• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
  • Сербия. Суперлига
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
05:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб Америка (Мехико)Америка---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ -:- Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТрабзонспорТрабзонспор -:- Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М---

Великая эпоха в Англии

17 августа 2016, 04:15
Великая эпоха в Англии

Читатель «Соккер.ру» DXTK представляет список титулованных тренеров английского футбола с момента образования чемпионата и до наших дней. 

Сейчас все обсуждают новый сезон, битву тренеров (Венгер, Клопп, Моуриньо, Гвардиола, Почеттино, Конте, Раньери). Надеюсь, никого из списка не забыл упомянуть. Многие гадают, кто и на каком месте прискачет к финишу сезона со своими клубами. Я же в это время решил предложить читателям интересный экскурс в английскую эпоху футбола и поговорить о великих тренерах, которые вписали свое имя большими и жирными буквами в историю футбола. Тут будут представлены не только великие имена прошлого, но и настоящего.

Сэр Алекс Фергюсон (Ферги, САФ, кому как больше нравится) - шотландский специалист и легендарная личность. Естественно, многие люди в современном футболе его знают, как самого главного творца тренерского ремесла в истории футбола, который вписал свое имя большими буквами в летопись «Манчестер Юнайтед», ( и в историю шотландского «Абердина», прервав гегемонию «Селтика» в чемпионате Шотландии, а здесь – «Ливерпуля») и является лучшим тренером всех времен. Его смело можно поставить в список лучших тренеров современности под первым номером. С 1986 по 2013 год шотландский специалист рулил «красными дьяволами» и за это время выиграл 38 трофеев из 49 за карьеру. 3 года назад завершил он славную карьеру тренера на «Олд Траффорд», за это время заставил многих себя уважать, бояться, любить и ненавидеть. Воспитал целое поколение молодых игроков, в народе их называли «птенцы Ферги». В АПЛ никто ему не смог составить должной конкуренции, Венгер или Моуриньо - это как-то несерьезно, сравнивать его с ними. Сейчас было бы интересно посмотреть, если бы он еще значился тренером МЮ, на его дуэль с Гвардиолой, но мы лишь можем гадать, что да как было бы или пофантазировать, но зачем нам это надо. После того, как он ушел, «Манчестер»  покатился по наклонной, так что с ним закончилась на данный момент целая великая эпоха Ферги в футболе на Туманном Альбионе. Можно долго об этом специалисте говорить, но давайте лучше посмотрим, что есть еще интересного в моем списке.

Роберт Пейсли или просто Боб – англичанин, «легендарный» наставник , который всю жизнь посвятил на благо «Ливерпуля» и как игрок, и как тренер, он унаследовал лучшие черты Шенкли. С 1974 по 1983 года являлся главным тренером «красных», в качестве наставника выиграл 19 трофеев и все с одним клубом. Более 30 лет назад он завершил тренерскую карьеру, является одним из двух тренеров в мире, который трижды выигрывал ЛЧ (Тогда этот трофей назывался Кубок европейских чемпионов) с одним клубом в 1977, 1978 и 1981 годах и 6 чемпионских титулов высшего дивизиона Англии. Его по праву можно называть Мистер «Ливерпуль», хотя претендентами на такое прозвище также могли быть Бил Шенкли или Кенни Далглиш. Первый в 60-ых вернул «красных» из пучины второго дивизиона к серьезным высотам, второй был отличным футболистом, а впоследствии и тренером, который вписал свое имя в футбольную летопись. Однако в истории на «Энфилде» между двумя, безусловно знаковыми фигурами,  находится один из самых успешных тренеров в истории футбола, который оставил свой след в истории клуба и памяти болельщиков «красных», как самый великий тренер своей эпохи. В истории АПЛ у руля «красных» не один тренер не годится ему в подметки. В 1996 году этого наставника не стало.

Джон Рэмзишотландский специалист и футболист из Глазго, первый официальный тренер «Астон Виллы». Всю жизнь он посвятил лишь одному клубу, он был игроком, а впоследствии и тренером бирмингемцев. С 1884 по 1926 - 42 года был главным наставником команды, вы только представьте себе эти цифры. За это время он обеспечил им 6 титулов первого дивизиона, на тот момент это высший уровень в лиге и 6 национальных Кубков Англии, это большая половина трофеев «Астон Виллы». Рэмзи в клубе использовал игру в пас, этот футбольный стиль был основным стилем игры в Шотландии, тогда как в Англии большинство команд того времени использовали дриблинг. Именно эта тактика в футболе «Игра в пас» была привнесена в английский футбол, согласно мнению многих экспертов, именно Джоном Рэмзи и Арчи Хантером ( бывший игрок «Виллы»). Безусловно, он внес вклад в развитие футбола на Туманном Альбионе, Рэмзи является лучшим тренером и игроком в истории одной команды - это целая «Золотая эпоха».

Великая эпоха в Англии

Билл Николсонанглийский специалист, который всю свою карьеру посвятил одной команде Англии «Тоттенхэм Хотспур». Да он является значимой фигурой для этой команды, на протяжении 17 лет был игроком, а с 1958 по 1974 год являлся главным тренером лондонского клуба, выиграв с ними 13 трофеев. Более 42 лет назад он закончил тренировать команду, но его многие помнят и уважают. Основными его словами в футболе были: долг, преданность, дисциплина, и самоотдача, также можно в его речах встретить (Мой долг - оставаться полезным для «Тоттенхэма»). Сегодня его вспоминают прежде всего как сверхуспешного тренера на Туманном Альбионе, который с одним клубом добился выдающихся успехов. Из всех наставников Билл являлся, возможно, не таким ярким как Роберт Пейсли, Джон Стейн (выдающийся тренер «Селтика»), Брайан Клаф, - все они по многим критериям на корпус опережают легенду «шпор». Однако его ценят (помимо болельщиков «Тоттенхэма») те, безусловно, прекрасные люди, кто разбирается в футболе и рассматривает величие тренера не по количеству наград и даже не по влиянию на современные футбольные реалии, а по его вкладу в «легенду» о старых добрых временах назовем их - «old school». В 1974 году он покинул команду и напоследок сказал: «Я больше не хочу участвовать в игре, где футболисты не уважают тренеров, а болельщики режут друг друга ножами». Вот таким выдающимся был этот тренер, который вписал свое имя в целую эпоху английского футбола и «Тоттенхэма». В 2004 году этот великий специалист и человек умер в возрасте 85 лет.

Великая эпоха в Англии

Арсен Венгерфранцузский специалист, первый в нашем списке не британец, который по праву должны находиться тут, за свой вклад в развитие не только футбола, но и лондонского клуба «Арсенал». Да, в его имени есть что-то мифическое - Арсен похоже на «Арсенал». Сейчас он действующий тренер. С 1996 года по настоящее время успел уже завоевать 15 трофеев. Многие сейчас его критикуют, особенно местные фаны за слабую трансферную политику, за упущенную возможность взять очередной титул, как в прошлом сезоне. Но нужно всегда помнить, что этот наставник сделал, в октябре 2016 года у него будет юбилей - 20 лет у руля команды, и все эти годы они находились в большой 4-ке. Я думаю, это достойный результат. Понятно что жить прошлым никто не хочет, но мы должны сказать о том, как он пришел в 96-ом, а уже в сезоне-97/98 завоевал свой первый титул в АПЛ . Можно считать, что он один из немногих наравне с Далглишем, кому тогда удалось прервать гегемонию МЮ в чемпионате. Также Арсен Венгер хорошо известен своим соперничеством с бывшим тренером «Манчестер Юнайтед» сэром Алексом Фергюсоном. Вот это были тогда великие битвы «дьяволов» и "канониров» в рамках АПЛ. Сейчас все ждут подобных баталий, но уже с новыми лицами, и хочется пожелать ему, чтобы он не ударил лицом в грязь. Единственное, что он до сих пор не взял европейский кубок, пока эти трофеи обходят его стороной. Но все равно его можно смело занести в когорту великих тренеров Туманного Альбиона.

Гарет Чепменанглийский тренер, который руководил такими клубами, как «Хаддерсфилд Таун» (с 1921 по 1925), «Лидс» (1912-1918), «Арсенал» (с 1925 по 1934 год), за это время завоевал всего 10 трофеев (4 с «Хаддерсфилдом» и 6 с «Арсеналом») Чепмен является первым менеджером в футболе, в прямом смысле этого слова, который стал осуществлять полное управление командой. Помимо разработанной им тактики (которая была основана на сильной защите и быстрой игре на контратаках, пасами накоротке, с замысловатыми перемещениями фланговых игроков, которые пасовали низом вглубь обороны соперника), также он был сторонником строгого тренировочного режима и стал одним из первых, кто использовал услуги персонала, таких как физиотерапевт и массажист. Он проводил еженедельные командные собрания, на которых обсуждалась внутриклубная политика. Он регулярно писал, как мы сейчас с вами, статьи о футболе, и выкладывал их в английскую газету Sunday Express, а после его смерти выпустили сборник «Герберт Чепмен о футболе» (Herbert Chapman on Football). Он считается первым тренером, проявившим интерес к темнокожим и иностранным игрокам, которых можно было пригласить играть за твою команду, так например в 1911 году Чепмен приобрёл в «Нортгемптон Таун» (с 1907 по 1912 он возглавлял их)», Уоллтера Тулла - одного из первых темнокожих профессиональных футболистов тех лет. Да и вообще, он сделал многое для развития футбола. В «Арсенал» он приобрел великолепных игроков впоследствии это им даст титулы и различные кубки, сейчас у «канониров»  в холле стадиона «Эмирейтс» находится бронзовый бюст, посвященный этому человеку. Также произошли серьезные изменения в имидже «Арсенала» с 1925 года, своим сегодняшним видом «канониры» обязаны именно этому человеку. При нем лондонцы сменили темно-красный цвет футболок на ярко-красный. А тренируя «Лидс Сити» в 1919 году после того, как клуб признают виновным в махинациях и финансовых нарушения, будет отстранен от футбола, а на месте этого клуба уже без него создадут «Лидс Юнайтед». Вот такая эпоха, связанная с Чепменом в Англии.

Великая эпоха в Англии

Сэр Мэтт Басби - шотландский специалист, который возглавлял «Манчестер Юнайтед», хотя в карьере игрока ему довелось поиграть за «Ливерпуль». С 1945 по 1968 год он возглавлял команду, именно благодаря ему на эмблеме клуба появился дьявол, завоевав с командой 13 трофеев, а команду называли «малышами Басби». Еще один шотландец, который оставил о себе память в этом клубе. Басби добился выдающихся успехов в стане «красных», несмотря на недостаток тренерского опыта. Все ждали, что он потратит много денег на приобретение высококлассных игроков, но вместо этого он начал работу с молодыми игроками, постепенно заменяя возрастных игроков на юных ребят. Отсюда как раз и берут свое название «малыши Басби». В его период на посту клуба произойдет страшная катастрофа - крушение самолета с игроками в Мюнхене, погибнет 23 человека. После он создаст новый костяк игроков вокруг тех, кто переживет ту страшную аварию и приобретет молодых футболистов, таких как Бест, Лоу на подмогу Чарльтону и компании. Я могу сказать, что он один из немногих, кто стал работать с молодыми игроками, как впоследствии сделает и Фергюсон, когда возглавит клуб. Да, такой великий тренер оставил о себе хорошую историю летописи на «Олд Траффорд» и целую «золотую эпоху того времени». Ему установлен памятник, а в 1994 году этого человека не стало…

Великая эпоха в Англии

Брайн Клаффанглийский тренер, который возглавлял «Дерби Каунти» и «Ноттингем Форест», хотя у него были попытки с «Брайтоном» или «Лидсом», но большего он добился у руля первых двух клубов. «Баранов» он возглавлял с 1967 по 1973 год. За это время вывел их из второй лиги и выиграл первый дивизион, в «Лесниках» работал с 1975 по 1993 и также вывел их в первый дивизион и завоевал титул с ними. Это первый такой случай, чтобы с клубами второго дивизиона тренер побеждал и в первом,  (сейчас подобного добился «Лестер», но с разными наставниками) всего с командами он завоевал порядка 15 трофеев разной величины, в том числе два титула Европы (КЕЧ 1979 и 1980, а также Суперкубок Европы 1979. Это самые выдающиеся времена и в его карьере, и в истории клуба, и болельщики с теплом вспоминают, когда «Ноттингем» был на вершине чемпионата Англии и Европы. А с появлением АПЛ он провалился. Клуб в только что образованном чемпионате занял место в зоне вылета в сезоне-92/93, после чего он решил уйти. Вот такая славная эпоха Клафа произошла на Туманном Альбионе. Действительно выдающийся тренер, сейчас вряд ли кто возглавит клуб и выведет их в АПЛ и победит, а тогда это была дерзость в прямом смысле слова. Его смело можно сравнить, например, с Отто Рехагелем.

Великая эпоха в Англии

на фото изображены: Малькольм Масгроув, Кен Браун, Рон Гринвуд (новый главный тренер), Мур, Джон Дик и Джон Бонд, апрель 1961 года. 

Рон Гринвуд -  английский наставник, один из великих тренеров в истории «Вест Хэм Юнайтед», по прозвищу «энциклопедия футбола». Именно с этим тренером «молотобойцы» выиграют свой первый значимый трофей - Кубок Англии по футболу в 1964 году. В финале КА был переигран 3-2 «Престон Норд Энд». Также он выиграл КОК, в финале переиграв «Мюнхен 1860». Обыграв тогда на «Уэмбли» немецкую команду, Бобби Мур  тогдашний игрок и капитан клуба, стал единственным капитаном, поднимавшим на «Уэмбли» три различных трофея в трёх последовательных сезонах: Кубок Англии и Кубок обладателей кубков соответственно в 1964 и 1965 годах и Кубок мира в 1966 году. Также при Гринвуде «молотобойцы» завоевали еще два трофея. Он также использовал молодых игроков, сделав пару неплохих покупок, изменив тактику и философию клуба, именно это дало тогда «молотобойцам» возможность получить те значимые трофеи. Может, он не такой известный среди всех, но как и Харри Реднапп в будущем, вписал свое имя в историю и эпоху 60-х.

Сюда можно было добавить еще пару фамилий и персон, но, возможно, кто-то из вас допишет их, оставляя свои комментарии внизу.

Я постарался описать тех тренеров, которые оказали влияние на футбол в Англии. Интересно, кто-то из сегодняшних сможет ли так же вписать свое имя в историю английского чемпионата. Хотя бы Жозе Моуриньо, который уже заработал 9 трофеев (8 с «Челси» и уже 1 с МЮ и думаю, что это не конец, тем более португалец обожает этот чемпионат и будет приводить команду к новым вершинам, снова вознеся себя до небес), он может быть так же включен в этот список. Но мне интересно: что нового Хосеп Гвардиола привнесет в АПЛ, помимо своей тики-таки? Что привнесет итальянец Антонио Конте? Клопп, помимо своих бурных празднований голов и своеобразной персоны? Сможет ли Почеттино привести «шпор» на новый уровень? Поглядим. Клаудио Раньери, можно считать, уже доказал, победив в прошлом сезоне со скромным «Лестером».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Munutd
Munutd ответил Elves
18 августа 2016 в 06:59
Ну я же не говорю что всегда, по началу проигрывал, но потом в конечном итоги научился играть против него и прервал его гегемонию... Так же было бы и с Пепом..
Deville
17 августа 2016 в 15:53
Да великие тренеры. Алекс фергюсон конечно выделяется, даже не потому что он возглавлял МЮ, а то что он сделал для команды, великий специалист на ровне с Басби.
Elves
Elves ответил Munutd
17 августа 2016 в 15:51
В сезоне 05/06 САФ обыграл особенного 1-0. И Жозе дважды брал АПЛ, когда Фергюсон еще тренировал МЮ.
Viduka
17 августа 2016 в 15:43
Выделил бы еще Кенни Далглиша.
Munutd
17 августа 2016 в 11:19
Моур, Пеп, Почетино.. мелковато... Единственный, пока, кого можно в этот список включить, это Раньери.. То что сделали он и Лестер, это почти что чудо, а для фанов лис настоящее Чудо!!!
Пеп и САФ, конечно было бы интересно, но личное мое ИМХО, САФ сожрал бы его, В свое время САФ проигрывал дуель Жозе, даже кажется не смог его обыграть в рамках АПЛ, но на длительном отрезке, САФ обставлял его..
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100