• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 Идет первый тайм, 23’ Спартак М 1:0 Севилья
21:45 Идет первый тайм, 25’ Марибор 0:3 Ливерпуль
21:45 23’ Манчестер Сити 2:0 Наполи
21:45 Идет первый тайм, 24’ Фейеноорд 1:0 Шахтер Дн
21:45 24’ Монако 0:0 Бешикташ
21:45 22’ РБ Лейпциг 1:1 Порту
21:45 24’ АПОЭЛ 0:0 Боруссия Д
21:45 Идет первый тайм, 23’ Реал 0:0 Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Сорок – не предел

29 ноября 2013, 22:00

Все так не смогут, даже если попробуют. Надо быть очень сильным – это врожденное, надо быть очень упрямым – не у всех есть полезное упрямство, и надо любить футбол, как он. «Соккер.ру» не проходит мимо юбилея замечательного футболиста Райана Гиггза.

Гиггз в юности не был в восторге от поведения своего биологического отца, не случайно носит фамилию матери, однако стоит отметить, что африканские корни позитивно повлияли на строение мышц Райана – атлет от Бога получился, хотя никогда не был таким мощным, как Роналду. Худенький, невысокий, но очень быстрый и умный. Даже в сорок лет, когда скорость остается на видеозаписях, тонкий интеллект позволяет Гиггзу играть в основе большой команды, при этом не из-за своего статуса легенды или ветерана. У Райана было немало личных проблем за пределами поля, поэтому не лишним будет предположить, что футбол он может любить без нервов, приключений и всегда быть уверенным, что спорт №1 его не предаст, что болельщики поддержат, что игра в мяч поможет легче относиться к жизни и ее перипетиям.

Ведь почему до сорока лет редко играют? Энергии и любви не хватает. И причин мало. Если разобраться, у футболистов очень низкий уровень профессиональной ответственности, хватает примеров в той же Англии в начале девяностых, когда Гиггз начинал карьеру и оказывался на тех же пьянках, что и другие известные игроки из города Манчестер. То есть многие жгли силы на стороне, недостаточно хорошо тренировались, потом частично из-за этого получали травмы. В тридцать лет не только невезучие карьеру закачивают, не стоит всех грести под одну гребенку. Кроме того, совершай любой менеджер столько очевидных ошибок, как, например, Федор Смолов за последний год – выгнали бы с работы давным-давно, а управляющего Кержакова, пусть даже с учетом многолетнего стажа – с наигранным сожалением понизили. Смолов на скамейке, Кержаков – основной форвард сборной России, им дают шансы, это в их профессии – нормальное отношение  к тем, кто временно или постоянно «не тянет».

Но почему Месси бесится, когда получает травму и не может выходить на поле, хотя уж его достижения многим и не снились, а другим надоедает футбол уже посередине сезона? Так потому, что все гениями и трудягами не будут, кому-то нужно гениям и трудягам проигрывать. Гиггз и легенд побеждал, и продолжает выступать прекрасно даже в сложных матчах Лиги Чемпионов. Райану сегодня сорок, его поздравляют, вспоминают и понимают, что постоянно выходить на весь матч валлиец уже не может, но при этом нет сомнений, что контракт с Гиггзом могут продлить, ведь легенды заслуживают отдельного отношения делом и многолетней верностью одним и тем же цветам. Приятно, что такие футболисты есть, понятно, что они – вымирающий вид, ведь сейчас купить и продать контракт сильного игрока намного проще, чем раньше.

Но Гиггз никогда особо не интересовался финансовой стороной вопроса – у него с юности достаточно денег, чтобы жить так, как ему хочется, речь о хитром парне, кавалере Ордена Британской Империи, человеке с невероятным количеством побед в чемпионате Англии, обладателе двух Кубков Чемпионов. Одним словом, будет что вспомнить, хотя Мойес недавно намекнул: Гиггз на тренировках совсем не похож на футболиста, который планирует завершить карьеру по итогам сезона, кроме того, Райан уже давно делает первые и важные шаги на пути к тренерскому мостику, то есть получаем еще одного наставника из команды Фергюсона. Старость его не берет, поскольку сорок лет для мужчины – и не старость вовсе, а период, когда опыт должен встретиться с энергичностью, чтобы сделать человека краше. 

Честно говоря, свеженькую шикарную, выверенную и мягкую голевую передачу Гиггза на Нани в игре в Леверкузене смаковал минуты две, ставя на повтор – приятно наблюдать за работой мастеров, за класс надо хвалить, особенно когда речь о стабильном качестве на протяжении десятилетий. Как-то так вышло, что плохой Гиггз не запоминается, даже если были отрезки или даже сезоны, когда Райан был слабее, чем привыкли, общее впечатление от этого разнопланового игрока всегда восторженное и уважительное. Он мог стать Бекхэмом еще до появления Дэвида, но выбрал другой путь и стал Гиггзом, которого будут помнить и в которого поверят. Лет через пять сообразительный Райан может быть тренером неплохой команды, то есть из поля зрения не выпадет и будет ощущение, что Гиггз вечно с нами, всегда рядом и готов радовать поклонников и огорчать соперников. Пример для подражания в плане отношения к любимому делу!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100