро), Фирпо («Бетис», 20 млн евро), Брейтуэйт («Леганес», 18 млн евро), Педри («Лас-Пальмас», 17.5), Матеус Фернандес («Палмейрас», 7 млн евро), Кукурелья («Эйбар», 4 млн евро).

Ура, нашли первый удачный трансфер! Подписание Педри – грандиозно удачная сделка, если получится удержать крутого юного полузащитника. А если не получится, то Хави хотя бы деньги живые увидит, и куда больше, чем заплатили «Лас-Пальмасу». Но семь остальных трансферов – неудачи для футболистов. Гризманн просит «Атлетико» выкупить его контракт у «Барселоны». Френки де Йонга могут выдавить в МЮ, поскольку каталонцам нужны деньги. Взятые для ротации игроки не заиграли. Вряд ли можно одним трансфером Педри перечеркнуть несколько десятков неудачных подписаний. Да что там, за датчанина Брейтуэйта, который никогда не играл как форвард за 18 млн евро, заплатили именно столько.

Сезон 2020/21

Пьянич («Ювентус», 60 млн евро), Тринкан («Брага», 31 млн евро), Дест («Аякс», 21 млн евро).

Примечательно, что футболисты часто хорошие. В мире, где у «Барселоны» сильные менеджеры и подходящий тренер, тот же Тринкан мог развить характеристики, которые роднят молодого португальца с Ривалдо. Вместо сильного левши на фланге или в центре нападения получили футболиста для «Вулверхэмптона». Франсишку не заиграл в АПЛ, и теперь он хочет уехать на родину, например, в «Спортинг». Возраст позволит перезапустить карьеру Десту, если уйдет. А вот Пьянич не сможет. Уже пожалел, что пошел в одну команду с Месси – Миралем удивительным образом провалился, хотя по формату похож на хавбека для «Барселоны». Но какие времена – такая и адаптация новичка. Ветеран уходил в аренду в «Бешикташ», теперь ищет новый клуб.

Сезон 2021/22

Ферран Торрес («Манчестер Сити», 55 млн евро), Демир (500 тысяч евро, аренда), Обамеянг, Депай, Агуэро, Эрик Гарсия (все – свободные агенты), Люк Де Йонг («Севилья», аренда), Адама Траоре («Вулверхэмптон», аренда), Дани Алвес (без клуба)

Уже в 2020-м стало ясно, что закончились деньги. Но потребность в новых игрока не отпала. Все новички, кроме Педри, за пять предыдущих сезонов не заиграли. Теперь перешли к арендам и свободным агентам, но это подъемные и контракты, с которыми потом могут возникнуть проблемы. Лапорта пытался добавить звезд – взяли Обамеянга, Депая и Агуэро, а в итоге каждый в списке может пожалеть, что выбрал именно каталонский клуб.

Аргентинец завершил карьеру из-за проблем с сердцем, Пьеру-Эмерику везут такого конкурента – Левандовского, что ему уже нужно искать новый клуб, если не хочет остаться на лавке. Торресу нужно работать над собой, чтобы оправдать стоимость трансфера, ведь из-за этой сделки разозлились капитаны «Барселоны» — Пике, Альба и остальные увидели, что Лапорта заставил их пойти на сокращение зарплат, а потом пообещал «Манчестер Сити» 55 млн евро. В этом списке не все сделки слабые и безумные, ведь в прошлом мало времени для констатации, но не удивимся, что почти каждый пожалеет, что принял приглашение, как уже жалеет Адама Траоре.

Левандовскому нужно быть осторожным, ведь у каталонцев не только финансовые, но и игровые проблемы. Совершенно разные по характеру люди, всех возрастных групп, известные и не очень, опытные и юные, а на выходе после шести лет трансферных метаний получили парочку игроков основы, но с оговорками.

Педри может уйти, если усугубятся проблемы с деньгами, ведь трансфером Френки де Йонга дыру в 500 млн евро не закрыть. Ветераны – Пике, Бускетс и Альба, не вечные, а отношение к Дани Алвесу продемонстрировало, есть ли у Лапорты план действий. Сначала сами подписали титулованного бразильца, а теперь не хватило денег для продления контракта, хотя защитник готов был играть за символическую плату. Понятно, что если Хави уговорил Аспиликуэту, то это лишь пример циничного и рационального подхода, но из таких мелочей формируется отношение футболистов к конкретному клубу. В «Барселоне» не сумели просчитать свои действия так, чтобы оставить Месси – главную легенду в истории, поэтому не удивляет потребительское отношение к сорока людям. Если Педри в ближайшие годы ничего не выиграет с каталонцами, то даже хавбек останется недоволен своей верностью. Такие времена в каталонской истории – стали клубом, который делает футболистов несчастными.

Все комментарии
3ton
22 июня в 18:29
Автор, а как ты вычислил , что только один не провальный ? 😂😂😂😂
На другом ресурсе читал , где по полочкам разложили все - 70% трансферов оправданы и в цене не упали .
Мне интересна логика , как 1 трансфер удачный 😂😂😂
ARMENIAN
22 июня в 14:36, ред.
Барса на трансферном рынке напоминает десятилетнего ребенка играющего карьеру в ФИФА
Бык без трезубца
22 июня в 14:07, ред.
А ведь половина игроков не сказать что плохие. Там наверное хорошо сидят некоторые игроки что другие игроки не могут раскрыться. Неспроста постоянно говорят о снижении зарплат в Барселоне, а кто-то не хочет уходить из кормушки. А такие как ПСЖ их не возьмут, ПСЖ уже взяли кого нужно из Барсы и тоже наградили очень большой зарплатой. Хотя и они недостаточно точный пример.
Oliver S
22 июня в 13:54
Включать в этот список таких, как Умтити, Паулиньо, Пьянич, Де Йонг, Коутиньо, Дембеле - это не совсем верно. Это чисто тренерские фейлы, тут президенту Барсы нужно брать и бить себя по затылку до тех пор, пока не придёт осознание того, что он потерял деньги на классных игроков, а тренера нормального не удосужился подписать.
Всё-таки неудачный трансфер неудачному трансферу рознь. То, что Барса не смогла встроить в свою схему хороших игроков и сгноила их на лавке не означает, что игроки плохие. Из всех перечисленных откровенно кривоногих было очень немного, остальные либо показывали что умели, либо их просто не выпускали по каким-то причинам, зачастую тренерской прихоти и наличия Леонида.
Adrian von Ziegler
22 июня в 13:46
Барселона сделала!
NOVA
22 июня в 13:41
вот тебе и вся барса, вот кто тратил деньги на всех подряд, потом слили месси, а теперь не знают что делать с игроками: кого продавать, а кого покупать!! им надо конечно полностью перестраиваться я так думаю!!
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить