• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
  • Сербия. Суперлига
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар 1:3 Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ---
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТрабзонспорТрабзонспор 1:4 Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М---

Человек-паук

05 июня 2011, 19:00
Паркер

Лучший игрок английского сезона по версии журналистов и полузащитник сборной Англии вылетел вместе со своим клубом из АПЛ. «Соккер.ру» уверен, что Скотт Паркер получит достойное предложение. А пока рассказываем об одном из героев английского сезона.

Журналистов, и они это признали, подкупила стабильность Паркера на протяжении сезона и красивый сюжет его личной истории. Раз Паркер вернулся в сборную Англии, Капелло отчасти согласен с оценкой СМИ. СкоттЧеловек-паук такой себе «Спайдермен» лондонского разлива, пытающийся спасти команду, спутывая паутиной соперников и атакуя чужие ворота отчаянными бросками. Пускай героем в реальной жизни стать труднее, чем в кино, но Паркер сделал всё, что мог, чтобы «Вест Хэм» не вылетел. Не получилось, но полузащитник очень старался.

Представьте, что у нас лучшим игроком сезона стал человек, команда которого покинула Премьер-Лигу. Это как надо играть, чтобы тебя назвали лучшим в компании с богатыми и знаменитыми? Скотт Паркер сыграл отлично и был назван Лучшим Игроком Года по версии ассоциации футбольных журналистов. Конечно, любой выбор лучшего из десятка отличных исполнителей всегда спорный. Кроме того, поговаривают, многие известные британские футбольные журналисты – давние болельщики «молотобойцев». Но Паркер заслужил признание хотя бы тем, что был настоящим лидером тонущей наковальни.

Плюсы Паркера известны еще со времен его выступлений за «Чарльтон». Скотт Человек-паукуже тогда был знаменит умением работать по всему полю. Уже тогда тренировал дальние удары, пускай его общая результативность никогда не впечатляла. В этом сезоне у него личный рекорд – семь забитых мячей, из них пять – в АПЛ. С шестнадцати лет Паркер был признан, как игрок талантливый и нужный. Нельзя сказать, что он раскрыл все грани личного таланта, но умудрялся выстреливать периодами – вызывался в сборную из четырех разных клубов. Достижение, которое непросто будет повторить.

Быть в центре кадра Скотт привык с детства. Смазливого паренька в тринадцать лет сняли в рекламе самой известной мировой забегаловки перед Чемпионатом Мира в США. Став выпускником футбольной академии, через два месяца стажировки в «Чарльтоне» Паркер подписал первый в жизни профессиональный контракт. Невзирая на средние антропометрические данные, Скотт с ранних лет отлично действовал на важной позиции в центре поля и редко подводил тех, кто в него верил.

Опорный полузащитник, способный поддержать атаки, сумел вытеснить изЧеловек-паук состава тогдашнего капитана «Чарльтон Атлетик» Кинселлу. Марка продали в «Астон Виллу», а Паркер стал заводилой в середине поля. «Чарльтон» тогда играл под руководством Алана Кёрбишли очень недурно, и неудивительно, что Паркера постоянно сватали в различные клубы. Неожиданно разбогатевший «Челси» оказался самым настойчивым. Скотт посреди сезона начал, по словам главного тренера команды, явно демонстрировать желание перебраться к «аристократам».

Держать молодого полузащитника насильно не было смысла. Конфликт интересов разрешился, десять миллионов фунтов перекочевали из кармана Абрамовича на счет «Чарльтона». Паркера брали как английского таланта – по итогам сезона признанного лучшим молодым игроком АПЛ, на подстраховку Лэмпарду и Макелеле. К сожалению для Скотта, центральные полузащитники «Челси» играли уверенно и успешно, закрепиться в лондонской команде Паркер не сумел. Моуриньо приобретал новых игроков, а Скотт, к тому же, получил неприятную травму в матче против Человек-паук«Норвича» - сломал плюсневую кость.

Не заиграл Паркер в «Челси», и летом 2005-го года перебрался в «Ньюкасл». Причем цена его упала почти вдвое. Попал он к «сорокам» под руководством Сунесса, что о многом говорит. Невзирая на взбалмошного тренера, Скотт умудрялся играть на приличном уровне, выделятся в составе «Ньюкасла». Надеялся сыграть на ЧМ-2006, но подцепил инфекционный мононуклеоз. Неприятная болезнь, из-за риска разрыва селезенки рекомендуют ограничить физические нагрузки. Скотт лечился, а «сороки» завершали сезон без одного из лидеров, как получалось.

После возвращения в строй новый тренер «Ньюкасла» Гленн Рёдер сделал Паркера капитаном. Отличительной чертой Скотта является умение играть хорошо, когда его команды выступают средне. Из «Ньюкасла» его тоже вызывали в сборную, пускай тренеры и не выпускали Скотта в основе. Паркера всегда ценили в Англии, он был на верхних строчках всевозможных опросов на тему лучшего игрока лиги. В тоже время, его всегда преследовали травмы.Человек-паук Перейдя в «Вест Хэм», Скотт отложил дебют именно из-за очередного повреждения.

Паркер был настоящим лидером «молотобойцев» в этом сезоне. В феврале этого года «Вест Хэм» проигрывал после первого тайма ВБА со счетом 0:3. В перерыве Скотт выдал зажигательную речь, которую Карлон Коул прокомментировал весьма поэтично: «Если бы вы ее слышали – с ваших глаз катились бы слезы». Итоговый счет встречи – 3:3, говорит в пользу лидерских качеств Скотта. Впрочем, слова не главное. В одном из матчей Паркер играл с травмой плеча, хотя за три часа до игры не мог пошевелить рукой. «Пустяки, надо мной поработали врачи», - ответил Скотт на вопрос о повреждении. Не попав в заявку Капелло на Чемпионат Мира, Паркер вернулся в сборную Англии в феврале этого года, а уже в марте сыграл против Уэльса в официальном матче отбора.

Конечно, быть основным с такими конкурентами непросто, но ставить крест на карьере Скотта в тридцать лет рановато. Паркер заинтересует один из амбициозных клубов. Сейчас он надеется, что найдет новую команду из АПЛ, ведь в Чемпионшипе игроку сборной Англии не место. Говорят об интересе «Тоттенхэма», который собирается немножко почистить состав от легионеров. Что ж, Скотт достойный исполнитель и может усилить игру «шпор». Теперь у него есть бесценный опыт адаптации в разных коллективах, а умение быть в центре внимания никуда не делось с первых дней во взрослом футболе.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100