• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.35 3.35 2.95
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.05 3.15 2.4
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.75 3.05 2.75
  • Главные новости
  • Все новости

Краеугольный Клод

03 июля 2011, 16:00

«Соккер.ру» не видит в завершении спортивной карьеры никакой траурности, поэтому с радостью сообщаем, что одним заслуженным футбольным отдыхающим стало больше. Клод Макелеле будет наслаждаться жизнью, и самое время вспомнить его славную карьеру.

На меленьком стадионе за городской чертой Парижа закончился обычный детский турнир. Победители праздновали, проигравшие уныло переодевались и ждали автобус, который должен был отвести их домой – в соседний городок. Тренер что-то там говорил, подбадривал, но маленький субтильный нападающий по имени Клод не слушал наставника. Он знал, что дома будет плакать весь вечер – с детства Макелеле не понимал предназначение поражений. Зачем они, если есть столько амбиций и желания побеждать? На этот вопрос Макелеле отвечал всю футбольную жизнь.

Сначала когда попал из одного пригорода Парижа в другой – играл в юношеской команде вместе с Лилианом Тюрамом. Тренеры заметили, что парень лучше видит поле, чем ворота, и передвинули Макелеле «глубже» по схеме. Родители – выходцы из тогдашнего Заира, не очень жаловали идею футбольной карьеры, отец Клода (бывший футболист) настоял на продолжении учёбы. Как и Дель Пьеро, Макелеле – дипломированный бухгалтер. Однако считать прибыль в одном из обшарпанных офисов Парижа Клод не хотел. Первая его попытка заиграть оказалась достаточно удачной. В «Бресте» он встречал молодого тренера Славолюба Муслина и тренировался рядом с Жинола и Лама.

В школе «Бреста», который находился на пороге финансового коллапса, Клода заметил Роберт Будзински – спортивный директор «Нанта». «Канарейки» хорошо приняли Макелеле. Здесь он снова учился играть рядом с талантливыми партнерами, впервые в карьере стал чемпионом, а через год добрался до полуфинала Лиги Чемпионов, обыграв в четвертьфинале «Спартак». В те времена Клод был атакующим полузащитником, но уже в следующем клубе – «Марселе», пришлось учиться играть глубже и жестче. Макелеле приспосабливался, и это плохо сказалось на его международной карьере – на Чемпионат Мира в сборную Клод не попал.

Следующей остановкой была Испания. В «Сельте» он встретился с Пеневым, Мостовым и Карпиным, Мичелом Сальгадо и многими другими заметными игроками. В этой компании Клод сумел вернуть себе уверенность, и через два года Макелеле мог выбирать – итальянские или испанские гранды? Дель Боске оказался настойчивым, Клод способствовал – устроил «забастовку». Лишь Перес не был в восторге от подписания Макелеле. Ему был милее переход из «Барселоны» в «Реал» Фигу – футболки португальца продавались лучше. Клод и Висенте плевать хотели на желание президента и сразу же выдали результат. Макелеле играл в основе и здорово помог адаптироваться еще одной звезде – Зинедину Зидану. Позже Язид сравнил «Реал» с «Бентли», а Клода – с двигателем.

И был прав, ведь без двигателя Макелеле с большими трофеями пришлось повременить. А Клод удачно сыграл за «Челси». В Англии ему снова повезло с тренером. Жозе Моуриньо отрядил Клода глубоко – чуть ли не в защиту, но зато расширил кругозор Макелеле. Француз видел всё поле и вел игру «аристократов». Он начинал атаки, отбирал мячи и получал от этого удовольствие. Клод всегда говорит, что ведет себя тихо, пока чувствует, что его уважают. Но как только что-то идет, по его мнению, неверно – просыпается достаточно непростой в общении Макелеле. Например, он успел повздорить с руководством «Сельты» и «Реала», конфликтовал с Доменеком (хотя это - норма), и даже Моуриньо не простил «центральности» португальца. Амбиций у Клода всегда было выше Эйфелевой башни.

Макелеле с радостью вспоминает вечера, когда игроки «Челси» вместе с молодым тренером глушили хорошее вино и говорили о футболе. Клод очень удачно сформулировал главный плюс и одновременно минус Жозе: «Беда приходит, когда Моуриньо решает уйти». Невысокий полузащитник не лишен комплекса Наполеона. Только Бонапарт этот у Клода сидит глубоко и дает о себе знать время от времени. А когда всё хорошо – Макелеле хоть до раны прикладывай. Что на поле, что за его пределами. Сейчас Клод сможет полностью окунуться в личные непростые дела, хотя работу ему предлагают со всех сторон – говорят, будет скаутом в ПСЖ, а, может быть, и в «Челси» поработает.

Прямо сейчас, не исключено, Макелеле кушает любимое мясо и пьет вино, смотрит фильмы (в списке любимых имеется картина «Сталинград»). Может отправиться на солнечное побережье, прихватив дочку, сына и лучшего друга Яфета Ндорама. В кругу близких нет лицемерия, на берегу не будет раздражающих пробок и морозов, которые Макелеле не может терпеть. У Клода в жизни только одна беда – его женщины. С матерью дочери он не был женат, по заверениям Ноэми Ленуар (эффектная барышня) – это уже мать его сына, у них тоже не было «штампа в паспорте». Зато в прошлом году эта самая Ноэми едва не сделала сынишку сиротой – наглоталась таблеток и алкоголя.

Хорошо, что ее заметил рано утром мужик, который выгуливал собаку. Через год Ленуар охарактеризовала свой поступок как «очень, очень глупый». Мягко сказано. Клода, видать, тянет к проблемным женщинам – Танди Ойер утверждает, что во время ссоры Макелеле сломал ей челюсть в ответ на попытку женщины придушить Клода. Весело живет, уж лучше пусть Макелеле работает скаутом и быстрее возвращается в футбол, чем попадает на первые полосы скандальных хроник. Ведь не может человек просто забыть об игре, которая стала важной частью его жизни и создала его, как личность.

Припоминаю один из матчей Клода, который довелось наблюдать вживую. Его команда безнадежно проиграла, однако Макелеле сложно было не заметить. Маленький француз делал всё верно и невероятно, запредельно грамотно. Схожие ощущения переживаешь, когда вспоминаешь матчи Зидана. Зинедин высоко ценит Макелеле и его муравьиный, трудолюбивый футбол. Ведь Клод не таскал рояль, он его настраивал для маэстро. Макелеле вообще высоко ценят все специалисты без конфликтов с игрой.

Не сомневаюсь, что даже одиозный Флорентино Перес сейчас бы дважды подумал, прежде чем выдать легендарное: «Мы спокойно проживем без Макелеле. У него средненькая техника, у него нет скорости и дриблинга, чтобы обыгрывать соперников, а девяносто процентов его передач идут назад или вбок. Он не умеет играть головой и отдавать пас дальше, чем на три метра. Придут молодые игроки и о Макелеле все забудут». Прошло восемь лет, «Реал» пережил не самые лучшие времена на международной арене. Последний Кубок Чемпионов в истории клуба взяли при участии Клода.

А Макелеле стал важнейшей фигурой в истории «Челси» и заканчивает карьеру в ПСЖ качестве легенды французского футбола. Поскольку Клод понял простую вещь: тот человек успешен, кто лучше других делает любимую работу. Макелеле получал удовольствие от «выжигания» центра поля и подготовки фундамента для красивых атак и голов его команд. Поэтому кто бы там не пришел из молодых, у Клода всегда будет свое место на небосводе. Ведь его роль была невероятно важной – Клод был краеугольным камнем чемпионских команд.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100