• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Маленький диктатор

27 августа 2013, 13:30
Бразилец Деку, который вырос в большого игрока в Португалии, объявил о завершении карьеры. «Соккер.ру» вспоминает атакующего полузащитника, который некогда был грозной силой во многих известных командах, причем всюду выигрывал серьезные трофеи.

Сегодня ему исполняется тридцать шесть лет, а завтра Деку планирует сыграть последний официальный футбольный матч, его «Флуминенсе» встретится с «Гоясом» в Кубке Бразилии, и ветерана попробуют проводить победой. Изначально бывший игрок сборной Португалии собирался доиграть в составе чемпиона Бразилии до конца сезона, но врачи растолковали, что со здоровьем есть проблемы и лучше не рисковать. Деку принял сложное и неожиданное даже для его работодателей решение, ведь когда был здоров – выходил на поле в этом сезоне, Лушембурго рассчитывал на него впредь, ведь многие бывшие партнеры отмечали, что хитрый Деку в решающие моменты умел помочь тренерам настроить команду на победу. Молчуны, которые неожиданно выдают что-то вдохновляющее – классика жанра, а в данном случае молчун еще и диктатор.

В середине прошлого десятилетия Деку был на первых ролях на своей позиции в мировом футболе, он за пару лет дважды поднял над головой Кубок Чемпионов, был назван лучшим полузащитником ЛЧ, в год финала Евро-2004 с участием его Португалии Деку признавали вторым игроком континента вслед за Андреем Шевченко. Не удивительно, что в «Порту» о нем помнят и вряд ли откажут в проведении прощальной игры именно в составе «драконов». А ведь поначалу казалось, что не сложится и не получится. Деку рос в достаточно обеспеченной семье, то есть мотивацией для игры в футбол были не столько деньги, сколько моральное удовольствие от игры. Бразилец бегал во дворе за мячом со сверстниками, но в крохотном и легком пареньке не видели будущую звезду, хотя псевдоним на всякий случай придумали. На родине донов Педро хитрые прозвища есть даже у фонарных столбов, не удивительно, что и будущий полузащитник заслужил заковыристую дворовую кличку.

У парня были проблемы не только с ростом, но и с дикцией, поэтому во дворе его прозвали «болтуном» - слово в португальском начинается на слог «ку». А поскольку родные звали сокращенно от полного имени Андерсон – Де, то и получилось – «Де болтун», сокращенно – Деку. Вот такая версия появления ребенка Деку вместо маленького Андерсона, а вот появления футболиста Деку пришлось ждать намного дольше. В «Коринтиансе» и «Бенфике» в него не поверили и с радостью сплавили в один из скромных клубов из округа Порту. Разумеется, когда бразилец заиграл в низшем дивизионе, его заметили большие «драконы» и пригласили к себе. Еще до прихода Моуриньо у полузащитника были удачные сезоны, но именно Жозе поверил, что вокруг этого парня можно построить не только команду-победительницу Кубка УЕФА, но и триумфатора Лиги Чемпионов.

Моуриньо нашел подход к Деку, возможно потому, что перестал ему запрещать играть так, как тот хочет, и вести себя, как бразильцу удобно и как он привык. Ведь неоднозначный характерец у этого невысокого паренька был всегда. И проблемы к нему приклеивались часто, причем не только на поле. Деку в семнадцать лет уже был женат в первый раз, затем разводился, создавал новую семью, снова разводился, причем с беременной третьим ребенком второй женой, а чуть позже без проблем нашел себе третью супругу, которая тоже родила ему ребенка. То есть по самым скромным подсчетам у футболиста шестеро детей – адвокаты бывших жен рукоплещут стоя, кроме того, человек с татуировкой гейши на плече даже после таких богатых приключений может позволить себе веселую холостяцкую жизнь. В семейном плане Деку постоянен в своем непостоянстве. Бразильские страсти во всей красе разгорались в Порту уже с португальским паспортом в кармане – Деку обиделся на главную команду родины, стал играть за Португалию и в первой же встрече принес победу именно над «селесао».

Много успехов плеймейкер приносил своим командам, хотя запомнили его не только из-за передач и голов. Деку плевался в соперников, мстил сразу же без суда и следствия, коллекционировал желтые карточки еще в Португалии, его всегда называли влиятельной фигурой во всех командах, за которые он выступал. Себе на уме, бровки домиком, на поле часто безупречный, а иногда вообще бесполезный – легко сравнить с Вагнером Лавом, чтобы понять, о ком речь, хотя Деку скорее стал предвестником появления Хави с Иньестой во всей красе. Причем ради создания своей модели игры Гвардиола сделал всё, чтобы руководство поверило в ужасные характеры и недисциплинированность Деку и Роналдиньо. Звезд с большими зарплатами удалось выгнать из «Барселоны», и хуже, что показательно, не стало. Наверное, просто у всех свое время. Португалец был уместен в «Порту», где Моуриньо контролировал всё до мелочей и создал иллюзию свободы, и в «Барселоне» Райкаарда, ведь голландец прямым текстом заявлял, что полностью полагается на умение Деку руководить игрой.

Речь ведь о тонком игроке, который мог выигрывать стоя, поскольку лень бежать и стартовой скоростью особой Деку никогда не обладал. Зато заводился быстро, не смотрел на счет, на наличие желтой карточки у себя в пассиве и яростно отбирал мяч, доказывая самому себе, что достаточно сильный физически для мужской борьбы. Деку многое умел, но уж точно не отбирать мяч. Зато с точным бильярдным ударом – уместное сравнение, ведь Деку обожает играть в пул, и с передачей полный порядок, как и с техникой, организаторскими способностями и лидерскими качествами. Когда шла игра, Деку было сложно удержать, причем его стиль очень хорошо сочетался с другими, то есть с этим плеймейкером у тренеров не было тактических проблем. Например, в сборной Португалии он стал важным игроком, невзирая на публичные возмущения Кошты и Фигу, в «Барселоне» Деку играл глубже и в окружении Роналдиньо, Хави и Это’О, что никак не помешало команде состояться. А вот позже пришлось уступить место Иньесте. Началась эпоха другого великолепного игрока, а Деку наигрался вдоволь, трофеев собрал достаточно – более двух десятков, его карьера сложилась очень удачно.

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: zimbio.com , esporte.uol.com.br , heraldsun.com.au
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100