• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
17:05 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Акхисар БелАкхисар Бел -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М---
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит---
Украина. Суперкубок 20181X2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Динамо К (Киев)Динамо К---

Большая личность малого футбола

23 марта 2010, 12:00
Еременко

Недавно ушел из жизни Константин Еременко. Упоминания о его смерти – сплошь и рядом, даже матчи РПЛ начинались с минуты молчания. «Соккер.ру» присоединяется к соболезнованиям и вспоминает жизнь замечательного футболиста за рамками статей-некрологов.

Чтобы стать лучшим в своем деле, недостаточно быть просто самым талантливым и успешным, Большая личность малого футболаважно являть собой личность, культ которой будет жить много дольше своего владельца. Международной Федерацией мини-футбола Константин Еременко назван лучшим  игроком ХХ века в своем виде спорта. Как смог человек с врожденным пороком сердца стать королем футзала для многих загадка. Но одна его преданность игре поражает до глубины души.

Если не разделять игру миллионов на большую и малую составляющие, то из наших игроков, кроме Еременко, пожалуй, только Лев Яшин сумел добиться всемирного признания. Наверное, у многих в голове «сидит» стереотип настоящего профессионального футболиста: если человек здорово проявляет себя в спорте, то значит голова у него только чтобы «навесы» замыкать. Про Константина Викторовича сказать подобное было бы большой ошибкой.

Большая личность малого футболаПервую свою медаль Еременко получил еще в школе: и было это «серебро» за успехи в общеобразовательных науках. Потом были еще два высших образования и запуск собственного бизнес-проекта в сфере металлургии. И все это успешно сочеталось с карьерой профессионального спортсмена, при чем громкое имя в футболе еще и помогало реализовать амбициозные планы предпринимателя. А многие ли из нас способны стать хоть на четверть такими же успешными в родном поле деятельности?

Лидерские качества Еременко – это то, о чем складываются легенды. Партнеры по непобедимой «Дине» всегда заявляли, что Константин способен сплотить команду, вселить уверенность в собственных силах. Как и все харизматичные люди, Еременко не мог похвастаться покладистым характером, что не всегда помогало. Его карьера футболиста могла закончиться, так и не начавшись: еще в Большая личность малого футболабытность игроком СДЮШОР днепропетровского «Днепра», Константин был отчислен из команды за бурное несогласие с тренером по какому-то вопросу.

Не сомневаюсь, что Еременко нашел бы себя в другом занятии, ведь если человек настолько талантлив, то он талантлив во всем, но вот отечественный мини-футбол мог бы потерять в его лице одиозную личность. К счастью, конфликт был исчерпан спустя неделю, и будущая «звезда» приступила к ежедневным тренировкам. Уже тогда некоторый дискомфорт в груди давал о себе знать, поэтому Константин принял решение сменить футбольный газон на площадку поменьше под сводами дворца спорта, а вскоре и родной Днепропетровск на столицу России.

Мини-футбол и Еременко подошли друг другу как две половины одного целого. Перечисление всех наград и достижений знаменитости заняли бы Большая личность малого футболапару страниц. Скажу только что ни до, ни после него таких футболистов не было, и вряд ли они появятся в обозримом будущем.

Я упомянул про поразительную преданность игре, так вот, не хотелось бы прослыть голословным. Про проблемы с сердцем у Константина Викторовича знали все и давно, с возрастом положение дел не улучшалось. К играм его допускали только после дачи подписки о неимении претензий к организаторам соревнований в случае возможных медицинских проблем. Ни это, ни «личная» скорая на каждом матче, ни находящиеся в постоянном напряжении родственники – ничего не было важнее, чем любимая игра и команда.

Сообщение о завершении спортивной карьеры Еременко в 2001-м году вызвало смешанные чувства: с одной стороны, жаль, когда уходят из спорта живые «легенды», вместе с ними-то умирает и частичка самой игры, но на другой чаше весов были жизнь и здоровье человека, а это намного важнее.Большая личность малого футбола

Закончив с карьерой футболиста, Константин Викторович не собирался ждать подарков от судьбы, а предпочитал двигаться дальше самостоятельно. Безмерное уважение вызывают люди формата «сделай себя сам», а Еременко относится именно к таким. Новым витком в жизни бывшего спортсмена, не считая административных должностей президентов в МФК «Динамо» и Суперлиге Российского мини-футбола, стала политика. С 2004 года в Совете Федераций он представлял Воронежскую область и являлся членом нескольких Комиссий. Даже за столь короткую политическую карьеру Еременко успел прослыть сверхпринципиальным жестким человеком, который всегда отстаивал свою позицию. Впрочем, ко всей работе он относился профессионально, такие люди могут иногда мыслить ошибочно, но чтобы некомпетентно – никогда. 

Сколько бы еще мог добиться этот человек навсегда останется загадкой, ведь судьба очень часто отмеряет покороче тем, кто достоин большего. Это единственное, с чем никак нельзя поспорить в нашей жизни, все остальное достижимо: перед Вами пример такого человека.

Вечная память, Константин Викторович!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100