• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Путь к простоте

29 января 2012, 23:30
Путь к простоте

Наполовину испанец, наполовину немец, любитель солнца с германским подходом к делу, один из лучших бомбардиров немецкого футбола последних лет гостит на «Соккер.ру»: Марио Гомес сыграл двухсотый матч в Бундеслиге, с чем его и поздравляем.

Ван Гаал не видел Гомеса в основе «Баварии», но Марио не отчаялся, не ушел и сумел переубедить голландца. Ему только двадцать шесть, но Гомес относится к тому типу нападающих, которых всегда считают «зрелыми» и ждут от них много голов. Две сотни сыгранных матчей – совсем невыдающийся показатель для Бундеслиги, ведь самые знатные «гвардейцы» довели количествоПуть к простоте поединков в турнире до шестой сотни. За «Баварию» выступал Оливер Кан – у него 557-м игр, но в первой десятке преимущественно игроки обороны. Не все форварды могут похвастаться долголетием, да и травмы их встречают чаще. Поэтому двести матчей в возрасте Марио – отличный показатель.

Это седьмой полноценный сезон Гомеса в большом футболе, а на его счету уже 118-ть голов в чемпионате. В прошлом году Марио сумел забраться в тройку самых результативных игроков Европы, по соседству с Роналду и Месси. Разумеется, до феноменальных показателей Герда Мюллера, Клауса Фишера или Юппа Хайнкеса (да-да, тренер «Баварии» был очень результативным нападающим) Марио еще пахать и пахать, но вот десятилетний результат Карла-Хайнца Румменигге Гомес побить должен – осталось три с половиной года и сорок четыре мяча разницы. Марио играет на позиции, где без гола ты никто, поэтому понимает, что форварда в Германии ценят за стабильность.



Отмечу также умение набирать от сезона к сезону. В «Штуттгарте» Марио Гомес с каждым годом забивал всё чаще. И после первого, не самого уверенного сезона в «Баварии», когда Марио называли нехорошими словами и часто критиковали – причем по делу, он сумел в прошлом году забить в два раза больше. Это заявка на получение сертификата о прохождении крещения огнем ожидания от форварда уровня «Баварии». В Германии умеют считать Путь к простотеденьги, каждый болельщик клуба из Мюнхена помнит – Марио является самым дорогим нападающим в истории Бундеслиги.


Поэтому и говорили, что он плохо играет в первом своем сезоне. Всё, что хуже показателей времен «Штуттгарта», не подходит для амбициозной баварской публики. Марио понимал, что насильно мил не будешь, тренировался и притирался к манере «Баварии». Неплохо выступал в прошлом году, но в этом вообще идет с опережением своего лучшего графика. Подозреваю, Марио очень повезло, что в команде снова работает Юпп Хайнкес. Ведь кому, как не одному из самых успешных нападающих Бундеслиги в истории, знать рецепты приготовления лучших условий для классического центрального форварда, коим Гомес и является.

В «Баварии» правят «старички» - от Хёнесса до Румменигге, поэтому у них своя философия и принципы былых времен. Они не ждут от Гомеса смещений на позицию Хави, скоростного дриблинга Месси. Нет, им просто нужно, чтобы Марио колотил много голов в важных матчах. Шутка ли, тридцать девять раз огорчить соперников за сезон. Довелось слышать мнение, что Гомес – игрокПуть к простоте ограниченный и с низким КПД. Сразу понятно, что отзыв оставил молодой человек, который не помнит, как Марио играл за «Штуттгарт». Когда нужно, Гомес умеет и мяч придержать, и момент создать. Но стоит понимать: в современном футболе тактический прогресс выстраивают на выбрасывании промежуточных, лишних ходов.

Подготовка к голу может быть долгой – посмотрите на «Барселону», но завершающая фаза атаки молниеносная. Поэтому Хайнкес не требует от Марио выполнения функций Швайнштайгера, Мюллера или Рибери. Марио нужен в штрафной площади, чтобы сыграть в касание. Будет распыляться – потеряет энергию, потеряет силы для следующего рывка. Задача самая простая и самая трудная одновременно – забить гол. Даже «импровизации» Месси - это отточенные до мелочей  постановки Гвардиолы. Посмотрите на движение партнеров Лионеля во время его проходов. Как говаривал Брюс Ли: «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз». Гомес из тех, кого нужно бояться, поскольку он уяснил для себя смысл фразы «повторение – мать учения»: 



Плюсы Гомеса известны всем и давно. Он блестяще читает игру, очень классно играет головой, невероятно сильный физически. Многие защитники, выходя против Гомеса, думают – я это «дерево» просто не выпущу на ударную позицию, ничего сложного. На деле оказывается, что Тореро (прозвище обыгрывает испанские корни Марио и слово «гол» на немецком языке Путь к простоте– «Tor») на шаг впереди, он часто прячется, постоянно выскакивает из-за спины. С техникой у наполовину испанца полный порядок. Из-за роста Гомес порой кажется немножко неуклюжим, но бьет по воротам и левой, и правой. Из слабостей, пожалуй, только умение запороть верный момент. Ведь частенько Марио забивает из более сложных позиций, чем мажет.


Это уже  психология, все-таки немец молодой и по-прежнему растущий в профессиональном плане игрок. Многое впереди, а на старости можно и за «Гренаду» поиграть – именно в краях, где базируется этот клуб Примеры, живут дедушка и бабушка Марио. Болеют они за «Барселону» - не случайно в свое время столько разговоров было о возможном переезде Марио Гомеса в Каталонию. Но сейчас все мысли нападающего немецкой сборной связаны с желанием «Баварии» выиграть Бундеслигу и оказаться в числе лучших команд Лиги Чемпионов. А потом Евро-2012, где от сборной Лёва ждут нового участия в финале. Так что год у Марио будет непростым – много важных матчей и ставки с каждым месяцем всё выше. Но в этот раз испанский немец готов, он в хорошей форме и соответственном настроении.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100