• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Император из анекдотов

30 января 2012, 14:30

Три года учился в первом классе, не знает, кто «написал» Шекспира, высматривает мертвых голубей в облаках и позволяет целой стране высмеивать себя. «Соккер.ру» напоминает об одном из самых результативных форвардов в истории Серии «А».

Футболиста Тотти все знают – он выдавал невероятные матчи в молодости, никогда не блистал скоростью, но всегда знал, как отправить мяч в сетку ворот, отличался умением прочитать эпизод, отдать передачу. Красивых голов забил немало, трижды становился лучшим игроком Италии, выиграл «Золотую бутсу». Не будучи нападающим в классическом понимании, побил немало бомбардирских рекордов и двадцать один год играет за первую команду «Ромы». Многим кажется, что они неплохо знают и человека по имени Франческо Тотти.

Публичный образ человека часто отличается от его поведения в обычной жизни. Хотя бы потому, что все врут. Даже деткам нравится обманывать. А взрослые сочиняют сознательно и с конкретной целью. Франческо Тотти никогда не скрывал, что вряд ли стал бы лауреатом Нобелевской премии по литературе или физике. Разве что по математике – такой просто не существует. И когда итальянский журналист подбежал к Тотти с криком на латыни «cарге diem» («лови момент») после удачного матча, Франческо взаправду ответил: «Не задавай мне таких вопросов. Ты ведь в курсе, что я не говорю по-английски!»

Франческо говорит с жутко смешным римским акцентом, каждый его партнер по «Роме» и сборной Италии может рассказать пяток анекдотов о Тотти (кроме Буффона – Джанлуиджи не силен в рассказах). Да и во всей Италии трудно найти футбольного болельщика, который бы не знал анекдот о Тотти. А всё потому, что Франческо давно и успешно выпустил книгу с анекдотами о себе. Разумеется, восемь из десяти – бородатые донельзя, их вы слышали о блондинках, например, или о глупых людях. Но все-таки не каждая звезда выпустит книгу таких анекдотов. Из российских на подобное, подозреваю, мог бы пойти только Широков, но он сам сочинитель анекдотов, а не герой оных.

Разумеется, все вырученные за книгу Тотти деньги пошли на благотворительность. Самые глупые меценаты бегут в детские отделения больниц. Кто умнее, тот помогает геронтологическим отделениям – больным престарелым людям редко достается тот же уход и внимание, что и деткам. Тотти оказался умнее многих  - помогал не только африканским детям, киевским онкологическим центрам, чтобы вышибить слезу из умиленных почитателей, но и старикам. «Пупс» бывает злым, всегда умел красиво упасть, даже плюнуть в соперника. Но на деле Ческо не такой глупый, как все думают, и не такой плохой, как хочется болельщикам «Лацио».

Говорят, именно будущий игрок «Лацио» Синиша Михайлович попросил забрать из юношеской команды шестнадцатилетнего Ческо к основным. Впрочем, о Тотти внутри «Ромы» говорили на два года раньше – когда парню было неполных четырнадцать. Он оказался старательным – не случайно ведь отлично учился в школе, хотя острым умом не обладает. Зато в футболе получилось, теперь он Император «красной» половины Рима. Франческо Чемпион Мира, но всегда будет парнем из анекдотов. Его терпеть не могут многие – болельщики «Лацио» само собой, Марио Балотелли – отдельно. Но для «Ромы» Тотти фигура легендарная. Да и для всего итальянского футбола. Ведь забив в ворота «Чезены», Франческо установил рекорд чемпионата Италии по количеству голов в составе одной команды.

Такая лебединая верность в современном футболе встречается редко. Он столько раз «уходил», что очередная новость о том, что Франческо покидает «Рому», воспринимается, как анекдот. Говорили, что у Ческо неразрешимые конфликты с Луисом Энрике – нет же, играет Тотти, голы забивает, рекорды обновляет. И снова слушает анекдоты о себе. Поэтому логично рассказать напоследок одну из шуток о Франческо. Почему Тотти так любит анекдоты? Всё просто – потому, что он смеется трижды. Первый раз, когда ему рассказывают анекдот, второй – когда объясняют смысл, третий – когда до Франческо доходит шутка!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100