• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
  • Сербия. Суперлига
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар 1:3 Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ---
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТрабзонспорТрабзонспор 1:4 Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М---

Прославленный

18 ноября 2013, 15:30
Шмейхель
Приобретение столетия по версии Фергюсона, человек, который отругал сэра Алекса, но при этом не испортил с ним отношения, великий вратарь, чемпион Европы и обладатель Кубка Чемпионов празднует пятидесятилетие, и «Соккер.ру» вспоминает юбиляра.

До семи лет будущий вратарь сборной Дании и «Манчестер Юнайтед» был польским подданным, его второе имя прекрасно описывает судьбу человека – Болеслав. Значение легко разгадать - «более славный», то есть «прославленный». Все сложилось, как Петер хотел – за год до неожиданной для всех победы его национальной команды на чемпионате Европы он подмахнул
Прославленный контракт с «Манчестер Юнайтед», и на восемь сезонов стал основным вратарем у Фергюсона. Впоследствии Петер заработал звание «приобретение столетия» по версии шотландца, ведь за двадцативосьмилетнего вратаря «Брондбю» отдали небольшие деньги, а получили легенду великого клуба. Это большая удача и для самого Шмейхеля – сейчас трудно представить, что хорошего вратаря из не самого значимого чемпионата зовут в большой клуб в таком возрасте, и он быстро адаптируется, а потом может себе позволить даже послать сэра Алекса куда подальше после перепалки в раздевалке.

Как обычно продолжалась карьера звезд, которые имели наглость перечить Фергюсону, все знают, но Шмейхель стал исключением – его извинения были приняты, то есть сэр Алекс прекрасно понимал, что многих может заменить, а вот заменить датчанина будет трудно. Как показали годы в поисках вратаря – период между уходом Петера и покупкой списанного на тот момент Ван дер Сара, шотландец не случайно так ценил датчанина – командный голос Петера помогал защитникам правильно разобрать соперников, лидерские качества выручали, ведь Шмейхель не только «Ротору» забил, но и помог смутить оборону «Баварии» в знаменитом финале в Барселоне. Он брал пенальти в сложных матчах, его сэйвы перед глазами давних поклонников МЮ. Петер Прославленный завоевал Кубок Чемпионов, как мечтал, получил желаемые фотографии с кубком и детьми – сыном Каспером, который тоже вратарь, и дочуркой, и лишь после этого уехал в Португалию. А карьеру и вовсе завершил в составе «Манчестер Сити», что не изменило к нему отношение болельщиков – Шмейхель легенда «красных дьяволов», с ним связана целая эпоха клуба, по ходу которой сумели выиграть все, что желали.

У Петера выдающиеся физические данные – он был крупным вратарем, но при этом с легкостью летал в углы ворот, помнится, была замечательная фотография – Шмейхель достает мяч из «девятки», как привык, двумя руками, причем его тело параллельно перекладине и до нее метр от силы. Конечно, на счету вратаря с таким размахом рук немало впечатляющих спасений, разумеется, технику Петера легко запомнить, но сложно повторить – надо иметь такие же гандбольные повадки, будучи непревзойденным в умении сложиться, невзирая на рост и вес. Человек с северным чувством юмора, любитель музыки и чемпион по вводу мяча рукой – до центра поля добрасывал без труда, оставался смелым на выходах и резким на линии – без оговорок речь о великом вратаре и интересном человеке. И одном из самых собранных игроков мира. Признаться, ни Касильяс, ни Буффон, ни Кан так не чувствовали и не чувствуют линию ворот, как Шмейхель – в том смысле, что в штрафной площади Петер велПрославленный себя, как теннисист скорее, а не как обычный вратарь, скованный страхом ошибки.

Спокойно делал шаги вперед и назад, что его очень выделяет и отличает от многих знаменитых коллег, то есть к Петеру не применимо правило: «Сделал шаг – иди до конца». Он поступал в штрафной, как считал нужным, и частенько оказывался победителем. И сейчас победитель – постоянно сотрудничает с телевиденьем, работает ведущим, даже задумывается о карьере тренера, но все это - не ради денег и не ради славы. Все тренеры Шмейхеля отмечают, что Петер с детства хотел стать не вратарем вовсе, а героем. Интересный подход, правда? Выходить на поле, чтобы геройствовать, а не просто играть – такое отношение многое объясняет. Сэр Алекс Фергюсон назвал датчанина выдающейся личностью и с ним трудно не согласиться. Футбольный талант не помог бы сборной Дании выиграть Евро-1992 – соперники были талантливее, а характер Шмейхеля сказался положительно – вратарь был одним из немногих, кто говорил накануне чемпионата, что датчане далеко не сильнейшие, но могут быть самыми уверенными на турнире. И Шмейхель оказался прав!
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100