• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Бас из Фрисландии

20 декабря 2011, 12:00
Бас из Фрисландии

Любой рассказ о чемпионате Голландии по футболу, так или иначе, сводится к разговору молодых и талантливых футболистах, которые там себя проявили. «Соккер.ру» поведает о Басе Досте, недавно возглавившем список бомбардиров Эредивизие.

Забить сразу 5 мячей в одном матче – серьезное достижение, даже если твоим соперником является главный аутсайдер чемпионата. Сделав пента-трикБас из Фрисландии в этом матче, 22-летний голландец заставил обратить на себя внимание многих простых любителей футбола. Специалистам и скаутам европейски клубов этот нападающий был знаком и ранее.

История этого талантливого игрока во многом банальна и типична. С раннего детства заболел игрой номер один в мире, занимался в детской школе, которая носила название «Германикус». С наступлением совершеннолетия сделал свои первые шаги в профессиональном футболе. Играл за клуб «Эммен», выступающий во втором голландском дивизионе. Начинал как игрок замены, постепенно стал играть чаще, забил за сезон 6 мячей – вполне достойное начало. Под стать такому старту было и продолжение – переход в «Хераклес» за 300 тысяч евро. Первый год на таком высоком уровне играл он не слишком удачно, чаще выходя на замену и забив всего 3 мяча. При этом его команда едва избежала вылета из Эредивизие. Спустя год Дост уже стал твердым игроком основы, забил 14 мячей Бас из Фрисландиии добился вызова в голландскую молодежку. «Хераклес» же завершил первенство на шестой строчке, что очень хорошо для столь скромного коллектива.

После такого удачного сезона трансферная стоимость Доста выросла до 2,5 миллионов евро. Именно столько «Херенвен» выплатил «Хераклесу», чтобы иметь удовольствие наблюдать этого форварда в своем составе. Судя по всему, жалеть о потраченных деньгах в руководстве «Херенвена» никто и не думает. Уже в первом сезоне за новый клуб Бас практически повторил свое достижение, забив 13 мячей. Летом на Доста очень серьезно претендовал «Аякс», который видел в нем будущего Хунтелаара. Договориться с руководством «Херенвена» относительно трансфера не удалось, ведь отпускать столь полезного игрока задешево никто не хотел. Чем все это закончилось, мы все знаем: Дост остался, а в «Аякс» перешел Булыкин. Бас из Фрисландии

Как показало время, клуб из Амстердама мог бы и не скупиться на трансфер этого игрока. Все-таки нынешний Дмитрий далек собственного образца прошлого года, а Дост тем временем стал забивать еще больше. Возможно, причиной тому стало и то, что теперь ему доверено пробивать пенальти в команде, но факт остается фактом – Бас Дост в этом сезоне забил уже 14 мячей в 16 играх, позволив тем самым своей команде находиться в лидирующей группе. Кто-то может сказать, что лучше забить в пяти матчах по голу, чем в одном матче пять раз, а потом не забивать. Логика верная, но к Досту эти рассуждения не имеют отношения. Бас отличается в каждом втором своем матче в среднем, а голевое молчание у него не длится дольше трех игр. 

Рассказ о футболисте был бы не совсем полным без  упоминания его международных достижений. За молодежную сборную Голландии Дост играет еще со времен «Хераклеса», и выступает там совсем недурно. Бас из ФрисландииСыграл 10 матчей, забил 5 мячей – вполне достойный показатель. Во взрослой команде Дост пока не дебютировал, что неудивительно, зная имена его конкурентов за место в составе. Тем не менее, есть подозрения, что если он продолжит играть в том же духе, то без внимания тренерского штаба сборной «тюльпанов» точно не останется.

Несмотря на свой еще молодой возраст, играет Дост вполне зрело, разнообразно, способен он и на неожиданные ходы на поле. Действуя на острие атаке в классической голландской схеме, Бас умело использует свое преимущество в росте, грамотно действуя на втором этаже. При этом с техникой у парня так же все в порядке, что делает его игру еще более разнообразной и неожиданной для соперников. Отлично все у парня и физикой – играть может без замен, не теряя в эффективности. Остается только пожелать Басу не сбавлять оборотов, и скоро, быть может, мы увидим его в одном из серьезных европейских клубов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100