• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 10’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 9’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 10’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 10’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 9’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

«Золото» ко дню рождения

30 июля, 15:30
Сегодня Юрген Клинсманн отмечает свой 49-й день рождения, а накануне возглавляемая немцем сборная США организовала тренеру отличный подарок – Золотой кубок КОНКАКАФ. "Соккер.ру" рассказывает о крепкой американской дружине и житие-бытие Клинси за океаном. 

Юргена Клинсманна в Германии любят не все. За третье место на домашнем ЧМ в 2006-м его, конечно, от души благодарят. А вот за работу в «Баварии» и частые отъезды домой в США, к красавице жене-американке, «эксперты» и простые болельщики не забывают побольнее уколоть при случае. Юрген решил в итоге совместить приятное с полезным, а ставший родным дом – с работой, а потому предложение от американской федерации футбола (точнее «соккера») оказалось как нельзя кстати для немца. В итоге 29-го июля 2011-го года, за сутки до своего дня рождения, Клинсманн был официально представлен в качестве главного тренера «звездно-полосатой» сборной. И надо же такому случиться – ровно через два года привел свою команду к важнейшему успеху – победе в Золотом кубке КОНКАКАФ. Турнире, последние два розыгрыша которого американцы проиграли в финале своим «заклятым соседям» из Мексики.

А ведь начиналось все для немецкого специалиста за океаном не так радужно, как хотелось бы. В первых шести матчах у руля сборной США Клинси потерпел четыре поражения при всего лишь одной победе, чем вызвал немало критических стрел в свой адрес. Однако, как оказалось, стартовые неудачи стали эдакой жертвой в угоду будущим большим результатам. Результатам, от которых у любителей футбола в США иной раз захватывало дух. Победы над Италией (причем на поле «Скуадры Адзурры») и Германией, пусть и в товарищеских матчах, золотыми буквами вписаны в летопись футбола в Штатах. А уж о том, как при Юргене «звездно-полосатые» играли со своими главными противниками – мексиканцами, и говорить нечего.

Историческая победа на «Ацтеке» в августе 2012-го и важнейшая ничья в матче отбора на том же стадионе – так удачно против «Эль Три» не выступал ни один «коуч» в истории «звездно-полосатых»! К слову, российские любители футбола также могли убедиться в том, насколько крепким орешком является команда
США под руководством Юргена Клинсманна. Помните, сколько кровушки попили американцы у нашей дружины в краснодарском «товарняке», вырвав в итоге почетную ничью? Неудивительно, что от «янкиз» были вправе ожидать успеха на домашнем Кубке КОНКАКАФ, и сборная США всецело оправдала ожидания.  

«Голд Кап КОНКАКАФ», если кто не знал – аналог привычного всем нам Евро, главный континентальный турнир среди сборных. И хотя в этом розыгрыше главный соперник американцев – команда Мексики, предстала перед болельщиками не в самом, мягко говоря, боевом составе, преуменьшать достижение Клинсманна и национальной сборной США ни в коем случае не стоит. Ведь, во-первых, «звездно-полосатые» и сами сыграли далеко не в оптимальном кадровом сочетании, а, во-вторых, всех своих оппонентов «янкиз» обыграли более чем убедительно. Без Тима Ховарда, Огучи Оньеву, Карлоса Боканегры, Майкла Брэдли, Жози Алтидора, Клинта Дэмпси и многих других своих «европейцев» сборная США все равно выглядела на голову сильнее всех своих соперников. И хотя с Мексикой судьба и турнирная сетка дружину Клинси так и не свели, сомнений в том, что реванш за предыдущие горькие
поражения американцам удался бы, практически нет.

Более того – сборная Панамы была для «янкиз» даже более неприятным соперником по финалу, ведь симпатичная дружина Хулио Дели Вальдеса, о которой мы писали еще в материалах по отбору на ЧМ, оказалась главным открытием Золотого кубка, а заодно оставалась и «темной лошадкой», готовиться к которой было труднее, чем к тем же мексиканцам, которых Клинси и его штаб изучили вдоль и поперек. Финал вышел упорным, по ходу матча Юргену, которому, к слову, пришлось наблюдать за действиями своих ребят с верхотуры стадиона в Чикаго из-за дисквалификации, не раз хотелось выйти на поле лично, но единственный точный удар Брэка Ши все же предопределил счастливый для немца и его подопечных исход. Есть первый важный трофей за два года! Теперь можно спокойно готовиться к еще более важному турниру – бразильскому Мундиалю.



Правда, на Чемпионат Мира еще необходимо попасть официально, но, учитывая неровный ход конкурентов (в частности – тех же мексиканцев), а также
довольно внушительный очковый запас самих «звездно-полосатых» в отборе, думается, в Бразилию США уж как-нибудь попадет. И здесь перед Юргеном предстанет новая задача. Нет, не победа на мировом первенстве и даже не выход из группы. Все намного проще, и в то же время сложнее – выбор состава. Кому доверить место в заветном «списке 23-х»? Людям, которые принесли тебе первый серьезный трофей в качестве тренера сборной, или же проверенным бойцам из Европы, которые не играли на Кубке КОНКАКАФ, но в чьих способностях и мастерстве нет сомнений? Дилемма еще та. И пускай эта головная боль из разряда приятных, Клинсманну не позавидуешь, ведь многих людей из тех, что накануне его дня рождения пили с ним шампанское из огромного позолоченного трофея, придется совершенно точно «отцепить» от поездки в Бразилию спустя год.

И вот здесь Клинси пригодится его опыт работы в сборной Германии и в «Баварии», где приходилось иметь дело с огромным количеством звезд и талантов. Уверен, Юрген соберет оптимальную заявку, с которой можно будет замахнуться на многое на бразильских полях. Список легионеров мы приводили выше по тексту, и он, согласитесь, внушительный. Добавим к нему «Капитана Америка» Лэндона Донована, героев «Золотого кубка» Ши, Джонсона, Вондоловски и других молодых «штатников», которые за год вырастут еще больше в уровне мастерства. В итоге получим одну из главных потенциальных «темных лошадок» ЧМ. Наивысшим достижением сборной США на Мундиалях, если не считать "доисторический" ЧМ 1930-го года, является четвертьфинал на полях Японии и Южной Кореи. Что ж, сам Клинсманн бывал и на более высоких стадиях в качестве игрока и тренера, и теперь он хочет затащить туда свою новую команду. Пожелаем удачи имениннику.
Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100