• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 48’ Бавария 2:0 Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 56’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Ястреб-истребитель

20 января, 12:00

В двадцать два года Нури Шахин – один из лучших игроков Бундеслиги, и в представлениях не нуждается. «Соккер.ру» рассказывает о первых взлетах и прошедших падениях турецкого ястреба.

Авторитетное немецкое издание «Киккер» много лет ставит оценки всем игрокам лиги после каждого матча. И средний показатель можно посмотреть на их сайте, определить лучшего игрока после завершения первого круга. Прогнозируемо наверху Шахин из дортмундской «Боруссии» - 2,5 балла (у немцев, чем ниже оценка – тем лучше), второе место занимает Синджи Кагава, а «бронза» у Мануэля Нойера, что тоже вполне заслуженно. С другой стороны, тремя лучшими игроками Бундеслиги на данный момент являются молодые, очень молодые люди. Кагаве лишь двадцать, Нойеру – двадцать четыре, Нури – двадцать два, как сказано выше. 

При этом Шахин проживает шестой сезон в профессиональном футболе. Вундеркинд дебютировал в «Боруссии» в возрасте 16 лет и 335 дней, став самым молодым игроком в истории Бундеслиги. Через пару месяцев он поставил еще один рекорд – самый молодой автор гола, в ворота «Нюрнберга». В сборной тоже был самым молодым игроком, причем сразу же забил гол – в ворота сборной Германии, через две минуты после дебюта. Очень самостоятельный парень вырос в ястребином семействе. Шахин (даже скорее «русский» Шагин с ударение на «и», если судить на слух) значит «ястреб». Отличная фамилия для атакующего полузащитника. Птица, умеющая молниеносно нападать на жертву, подходит для описания игры Шахина. В семнадцать лет Нури пришлось выбирать между сборными Германии и Турции, пришлось играть с взрослыми мужиками и получалось их обыгрывать. И хотя сборную выбрал быстро, сердцем, но все-таки он был сыном турецких мигрантов в немецком клубе. Со всеми вытекающими.

Ангела Меркель – не мать Меркеля из «Милана», а всего лишь федеральный канцлер Германии, открыто заявила о провале немецкой миграционной политики, направленной на единение народов и рас. Пятьдесят лет тому назад немцы пригласили в страну иностранных рабочих, ожидая от них качественного труда, но не задумались о будущем. В итоге во многих школах турецких и арабских детей больше, чем немецких. Понятно, что толпа спокойно задавливает аборигенов. В футболе приток турецких и арабских талантов тоже ощущается. И если раньше Озила называли как пример «процветания мультикультурности», то теперь косо смотрят на его турецкий немецкий язык. Ведь для немцев Месут представитель турецких мигрантов, коверкающий язык Шиллера и Гете.

Нури Шахин - не Озил, он из другого теста. Во-первых, уроженец районного центра в земле «Северный Рейн-Вестфалия», отлично знает немецкий. Во-вторых, ведет себя публично примерно как братья Кличко. То есть солидно, улыбчиво, говорит осмысленно, с юмором. Нравится немцам, разве что фокусы пока не показывал. И чем лучше играет за «Боруссию» - тем больше нравится. Думаю, нашлись уже болельщики, сожалеющие о потере Нури для сборной. Даже с учетом Озила. Кстати, в выборе Шахина в пользу Турции нет ничего «патриотического». Поскольку он родился в Германии, все его друзья из центральной Европы, в Турции бывает в основном на матчах сборной. Но решил, что надо уважить предков, их землю. Несомненно, Нури выбрал команду с меньшими перспективами, нежели Германия. Но назад пути нет.

Тогда, в 2005 году, его называли главным талантом европейского футбола, а Арсен Венгер не скупился на комплименты – лучший молодой игрок мира. Почему игра Шахина нравится тренеру «Арсенала», понятно. Он по игровой манере немного похож на Сеска. Фабрегас тоже ворвался в футбол в юном возрасте, со временем вынужден был учиться играть глубже в центре полузащиты. Не говоря о том, что оба иногда копируют манеру Хави при переходе в атаку и не только. При этом оставаясь элегантными игроками. Изначально Нури был атакующим полузащитником, в первом сезоне отдал шесть голевых пасов. Второй год оказался не настолько результативным. Возможно, сыграла роль первая травма. Не исключено, что юный игрок немножко «поймал звезду» и выразил недовольство сменой тренера.

Берт Ван Марвейк – тренер, впервые поверивший в Шахина, покинул «Боруссию» и забрал Нури на год в Голландию. Поиграл Шахин в «Фейеноорде» сезон в аренде, выиграл свой первый и единственный клубный трофей – кубок Голландии, а потом вернулся в Дортмунд, где его ждал хитрый Клопп. Последующие два года Нури потратил на то, чтобы вернуть себе стартовую уверенность и подстроить – именно так – игру команды под себя. Он диспетчер, руководитель, а порой и единоличный характерный лидер. За словом в карман не полезет, хотя опрометчивым и глупым на поле не бывает. Интеллектуальный, элегантный футболист, мастерски исполняет штрафные, отлично видит поле. С годами учится бороться за мяч и действует глубже, чем принято играть футболисту его амплуа.  

Заполучить Шахина, исходя из контракта до 2013 года, сейчас невероятно просто. Достаточно вести борьбу за трофеи и дать пять миллионов фунтов. Но в ближайшем будущем представители «Боруссии» обязательно подкатят к Нури с новым выгодным контрактом без подобного пункта. Ведь «Бавария» уже на пороге, в Мюнхене видят в Шахине замену Ван Боммелю, а пару Швайнштайгер – Шахин очень перспективной. Забавно, но летом Нури сравнил себя именно с Бастианом, за что получил по ушам в клубе. Высокомерие Клопп постоянно пресекает. «Бавария» лишь как один из вариантов, есть еще «Лион», «Ливерпуль» и другие.

Нури получает удовольствие от игры «Боруссии», от ощущения лидерства, ему приятно иногда носить капитанскую повязку. Импонирует парню галопирующий стиль и окружение подходящее. Сплошь молодые и талантливые. Нури собирается бороться с игровыми минусами, хотя хитро улыбается, если попросить уточнить. Стабильность, здоровье, хладнокровие и трудолюбие – все, что нужно Шахину для того, чтобы стать в ближайшем будущем лучшим турецким игроком вообще и одним из лучших футболистов Европы. Пока Нури просто лидер первого кандидата в немецкие чемпионы.

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100