• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Иллюзионист

12 января, 00:00

Андреса Иньесту сполна оценили в прошлом году. Вопреки травме, вопреки вагону звезд в его командах, именно скромный испанец забивал и создавал ключевые голы. О застенчивой звезде – в материале «Соккер.ру».

Быть может, путешествуя по Испании в прошлом году, вы проездом оказались бы в деревне Фуэнтэабилья, что в Ла-Манчи. Деревня как деревня, в центре захотели бы перекусить, нашли первый попавшийся ресторанчик. Зашли, заказали еду у неприметного, лысеющего бледного официанта. Вы бы его гарантированно не запомнили. Ведь он всегда был маленьким, послушным. Всю жизнь, как и родители, проработал, принося еду. Тарелки, подносы, стаканы, ворчащие туристы из далеких стран и постоянные клиенты, норовящие рассказать последние сплетни округи. Мама сосватала бы потомственного официанта бойкой соседской брюнетке, постоянно ворчащей, что «с вашим Андресом даже в Европу толком не выберешься». Герой для ситкома, по выходным играющий в футбол с друзьями.

Но в жизни нетипично бледного испанца Андреса был мяч и поле. Здесь он чувствовал себя лидером и заводилой. И пока вы путешествовали Испанией, уроженец маленькой деревни находился на другом конце света – в ЮАР. Забивал там победные голы, представляя гордую страну. Скромные люди иногда преображаются в отдельных профессиях, удивляя всех мощью способностей и размахом вызываемых эмоций. Иньеста оказался в меньшинстве – среди успешных скромняг, и добрался сначала до именитой школы «Барселоны», а потом попал в основу великой команды. Болельщики обязательно рассказывают одну и ту же байку относительно нескольких игроков молодежной команды того периода. Якобы Гвардиола говорил в раздевалке, что Иньеста заменит его на поле. Правда, ту же историю рассказывают про Хави, потом с участием Хави, и заодно рассказывали о тех, чьи имена ничего сейчас не скажут. Чем больше в биографии человека сказок – тем он ближе к величию?
 
Иньеста хорошо воспитанный, тихий человек, дружит с техникой. Семейный, очень семейный. В школе «Ла Масия» злые дети знали, как довести Андреса до слез – достаточно упомянуть маму. Скучал Иньеста за родными страшно, но быстро осознал: уж лучше футбол, чем работа официанта. Неудивительно, что сопровождающих комплексов у провинциала было на целый этаж академии «Барселоны». Просился к маме, откровенно боялся летать самолетами, никогда не лез в драки, стало быть – нуждался в опеке кого-то задиристого. Рано начал лысеть, что тоже повлияло на застенчивость. Ну, и ставшая легендарной бледность – врожденные проблемы с кожей. «Привидением» и «Каспером» называли постоянно, злые партнеры и соперники выбрали прозвище «Смерть». Спустя многие годы стало понятно, что Иньеста сеет смерть, только у ворот соперников. А поначалу над ним издевались, хотя ветераны быстрее других поняли, что парень, который вчера ходил, держась одной рукой за стену, завтра поведет их к победам.

Бывший «Каспер» один из немногих игроков «Барселоны», которому рукоплещут на стадионе «Эспаньола». Ведь Иньеста надел под форму сборной Испании футболку с надписью в память о Дани Харке – капитане «Эспаньола», скончавшемся в прошлом году. Жест не ради признания. Для славы и почета Андрес забил победный гол в финале Чемпионата Мира. А демонстрацией футболки просто почтил память хорошего знакомого, быть может, даже друга юности. В человечности поведения Андреса кроется его притягательность. Можно недолюбливать Месси, Роналду, Снейдера – причина найдется. Иньеста среди тех, кого многие уважают, независимо от клубных предпочтений. Андрес знает, что скромность – вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих. Пусть и не всегда кротких людей замечают, что лишний раз подтвердило голосование за звание лучшего игрока прошлого года.

Андрес – замечательный игрок, который может похвастаться пережитым кризисом и умением обходить конкурентов. Был ведь момент, когда Иньесту «списали», на него не ставили как на лидера и будущую звезду. Просто еще один воспитанник «Барселоны», умеющий играть в футбол. Для статуса звезды несколько лет подряд не хватало миллиметров и секунд. То партнеры заступали солнце, то травмы вмешивались и не позволяли прогрессировать. Звезд в «Барселоне» всегда было много. Замечали сначала форвардов, а лишь потом человека, который отдавал передачи. Иньеста всегда был атакующим полузащитником, невзирая на глубину действий и фланг. Андрес исполнял роль «первого, куда пошлют» - играл правее в центре поля, и строго по центру, когда Хави получил травму.

Только потом нашел подходящее место – левого центрального полузащитника. Впрочем, опыт игры в середине поля сказался, Андрес полезно смещается на позицию центрального полузащитника, внимательно относится к тактическим ставкам тренеров сборной и клуба. Ему даже не мешают левофланговые вингеры и полузащитники. Удивительно «бесконфликтный» игрок – во время матча ищет пустующую зону, а не доказывает право на свободу. Во многом благодаря талантам Иньесты, сроднившимся с Хави, «Барселона» и сборная Испании так уверенно выступает два последних года. Особенно заметна его роль в решающих матчах. «Барселону» похоронили в игре против «Челси» - Иньеста вытащил команду, словно иллюзионист вытаскивает кролика из шляпы.

Голландцы мечтали о серии пенальти в финале ЧМ. Гол Иньесты впервые принес Испании титул Чемпионов Мира. Футбольная скрытность и хладнокровность – еще два плюса Иньесты. Он умеет выждать и заметить коридор не хуже Хави. Просто человеческие качества Иньесты – элементарная житейская толковость и скромность, помноженные на количество звезд рядом, никогда не позволят ему быть безоговорочно лучшим в глазах охотников за славой. Поскольку подобные футболисты становятся звездами благодаря труду и таланту, а не в обратном порядке. А так Иньеста на родной позиции, отведенной роли в «Барселоне» и сборной Испании – совершенный игрок.

Как и большинство известных людей с умом, не любит распространяться на тему семьи. Долгое время журналисты не могли найти «женский след» в его жизни – только мама и сестра Марибель (к слову, очень похожа на брата). Но потом Иньеста рассказал, что два года встречается с Анной Ортис. Миловидная брюнетка (изначально, сейчас бегает блондинкой) поддерживала Андресито в ЮАР. В конце сентября Иньеста написал на своей страничке в одной из социальных сетей, что станет отцом. Придется менять привычный уклад жизни. Ведь парочка не жила вместе, а сейчас и до свадьбы рукой подать.

Два последних года стали для Иньесты приятными и успешными. Он окончательно утвердился в статусе звезды, избавился от части комплексов, выиграл все трофеи, которые только можно. В год европейского чемпионства встретил будущую мать своего первенца. 2011 год тоже обещает быть увлекательным. Рождение ребенка, продолжение сражений с «Реалом» и матчи в Лиге Чемпионов. Кроме того, Андрес перед началом Чемпионата Мира пообещал, что совершит паломничество по маршруту Камино де Сантьяго, если Испания выиграет чемпионат. Теперь Иньесту ждет прогулка на 1000 километров через всю Испанию вместе с Торресом и Бускетсом. В перерывах между делами можно подыграть ребятам из испанской группы «Эстопа», поющих в том числе о победах Андреса:

Застенчивый в жизни Иньеста на поле феноменально держит ритм. Если Месси – мозг, Хави – сердце, то Иньеста – пульс «Барселоны». Нет пульса – что-то не в порядке с сердцем, и мозг долго в одиночку не протянет. И даже если мозг и сердце не подводят, без ускоренного пульса не было бы ни победного финала против «Манчестер Юнайтед», ни матча с Нидерландами. Болельщики «Барселоны» и сборной Испании должны ценить умение Андреса выручать.

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100