• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Мастер рекордов

17 января, 21:30

С десяти лет в клубе своей мечты, в семье одни футбольные болельщики, четыре сотни матчей в Примере, больше ста игры в сборной, победы на всех фронтах. «Соккер.ру» напоминает о краеугольном камне Красной Фурии и каталонской «Барселоны».

Рассказать что-то новое о Хави сложно, да и не самоцель это. Кто интересовался, тот и сам много знает. Просто надо не лишний раз поведать о человеке, которого не называют лучшим игроком мира на больших сходках видных людей. Это ни в коем случае не попытка написать биографию – формат заметки не позволяет.  Скорее желание рассказать о Хави до его дебюта в большом футболе, до того, как каждый болельщик смог оценить его самостоятельно. Игрой Хави можно упиваться, если вы смотрите чуть дальше обзора с моментами и голами. Итак, с чего начинается сказка? Было у Марии Эрнандес четыре ребенка: один умный и три футболиста. Умным ребенком можно назвать самую младшую - сестру Хави. А вот братья все пошли по стопам отца – с детства играли в футбол.

Третий по счету сын – Хавьер, научился ходить в девять месяцев и полюбил игру в мяч. Хорошие игроки часто быстро встают на ноги. Наверное, совпадение, хотя достаточно примечательное. Маленький Хави смотрел американские и японские мультики, коллекционировал с сестрой наклейки с изображением их героев, семью Эрнандеса можно именовать обеспеченной. Братья жили в одной комнате, Хави с сестрой – в другой. У детей восьмидесятых была игровая приставка, и оттащить будущую звезду футбола от любимой стрелялки было трудно. Хотя сейчас Хави заявляет, что в отличие от многих коллег, игровой зависимости лишился. Охотно не верим, с учетом любви футболистов к спортивным симуляторам отельными вечерами.

Возвращаясь к герою, Хави не «классический» испанец по характеру. Он мягче, спокойней многих, в детстве играл сам с собой без проблем, всегда неплохо ладил с женским полом, поскольку умеет слушать бессмысленные разговоры. Да и в футболе понимал, что не обязательно всем бежать вперед, чтобы победить. Хави – верный парнишка, его лучшим другом до сих пор является хулиган по кличке Хустри, которого подсадили к нему в школе. Педагоги думали, что Хави подтянет товарища, но получилось жизненно – оценки самого Эрнандеса стремительно ухудшились. Зато дружат до сих пор, и, похоже, Хустри – Альтер-эго Хави. Толком окончить школу Хавьер не успел, зато очень быстро стал отличным футболистом.

О детстве у Хави отличных воспоминаний предостаточно. Родители у него опытные, всегда беспокоились за всю четверку, поднаторев в обращении со старшими сыновьями. Например, мама очень переживала, что Хави не растет, а когда врач заявил, что у пацана синусит – провели месяц на пляже, в домике у моря. Одним словом, болельщикам «Барселоны» надо благодарить за Хави родителей. Отец всегда подсказывал сыну, ведь работал тренером, мать редко пропускает домашние матчи. В семье болели за «Барселону» многие, особенно отец матери – дедушка Жауме. Дед был заядлым фанатом, болельщику «Реала» руки не подавал. У родителей не такая запущенная болезнь, хотя и они поднаторели за все эти годы.

На третий день в «Барселоне» тренер сделал Хави капитаном его детской группы. Через некоторое время его первый наставник в новом клубе уговорил Круиффа дать ребятам парочку уроков. Уже тогда Хави понял, что ему еще пахать и пахать, чтобы стать звездой: Йохан спокойно забивал с угловых обеими ногами, а Хави поглядывал на свою левую – она у него для ходьбы. Кстати, Хави не жил в «Ла Масии», поскольку его маме не нравился район. Так что не стоит удивляться, что Эрнандес до сих пор – парень домашний, хотя и объездил весь мир. «Новый Гвардиола» с детства был пацаном хозяйственным: на первую зарплату купил маме тостер и сводил на футбол. Похоже, из разряда тех, для кого семья на первом месте.

Стоит отдать должное тренерам Хави – их одержимость Гвардиолой сказалась на карьере Эрнандеса. Много лет Хави просили заучивать манеру игры Хосепа и копировать главные моменты на тренировках. При этом сам Хави не признает кумиров – у него их никогда не было, разве что Микаэль Лаудруп в детстве. Юный полузащитник лучше других читал игру, и хотя никогда не выделялся скоростью, всегда знал, как команде добраться до чужих ворот. А партнеры знали, как назвать Хави: в четырнадцать лет, когда он был прыщавым, его обзывали «Паэлья», а потом подрос и стал «Пело» - сокращенно от «парень», «коллега».

Эрнандесу и его партнерам по кантере повезло: Ван Гаал не только голландцев в «Барселону» возил, но и за второй командой следил. Его помощники (включительно с Моуриньо) частенько заглядывали на тренировки кантеры, Хави старался себя показать. А когда вторая команда «Барселоны» дважды подряд обыграла «Реал» - 5:0 и 2:0, Луи позвал Хави в основу. Эрнандес несколько месяцев просто тренировался в первой командой, а потом и дебютировал – 18 августа 1998-го года в первом матче Суперкубка против «Мальорки». Парень забил первый взрослый гол, но «Барселона» проиграла 1:2. В то время на Хави особенно внимания не обращали, звезд всегда хватало, а ветераны нередко «подкалывали» – как всегда и везде. Спустя четырнадцать лет Эрнандес сам стал «дедом» и сам может шутить над новобранцами клуба.

Через лет семь, быть может, именно Хави будет тренером «Барселоны». Умный ведь парень, с футбольной кровью и тонким пониманием победного маневра. В сборной Испании за столетие было много звезд, но только с Хави в основе они стали лучшими в мире. «Барселона» знавала успешные сезоны, но лишь с Хави эта команда набивает оскомину у соперников своей непобедимостью. Пожалуй, пора ФИФА учредить специальную награду для таких футболистов и раскручивать ее на уровне «Золотого мяча». Назвать «Самый полезный игрок года» или как хотите, но чтобы футболистов, умеющих играть, как Хави, выделяли и ставили первыми в рейтингах. Впрочем, это лишь внешнее сожаление, внутри Хави живет подлинный чемпион. А доказательствами служат его блестящие матчи.

Поделиться
Читайте также
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100