• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Il Capitano

21 мая, 17:30
Неприязнь между «Интером» и «Миланом» не касается отдельных игроков. Хавьер Дзанетти – один из таких футболистов, ведь аргентинский капитан служит примером для многих. «Соккер.ру» рассказывает о возможном победителе Лиги Чемпионов.

Самолет из Буэнос-Айреса совершил посадку в аэропорту Милана. За плечами юного Хавьера Дзанетти было свыше одиннадцати тысяч километров, впереди – пятнадцать лет «сине-черной» судьбы. Мало кому известный аргентинский паренек стал великим капитаном «нерадзурри». Из года в год преодолевал это расстояние между родиной и новым домом, чтобы играть за сборную страны. Из года в год был и остается примером для подражания. И не только в пределах поля. Хавьер ведь из редкой сейчас категории футболистов, которых уважают, независимо от клубных предпочтений. Будь ты даже трижды болельщик «Милана» - лучшим человеком среди врагов назовешь капитана. Настоящего, умеющего на поле оставить всего себя. И о чести не забыть.

В перерыве между перелетами Дзанетти четырежды становился чемпионом Италии (пятый выношу за скобки), выигрывал Кубок УЕФА, кубки и Суперкубки Италии, участвовал в чемпионатах мира и носил капитанскую повязку в сборной
Аргентины. А теперь попытается поднять над головой главный клубный трофей – Кубок Чемпионов. Трудно найти легионера, столь преданного одной команде. Менялись тренеры, игроки, подход к делу, отходили и накатывались скандалы. А Хавьер Дзанетти оставался, он уже полноправный символ «нерадзурри» на уровне с великими игроками прошлого. Нет человека в команде, который бы отдал «Интеру» и Милану больше. И уходить Хавьер не собирается. Правильно сказал его бывший тренер Луиджи Симони: «Такие люди могут играть очень долго. Он как настоящая скала. Никогда не видел игрока, способного играть за свой клуб после двенадцатичасового перелета после матча сборной. Хавьер как будто робот!»

Ну, робот не робот, но машина очень прочная и дорогая. К тому же, Хавьер не обделен завидными человеческими качествами, в чем каждый может убедиться лично, подробнее познакомившись с жизнью капитана «Интернационале». Кто-то назовет его скучным, но мне больше нравится определение «правильный». Кроме
того, скромный и открытый человек. В прошлом году его спросили: «Интер» Моуриньо уже состоялся?» Хавьер ответил дипломатично: «Это уже хорошая команда, но я думаю, мы еще далеки от оптимальных кондиций. У нас огромный потенциал». Как в воду глядел!

Манера игры Дзанетти всегда немного суетливая, силовая, он классический «универсальный солдат». Выносливый парень успел побегать всюду в обороне и полузащите, кроме позиции чистого плеймейкера, пожалуй. Хавьер всегда
отличался трудолюбием. Еще в детстве помогал отцу Игнасио на работе, а потом пахал на тренировках. Талант масштабов Марадоны в нем отродясь не ночевал, но у Дзанетти другая роль на поле и в жизни. Пахать футбольное поле словно заправский «Трактор» (одно из первых прозвищ Хавьера), не забывая о сорняках в виде наглых крайних полузащитников. Опасных соседей на фланге нужно истреблять на корню. Старший брат Хавьера, Серхио Ариель, тоже играл в футбол. Поэтому родители не удивились, что и младший отпрыск поглядывает туда же. Сейчас очевидно, Хавьер добился на футбольном поле больших успехов. Ведь Серхио Дзанетти в известных клубах не играл, хотя профессиональную карьеру закончил лишь в тридцать девять лет.

После беготни в юношеских командах родного портового пригорода Буэнос-Айреса Хавьер пошел в армию. Ну, не совсем в армию, а просто в первую команду «Тальереса». Настоящее боевое крещение. Подозреваю, что посоветовал начинать именно там старший братец, который играл в этом клубе. Дзанетти в новом коллективе понравилось, но через год Хавьер играл в «Банфилде». Конечно, это не «Бока» или «Ривер Плейт», но вполне разумное продвижение вверх по карьерной лестнице. Чем выше «ступенька» - статус клуба, тем заметней футболист.  

Теперь настал черед хвалить скаутов «Интера». Присмотрел Хавьера Антонио Анжелильо – легенда «Интера» и «Ромы», футболист сборных Аргентины и Италии (тот самый, который не понравился Эррере из-за любви к танцовщицам). Антонио был скаутом в Южной Америке, на его счету многие тамошние игроки.
Иван Кордоба, к примеру. Возвращаясь к юному Хавьеру: когда тебе предлагают контракт из Милана, отказаться невозможно. Дзанетти ухватился за свой шанс и не отпускал его как цепкий защитник своего оппонента. Так совпало, что Дзанетти стал первым серьезным приобретением Массимо Моратти. Думаю, президент не жалеет о такой исторической детали. Можно даже пафосно заявить, что новая страница в истории «Интера» началась с приходом аргентинского таланта – пятнадцать лет тому назад. Хотя называть Дзанетти ради красного словца пятнадцатилетним капитаном нельзя. Он надел почетную повязку заметно позже.

Также сложно окрестить последние пятнадцать лет «успешной эпохой». Долгое
время единственным трофеем Дзанетти в составе миланского гранда был Кубок УЕФА – а мы все в курсе, как к этому турниру относятся итальянцы. И всё, больше ничего. Моратти тасовал тренеров, поскольку те не могли подтянуть «Интер» к вершине. Хотя локальных успехов команда все-таки добивалась. Дзанетти приложил ногу к анонсированному выше первому своему итальянскому трофею. В финале Кубка УЕФА-98 именно его гол добил «Лацио». Вообще, тот матч Хавьер до сих пор считает лучшим в своей карьере. «Интер» играл очень мощно, как будто вернулась команда конца восьмидесятых с великими немцами. А «Лацио» ощутил себя в роли «Астон Виллы», которую «Интер» в свое время размазал по газону с аналогичным счетом - 3:0.  

Недолго музыка играла. Точнее сказать, вновь затянули старую песню, с
утратой формы, со сменой тренеров. Не забыть бы «синдром Моратти». Президент покупал и продавал футболистов пачками, коллекционируя трансферные промахи. Дзанетти, казалось, был в стороне от всего этого, он играл себе, не замечая бури над головой. Не слишком грубо – карточки получает достаточно редко, не слишком изящно, но всегда старательно. Надежно и с огромным желанием побеждать. Почти все наставники  хвалили неизменного капитана команды. После ухода Джузеппе Бергоми именно аргентинец стал новым «Иль капитано» - это еще одно прозвище Хавьера. Символично, что такое же у Франко Барези – великого бека «Милана».

Справедливо, что Дзанетти дождался своего звездного часа именно в «Интере». За все годы его игры в Милане не раз ходили слухи о переходе в другой клуб. «Ювентус» и «Реал» реально хотели заполучить аргентинца. Но он как будто прирос к «интернациональному» клубу, сроднился со всем, что ассоциируется с «Интером». И в запредельной степени сам стал символом команды. «Интер» для него как семья, в чем он неоднократно признавался. В жизни редко есть спрос на тех, кто умеет ждать. Массимо Моратти не всегда хватало терпения, но методом случайного отбора и больших денег он сумел найти тренера, который выиграл для «Интера» «скудетто». На прошлой неделе Дзанетти обзавелся пятой подряд чемпионской медалью. Причем если о справедливости первой можно спорить, то все остальные Хавьер завоевал на футбольном поле.  

Хавьер еще не решил, что будет делать после завершения карьеры. Верный признак того, что радовать он нас будет достаточно долго, вспомните длительность карьеры его родного брата. Серьезные мужчины не затягивают с решениями важных вопросов. Значит, физическая форма позволяет не думать о
ближайшем будущем. А просто наслаждаться игрой в футбол, выигрывать трофеи. А дома всегда будет ждать любящая жена. И детский плач. Не стоит забывать, что Хавьер – молодой отец, и все свободное время посвящает трехлетнему сыну Солу и его младшему братишке Игнасио, который не так давно только учился ходить. Какой ветеран, жизнь только начинается!

Почти каждую неделю он выставляет на известном аукционе свои футболки. Понятно, вырученные средства идут на развитие собственного благотворительного фонда. Его даже называют теперь «Пупи» - это аббревиатура организации «Por Un Piberio Integrado». Слово Хавьеру:  «Когда я вспоминаю прошлое, в моей голове всплывают и хорошие, и плохие моменты. У меня было трудное детство, и хотя сейчас я не живу в Аргентине, меня очень волнует ситуация на Родине. Особенно рост числа детей, страдающих от нищеты. Я всегда считал, что каждый должен работать на благо общества, как и в футболе: объединить усилия для достижения цели». Очень правильный человек этот Хавьер.

Когда-то довелось читать занимательную историю, детали забыл, остался только «сюжет». Зато какой! Хавьер Дзанетти, оказывается, еще и жизнь спас. Некий польский бизнесмен и по совместительству болельщик, смотрел по телевизору чемпионат мира во Франции. Кто помнит – тогда гол Дзанетти в ворота сборной Англии перевел игру в дополнительное время. И вот этот бизнесмен вместо того, чтобы сесть в машину и героически взорваться – автомобиль заминировали конкуренты, спокойно досмотрел футбол. В итоге за время овертайма и пенальти о бомбе узнали, а после ее удалось обезвредить.
Правда, в 2010-м году бизнесмены не могут чувствовать себя в такой же безопасности. Ведь Дзанетти на чемпионате мира не будет. Прихоть Марадоны. Похоже, Диего работает по схеме 80-х, когда он тащил на себе команду, где тоже всех назвать звездами было сложно. Тренер сборной Аргентины сделал свой выбор, его право. А мое право пожалеть, что такой знаменитый игрок сумбурно закончил выступление в сборной.  

Зато другая его мечта уже сбылась. Хавьер однажды поделился сокровенным: «Занять в сердцах „нерадзурри“ место рядом с Джачинто Факкетти. Это идеал, человек, за которым я очень скучаю, он многое дал мне, в том числе с человеческой точки зрения». Что ж, еще шаг, и Хавьера с великим «Гиацинтом» объединит не только славная футбольная карьера, но и заветный трофей в коллекции. Один из самых важных матчей в жизни Дзанетти состоится в эту субботу.
Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100