• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Шанс для художника

08 июня 2010, 21:30
Шанс для художника
Сын футбольного тренера и баскетболистки, брат пловца и велосипедиста, он был перспективным теннисистом, но пошел по стопам отца. О футболисте, которым дважды интересовался «Арсенал», от которого ждут «подвигов Зидана» на ЧМ, расскажет «Соккер.ру»

Каждый Чемпионат мира открывает нам новые имена и заставляет взглянуть Шанс для художникапо-новому на уже известные. Мы всегда ждем какого-то открытия, неожиданности, прямо, как на Новый год. Да только случается ЧМ раз в четыре года, так что ценность любого события на нем куда выше, чем в Новый год. «Соккер.ру» решил рассказать вам историю одного молодого футболиста, который имеет шансы «выстрелить» на грядущем Мундиале. Только для этого ему придется обыграть не только соперников, но и собственного тренера…

11 июля 1986-го года в небольшом 20-тысячном бретонском городке Пломер родился футболист, которого сейчас чаще других называют «новым Зиданом». Речь о Йоанне Гуркюффе, которому было судьбой начертано играть в футбол. Все дело в том, что его отец Кристиан Гуркюфф сам был футболистом, а к моменту рождения сына являлся уже менеджером клуба «Лорьян», с которым и связано детство Йоанна. Он воспитывался в спортивной семье, в его кругах постоянно говорили о спорте и только о нем, у его отца были хорошие связи в «Лорьяне», футбол для семьи Гуркюффа был неотъемлемой частью жизни. Не удивительно поэтому, что юношу ждало футбольное будущее.

Любой мальчишка рано или поздно заинтересуется этой игрой, а если еще и предпосылки для занятия ею профессионально есть хорошие, то тут уж не ленись, а хватай, что дарует судьба. Хотя у него был выбор. Его мать занималась профессионально баскетболом, брат Эрвин преуспевал в плавании и
Шанс для художникавелосипедном спорте, а сам Йоанн кроме футбола поначалу всерьез увлекался теннисом и в детстве подавал большие надежды, однако в возрасте восьми лет Йоанн угодил в футбольную систему «Лорьяна», где развивался под чутким патронажем своего родителя.

Здесь был велик соблазн «пофилонить», когда «папа главный», но Гуркюфф был не из тех, кто злоупотребляет положением. Он понимал всю ответственность перед теми же тренерами молодежными, ведь они тоже знали, кто его отец, потому относились к Йоанну по-особому, только вот скромному парню такое выделение было ни к чему, он старался работать как все, любил футбол, да и папа его достаточно строг, чтобы позволять сыну расслабляться.

Знаете, каждому, наверное, знакома ситуация, когда в школе родитель ученика работает учителем. Есть две категории таких отцов-матерей. Одни относятся к своему чаду в школе с благоговением и всячески протаскивают своего любимца повыше, не беспокоя лишний раз, ходатайствуют за него, а есть те, кто, напротив, к своим детям в классе относится еще строже, чем к остальным и требует с них вдвойне. Вот, Кристиан Гуркюфф относится ко второй категории. Он позволил ребенку заниматься в хорошей футбольной академии, а теперь требовал с того полной самоотдачи.

Йоанн постоянно находился рядом с отцом, а в 2001-м году оба Гуркюффа
Шанс для художника решили покинуть «Лорьян», отправившись недалеко - в «Ренн». Один стал там менеджером, а другой футболистом - снова неразлучны. Однако судьба Гуркюффа-тренера оказалась в «Ренне» скоротечной, в отличие от сыновней. Кристиан уже в 2002-м году покинул эту команду, а в 2003-м вернулся в «Лорьян», оставив Йоанна в свободном плавании. Парень не растерялся. В том же 2003-м году он подписал свой первый профессиональный контракт, стал подводиться постепенно в первую команду «Ренна», показывая прогрессивный футбол.

В своем первом «взрослом» сезоне он смог отметиться двумя голевыми передачами в девяти матчах чемпионата. Зато год следующий показал, что Гуркюффу начинают доверять все больше. Своей старательностью и постоянным стремлением оттачивать мастерство он заслуживал все больше игрового времени, вышел в общей сложности в 21-м поединке за «Ренн». В этом же сезоне стало понятно, что парень не остановится на достигнутом, и в нем заложен могучий потенциал развития.

В национальных сборных Франции Гуркюфф «засветился» с 2002-го года, когда дебютировал в команде до 17 лет, забил два мяча в 12-ти встречах. Уже два года спустя в составе сборной Франции до 19 лет он завоевал первый свой трофей - стал чемпионом Европы в своей возрастной категории. За эту сборную он провел 17 поединков, забил семь голов, даже хет-триком в ворота норвежцев отметился. В общем, все шло как по маслу, карьера гладкой восходящей линией стремилась ввысь. Главное было - удержать себя в руках, не делать резких скачков. В этом плане следующий год стал определяющим.

«Ренн» провел сезон 2005/06 выдающийся в первую очередь благодаря Шанс для художникавеликолепной линии полузащиты, где блистали Челльстрем, Монтеррюбио и Гуркюфф. Йоанн по праву надел майку с почетным номером «10» и за сезон провел 41 матч, забил шесть голов, отдал девять голевых передач. Его команда заняла седьмое место, а сам он стал объектом трансферных желаний многих европейских клубов, которые поняли, что перед ними будущая звезда футбола, он ведь попутно и в молодежной сборной Франции здорово развивался. Среди желающих его заполучить были два традиционных «охотника за молодежью» «Аякс» и «Арсенал», но к ним примкнули и «Валенсия» с «Миланом». Именно тут и случился тот резкий рывок, от которого Гуркюффа предостерегали.

Он решил, что идти по этой прямой гладкой дорожке вверх пора перестать, следует сесть в лифт и устремиться ввысь сразу же, но так не бывает, вернее, бывает редко. Его прельстил интерес «Милана», куда он и отправился, отринув предложения других клубов - цена вопроса для «Ренна» составила 3,5 миллиона евро. Но в «Милане» он так и не смог раскрыться. Резкая смена обстановки, причем, попадание сразу в такой гранд! Конкуренция с признанными звездами, сложная психологическая обстановка для парня, выросшего и развивавшегося в пределах родной Бретани под значительной опекой отца.

Гуркюфф довольствовался лишь выходами на замену и не мог за предоставляемое время что-то показать впечатляющее, хоть и вписал в свой послужной список еще и победу в Лиге чемпионов. В «Милане» в первый сезон его немного подпускали к основе, давали «нюхнуть пороху», но не относились
Шанс для художникатак трепетно и бережно, как делали это родные французские клубы. Именно психологические сложности для молодого парня становились непреодолимыми, это признавал и Карло Анчелотти. В сезоне 2007/08 Йоанн провел еще меньше матчей, в нем окончательно стали разочаровываться и решили отправить на получение практики в «Бордо», в аренду. Знал бы Галлиани и Ко, кого отпускает. Но этим он дал вторую путевку в жизнь молодому полузащитнику.

В команду Лорана Блана Гуркюфф влился мгновенно и стремительно, словно был создан для нее. Здесь сошлись сразу многие энергетические потоки судьбы, сведшие воедино Блана, Гуркюффа и «Бордо». Именно эти два человека стали творцами той феноменальной игры, что показали жирондисты в сезоне 2008/09. Тогда о Гуркюффе заговорили снова, он заставил это сделать. В первом же матче чемпионата Франции он отметился голом в ворота «Кана», стал регулярно раздавать результативные передачи, застолбил за собой позицию конструктора игры и вел аквитанцев к чемпионскому титулу.

Вся Франция заворожено смотрела за рождением «нового Зидана», а его гол в ворота ПСЖ (первый на видео ниже) в 20-м туре, когда «Бордо» разгромил столичных парней со счетом 4:0, окончательно определил, кто же займет вакантную позицию, которая осталась пустой после завершения карьеры великим Зизу. Кристоф Дюгарри так потом прокомментировал это событие: «Этот гол не был случайностью. Он раскрыл что-то магическое в нем. Я забеспокоился о сборной, когда ушел Зидан. Но я посмотрел на Гуркюффа и успокоился. Когда я вижу таких футболистов, то снова ощущаю себя мальчишкой»...

В итоге за сезон в чемпионате он провел 37 матчей, забил 12 голов, отдал 11 результативных передач. В общей сложности за тот сезон в сборной Франции и Шанс для художникаво всех клубных турнирах он принял участие в 62-х встречах, забил 16 раз, ассистировал 17. Такой стремительный взлет не остался без внимания Доменека, который молодого парня начал приглашать в сборную с 2008-го года регулярно. В непростом для французов отборе Гуркюфф сумел забить один мяч, но зато важнейший – румынам. Игра закончилась со счетом 2:2. Отдал один ценнейший голевой пас, с которого был забит единственный победный мяч французов литовцам, а в стыковых матчах с Ирландией на счету Гуркюффа голевая передача в победной гостевой встрече – снова крайне ценная.

Тем временем по окончании того удивительного чемпионского сезона для «Бордо» главным вопросом стала тема «продления» Гуркюффа жирондистами. В свою очередь Галлиани вовсю требовал вернуть хавбека, но в контракте имелся пункт, согласно которому 15 миллионов евро должны убедить «россонерри» - это минимальная и необходимая компенсация за игрока. «Бордо», конечно же, заплатил ее, ибо ценность Йоанна к тому времени взлетела под 25 миллионов. В новом сезоне все ждали продолжения феерии, но стабильного «фейерверка» не получилось. Старт сезона снова удался на славу, однако уже в середине его Гуркюфф травмировался, а вернувшись, потерял свежесть и форму, устроив голевую и ассистентскую засуху.

Да, он все так же старался и был вездесущ, но чувствовалась тяжесть в его действиях. Конечно, это не мешало выдавать шикарные матчи. Например, его две голевые передачи и гол помогли «Бордо» разгромить «Лорьян» его отца, единственная передача принесла важную победу над «Лионом». Но команда стала «подсаживаться». Становилось ясно, что Блан и Гуркюфф в одиночку не смогут вытащить «Бордо» из ямы, в которую команда скатывалась. Синдром
Шанс для художникавторого сезона накрыл жирондистов жестко и неожиданно. Недавнее лидерство за явным преимуществом превратилось в ничто за какой-то месяц, когда-то стремительная убийственная игра превратилась в бесцельное владение мячом, а голы давались лишь со стандартов.

Аквитанцы скатывались, но Гуркюфф все еще выглядел ярким пятном на их игре. Эта ситуация лишь доказывала, что один футболист не способен спасти всю команду, и это мы отметим себе, как немаловажную особенность. Бесславный сезон за пределами зоны еврокубков для Гуркюффа завершился еще раньше - из-за травмы, в последних судорогах «Бордо» Йоанн не участвовал. Возникла очередная волна слухов об интересе к Гуркюффу со стороны многих клубов: назывались «Арсенал», «Реал» и «Лион». Это и понятно - большинство лидеров наверняка покинут «Бордо». Если же этого не случится, то клуб может считать себя счастливым, хотя Шамах вот уже уехал, но мы о Гуркюффе...

Интересная и поучительная история Гуркюффа привела нас к старту Чемпионата мира-2010, где Йоанн будет одним из главных надежд Франции - на первом же своем крупном турнире. Существуют разные мнения на сей счет. Кто-то кивает в сторону провала «Бордо» и считает, что Гуркюфф не будет в оптимальных кондициях. Кто-то утверждает, что парень не сдюжит психологически нести на себе такой груз ответственности. Но есть ли в этом истина? Только отчасти.

В падении «Бордо» Гуркюфф виновен в последнюю очередь. Как уже говорилось, это только доказало известный тезис о том, что один игрок не способен тащить всю команду. Это падение было командным. Возможно, Блан где-то ошибся с ротацией, где-то с психологией, не смог прочувствовать момент, когда игрокам понадобилась новая мотивация. Если вы видели матчи уже «падшего» «Бордо», то наверняка поддержите меня в том, что Гуркюфф-то был тем, кто ни капли не
Шанс для художникатерялся, он пытался быть везде, был на виду, обводил, отдавал, обострял... Не хватало ему, пожалуй, лидерской харизмы.

Он достаточно скромен, как мы знаем, такой, домашний человек. И это мы отмечаем как возможное препятствие на пути реализации «нового Зидана». Хотя в той же сборной Франции есть другие духовные лидеры: Рибери, Анри, например. Задача Йоанна будет другой - дирижировать атаками так, как это делал Зидан. Он будет конструктором атакующей игры команды и главной ее опорой в этом плане.

Есть и обнадеживающая сторона Гуркюффа - он умеет собираться с силами на центральные, главные матчи и выдавать шикарный футбол, забивать ценнейшие голы и отдавать важнейшие передачи. Он не из тех лидеров, что будет морально «заряжать» команду, он из тех, кто лучше «зарядит» по воротам молча. Это помешало встряхнуться «Бордо», но французам такая встряска не нужна. Сейчас им нужен именно качественный плеймейкер.

Что касается игровой стороны Гуркюффа, то тут сложно найти недостатки: все функции, которые исполняет современный атакующий полузащитник, у него развиты на высоте. Он великолепно видит поле, здорово ориентируется в сложных ситуациях, принимает быстро верные решения, шикарно владеет мячом, может «на пятачке» разобраться с горсткой оппонентов, может точно выстрелить издалека, его штрафные великолепны и своими прямыми ударами, и навесами, он очень хитер, обладает феноменальной техникой работы с мячом, обводкой. Да что рассказывать – вы сами увидите все, вернее, лишь малую толику того, на что он способен.



Быть может, не силен в отборе и не так быстр, но это не критические недостатки, которые просто-напросто теряются в россыпи достоинств. Так вкратце можно охарактеризовать технические и психологические характеристики Йоанна. Видим, что недостатков по минимуму. А главные из них кроются в его скромном нраве. Он не сможет в странной команде Доменека сыграть роль «Зидана-2006», который фактически исполнял роль тренера на поле и привел команду к финалу ЧМ. Или вы верите, что тот успех - тренерский гений Доменека? Есть люди, думающие так? Нет таких (кроме ближайших родственников Раймона).

Тогдашнего Зидана, настоящего Зидана от этого - нового отличал опыт, колоссальный опыт и мудрость. Это важная сила. Без нее любой талант так и Шанс для художникаостанется талантом, любое мастерство сгодится лишь для того, чтобы показывать его в цирке. А чтобы направить его в нужное русло, нужен опыт. Сейчас ему у Гуркюффа неоткуда взяться в силу возраста хотя бы, в силу психологических особенностей: он прилежный и талантливый исполнитель, но не авантюрный затейник, вернее так, он креативный и творческий исполнитель – «динамит», но не лихой заводила – не «детонатор».

Он привык доверять своему тренеру (все идет еще от воспитания – вот она, важность педагогического подхода). Успех или неудача сборной Франции будет зависеть от успешности игры ее лидеров – духовных и игровых. В первую очередь это Рибери и Гуркюфф. Положение французов в связи с этим не завидное – играть самим по себе, когда тренер, мягко сказать, бездарность. И, тем не менее, надежда на то, что Йоанн сможет выручить Францию есть. Правда, тревоги за обратный вариант тоже достаточно – молод еще, футбол в его исполнении чист и прекрасен, но нет злости и матерости еще, он ранимый художник, а не суровый боец, хоть и в бой идет без тени сомнения, просто характер таков.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100