• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Хулиган Марк

22 мая 2010, 19:30
Хулиган Марк
У «Интера» капитан – само совершенство, а Марк Ван Боммель – настоящий хулиган на футбольном поле. Однако шансы поднять над головой заветный трофей у капитана «Баварии» такие же, как и у Дзанетти. О голландском полузащитнике – рассказ «Соккер.ру»

Капитан. Человек тренера или просто лидер коллектива? В идеале должен Хулиган Марксовмещать и то, и другое. Одновременно уважаемый среди партнеров и в доверительных отношениях с тренером. Ван Гаал и Ван Боммель подходят друг другу. Хотя бы потому, что обеих охарактеризовать однозначно проблематично. Впрочем, «Баварии» к таким капитанам не привыкать. Эффенберг тоже знатный хулиган был. Марк не отстает – любит «пообщаться по душам» с арбитрами, даже с болельщиками. Не говоря о соперниках – каждый без труда вспомнит несколько эпизодов, когда Марк играл жестко, за что немедленно получал наказание. Или просто делал что-то непристойное, а потом платил штрафы.  

В пылу борьбы Марк не умеет себя сдерживать, особенно если у команды что-то не клеится. Часто карточки голландца нелепые, на ровном месте. Да и когда судья не видит, Ван Боммель может отчебучить что-то незаконное. После таких выходок складывается впечатление, что Марк – просто еще один преднамеренно грубый игрок, не выбирающий способов для достижения цели. Но, как показывают сезоны, в которых команды Хулиган МаркВан Боммеля побеждали, он дает волю своим необузданным эмоциям лишь по необходимости. Но репутация у него сложилась, и сложилась не самая лучшая. Зато его любят те, кто помнит бойцовский футбол прежних десятилетий. Не всегда игроки напоминали балерин, а такие, как Ван Боммель, имелись в каждой уважающей себя команде. И для устрашения, и для общей пользы – ведь игроки опорной зоны должны в первую очередь быть «камикадзе», а уже потом думать о созидании.

Ван Боммель не стесняется своей позиции, ведь ему интересно отдавать решающие передачи, да и голы забивать никто не мешает. Он не из тех, кто хотел обязательно стать форвардом, главное для него – быть футболистом. Ведь изначально Ван Боммель собирался перенять бизнес отца. У семьи Марка была лавка с алкоголем, и Ван Боммель там работал в юности. Но потом вплотную занялся футболом и пришел первый успех. В «Фортуне» собралась неплохая компания, которую потом переманили в ПСВ. В ките голландского футбола Марк трижды ставал чемпионом, добрался до полуфинала Лиги Хулиган МаркЧемпионов. Тогда Хиддинк собрал неплохую команду, и лишь чудом «Милан» проскользнул в финал. Ведь тот ПСВ «кусался» отменно, и Ван Боммель был заметным, характерным игроком. Недаром его забрала к себе «Барселона». Хотя в Каталонии Марк не мог стать лучшим по определению. Там хватало звезд. Зато тренировал команду голландец. А значит, Ван Боммель выходил в основе, рядом с Деку и Эдмилсоном. Но ключевым исполнителем не был. Например, в финале ЛЧ именно Марка заменил будущий герой встречи Хенрик Ларссон.

Возвращаясь к личности капитана «Баварии», Марк признается, что немножко параноик. Во всяком случае, человек достаточно впечатлительный. Начитается или насмотрится новостей – сразу переживает за детей, не любитель ходить куда-то по вечерам, опасаясь за безопасность. Правда, не совсем ясно кого боится – хулиганов, или своей реакции на нападки. Конфликтный человек, куда ж без этого с таким темпераментом!? Сказал, что пока Ван Бастен в сборной – ноги его в команде не будет. Сдержал слово, но теперь снова играет за Голландию. И будет играть дальше, ведь тренирует сборную его Хулиган Марк«родственник». Марк женат на дочери Ван Марвейка, Берт зятя не забывает. Как видим, успешно работает в основном с голландскими специалистами, кроме Марко Ван Бастена, разумеется.

Когда товарищ Алойсиус Паулус Мария Ван Гаал пришел в «Баварию», то начал переиначивать команду под себя. Задумки Клинсманна для него авторитетными не были, он начал ломать, и чуть было не доигрался – проиграй тогда «Байеру», или не выйди из группы – плакал бы путь к хет-трику. Но всё сложилось иначе. Ключевыми пунктами изменений стало доверие к отдельным личностям. Например, Ван Боммель и дальше выходил с капитанской повязкой, несмотря на покупку Тимощука. Анатолий должен был занять место Марка в команде, ведь изначально голландец собирался уходить. Но передумал, а теперь даже подписал новый контракт – еще на год. Правильное решение, при всем уважении к Анатолию, ему сложно конкурировать с человеком, который почти так же хорошо играет в обороне и намного быстрее принимает утонченные решения при переходе от обороны в атаку. Дело
Хулиган Маркведь и в схеме, где Швайни в центре, но не впереди, а рядом. А значит, надо соответствовать по скорости молодому Бастиану, ведь построение в чем-то веерное. Центральное звено «упадет» глубоко – можно нарваться на неприятности. Ван Боммель справляется. С каждым годом физическая скорость уходит, зато Марк быстрее видит игру.

Ван Боммель бывает на футбольном поле разным. Необоснованно грубым, часто ошибающимся, скандальным. А иной раз – как подменили, сдержанным, как запертый в клетку лев, с тонким пониманием момента и пасом, с ударом – у голландца замечательный удар. Марк в «Баварии» силен, особенно в этом сезоне. Настоящий капитан и первый «не немец», при котором клуб стал чемпионом страны. Первый раз из двадцати двух чемпионств. Показательно, ведь среди фанатов «Баварии» мало тех, кто против такого выбора капитана. Ведь опыт Марка пригодится в решающем матче сезона. Ван Боммель ведь тоже может стать двукратным обладателем Кубка Чемпионов, как и главные тренеры обеих команд.

Материал о капитане соперника «Баварии» по финалу Лиги чемпионов можно прочитать здесь.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100