• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

​Новейшие правила футбола

27 июля, 18:11

Четвертая замена, отмена «тройного наказания», видеоповторы и пенальти за фолы за пределами поля. «Соккер.ру» помогает шагать в ногу со временем – рассказываем о нововведениях в правила перед ЧМ-2018, которые уже начали тестировать.

Международный совет футбольных ассоциаций или просто IFAB вместе с новым президентов ФИФА Джанни Инфантино решил сдвинуть с мертвой точки нововведения в правила футбола, о которых давно просили болельщики, игроки и тренеры. Всего оговорили девяносто три основных и два смежных изменения, большинство из которых методические и относятся к рекомендациям для арбитров.

Но есть и любопытные для фанатов, порой даже революционные решения, причем на Евро-2016 не успели все проверить в деле. Поэтому с осени и до ЧМ-2018, на котором Инфантино хотел бы увидеть судейство по новым стандартам, собираются усиленно тестировать принятые и одобренные официально изменения. Выбираем и разбираем самые важные и интересные новинки.

Повторы спорных моментов

Было: арбитры ошибались, пропускали голы – хрестоматийным стал случай со знаменитым ударом Лэмпарда по воротам Нойера в ЮАР. Не могли разобраться в сложных моментах, назначали дикие пенальти. Было предложено использовать видео для определения гола (за неимением системы «Соколиный глаз»), применения удалений, пенальти и определения истинного нарушителя в сутолоке или драке.

Станет: свершилось – на прошлой неделе впервые провели тестовое включение видео-ассистента главного арбитра на футбольном матче в Нью-Джерси в США. С нового года в Голландии (там повторы тестировали в закрытом режиме), Германии, Бразилии и еще трех лигах подобные эксперименты продолжат. Предварительные оценки – повторы помогают, особенно когда их смотрят профессиональные рефери. К слову, представители российских арбитров успели заявить, что не готовы принять участие, хотя финансово переоборудование для всей высшей лиги обойдется примерно в годовую зарплату среднего игрока сборной России.

Новые законы для пенальти

Было: на самом деле вратарям запретили покидать линию ворот при пробитии пенальти почти восемьдесят лет тому назад, но все мы знаем – голкиперы постоянно выскакивают до ударов. Также футболисты делали паузы перед касанием мяча, «укладывая» голкиперов «на замахе» и их не наказывали.

Станет: теперь голкиперам нельзя вылетать из ворот до удара в серии пенальти, иначе будет дана желтая карточка и одиннадцатиметровый перебьют. Пробивающим запретили делать длительные паузы, причем если бьющий нагло нарушит правило, то назначат «от ворот», никакой второй попытки. А если команды подойдут к серии в неравных составах, то надо убрать из числа пенальтистов столько людей, чтобы стало поровну. Теперь не позволят получить преимущество в свежести.  

Удаление до матча и за мат

Было: если футболисты подрались на тренировке или в подтрибунном помещении до игры, то судья не мог на них никак повлиять. Сравнительно недавно разрешили наказывать карточками после финального свистка, а на мат вообще реагировали слабо, как и на вызывающее поведение без драки.

Станет: если футболисты сцепились до матча и они уже в стартовом протоколе – судья может их удалить, а тренеры потеряют одну из своих замен, чтобы выйти на поле в полных составах. Одновременно за случайную отмашку теперь не обязательно удалять, как раньше. Агрессия становится главным критерием, независимо от наличия физического контакта. Налетел на судью с трехэтажным в штрафной площади – идешь отдыхать, не тронув его пальцем, а рефери назначает пенальти за мат.

Выгодный вынос мяча от ворот

Было: футболисты спешили выносить мяч от ворот и порой били по движущемуся мячу, на что закрывали глаза арбитры. Также вратарь мог забить сам себе, если после выноса от ворот мяч каким-то образом попадал в сетку за спиной голкипера. Но не мог быть засчитан мяч, влетевший в чужие ворота после выноса без касания полевых футболистов.  

Станет: забить себе, вынося мяч, теперь невозможно – если такое вдруг случится, то будет назначен угловой. Зато, если в вашей команде голкипер может забить в чужие ворота, вынося мяч от ворот, то такой гол судья обязан засчитать. Или не вратарь – у кого сильный удар, теперь может рискнуть.

Вмешательство посторонних

Было: среди самых курьезных эпизодов найдете немало вмешательств людей за пределами поля в игру – выносили мяч с линии, например. Также иногда попадались на пути круглого в сетку птицы. И раз мяч не пересекал линию, то судья не засчитывал гол. Также не было никаких наказаний, если на поле выскакивали персонал команды или тренеры.

Станет: теперь если Моуриньо заработает удаление – с места на бровке, где он находился, назначат штрафной удар. Если болельщик выскочит на поле и вмешается в голевой момент – будет пенальти. Более того, сейчас нарушения за пределами поля, но между боковыми линиями штрафной, приведут к пенальти. То есть если за воротами началась драка вылетевших за пределы поля игроков – судья назначает одиннадцатиметровый! 

Отмена «тройного наказания»

Было: несколько лет подряд после матчей Лиги чемпионов, назначенных пенальти и параллельных удалений шли жаркие споры, руководители ведущих клубов высказывались против «тройного наказания» - игрока удаляли, одиннадцатиметровый били, футболист потом отсиживал дисквалификацию.

Стало: в ФИФА прислушались, теперь судья удалит человека, заработавшего пенальти, только в случае нанесения травмы сопернику или грубейшего нарушения правил игры. Во всех остальных эпизодах будет лишь «желтая», что логично, ведь пенальти – адекватная санкция за простой фол.

Оказание помощи на поле

Было: решение выводить футболистов, получивших травму, за пределы поля было продиктовано симуляциями повреждений. Однако в результате подсчета оказалось, что настоящие травмы после красных карточек заставляют пострадавшую сторону терять игрока, который должен дежурно пересечь линию поля, а затем войти в игру.

Станет: если футболисту нанесли травму, то оказать помощь могут прямо на поле, никуда не стоит уходить, но с одной оговоркой – если вправду была травма, а судья показал нарушителю карточку.

Отказ от формальностей

Было: старая редакция футбольных правил содержала много двузначных трактовок, о которых месяцами спорили на семинарах сами арбитры. Кроме того, раньше были странные правила – вроде того, что позволять продолжить игру нужно строго двумя руками. Или что можно закрыть глаза, если мешают сопернику ввести мяч из-за боковой линии.

Стало: общая рекомендация для арбитров – упрощать трактовки и быть последовательными. Для начала из официальных правил футбола выбросили 10 000 лишних слов, формулируя понятно и просто. Теперь арбитр может сигнализировать о продолжении игры одной рукой и наказывать штрафным за попытки помешать ввести мяч в игру из аута, например. «Чем проще – тем лучше», - новый девиз тех, кто хочет улучшить футбол.

Новые трактовки по «офсайду»

Было: речь об одном из самых давних правил, которое часто меняли – было разное количество игроков, которые могут находиться между вратарем и атакующим футболистом, совсем недавно придумали «пассивное положение вне игры». Но положение рук игроков учитывали, определяя офсайд, а пробивали штрафной после «вне игры» с места «виртуальной линии».

Станет: теперь даже если вратарь пойдет в атаку и выставит руки вперед, но сыграет не ими, офсайда не будет – учитывают только те части тела, которыми позволено забивать мяч. Также не нужно искать линию офсайда. Где атакующий футболист коснулся мяча – оттуда и пробивать штрафные.

Правило четвертой замены

Было: почти сто лет в футболе никак замен не было, потом позволили убирать с поля травмированных по одному, позже – двоих любых, а двадцать один год тому назад разрешили менять троих. Сейчас рекомендуется делать не больше шести замен в товарищеских матчах, в официальных – три изменения в составе по ходу матча. 

Станет: скоро в футболе будет четыре замены, но для специальных случаев. В Кубке Англии уже внесена тестовая поправка в регламент – в случае овертайма команды смогут заменить дополнительного четвертого футболиста. Удобная вещь для тренеров – джокер может оживить дополнительное время, как вышедший еще по старым правилам Эдер в финале Евро-2016. 

Теперь можете разыграть друзей, которые время от времени смотрят футбол, поспорив с ними о максимальном разрешенном количестве замен в официальной клубной игре. Уверены, что многие скажут о трех заменах и проиграют. Причем изменений именно в стартовом протоколе может быть теоретически даже больше четырех. Если травма на разминке – плюс формальная замена до матча, а потом и в овертайме, то получится пять перестановок.

Пока лишь в Кубке Англии, но понятно, что четвертую замену, как и все  перечисленное, готовят для всех лиг и для овертаймов на ЧМ-2018 в России. Футбол развивается, убирают неоднозначные моменты, активно тестируют повторы. Заметьте, что уже на Евро-2016 не было громких судейских скандалов, как раньше на таких турнирах. Быть может, в России вообще с повторами не будет ни одной грубой ошибки арбитров, влияющей на результат? 

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
legendsofsails ответил AlexanderP622
09 августа 2016 в 19:04
ему будет скучно в компании с тобой...
legendsofsails ответил AlexanderP622
09 августа 2016 в 19:02
а ты батенька, видать родной братан г. Мудко!
legendsofsails ответил Die Roten
09 августа 2016 в 18:58
видать ты сам в футбол не играл всерьез...
karasc1 ответил Судья
06 августа 2016 в 14:31
Это и есть футбол! Вспомнить гол Ливерпулю от шарика)) ничего же как то живем)
01 августа 2016 в 10:31
Многое из перечисленного бред сивой кобылы - теперь за всё подряд будут назначать штрафные и пенальти, а то их в матчах прямо не хватает))) Матч превратится в серию пенальти. Вот представьте - напряжённый матч, много фолов, мы уже наблюдали парочку пенальти, тут выбежал (и) болельщик(и) на поле или рядом с воротами = пенальти, тренер эмоционально отреагировал на момент, пересёк техническую зону - штрафной, игрок послал на 3 буквы арбитра в пылу эмоций в штрафной=пенальти. Принципиальные матчи и классико превратятся в цирк, давайте в таких матчах сразу с серии пенальти начинать. Бред.
4 замена в овертайме это хорошо, как и видеоповторы+отмена 3-ного наказания. Всё остальное только усложняет футбол. Как раз таки это ваш девиз "проще-лучше", вот и не усложняйте. 99% претензий в футболе к работе арбитров. Задача ФИФА и УЕФА внедрить систему видеоповторов максимально эффективно. Всё остальное сотрясание воздуха. новая метла метёт по-новому, но если переусердствовать, то веник можно испортить.
30 июля 2016 в 09:07
пенальти за фолы за пределами поля
что за чушь
а видео повторы давно пора
29 июля 2016 в 20:45
сложновато будет привыкать
AlexanderP622 ответил Andryha D
29 июля 2016 в 19:46
Всё верно сделал арбитр.Молодец. Португалии не место в финале Евро.Фаворит должен побеждать.
Andryha D ответил AlexanderP622
29 июля 2016 в 10:24
А если мячь случайно попадает в руку в штрафной? Как было на евро франция - португалия не помню год,зидан потом пенальти забил. По сути португалец неумышленно сыграл ,а ему красную дали, еще и дисквалификация на следующий матч евро.
Судья ответил Nekrob
28 июля 2016 в 13:25
Да, если задуматься.. то представляете, как будет обидно тем, кто по вине человеческого фактора потерял трофей в свое время.
Судья ответил parallels
28 июля 2016 в 13:24
Насколько я понял, будет видео-ассистент, который и будет просматривать повторы и передавать по радиосвязи оценку спорному моменту, и на основе этого главный арбитр будет принимать решение.
28 июля 2016 в 11:52
Чтобы забить гол, нужно будет сделать сальто на 270 градусов и приземлиться на бьющую ногу и если вратарь не успеет стать на голову, то повтор не будет заменён на другое видео
28 июля 2016 в 00:11
Я так понял ненормативную лексику рефери должен выучить на всех языках, включая латынь, для пресечения нарушений)))
Kokurrr ответил Небесный
28 июля 2016 в 00:04
Леонид Арнольдович, как вам не стыдно?
28 июля 2016 в 00:01
Господин Горин несет чушь, не разобравшись в правилах:
1. При ударе от ворот гол засчитывался и будет засчитываться
2. Количество пенальтистов для серии уравнивалось и будет уравниваться
3. При офсайде пробивается свободный, а не штрафной
4. Руки при офсайдах не учитывались и раньше, даже у вратаря в чужой штрафной, так как он становился в этот момент полевым
Про остальное напишу попозже, когда сам прочитаю про все изменения
27 июля 2016 в 23:16
Кроме видео повторов все остальное бред
27 июля 2016 в 23:10
Слово "мат" следовало бы заменить на "ненормативную лексику",ибо матершина - явление исключительно славянских языков.
AlexanderP622 ответил mphuZ
27 июля 2016 в 23:06
Да Инфантино полный [кю]. Ему в психушку надо с такими правилами. И я надеюсь , что в скором времени он туда попадёт.
AlexanderP622 ответил Juventus 32
27 июля 2016 в 23:04
Отмена тройного наказание это бред полный.
27 июля 2016 в 22:35
Что-то не понял момент про вынос от ворот, в результате которого забивается гол в свои ворота??? Если при выносе мячом попадаешь, допустим, по любом игроку и он отскакивает в ворота, то гол не засчитывается, и назначается угловой??? Или как, или где)))
27 июля 2016 в 21:50
вы не могли бы выяснить, что значит «видеоповторы»? я вижу 3 варианта, минимум:
– судья бежит к скамейкам, смотрит в технический телевизор лично, принимает решение.
– судья не бежит. смотрит резервный, сигнализирует главному руками, или по радиосвязи.
– повтор крутят на табло стадиона, чтобы видели все, и никто никуда не бегал.
27 июля 2016 в 19:48
Написано так, будто бы переводил с другого языка неопытный переводчик. Или пересказывал человек, не очень хорошо разбирающийся в футболе!
Juventus 32 ответил Рефери
27 июля 2016 в 19:32
Повторы спорных моментов и отмена тройного наказания выглядят логично, остальное или не важно и не внесёт каких либо существенных перемен или вообще полная дикость и бред, типа наказание за мат или пеналь за действия болельщиков.
И с офсайдом надо быть конкретнее, он или есть или его нет. Что значит учитывать части тела? Это такой же бред как и пасивный офсайд(( Тогда боковому арбитру ещё и телепатом надо быть что бы узнать а на кого именно была адресована паредача?
27 июля 2016 в 19:10
1. "К слову, представители российских арбитров успели заявить, что не готовы принять участие, хотя финансово переоборудование для всей высшей лиги обойдется примерно в годовую зарплату среднего игрока сборной России."

Здесь бы лучше всего звучало "..представители российских клубов" :)

2. Отмашка всё равно для арбитра будет носить субъективный фактор. Но повтор вполне себе и это способен компенсировать (например, на нём можно увидеть, видел ли игрок соперника позади или нет).

3. Забить самому себе при выносе мяча от ворот - это просто вау)) Ну, наконец-то теперь вратарям разрешили забивать галы с любого стандарта.

4. "Если болельщик выскочит на поле и вмешается в голевой момент – будет пенальти."

Это что теперь, на каждом эль хласико на поле болельщиков будет больше, чем игроков ? :D Интересно, насколько оборзеют кабинетные клубы, подкупая таких подставных болельщиков ?
27 июля 2016 в 18:57
"Повторы спорных моментов" - мне кажется футбол больше потеряет, чем приобретет. Судейский или человеческий фактор делал футбол не похожим на другие виды спорта.
В принципе судья может сидеть в кабине с комментаторами ...
27 июля 2016 в 18:22
Вот еще бы агентов отменили бы, цены скинули бы на игроков.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100