• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Украина. Премьер-Лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
23:05 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль 1:3 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
Россия. ФНЛ 2018/2019, 2 тур1X2
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 0:0 Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Перт ГлориПерт Глори 0:1 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси---

Восемнадцать лет, как один день

09 июня 2011, 00:00
Роналдо

Только лучших игроков в Бразилии провожали со слезами, чтобы потом «высушить» глаза карнавалом из воспоминаний. «Соккер.ру», посмотрев последний матч Роналдо, рассказывает о лучших моментах замечательной карьеры! Восемнадцать лет, как один день

Что можно рассказать о том, как Роналдо, с февраля кушавший вкусности и танцующий на карнавалах, сыграл пятнадцать последних минут в заслуженной карьере? Конечно, можно отдать должное тренеру, который позволил Роналдо сыграть последний матч в сборной Бразилии против Румынии, месяцы спустя после завершения карьеры. Товарищеская игра, но Роналдо за пару минут очень устал. Признаться, не хочется запоминать бразильца вот таким – набравшим лишний вес, запоровшим парочку хороших моментов и грустным после того, как его игра завершилась, и Луис вместе с сыновьями вышел поприветствовать верных болельщиков.

Роналдо – великий нападающий, поэтому лучше вспомним его красивые матчи и не менее красивые голы. Конечно, полный список можно растянуть на Восемнадцать лет, как один день целый роман в трех томах, поэтому ограничимся несколькими играми и видео, чтобы самые юные в полной мере оценили силу бразильской машины голов. «Лучше один раз увидеть» - начнем с игры в Бразилии. Матч против несчастной «Байи» для семнадцатилетнего Роналдо стал особенным. Соперник, стоит признать, оборонялся бездарно, что явно помогало зубастому юниору забивать в стиле Пеле.

Тут тебе и стоя обыгранный вратарь, и гол головой, и пенальти реализованный. Особенно повеселил героя последний гол. Вратарь поставил мяч на землю – Роналдо увидел цель и не заметил препятствий. Матч закончился со счетом 6:0, а на счету молодого форварда «Крузейро» пять «банок». Пускай футбол играли стоя, зато Роналдо запомнился и выделился. Не каждый день дети по пять мячей в матче взрослой команды забивает. Тем более – бьет пенальти. 

В Бразилии Роналдо поиграл лишь год. Затем перебрался в ПСВ. Голландцы знали толк в бразильском рынке и не пожалели солидные по тем временам 5 миллионов фунтов. Второй сезон у него получился скомканным, Роналдо восстанавливался после травмы, а когда понял, что тренировать его будет Дик Адвокаат – покинул Голландию. Шутка, конечно, просто «Барселона» сумела обогнать «Интер» и заполучила талантливого бразильца. А в первом сезоне в Европе Роналдо сумел стать лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. Заодно с восемнадцатого на девятый номер перешел.

На игру Роналдо в «Барселоне» можно просто смотреть, уже без всяких комментариев. В те годы доказывал свою состоятельность лучший форвард своего времени. Поражает легкость и пластичность Роналдо тех времен:

Моратти все-таки добился желаемого и заполучил Роналдо в июле 1997 года. В Милане ему не всегда фартило, но играл он классно:

Успешно сыграв на Чемпионате Мира 2002 года (о чём – чуть ниже), Роналдо смог поиграть еще в одном заметном клубе. Потеряв часть своих былых достоинств, Луис не разучился забивать голы:

«Милан», «Коринтианс» - это уже не тот Роналдо, которого надо сегодня вспоминать. А вот игра за сборную Бразилии на ЧМ-2002 – подтверждение настоящего чемпионского духа великого бразильского футболиста. Вернуться после травм и забить больше всех! Хотя лучше посмотрите все голы бразильца на Чемпионатах Мира:

Надеюсь, ни у кого из самых маленьких читателей не хватит наглости цитировать какие-то смешные заявления о том, что Роналдо – обычный форвард, которых тысячи. «Феноменов» в футболе было несколько и вечно худеющий Роналдо – несомненно, в их числе. «Спасибо всем, кто поддерживал меня все восемнадцать лет моей карьеры. Когда я плакал, вы плакали вместе со мной, когда я улыбался, вы тоже улыбались». Улыбайся, Зубастик, ты это заслужил!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100