• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Вопреки стереотипам

13 сентября 2013, 23:30
Вопреки стереотипам
40 лет – это рубеж, и именно такой юбилей сегодня отмечает Фабио Каннаваро, чемпион мира и обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту планеты. «Соккер.ру» с удовольствием напоминает об итальянском защитнике, который вошел в историю мирового футбола. 

В первую очередь заслуга Каннаваро заключается в разрушении условностей. До сих пор, когда приходится присматриваться к игре какого-нибудь центрального защитника, не отличающегося антропометрическими данными,
Вопреки стереотипам вспоминается Фабио, который при росте 176 см сумел стать одним из лучших в своем амплуа за всю историю футбола. Понятно, что речь о чудесном самородке, не поленившемся развить свои сильные качества и вызубрить «теорию», но все-таки пример итальянца показателен: не обязательно обладать гренадерской статью, чтобы уверенно и надежно действовать в центре обороны. Идеальный выбор позиции, прыгучесть и невероятная цепкость в единоборствах – вот, что позволило Каннаваро стать образчиком центрбека для многих коллег по ремеслу.

И прописаться в составе сборной Италии на долгие 13 лет. При этом нужно понимать, что команды, за которые играл Фабио, не исповедовали футбол а-ля «Барселона», где защитники должны быть шустрыми, чтобы подчищать тылы после потерь мяча, Каннаваро выдержал немало осад и блокад, когда именно силами обороны приходилось удерживать необходимый счет на табло. Правда, не могу сказать, что Фабио часто бывал в шкуре супермена и в одиночку Вопреки стереотипамвыигрывал матчи, он абсолютно командный игрок, хотя зачастую и ключевой при построении защитной линии, однако в партнерах у него всегда были люди, которые надежно прикрывали спину.

В «Парме», с которой Каннаваро выигрывал Кубок УЕФА в московском финале, у него в товарищах были «Дедушка» Сенсини, Буффон и Лилиан Тюрам, в «Ювентусе» - двое последних плюс в разные годы Роберт Ковач, Дзамбротта, Песотто, Кьеллини, в «Реале» - Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Серхио Рамос, Пепе, Иван Эльгера, Хайнце. О сборной Италии и говорить не приходится – Костакурта, Феррара, Неста, Паоло Мальдини, Матерацци. Другими словами, при всех козырях и классе Каннаваро он играл в составе очень сильных защитных линий, что в молодые годы помогало ему прогрессировать, а позже – получать признание, опираясь на надежных товарищей. Фабио прошел славный путь в футболе, лично у меня первое воспоминание о нем датировано 1997-м годом, когда он, недавний дебютант «Скуадра Адзурры»,Вопреки стереотипам приехал в Москву на стыковой матч с командой России.

В той игре, проходившей в тяжелейших погодных условиях, Каннаваро забил мяч, правда, в ворота своего друга Буффона. Впрочем, эта локальная неудача стала не более чем случайностью, но уже тогда, на «убитом» газоне и под плотной пеленой снега, было заметно, что речь о большом мастере, хотя вряд ли кто-то мог предположить, что спустя десять лет этот невысокий защитник станет обладателем «Золотого мяча» лучшему футболисту планеты. На самом деле, Каннаваро можно считать единственным защитником в классическом смысле слова, удостоившимся столь значимой награды. Все немцы, формально составляющие ему компанию – Беккенбауэр, Маттеус и Заммер, несомненно, обладали большей свободой действий на поле и успели по ходу карьеры поиграть не только в обороне, но и в полузащите. Фабио же – истинный, у него всего 19 голов за профессиональную карьеру, он итальянский защитник до мозга костей, который очень редко и исключительно по делу позволял себе Вопреки стереотипаматакующие фантазии.

Титулы и достижения Каннаваро говорят сами за себя, хотя запомнится он, конечно, не только своими многочисленными наградами, но и неповторимым стилем игры, что с игроками оборонительного плана случается нечасто. Фабио – яркий пример того, как несоответствующий каноническим нормам своего амплуа человек может добиться успеха за счет трудолюбия и хорошей школы за плечами. Пару лет назад Каннаваро завершил футбольную карьеру, сейчас работает помощником тренера в ОАЭ, при этом о нем не забывают в Италии и даже называют кандидатом в преемники Чезаре Пранделли у руля «Скуадра Адзурры». Между прочим, на днях Буффон повторил рекорд Фабио по количеству матчей за национальную команду, сыграв свой 136-й поединок. Возможно, знаменитый защитник еще увеличит свой лицевой счет, но уже в качестве главного тренера сборной Италии. Так или иначе, ждем возвращения Каннаваро на большую сцену, пусть и в новом качестве, в ближайшее время. Футболу нужны такие яркие люди.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100