• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 11’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 10’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 11’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 11’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 10’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Топ-10 бразильцев «Спартака»

18 июля, 23:10

Фернандо, ставший самым дорогим приобретением «красно-белых» в истории, будет 22-м бразильцем в «Спартаке». «Соккер.ру» вспоминает самых ярких представителей южноамериканской футбольной державы в московском клубе, на которых должен равняться новичок.

Маркао (нападающий)

Матчей: 24; голов: 7

Пусть Маркао сыграл мало матчей за «Спартак», зато он запомнился своими яркими поступками в Лиге чемпионов, где оформлял дубли в ворота «Спортинга» и лондонского «Арсенала». Маркао как будто сам ошалел от собственной крутости, растерялся после своих подвигов и укатил в Германию, да еще и в любопытный клуб «Санкт-Паули». Его мимолетный, по большому счету, след в истории «Спартака» новейшего времени запомнился из-за яркости.

Мойзес (защитник)

Матчей: 43; голов: 2

Согласно легенде, Мойзесом активно интересовался «Милан», однако бразилец выбрал в 2002 году «Спартак», за который, как водится, он «с детства». Шутка, конечно – Мойзес опасался, что в «россонери» его зовут не играть, а «на подтанцовки». В «Спартаке» поначалу он занимался примерно тем же, однако потом оказалось, что парень умеет играть в футбол, вот только попал он в состав «красно-белых» совсем не в то время. Впрочем, это еще как сказать, ведь Моура Пинейру завоевал Кубок России с москвичами, после чего пару лет защищал цвета «Крыльев Советов».

Ибсон (полузащитник)

Матчей: 58; голов: 4

Ибсон оставил двоякое впечатление. Пришел он в эпоху Валерия Карпина и должен был стать завершающим кирпичиком в «бразильских схемах» наставника, так как по соседству крутились Алекс, Веллитон, Ари и Кариока. Ибсон до перехода в «Спартак» неплохо играл за «Порту» и «Фламенго», но в Москве он так и не смог добиться стабильности, парадоксально сочетая в себе старательность и расхлябанность.

Ромуло (полузащитник)

Матчей: 59; голов: 4

Если бы карьера Ромуло развивалась планомерно, без тяжелейших травм, выбивших его практически на полтора года из русла прогресса, сейчас бразилец мог бы заметно играть в одном из ведущих чемпионатов, но обстоятельства заставили задержаться в «Спартаке». После длительного лечения Ромуло долго приходил в себя, да и спустя время не научился штамповать вдохновенные встречи, хотя таковые у него и проскакивают периодически. Теперь будет конкурировать с Фернандо или, напротив, обретет хорошего товарища по центру полузащиты.

Алекс (полузащитник)

Матчей: 69; голов: 18

Всего лишь 2.5 года отыграл Алекс в «Спартаке», но успел приложить ногу к серебряным медалям и выходу в четвертьфинал Лиги Европы. Стал настоящим любимцем болельщиков, которые вспоминают бразильца как последнего игрока, успешно культивировавшего в народной команде истинный спартаковский футбол. Алекс раздавал чудесные передачи, забивал эффектные голы и был воспитанным, добродушным парнем, которому даже капитанскую повязку «Спартака» доверили. Жаль, что из-за семейных проблем ему пришлось уехать на родину так скоро.

Моцарт (полузащитник)

Матчей: 104; голов: 12

«Квадратный» бразилец с фамилией знаменитого композитора дирижировал игрой «Спартака» в центре поля. Частенько на Моцарта, как позже на Кариоку, ругались, что он замедляет переход из обороны в атаку, заигрывается с мячом, зато в недостатке самоотдачи или агрессии Сантоса никто не мог упрекнуть. Очень цепкий полузащитник, злой и по-хорошему нахальный, с лидерскими качествами. Недаром сыграл больше сотни матчей за «Спартак».

Ари (нападающий)

Матчей: 109; голов: 29

Ари брали в качестве сменщика Веллитона за бесценок по тем сытым временам: перевозка бразильского форварда из Нидерландов обошлась в 3 миллиона евро. Ари оказался молодцом и универсалом: сначала играл на правом фланге, потом стал получать больше игрового времени в центре атаки, а в еврокубках забивал даже чаще хваленого Веллитона. Пожалуй, мог бы и до сих пор приносить пользу «Спартаку», но о новом контракте не договорились, и Ари трудоустроился в «Краснодаре», выступая за который, уже неоднократно огорчал «красно-белых».

Веллитон (нападающий)

Матчей: 132; голов: 61

Веллитон раскрылся в «Спартаке» не сразу, феерии выдавать он начал с приходом на тренерский мостик Валерия Карпина и появления в команде чудо-ассистента Алекса. Говорят, бразилец не шибко умный парень в бытовом плане, резко разбогатевший и подверженный всем мыслимым соблазнам, зато бомбардир от Бога, и молодцы люди, которые удерживали Веллитона в узде, чтобы он мог конвертировать свой талант в забитые мячи. Идеальным роман «Спартака» и Веллитона получился бы в случае своевременной продажи дважды лучшего снайпера РФПЛ в европейский клуб за солидные деньги, но москвичи упустили момент подзаработать, а потом форвард начал валять дурака.

Рафаэль Кариока (полузащитник)

Матчей: 135; голов: 3

Карпин долго пытался всем объяснить, какой Кариока мастер, но бразилец слишком зависел от настроения и часто терял концентрацию. Глупо спорить с тем, что он качественный игрок, он немало поиграл в «Спартаке», но окончательно своим парнем так и не стал. Дело в том, что мыслями зачастую находился на своей теплой родине, за несколько сезонов так и не нашел в себе мотивации всегда играть за «Спартак» сердцем. Иногда искорки проскакивали, но этого мало.

Робсон (нападающий)

Матчей: 148; голов: 41

На Робсона Фернандо нужно равняться больше, чем на остальных. Луис – пятикратный чемпион России, он первый легионер из дальнего зарубежья, который раскрыл свои таланты в «кружевах» Романцева и стал своим в доску парнем. Поначалу над Робсоном посмеивались из-за техники, далекой от бразильских эталонов, но Максимка упорствовал, прибавил в прыти и эффективности, как итог – стал основным форвардом «Спартака» золотой эпохи. С этим бразильцем в составе «красно-белые» неизменно приходили к финишу первыми.

Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
Nikon-Мясной ответил LOpp
17 января в 23:47
Они в это время все были в одной комнате на лыжной базе. Вот по команде и клацнули по клаве.
22 июля 2016 в 02:00
Спартак ВПЕРЕД!
20 июля 2016 в 06:33
Кариока, был самый "любымый" футболист Бубнова :) Всегда ему от него доставалось в разборах матчей.
19 июля 2016 в 19:09
извините, а 61 гол Веллитона в 132 играх ? Это что, так себе результатик....и это только в ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ.
19 июля 2016 в 18:14
Что-то статистика ни у кого не впечатляет.
19 июля 2016 в 17:52
Не нужен нам берег бразильский. Смотрите топ-лист отечественных игроков СПАРТАКА за все годы - ДАСАЕВ - ЛОГОФЕТ, РОЖКОВ, ОНОПКО, ХЛЕСТОВ, ---ЧЕРЕНКОВ, САЛЬНИКОВ, ГАВРИЛОВ, -ИЛЬИН, РОДИОНОВ, ХУСАИНОВ. В запасе - -Кульков, Цымбаларь, Шавло, Ярцев, Симонян.
kingoffam ответил LOpp
19 июля 2016 в 17:33
Тут даже сомневаться не приходится...Они так массовку создают.Сколько болельщиков у коней,видно на стадионах.Да и тех половину из частей переодетых нагоняют..))))
19 июля 2016 в 13:13
Интересно, что у Робсона титулов больше, чем у всех остальных вместе взятых. На основании чего возникает вопрос: кто все эти люди? Ответ, что это ТОП-10 бразильцев "Спартака", красноречиво говорит и об уровне клуба и об уровне самих футболистов.
19 июля 2016 в 13:07
Робсон по прозвищу Максимка топ, как Карвальо с Лавом в дуэте. Веллитоны, Алексы и прочие Ари - плохие негроиды
19 июля 2016 в 12:20
Помню матчи со Спортингом и Арсеналом в Лиге Чемпионов, приятные воспоминания из детства... А сейчас, то кошмар с Порту, то провал с Легией, то вообще в кубки не вышли(((((((((((( Надеюсь, в этом году все изменится
19 июля 2016 в 12:03
Робсона поставили последним в списке, я уж не надеялся его увидеть! Надо было его первым поставить по времени появления)))
19 июля 2016 в 11:50
Безусловно, лучшим был Алекс! Он просто на голову выше всех остальных бразильцев , которые у нас побывали. Веллитон тоже был совсем не плох, но история с конским дырочником его скосила морально. Что касается "Егорки", то он в футбол научился играть у нас, а не дома. Про остальных промолчу. Все весьма среднего уровня. Ромуло исключение, но травмы не дают играть в полную силу... Дай Бог, чтобы раскрылся по-полной.
19 июля 2016 в 11:40
Золотые слова плюсую!
19 июля 2016 в 11:22
Алекс все-таки был самым талантливым среди них. Шикарные пасы и штрафные были его коньком
19 июля 2016 в 11:09
Bekelmany поставили подряд лайки:
великий цска Москва
великолепный
красно синий воин
проффи

меня терзают смутные сомнения, а не один ли это человек?))
19 июля 2016 в 10:57
трофеи покупал гинер
19 июля 2016 в 10:56
сколко на ветке пи9ербуржких и гинеропоклонников ...
19 июля 2016 в 10:54
На фото вместо Фернандо почему-то Максим Галкин !
19 июля 2016 в 10:49
Умели бы еще с этими бразильцами обращаться, тогда другое дело!
19 июля 2016 в 10:17
Ни один из 22-ух не может сравниться с великим Вагнер Лавом!




никита001 ответил Zimka
19 июля 2016 в 10:09
Этот вопрос задайте "легенде" А.В. Червиченко. Расскажет так, что заслушаешься, но в конце окажется, что виноват не он, а тот, кто слушал или вообще мимо проходил.
19 июля 2016 в 09:58
Очень хотелось бы почитать обзор про ТОП 10 легенд - Мукунку, Кебе, Баги и другие, они внесли огромную лепту в то, чем спартак является сейчас.
REDWHITE_ ответил SoloZone
19 июля 2016 в 09:31
Алекс играл умно и красиво, а хулк, как трактор, схватил мяч и попер.
19 июля 2016 в 08:57
Робсона я не застал, а вот игра Веллитона, Алекса, Ари и частично Кариоки впечатляла. Был виден уровень по сравнению с нашими деревяшками, типа Биляша и Кирюши Комбарова.

Мойзес и Маркао - это эпоха Червя-вредителя, их можно даже не рассматривать. Тогда в Спартаке по 40 человек числилось, из них играли постоянно 15, о чем можно говорить?

В условиях отсутствия усиления в атаку, не отказался бы от возвращения Ари. Думаю, попылил бы еще годика 2 - игрок то по-прежнему с голевым чутьем.
19 июля 2016 в 08:06
Мне Алекс в Спартаке запомнился больше, чем Халк в Зените
19 июля 2016 в 07:54
Но если говорить о всех бразильцах в истории РПЛ, то среди них конечно выделяется Вагнер Лав! Кстати, именно сегодня ровно 12 лет как ПФК ЦСКА подписал тогда мало кому известного экс-нападающего Палмейраса Вагнера Силву де Соуза или просто Вагнера Лава) За все время, проведенное в армейском клубе, он выиграл 14 трофеев, в том числе и Кубок УЕФА! Если сложить все трофеи бразильских спартаковцев той эпохи, то получится ноль)
https://img./i/article/64/81/1366616481_b_cska-spartak-2-2-rafajel-karioka-protiv-vagnera-lav.jpg
19 июля 2016 в 07:42
101е место ваше в Европе))))))))))))
19 июля 2016 в 06:57
Алекс Велик и Моцарт хороши были. Велик так вобше каждый раз ломаясь все равно по 20 отгружал. Ну и Алекс наверно вообще один из лучших легов в истории РПЛ.
19 июля 2016 в 06:56
Мимолетный, не в то время, не смог, периодически, из-за семейных проблем, злой, мог бы, валять дурака, так и не стал, посмеивались.
19 июля 2016 в 05:43
А хорошие леги были у нас. Мирового уровня. И не только в Спартаке. Бразилы, арги, португальцы, хорваты. А самым крутым из легов, ИМХО, был аргентинец Домингес. Ненадолго только его хватило.
Кстати, есть такое предположение. Что Спартак потерял статус лучшего клуба России когда другие клубы стали приобретать легов. Если бы вернулись к формату с участием только российских игроков, Спартак бы продолжил клепать чемпионства.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100