• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 64’ Бавария 3:0 Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 73’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Английские пациенты

18 января, 12:00

В середине января празднуют свои 29-е дни рождения два «стеклянных» англичанина: Бобби Замора и Оуэн Харгривз. «Соккер.ру» расскажет о достаточном количестве совпадений в судьбах игроков.

Действительно, родились эти двое хрупких футболистов в один и тот же год с разницей всего в четыре дня. Роберт Лестер Замора или просто Бобби Замора родился в Лондоне 16-го января 1981 года. Четыре дня спустя – 20-го января - в канадском Калгари появился на свет Оуэн Ли Харгривз.

Начать, пожалуй, стоит с того, что оба англичанина вовсе могли бы ими и не быть. Отец Бобби Заморы родом из экзотической страны Тринидад и Тобаго, и последний вполне мог защищать цвета государства из Центральной Америки. Замора начал свою международную карьеру в английской молодёжке и уже после первого своего матча получил хвалебные отзывы от тогдашнего главного тренера Дэвида Платта: "Моя ошибка была в том, что я не обратил на Бобби внимания гораздо раньше, чем я это сделал. Потому что сейчас, если мне нужен гол, то, взглянув на состав, я вижу игрока, которых забил 30 мячей за 2 последних сезона, и у меня есть возможность надеяться на него. Он заслужил своё место в сборной».

Естественно, польский тренер сборной Тринидада и Тобаго Лео Беенхакер положил глаз на перспективного игрока. Но 23-летний Замора не воспользовался шансом принять участие на Чемпионате Мира 2006 года, заявив, что сыграть за родину своего отца в финальной части Мундиаля было бы просто мечтой, но «Вест Хэм» на данный момент для него важнее, и он хочет полностью сконцентрироваться на нём. А ведь согласись Бобби сыграть за островитян, он уже не смог бы одеть футболку «трех львов».

Оуэн Харгривз же вообще мог выбирать сборную на свой вкус из трёх вариантов: играть за Англию, благодаря отцу-англичанину, за Уэльс, учитывая, что его мать имела валлийские корни, или же за Канаду - страну, в которой он родился. И начал Оуэн свою международную карьеру, к слову, в молодёжной сборной Уэльса матчем против сверстников из Беларуси. Однако, уже в следующем году, получив вызов в английскую молодёжку, Харгривз, не раздумывая, сменил «национальность».

А уже через год после этого Харгривз был заигран за главную сборную страны, став первым игроком в её истории, который, играя за национальную команду, жил за пределами Англии, а также первым игроком, не выступавшим до вызова ни в одном из клубов Британии. Попав в заявку на ЧМ-2002, Харгривз стал единственным из вызванных игроков, выступающих за пределами Премьер-Лиги.

На этом Харгривз не остановился и продолжил ставить личные рекорды в сборной. Вопреки критике, обрушившейся на него со всех сторон, он был включён в заявку национальной команды на Чемпионат Мира 2006, где, несмотря на неудачное выступление англичан, был одним из немногих, продемонстрировавших хорошую игру, и по праву был назван лучшим игроком сборной. Также он был признан лучшим игроком матча с Португалией, проигранного в серии послематчевых пенальти, где он, к слову, и произвёл единственный точный удар в составе своей команды. Ну и наконец, он был назван лучшим игроком Англии 2006 года.

Как мы можем убедиться, оба игрока показывают достаточно высокий уровень игры. А ведь насколько успешнее могли сложиться их выступления, будь кости этих парней чуть покрепче, а сами они - чуть везучее.

За три года в своём первом клубе «Брайтон & Хоув Альбион», Замора отличился 83 раза в 136 матчах, одержав вместе с партнерами две победы в низших дивизионах чемпионата Англии и выведя команду в Чемпионшип, став попутно шестым лучшим бомбардиром за всю его историю. Свою голевую феерию он продолжил и в «Вест Хэме», даже несмотря на пять пропущенных из-за травмы месяцев сезона 2007/08. К сожалению, начиная с этого случая, различные повреждения стали вечным спутником футболиста.

В августе 2009 года травма, полученная на тренировке, помешала ему дебютировать за сборную Тринидада и Тобаго. В январе следующего года он травмировал плечо и вновь выбыл на несколько игр. Однако Замора смог восстановиться и продемонстрировал вместе с «Фулхэмом» феерическую игру, став с восьмью забитыми мячами в еврокубках главным творцом фантастического успеха «дачников» в Лиге Европы. Вызов в сборную Англии напрашивался сам собой и поговаривают, что Фабио Капелло лично посещал «Крэйвен Коттедж», наблюдая за разыгравшимся Заморой. Однако, из-за травмы ахилла, Бобби не был даже включён в расширенный список из 30 игроков на Чемпионат Мира в ЮАР. А ведь он мог бы помочь англичанам выступить гораздо успешнее.

Поправившись за лето и с новыми планами на текущий сезон, Замора опять травмировался. В матче против «Вулверхэмптона» Бобби сломал ногу и на этот раз двухметровый гигант уже просто не смог сдержать слёз обиды. На данный момент, англичанин перенёс операцию и восстанавливается, планируя в марте вновь выйти на поле.

Оуэн Харгривз обладает ещё большим количеством достижений: четырехкратный Чемпион Бундеслиги, чемпион Английской Премьер-Лиги, трехкратный обладатель Кубка Германии, двукратный победитель Лиги чемпионов УЕФА в составе двух различных клубов, обладатель Межконтинентального кубка. Стоит отметить, что Харгривз оформил чемпионство и победу в Лиге Чемпионов в своих первых сезонах, что в мюнхенской «Баварии», что в «Манчестер Юнайтед». В Мюнхене его к тому же признали лучшим молодым игроком Европы 2001-го года.

Но и у этого прекрасного игрока на пути встала травма. Именно она испортила ему Чемпионат Мира 2002, позволив сыграть лишь один полный матч на Мундиале. А в начале сезона 2008/09 Харгривза начали серьёзно беспокоить проблемы с коленом. И как следствие - в ноябре 2008-го полузащитнику было прооперировано правое колено, а в январе 2009-го — левое.

Из-за длительных сроков восстановления манкунианец пропустил остаток сезона 2008/09, и почти весь сезон 2009/2010. Ходили слухи о том, что «красные дьяволы» собираются расторгнуть контракт с Харгривзом, но сэр Алекс продолжал верить в невезучего англичанина. И вот 6-го ноября 2010 года Харгривз вышел в стартовом составе МЮ (впервые с сентября 2008 года) в матче против «Вулверхэмптона». Но как по велению злого рока, в самом начале встречи он получил травму подколенного сухожилия и вынужден был покинуть поле уже на шестой минуте, чем поверг в шок всех своих поклонников. Игрок планирует вернуться к тренировкам в феврале.

Футбол - контактная игра с большими нагрузками. И очень часто отличные футболисты вынуждены завершать карьеру из-за травм. Будем надеяться, эта участь больше не настигнет наших именинников, и они поправятся, чтобы радовать своих фанатов прекрасной игрой. Поэтому главное пожелание для этих ребят в их личный праздник очевидно – крепкого здоровья!

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100