• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль -:- Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

Старинный друг

17 ноября 2013, 22:00

Побив рекорд сборной по количеству матчей, словно расписываешься в том, что постарел. Вот и Буффона упрекают в старении, но «Соккер.ру» обращает внимание на характер, который у чемпионов вечно молодой и помогает собраться в решающий момент.

Когда Альба забил Буффону в Киеве в финале Евро-2012, на трибунах как-то притихли. Никто не спорил с мощностью испанцев, но было жаль итальянцев, вот потому и притихли трибуны. Ведь «Скуадра Адзурра» по привычке в финальной части крупного турнира выступила сильнее, чем от нее ждали, Пранделли уже тогда был одним из самых уместных тренеров сборных в мире, и только испанофилы за спиной писали в отчетах: «Я так и знал, я так и говорил». А мне было интереснее посмотреть за реакцией не победителя – радость часто одинаковая, а побежденного. Например, капитан Буффон был спокоен, насколько это возможно. Поник, конечно, раздосадовался, но чувство достоинства и контроль над собой, как тот же Балотелли, после игры не потерял. Именно тогда мне стало понятно, что значит понятие «чемпион мира». Это не медаль, не возможность выставить фотографии с кубком мира в «Инстаграм», это звание, как «офицер» - ему надо соответствовать.

Джанлуиджи собирал титулы лучшего вратаря мира разных лет, он чемпион Италии, играл в финале Лиги Чемпионов, но когда голкипер завершит карьеру, на первом месте окажется именно это звание – чемпион мира. В широком смысле определения. Сборная Италии отдала Буффону свои победы и поражения, а он ей много лет перелетов, тренировок, пота, эмоций, движений, падений, синяков и травм. Недавно Джанлуиджи сыграл сто тридцать седьмой матч и обновил рекорд по количеству игр за сборную, опередив бывшего капитана Фабио Каннаваро. Трех лет хватило, чтобы обскакать напарника, и результат этот справедлив – Буффон уже не станет, как в молодости, напяливать на себя футболку с известной эмблемой Супермена, но в свои тридцать пять остается главным вратарем Италии, человеком, состояние которого определяет игру обороны, а с обороны сборная Италии всегда и начинается. И даже символично, что именно сейчас – по ходу этого сезона, в Джанлуиджи все чаще летят критические стрелы поклонников «Ювентуса».

Наверное, это свойство молодости – делать глобальные выводы по локальным происшествиям. В молодости конец света наступает чаще, чем в старости. Кто знает Буффона давно, тот видел, как он срезал мячи в собственные ворота, поскольку не успевал сложить свое длинное тело вовремя. Джиджи немало пропускает в ближний угол, если удары мощные и неожиданные, за ним водится умение потерять ворота, причем не выходя из них – Буффон скорее вратарь линии, нежели смелый любитель играть вдали от владений. У него классическая итальянская школа, следственно – с плюсами заучены и минусы. Конкретно в этом сезоне Джанлуиджи ошибался нередко, причем ошибки эти банальные. Буффон в девяти случаях из десяти не допустил бы такие впредь, но трудно найти чемпиона, который не переживал бы спад в игре. У Джиджи были неудачные отрезки, травмы, но он тем и хорош, что у него правильный вратарский характер.

Прищуренный взгляд направлен в будущее, а не в прошлое, где у каждого были поражения. Любой голкипер может себя «съесть», прокручивая в голове собственные ошибки, но Буффон давно уже научился оставлять все лишнее за пределами поля, так что летом в Бразилии ждем от него новые подвиги, не случайно Бенитес предупреждает, что итальянцев рано списывают. И Буффона рано списывают, ведь с возрастом Джанлуиджи не теряет свои достоинства – ответственность и верность. Он из «Ювентуса» не ушел, хотя много раз мог, и сборную Италии, пока нужен, не бросит. А он нужен, ведь когда Джиджи с рвением первоклашки поет гимн Италии, становится понятно, что старость внешняя не так опасна, как внутренняя. Пока потомственный спортсмен Буффон испытывает трепет, слыша знакомую мелодию в футболке сборной Италии, он будет лучшим вратарем страны не в одном конкретно взятом матче, а вообще, поскольку это не его работа, а призвание. Это важнее, чем единичные ошибки, такие люди, как Буффон, определяют характер национальных команд.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100