• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Вопреки стереотипам

13 сентября, 23:30
40 лет – это рубеж, и именно такой юбилей сегодня отмечает Фабио Каннаваро, чемпион мира и обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту планеты. «Соккер.ру» с удовольствием напоминает об итальянском защитнике, который вошел в историю мирового футбола. 

В первую очередь заслуга Каннаваро заключается в разрушении условностей. До сих пор, когда приходится присматриваться к игре какого-нибудь центрального защитника, не отличающегося антропометрическими данными,
вспоминается Фабио, который при росте 176 см сумел стать одним из лучших в своем амплуа за всю историю футбола. Понятно, что речь о чудесном самородке, не поленившемся развить свои сильные качества и вызубрить «теорию», но все-таки пример итальянца показателен: не обязательно обладать гренадерской статью, чтобы уверенно и надежно действовать в центре обороны. Идеальный выбор позиции, прыгучесть и невероятная цепкость в единоборствах – вот, что позволило Каннаваро стать образчиком центрбека для многих коллег по ремеслу.

И прописаться в составе сборной Италии на долгие 13 лет. При этом нужно понимать, что команды, за которые играл Фабио, не исповедовали футбол а-ля «Барселона», где защитники должны быть шустрыми, чтобы подчищать тылы после потерь мяча, Каннаваро выдержал немало осад и блокад, когда именно силами обороны приходилось удерживать необходимый счет на табло. Правда, не могу сказать, что Фабио часто бывал в шкуре супермена и в одиночку выигрывал матчи, он абсолютно командный игрок, хотя зачастую и ключевой при построении защитной линии, однако в партнерах у него всегда были люди, которые надежно прикрывали спину.

В «Парме», с которой Каннаваро выигрывал Кубок УЕФА в московском финале, у него в товарищах были «Дедушка» Сенсини, Буффон и Лилиан Тюрам, в «Ювентусе» - двое последних плюс в разные годы Роберт Ковач, Дзамбротта, Песотто, Кьеллини, в «Реале» - Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Серхио Рамос, Пепе, Иван Эльгера, Хайнце. О сборной Италии и говорить не приходится – Костакурта, Феррара, Неста, Паоло Мальдини, Матерацци. Другими словами, при всех козырях и классе Каннаваро он играл в составе очень сильных защитных линий, что в молодые годы помогало ему прогрессировать, а позже – получать признание, опираясь на надежных товарищей. Фабио прошел славный путь в футболе, лично у меня первое воспоминание о нем датировано 1997-м годом, когда он, недавний дебютант «Скуадра Адзурры», приехал в Москву на стыковой матч с командой России.

В той игре, проходившей в тяжелейших погодных условиях, Каннаваро забил мяч, правда, в ворота своего друга Буффона. Впрочем, эта локальная неудача стала не более чем случайностью, но уже тогда, на «убитом» газоне и под плотной пеленой снега, было заметно, что речь о большом мастере, хотя вряд ли кто-то мог предположить, что спустя десять лет этот невысокий защитник станет обладателем «Золотого мяча» лучшему футболисту планеты. На самом деле, Каннаваро можно считать единственным защитником в классическом смысле слова, удостоившимся столь значимой награды. Все немцы, формально составляющие ему компанию – Беккенбауэр, Маттеус и Заммер, несомненно, обладали большей свободой действий на поле и успели по ходу карьеры поиграть не только в обороне, но и в полузащите. Фабио же – истинный, у него всего 19 голов за профессиональную карьеру, он итальянский защитник до мозга костей, который очень редко и исключительно по делу позволял себе атакующие фантазии.

Титулы и достижения Каннаваро говорят сами за себя, хотя запомнится он, конечно, не только своими многочисленными наградами, но и неповторимым стилем игры, что с игроками оборонительного плана случается нечасто. Фабио – яркий пример того, как несоответствующий каноническим нормам своего амплуа человек может добиться успеха за счет трудолюбия и хорошей школы за плечами. Пару лет назад Каннаваро завершил футбольную карьеру, сейчас работает помощником тренера в ОАЭ, при этом о нем не забывают в Италии и даже называют кандидатом в преемники Чезаре Пранделли у руля «Скуадра Адзурры». Между прочим, на днях Буффон повторил рекорд Фабио по количеству матчей за национальную команду, сыграв свой 136-й поединок. Возможно, знаменитый защитник еще увеличит свой лицевой счет, но уже в качестве главного тренера сборной Италии. Так или иначе, ждем возвращения Каннаваро на большую сцену, пусть и в новом качестве, в ближайшее время. Футболу нужны такие яркие люди.
Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100