• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Пантера

01 июля 2013, 21:30
Пантера

В восемнадцать лет забил решающий гол сезона, в тридцать уже почти не играл, в тридцать шесть работает помощником тренера сборной Голландии. «Соккер.ру» вспоминает о ловкой «черной пантере», форварде «Аякса» и «Барселоны» Патрике Клюйверте.

Не стать футболистом Патрику было сложно. Семья у Клюйвертов вообще очень спортивная, ведь и брат именинника играл в футбол, и даже сестра Наташа забивала голы в атаке женских команд. Но самым талантливым оказался кучерявый Патрик, который быстренько прошел экзамены в школу «Аякса», аПантера затем вырос в профессионального игрока высочайшего уровня. Клюйверт играл в очень запоминающейся манере, обожаемой тренерами – в одно касание, твердо стоял на легких ногах, то есть мог убежать от защитника, выбрать позицию, а самым запоминающимся качеством, если суммировать воспоминания, являлось умение Клюйверта выиграть воздух. Есть форварды повыше, но Патрик прыгал вовремя и высоко.

Ловкий, со сравнительно легким, но точным ударом с обеих ног, с хорошо тренированными связками, ведь вертел ногами, как хотел, прекрасно бил в падении, пусть не всегда грамотно распоряжался верными моментами, зато постоянно понимал партнеров – от Гвардиолы и Коку до Фигу и Хави. А отдельной строкой идет взаимопонимание с Ривалдо, ведь на пару два сильные и в чем-то даже похожие форварды доставили немало проблем чужим оборонительным линиям. Клайверт, который у нас чаще был Клюйвертом, оставил след в истории, не случайно можно с легкостью найти добрый десяток голов Патрика, которые не забудут в «Аяксе» и «Барселоне», не говоря о сборной Голландии, там тоже есть из чего выбирать.

У кого Патрик учился? По возрасту героя легко догадаться, что кумиром юного Пантера нападающего «Аякса» был Ван Бастен. Их роднит не только результативность, но и карьерная недосказанность, хотя если Марко играл недолго, зато невероятно удачливо, то Патрик прослыл неудачливым, но при этом очень сильным футболистом. Наверное, всю удачу растратил при том знаменитом выходе на замену в финале Кубка Чемпионов, когда удар юного голландца принес «Аяксу» Ван Гаала победу над «Миланом», в котором позже Патрик и оказался. У Сильвио Берлускони в молодости была привычка подписывать футболистов, которые навредили его команде, вот Клюйверт и пошел по пути Ван Бастена, чему был очень рад.

Но счастье было недолгим, что неудивительно, ведь нередко те, кто выходит на поле в серьезной команде в восемнадцать лет берут паузу, чтобы набраться ума-разума и набить шишки, без которых успех случается редко и длится недолго. Клюйверт в первом сезоне во взрослом футболе забил двадцать один мяч во всех турнирах, а ведь парню было всего восемнадцать, включительно с мячом на венском стадионе в финале Лиги Чемпионов! Понятно, что Клюйверта сразу же заприметили, разумеется, его позвали в сборную Голландии, не за Суринам ведь играть. «Милан» забрал Патрика не сразу, ведь кто постарше,Пантера прекрасно помнит, что тот «Аякс» разобрали постепенно, народ уходил, когда истекали контракты, не обязательно за сумасшедшие деньги. И не обязательно в правильные клубы, ведь «Милан» не подошел Клюйверту, итальянский футбол ему не понравился, как позже не понравится Тьерри Анри.

Каждому свое, и Патрик после сезона в Милане нашел себе новый большой город, где его ждал знакомый Ван Гаал. Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты? Тогда Клюйверта можно назвать серьезным человеком, который умеет находить общий язык с непростыми персонами. Луи ведь сложный, но и в «Барселону» Клюйверта позвал, и теперь вот молодой тренер Патрик помогает Ван Гаалу в сборной Голландии. Впрочем, не забегаем наперед, пока сопроводим Клюйверта из Италии в Испанию, где его ждало немало голландцев, которых со временем становилось всё больше, и Ривалдо с Фигу, хотя последний через пару лет нарвется на летающую свиную голову, выбрав «Реал». Клюйверт в столицу Испании не просился, он немало забивал в пяти сезонах подряд на новом месте, сыгрался с Ривалдо, но эпоха Ван Гаала подошла к концу, Кубок Чемпионов голландец в Барселону не вернул, поэтому после перерыва на Антича взяли Пантера Райкаарда.

Когда-то Патрик играл с Франком в одной команде, но десять лет тому назад у молодого тренера были свои представления о сильном нападающем – в основе бегал Савиола, которому активно помогал только-только перебравшийся из Парижа Роналдиньо. Бразилец стал лидером атаки, Хави рос, Иньеста тогда еще изредка захаживал, и хотя голландцев оставалось немало, через год одним стало меньше. Карьера Клюйверта после ухода из «Барселоны» не складывалась, не случайно сейчас Патрик в тридцать шесть лет уже пять лет не играет и теперь занимается тренерской деятельностью. Клюйверт работал с юношами в «Твенте», в прошлом году его позвал в сборную Ван Гаал, а недавно бывший форвард отказался от работы в клубе, ведь хочет получить новый опыт, со временем стать первым тренером.

Патрик держится солидно, у него есть характер, похоже, с возрастом стал следить за своим поведением за пределами поля, зачастую серьезен, ведь даже если пересмотреть его знаменитый гол в ворота «Мальорки», когда Клюйверт пяткой сумел перебросить вратаря соперника, никаких особых эмоций автор хет-трика не выказал. Возможно, поскольку играли в гостях, ведь в домашних матчах голландец любил к болельщикам сбегать. И по части серии головПантера «поплывшим» соперникам Патрик даст фору многим, поэтому ворчливые болельщики обычно при упоминании результативности голландца начинают рассказывать о том, кому он забивал. Да, в решающих матчах «Барселону» не выручал, еще раз в финале Лиги Чемпионов не забивал, зато на протяжении парочки сезонов был заметным нападающим в команде с Ривалдо и помогал влюбляться в каталонский футбол задолго до Месси, Роналдиньо и Вильи.

Можно перечислять, чего Патрик не достиг, имея талант, время и возможности, но показательнее, кто является лучшим бомбардиром в истории сборной Голландии на данный момент. Именно Клюйверт, пусть у Ван Перси все шансы догнать своего друга и товарища. Патрик остается частью истории великой сборной и двух великих клубов – «Аякса» и «Барселоны». Нападающего с такими данными еще поискать, ведь стиль Клюйверта был незабываемым, а манера скорее врожденная, чем выработанная. Таким игроком нужно родиться, и вряд ли уместно жалеть о том, что уже не изменить. Зато голландец молод, полон сил, энергии, хорошо соображает, если его взял на учебу требовательный Ван Гаал. У Клюйверта есть данные, чтобы стать тренером, его футбольная карьера не завершена. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100