• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

«Забавная» история Пола Гаскойна

28 мая, 12:00
«Соккер.ру» предлагает читателям на время окунуться в жизнь знаменитого Пола Гаскойна, отпраздновавшего вчера очередной день рождения. Жизнь, сочетающую в себе искромётный юмор и драматическую концовку.

«Я – Газза, и я – алкоголик» (с) Пол Гаскойн

Пол Гаскойн – фигура, не нуждающаяся в особых представлениях. Хотя бы потому, что Пол был личностью в высшей степени неординарной – если на одной чаше весов мы видим одного из самых одарённых футболистов за всю историю, то на другой наблюдаем взрослого человека, но ребёнка в душе, с огромным послужным списком далеко не обыденных поступков. Например, мало кому из нас в голову придёт идея подойти на званом ужине к незнакомому человеку и положить ему на плечо своё мужское достоинство. Полу однажды пришло, да ещё и быстро материализовалось в действительность. 

Гаскойн вообще был «немного» чудаковат. Например, в бытность игроком шотландского «Рейнджерс» забавы ради описал своего спящего товарища Ричарда Гафа, а, будучи игроком сборной Англии, в шутку разрезал пиджак от Армани Денниса Уайза. Особенную огласку получил случай всё в той же Шотландии, когда в одном из футбольных матчей «Газза» поднял уроненную судьёй желтую карточку и демонстративно предъявил её арбитру.



Но всё же, больше всего Гаскойн любил и почитал своих коллег по ремеслу. Даже поздравлять с именинами никогда не забывал. Спросите у Тони Каннингема, получившего от любезного Пола роскошный подарок в виде годового абонемента в солярий (для тех, кто не в курсе – Тони чернокожий). Понятие «Помощь близким» для «Газзы» тоже далеко не чуждое, а вполне себе близкое и до боли знакомое. Лучший друг детства Джимми, которого Пол
однажды свёл на свидании с трансвеститом, докажет правоту моих слов. Но особенно «тёплые» отношения «Газза» вёл с легендой «Манчестер Юнайтед» Джорджем Бестом. В частности, североирландец так отзывался о лидере сборной Англии на ЧМ-1990-года: «Говорят, что Пол Гаскойн – это новый Джордж Бест, но он что, тоже переспал с тремя Мисс Мира?». Не убавишь, не прибавишь, как говорится.

Но Пол Гаскойн никогда не был обидчивым человеком. Скажу даже больше: он воспринимал критику и оскорбления в свой адрес с неподдельной иронией, с усмешкой на лице. А иногда и вовсе смело отшучивался, наглядно доказывая, что не является ранимой личностью. Показательным здесь является случай, когда «Газза», в ответ на сравнение его интеллекта с умственными способностями швабры в исполнении Бобби Робсона, пришёл на тренировку с вставленными щетками, как вы могли догадаться, от швабр.

А ещё Пол может похвастаться званием законодателя моды. Дело было в 1991-м году, когда Гаскойн, отмечая победу в Кубке Англии в составе лондонского «Тоттенхэма», уронил трофей с двухэтажного автобуса. Те, кто внимательно следят за новостной лентой нашего портала, наверняка догадались, какие персоны современного футбола стали последователями знаменитого англичанина – Серхио Рамос, Мартин Стекеленбург и Томаш Нецид поочерёдно в этом году повторили подвиг одиозного британца.

Сюда же можно добавить и Марио Балотелли, только по другой причине: за его неповторимый и оригинальный дартс. Где логика? Просто Пол Гаскойн в свои времена создал ещё более нетривиальный тир, где оружием предстал пневматический пистолет, а своеобразной мишенью – священный тотем «Тоттенхэма» в виде позолоченного петуха, поднять на которого руку не решаются даже болельщики «Арсенала». Как итог: несколько пулевых ранений и «госпитализация» в лучшую мастерскую Лондона. Да, с точностью у «Газзы» проблем никогда не было, что в футболе, что на стрельбище.

Правда, если примеров его навыка снайпера в прямом значении этого слова – раз, два и обчелся, то на футбольном поле свой зоркий глаз Пол показывал миру куда чаще. Взять хотя бы шедевральный мяч со штрафного в ворота «Арсенала»
в полуфинале Кубка Англии в 1991-м году, выведший «Тоттенхэм» в финал розыгрыша. Или фантастический гол на Евро-1996 в матче с шотландцами, когда «Газза» эффектным финтом обыграл соперника и пробил по воротам, не дав футбольной сфере коснуться земли.

Но, признаем, что Полу куда больше нравилось действовать на подступах к штрафной, в центре полузащиты, где в полной красе раскрывались все его таланты – непревзойдённая техника и страсть, а также безукоризненные подкаты и огромный объём черновой работы. Если хотите, Гаскойн был классическим центральным хавбеком образца «box-to-box», даже сейчас весьма популярного на просторах Великобритании. Поэтому за примерами далеко ходить не надо – Скотт Паркер, ставший недавно лучшим футболистом АПЛ по мнению журналистов, по манере игры – почти вылитая легенда «Тоттенхэма», только в атаке действует менее продуктивно и ярко.



Жаль только, что продемонстрировать во всей красе свой потенциал Гаскойну удалось лишь во времена выступлений в стане «Тоттенхэма», да частично в «Рейнджерс». Остальным коллективам, удостоившимся визита легенды, от «Газзы» в памяти остались лишь его необузданный нрав, полное отсутствие воспитания, манер и уважения к соперникам. Болельщики, конечно, в памяти держат ещё и выходки англичанина, зачастую очень комичные и смешные. Например, фанатам «Лацио» он запомнился, наверное, самой оригинальной затяжкой времени в истории футбола – после одного из своих удалений Пол Гаскойн оббежал каждого игрока соперника и пожал ему руку.

Но гораздо более экстравагантную выходку «Газза» выдал в бытность игроком «Миддлсбро», где, по его собственным заверениям, он «не провел много игр в конце сезона, впрочем, как в начале или середине». Мало того, что он в одиночку умудрился разбить клубный автобус команды, так однажды ещё и позавтракать в клубной столовой явился в одних гетрах. Скромностью «Газза» никогда не отличался, как видим.

«Когда играл – не пил. Это случалось по субботам и воскресеньям. Тогда я отдыхал, ходил в сауну. Но в будни напивался до чертиков. По утрам тренировался, потом прикладывался к рюмке, а к физическим нагрузкам уже не возвращался. В таком состоянии меня не интересовало будущее. Мне хотелось одного: чтобы день прошел… Осознавал, конечно, что эта пьеса может иметь жуткий конец. А спохватился лишь, когда ощутил, что не осталось ни сил, ни здоровья» (с)

Но не спешите называть Гаскойна главным чудаком спорта №1, воздержитесь от пожеланий Полу побыстрее прописаться в ближайшей психиатрической клинике. Ведь Гаскойна можно смело считать жертвой своего времени. Времени, когда почти каждый мало-мальски талантливый английский футболист считал за
честь выпить после матча, когда каждый второй страдал алкоголизмом, предпочитал вечеринки его величеству футболу. Времени, все пороки и недостатки которого как губка впитал в себя «Газза».  Гаскойн стал вершиной так называемой «пьяной» пирамиды, в состав которой в разные времена входили и Ли Шарп, и Райан Гиггз, и Брайан Робсон, и Тони Адамс. Он стал ярчайшим представителем своего времени. Жаль, только, с пагубной стороны.

Да, это весьма слабое оправдание его выходкам, но главное состоит в том, что Гаскойн, хоть и не сразу, но осознал всю глубину ямы, в которую свалился после триумфа на Чемпионате мира 1990-го года. И, что ещё важнее, ему хватило силы и воли для того, чтобы выкарабкаться из неё, попытаться начать новую жизнь, сделать выводы относительно себя и абстрагироваться от прошлого. Пол сумел побороть себя и свои повадки, сумел добавить в свой лексикон слово «нет», когда речь заходит об алкогольных напитках.

«Алкоголизм – страшное заболевание, часто сопровождающееся рецидивами. Сейчас я не пью. Когда вижу перед собой рюмку, меня охватывает страх за свое будущее. Не знаю, что будет дальше. Но вчера я не пил, не пил сегодня и надеюсь, что не буду пить и завтра» (с)

Неприятно, когда люди, говоря о жизни Гаскойна, используют эпитет
«забавная». История Пола – это история о крахе личности, едва избежавшая печального конца. «Газза» вовремя дал по тормозам, переосмыслил свои поступки и признал ошибки. И сейчас, после нескольких визитов в реабилитационные клиники, кажется, что Гаскойн пошёл по пути исправления. Конечно, от образа чудака и балагура ему уже не избавиться, но хотя бы попытаться «подчистить» свою автобиографию можно.

Самым запоминающимся моментом в карьере Пола Гаскойна многие люди называют не показанную желтую карточку арбитру, не «голый» завтрак в столовой «Миддлсбро», а его слёзы после серии пенальти в полуфинале Чемпионата Мира против Германии. К чему веду я? К тому, что в памяти людей образ Гаскойна-футболиста гораздо сильнее, чем образ пьяницы, обжоры и клоуна. И это самое главное.
Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Rambler's Top100