• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Гений за работой. Лучший менеджер Европы

17 июля, 20:28

Мончи безрезультатно пытались переменить английские киты с МЮ во главе, много раз отказывал «Реалу» и «Барселоне», без него «Севилья» не собрала бы пять кубков УЕФА. «Соккер.ру» рассказывает о методах гения, который и летом не сидит без дела!

Что умеет Мончи?

Выгодно покупать, дорого продавать и ставить на чемпионов по духу. Пусть за него скажут трофеи и прибыль, он же спортивный директор именитого футбольного клуба. Девять трофеев на совести, а после продаж получили свыше 420 миллионов евро при Мончи. И хотя немало тратят на покупки, чтобы играть здорово, чистая прибыль давно перевалила за 100 миллионов евро. Неплохо для клуба, который вначале подписывал одних свободных агентов, не правда ли? Речь о самом крутом покупателе не только европейского, но и мирового футбола. Никто не спорит, что португальские гранды и голландские клубы-легенды настроены на получение прибыли сильнее, чем «Севилья».

У них еще выше оборот, некоторые ведущие клубы из более скромных лиг чаще продают, меньше тратят на новичков и воспитанников отдают налево и направо. Но Мончи всегда ставит на удачную и лучше всего недорогую покупку, на прогресс футболиста, по возможности на приличную перепродажу, но без ущерба для результатов. Испанцы столько раз кардинально обновляли состав, что могли вылететь в Сегунду после очередной американской горки, как это делал финалист Кубка УЕФА «Алавес», например. Но андалусийцы всегда выживают и по хорошей клубной традиции выигрывают Лигу Европы. Заслуга Мончи в этом огромная, ведь так как он не умеет никто.

Как работает гений?

Чтобы доказать, что Хемингуэй был великим писателем, достаточно напомнить о легендарной истории, когда в пабе на салфетке на спор Эрнест написал самый короткий трогательный рассказ всего из шести слов. «На продажу: ботиночки новорожденного, не ношенные». У Мончи описание его гениальности не такое короткое, но тоже умеет собирать воедино смыслы и сам их генерирует. Например, если главный тренер «Севильи» утром заявит: «Мне нужен левый бек, пробег – от 11 километров за игру, 800 метров на полной скорости без одышки, двуногий», то спортивный директор через тридцать секунд скидывает десять фамилий.

Ведь вначале сезона шестнадцать помощников Мончи начинают просмотр матчей разных лиг. Первые пять месяцев просто смотрят, но раз в месяц составляется символическая сборная каждой лиги. Потом в декабре начинается слежка за конкретными игроками, чтобы проверить в разных условиях – игры дома, на выезде, в сборной. Потом создается профиль футболиста с учетом характера, способа жизни, в результате в телефоне у Мончи всегда минимум 250 имен потенциальных новичков, причем «отборных». И если тренер описывает цель – сразу получает досье. А затем вступает Мончи, который никогда не покупается на фразы «мной интересуется „Реал“», но готов отказаться от Кевина-Принса Боатенга в пользу Кейта, если такая покупка выгоднее.

У Мончи бывают ошибки?

Испанец хорошо выучил, что без ошибок обходится только тот, кто не работает. У него тоже есть неудачи, хотя на фоне побед кажутся скромными. Шутка ли, даже после среднего выступления сильного в свое время форварда Александра Кержакова «Севилья» не потеряла деньги, а сумела подзаработать на продаже обратно в Россию. Хотя с Аруной Коне так весело выкрутиться не получилось – Мончи так задела пустая трата на 12 миллионов евро, что при каждом удобном случае вспоминает, как можно не угадать с футболистом. Правда, с не заигравшими стараются быстро расставаться, пока те не сильно упали в цене.

Мончи знает, что важна скорость реакции. Не удивительно, ведь был вратарем. Из запасного голкипера, высшим достижением которого было то, что на тренировках отбивал удары Марадоны, игравшего тогда за «Севилью», вырос не один из лучших, а просто лучший спортивный директор европейского футбола. У Мончи нет соперников, одни последователи, ведь чутье невероятное. Верил будущим звездам «Реала» и «Барселоны», делает все, чтобы его футболисты росли. В отличие от многих директоров, никогда не мешает игрокам покидать «Севилью», но каждый раз находит нового и нового сильного исполнителя. И свежих тренеров, которым без Мончи в других клубах работать намного сложнее!  

Какие сделки выделяют испанца?

Мончи не нужно знать в лицо, но Дани Алвеса, Сейду Кейта, Жулио Баптисту, Адриано и Ракитича – будущих игроков «Реала» и «Барселоны», знают многие. Эту пятерку прикупил за 13 миллионов евро. Добавьте сюда воспитанников клуба – Рейеса, Рамоса, Хесуса Наваса, Альберто Морено, не забывайте известных нападающих Кануте, Негредо, Фабиано, Гамейро и Бакку, сложно не вспомнить свободных агентов Палопа и Ренато, чтобы понять, как много удачных примеров покупок и продаж в карьере Мончи! Причем каждый раз, когда вспоминаем о Алвесе или Рамосе, то добавляйте по тридцать миллионов выгоды, а если о Кондогбия и Навасе – по двадцать.  

Причем с годами Мончи не теряет хватку. Крыховяк приехал за 5.5 млн. евро – уехал почти за 34 миллиона. Алейш Видаль в «Барселону» отправился за семнадцать, а до этого каталонцы могли потратить всего три, как «Севилья». Если в России скаут или директор клуба хочет стать мастером, то должен изучать подход Мончи, анализировать его каждую сделку и отдавать себе отчет, что такой процент точных попаданий может позволить лишь исключительный человек. Моуриньо пытался добавить Мончи в свою команду в «Манчестер Юнайтед», но пока испанец верен «Севилье», за которую выступает всю сознательную жизнь – сначала как вратарь, а затем как спортивный директор!

Что он задумал этим летом?

Привез в Европу чемпиона Южной Америки и бывшего тренера сборной Чили Хорхе «Профессора» Сампаоли. Не знаем, как проявит себя оригинальный аргентинец в «Севилье», но ведь ставку на неудачника, которого в «Спартаке» обозвали «тренеришкой», Мончи сделал под шумок критики, а она оказалась удачной! Эмери выиграл три еврокубка подряд и ПСЖ не поскупился отдать Блану сумасшедшие деньги, лишь бы Унаи возглавил парижан. А Рамон продолжил доверять «сбитым летчикам» - пригласил этим летом Гансо. Помните такого, примерно в одно время с Неймаром должен был стать звездой? Вообще, Мончи обожает тех, от кого отказались другие.

Дай ему волю – собрал бы всех. Хотя старается не слишком рисковать, ведь не факт, что с Иммобиле угадали, например. Также новый тренер должен отдельно поработать с Коноплянкой. Евгений может стать редкой неудачей Мончи, а может заиграть так, что оправдаются слова спортивного директора о времени на адаптацию. Но в любом случае, английского покупателя на техничного хавбека найдут и, если придется, перекроют убытки. Хотя какие тут убытки, если взяли Евгения свободным агентом? У «Севильи» часто так. Обратите внимание, что этим летом взяли Васкеса из «Палермо», Корреа из «Сампдории» - недешевые покупки, но Франко выдал шикарный сезон, а Хоакину всего двадцать один!

Везунчик или профессионал?

Шестнадцать лет человек удачно делает свою работу, просчетов всего ничего, удачных сделок – больше сотни. У Мончи любой мало кому известный Мариано из «Бордо», купленный за 3.5 миллиона евро, может через год оказаться в «Барселоне», а перед этим вписаться в сборную сезона Лиги Европы. Если называть Мончи просто везучим, то придется допускать, что ему фартит шестнадцать лет подряд, причем первые годы человек работал фактически без бюджета. Собирал футболистов без нынешней скаутской службы, без современной академии. Даже присевший в тюрьму на семь лет – как раз до 2020-го, когда у Мончи заканчивается контракт, бывший президент «Севильи» Дель Нидо не скрывал никогда, что без директора клуб не поднялся бы из Сегунды на еврокубковую вершину.

Можно до хрипоты спорить, гении ли Гвардиола и Моуриньо, Симеоне и Клопп, или просто колоритные ребята, которым повезло оказаться в великих клубах, с которыми и физрук в исполнении Нагиева победит. Но нет сомнений – в футбольном менеджменте Европы есть минимум один гениальный человек. И зовут его Рамон Родригес Вердехо, или просто Мончи. Причем менеджер с высоты своего опыта и успехов остается скромным в общении. Кроме того, может научить каждого из нас, независимо от возраста и профессии, одной важной вещи – правильной реакции на неизбежность потерь: «Уходы звезд больше не являются психологической травмой для „Севильи“. Негредо уходил и думали, что наступает конец света, но дальше появился Бакка, затем пришел Гамейро и показал себя». «Севилья» Мончи живет «завтра», а не «вчера», а желание выйти в большие финалы в их случае не зависит от клубного бюджета. Не могут выиграть чемпионат, не делают на него ставку, зато в больших решающих матчах появлялись в новом веке чаще, чем «Реал» и «Барселона»!  

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
12 ноября 2016 в 11:06
Очень интересная статья и очень легко читалась.Автор молодец !!! Продолжайте в том же духе и из вас выйдет супер-мастер своего дела ( такой же как и Мончи в своем деле ).
А насчет Мончи-гигант и знаток ,сразу заметна его любовь к своей работе.Он увлечен ею,без этого он бы не добился высот.
20 июля 2016 в 15:37
Ну Клопп и Симеоне тут лишние, они никогда не тренеровали денежных мешков!
Dj.Depp ответил cpartak60
20 июля 2016 в 11:16
А ты не думай!)))
20 июля 2016 в 11:15
Отличная статья! Молодец автор. И менеджер потрясающий, вот таких нашему футболу и не хватает.
19 июля 2016 в 13:19
Удаче Севилье в новом сезоне! Мне кажется найдется мало людей, которым этот клуб не импонирует!
18 июля 2016 в 08:23
интересно.и от меня спасибо)
17 июля 2016 в 21:47
спасибо автору,Мончи красавчик!
17 июля 2016 в 20:55
Всегда восхищался работой Мончи. И почему то прочитав название статьи сразу подумал о нем. В лицо его незнал.
17 июля 2016 в 20:55
спасибо автору за интересную статью. Интересно било прочитать про того кто находится за кулисами
17 июля 2016 в 20:40
Классная интересная статья реально про гениального человека Мончи!
А автору статьи респект :)
17 июля 2016 в 20:32
Интересная статья. Спасибо автору.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100