• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Генерал эволюции

09 февраля 2012, 12:00

Ринус Михелс научил спортсменов быть художниками, независимо от изначальной одаренности. Наверное, поэтому его так часто называют лучшим тренером ХХ века. «Соккер.ру» рассказывает о наставнике, родившемся 84 года тому назад.

Михелс был одним из создателей тотального футбола, но само определение придумали журналисты. Они же и описали – по словам Ринуса, весьма точно - принципы схемы, смысл которой сводился к контролю свободного пространства. Позиции Михелса не разделяли некоторые тренеры на поколение старшие за самого Ринуса – грубо говоря, консерваторы, а вот среди ровесников и последователей было всё больше людей, которым приглянулась игра главных неудачников ЧМ-1974. Многие ее копировали, часто неудачно. То есть нельзя говорить, что Ринус в одиночку придумал современный футбол. Он был законодателем мод, но в его «одежку» со временем оделись почти все.

Смотря на работу сборных Англии на ЧМ-66 или сборной Бразилии на Мундиале в Мексике, нельзя с уверенностью говорить, что тотальный футбол возник на ровном месте, именно в Голландии, именно в начале семидесятых. Нет же, просто Михелсу повезло родиться в двух шагах от стадиона «Аякса», поиграть за этот клуб в будущем, а потом занять пост главного тренера именно в эпоху, когда в коморке упомянутой арены рос будущий лучший игрок мира Йохан Круифф. Голландия настолько маленькая страна, что ей для успешности нужно пахать больше, чем многим конкурентам в любой сфере. И талантов там всегда меньше, чем у конкурентов. Приходится работать над эффективностью.

Подопечные Михелса не дадут соврать: Ринус был человеком требовательным и дисциплину уважал. Особенно поначалу, когда тщательно выбирал состав своего «Аякса», выбрасывая тех, кто «не тянул». Так что сочетание в одном месте стольких талантливых людей - случайность, всё остальное – заслуга самого тренера. Разумеется, многим интересней найти «пробоину» в истории о летающем голландском корабле. Поэтому и говорят иногда, что Михелс без Круиффа никто, что и без Ринуса придумали бы тотальный футбол, годом или двумя позже. Но ведь не придумали. Хотя стоит признать, что иногда удача улыбалась будущему тренеру «Барселоны» на уровне Гвардиолы. Куда ж в жизни без случайностей?

В решающем отборочном матче на ЧМ-74 сборная Голландии, которой тогда руководил чехословацкий тренер Франтишек Фадрхонц, пролетела бы, не отмени советский арбитр Казаков гол бельгийцев в решающем матче в Амстердаме. Раньше приходилось рассказывать эту историю «вслепую», но благодаря сети удалось найти нарезку событий того определяющего матча. Вот и объявился российский след в истории возникновения тотального футбола. Стоит признать, что даже на картинке 1973-го года видно, что никакого офсайда в момент подачи со штрафного не было, арбитр повелся на побег хозяев от ворот. Судья отправил бельгийцев  в утиль, а Голландия за счет разницы забитых мячей прошла в финальную часть, где сборной уже руководил Михелс.



Именно Михелс одним из первых сделал упор на работу с мячом (многие детские тренеры в России до сих пор делают упор на «физику»). Так же поступают сегодня во многих известных академиях, в том числе, в «Барселоне». Одновременно с этим, Михелс никогда не отказывался от разных тактических вариантов – поначалу его «Аякс» играл 4-2-4, поскольку в составе было четыре форварда мирового масштаба. И лишь поражения заставили его развернуть мир – сыграть 4-3-3, причем у Михелса нашелся человек, способный пахать на позиции либеро, готового выйти в полузащиту и сыграть в центральной зоне, чтобы было проще контролировать мяч «толпой». Вот вам и эксперименты Гвардиолы с тремя защитниками (не путать с игрой итальянцев в три защитника – там совсем другой подход). Всё новое – хорошо забытое старое.

Немножко жаль, что Михелс не выиграл Чемпионат Мира в Германии, зато под конец жизни тренер компенсировал недостачу титула со сборной, переиграв СССР Лобановского в финале ЧЕ-88. Обидно, что Ван Бастен тогда сумасшедшим ударом пробил Дасаева, но из песни слов не выбросить: Ринус был отличным тренером, который сначала опережал развитие игры, а потом шел в ногу с новым футболом. «Заводной апельсин» работал даже без Михелса, а потом и без Круиффа – когда Йохан принял решение не ехать в Аргентину, голландцы вышли в очередной финал. «Аякс» побеждал и после того, как Ринус отправился в «Барселону» - команду, которая не завоевывала титул чемпиона Испании на протяжении одиннадцати лет на момент приезда Михелса. Но голландец прибыл, дождался Круиффа – вот вам и долгожданный титул.




Ринус работал со многими, независимо от уровня, и ставил игру, даже если не завоевывал трофеи. Разумеется, с таким суровым тренером по прозвищу «Генерал» связывают различные байки. Якобы Ринус завидовал тренерским успехам Круиффа. Не похоже на правду – Михелс относился к Йохану, как к сыну, прощал парню выкуренные сигареты и другие фортели. А что спорили до хрипоты? Так ведь это Круифф – он знает, как правильно детей рожать, а тут какая-то футбольная тактика. Не мог Йохан плакать после смерти Михелса ради публики и называть тренера отцом просто так. Часто пишут, что Ринус говорил: футбол – это война. И это не совсем верно.

Михелс хорошо помнит оккупацию (среди болельщиков «Аякса» всегда было много евреев – они и страдали в первых рядах) и знает, чем футбол отличается от войны. Жаль лишь, что не всё получалось на поле. Михелса трудно назвать самым везучим тренером из великих наставников. Он и финалы проигрывал, и хитрые переходы срывались. Но Михелс не сдавался и всегда шел вперед. С чувством юмора у Ринуса тоже был полный порядок. «Генерал» часто шутил в интервью. Например, когда журналист упомянул подаренный игроками «Ролекс» после ЧЕ-88, Михелс заверил, что если бы Голландия проиграла в финале, часы бы с радостью отобрали. Сколько раз наблюдал за реакцией Ринуса по ходу матчей, его выступлениями – каждый раз не покидало ощущение, что это дедушка.

Тот, кто видел войну в молодом возрасте, кто понимал, что футбол – это игра красивая, поэтому техника важна наравне с тактикой. Ринус не был актером, «спина, как струна», дисциплина превыше всего: «Хотите победить – повторите на поле то, что я вам рассказал». И верно – кто ведет на поле себя слишком правильно, тот проиграет. Впрочем, иногда желание сыграть красиво отбирало у Михелса победы. Хотя, независимо от количества трофеев, Ринус в первой десятке лучших тренеров всех времен, кто бы эту десятку не составлял. Часто голландца вообще называют лучшим наставником 20 века. Ведь тотальный футбол, придуманный четыре десятка лет тому назад, не потерял актуальность. Это ли не признак величия тренера, который так верил в успех своих тотальных команд?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100