• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Свисток на гвоздь

07 августа, 15:30

Один из самых заметных арбитров современности принял решение отойти от дел – еще одна знаменитая лысина со свистком завершает карьеру, Ховард Уэбб больше не выйдет на футбольное поле, но продолжит влиять на судейство в АПЛ. «Соккер.ру» - о йоркширском рефери.

Болельщики «Ливерпуля» могут хитро ухмыльнуться – Уэбб продержался в большой игре всего на год дольше сэра Алекса Фергюсона, помощь которому приписывали человеку со свистком в течение многих лет его карьеры. Шутки и сарказм допустимы – они делают жизнь веселее, но сложно отрицать, что полицейский из Йоркшира – запоминающийся персонаж и харизматичная личность, чем не каждый рефери может похвастаться. Перед финалом ЧМ-2010 супруга героя этого рассказа, Кей, удивилась – как это Ховарду удается держать в узде пару десятков миллионеров на поле, если он со своими тремя детьми не всегда может справиться? Стиль, основанный на жесткости и принципиальности, помог Уэббу стать тем, кем он стал, хотя с мужчинами так часто бывает – чуть ли не тираны на работе они превращаются в милых мужей и отцов, зачастую даже слишком мягких, у домашнего очага. Вот и ответ на замечание Кей – не нужно путать личную жизнь с профессиональной деятельностью.

Профессия полицейского требует дисциплины, этого же во время футбольных матчей постоянно требовал от футболистов Ховард Уэбб, и пусть в его карьере достаточно моментов, когда арбитр чересчур тянул одеяло на себя, становясь главным героем матчей. Он честно лил воду на мельницу популярности футбола, никогда не мешал шоу, которое должно продолжаться. Не хочется сейчас вспоминать ошибки – их наберется целый ворох у каждого судьи, существам из плоти и крови вообще свойственно ошибаться, а арбитраж футбольных матчей – занятие непростое, требующее сноровки, смелости и моментальной реакции. Да, болельщики многих клубов припомнят былые обиды, кто-то отчаянный даже обвинит в предвзятости, но ведь даже Роналду и Месси – величайшие игроки современности, не милые девушки, чтобы всем нравиться. Что тут скажешь о суровом дядьке из Йоркшира, который последнюю четверть века занимался неблагодарным делом? При этом сложно спорить, что речь о главной звезде судейского корпуса в планетарных масштабах последних лет, ведь если Проэнсу, Риццоли или Куйперса узнают не все, то лысина Уэбба знакома практически каждому увлеченному футболом.

Давным-давно Ховард начинал с обслуживания региональных соревнований, проходил уровень за уровнем и в 2003-м году дослужился до назначений на матчи Премьер-Лиги, потом карьера пошла вверх стремительными темпами – пары лет хватило, чтобы попасть в списки ФИФА, а 2010-й год стал пиком судейской карьеры англичанина. С разницей в полтора месяца он отсудил финал Лиги Чемпионов между «Баварией» и «Интером», а потом работал на матче Испании и Нидерландов в ЮАР, где определялся чемпион мира. Большой достижение, пожалуй, прыгнуть выше в этой профессии просто невозможно. Что больше всего импонировало в манере Уэбба – он мог оказывать существенное влияние на ход событий знаковыми решениями, но никогда не портил зрелище будничными свистками. Хуже всего для футбола, когда рефери начинает свистеть без умолка по поводу и без оного, разбивает игру на эпизоды бесконечными остановками и попытками втолковать нарушителям, почему они были неправы. На мой вкус, такие занудные методисты – главные преступники от судейства, причем тут как в жизни – длинные и неуместные нравоучения редко приводят к ожидаемым результатам, немногословных и конкретных людей проще уважать.

Меньше слов, больше действий – по такому нехитрому принципу Ховард заработал себе авторитет в среде футболистов, с его четкими движениями и емко сформулированными объяснениями сложно спорить, особенно когда видишь напротив лицо, на котором не дергается ни один мускул. Игроки ведь чувствуют слабость арбитра, податливость давлению – с Уэббом никогда это не «прокатывало», поэтому с ним могли не соглашаться, но его всегда уважали, тем более англичанин на редкость уверенно преподносил каждое свое решение. Зачастую действовал жестко – за 14 лет карьеры на профессиональном уровне он больше полутора тысяч раз доставал из своего кармана желтую карточку, около семидесяти раз изгонял футболистов с поля. Теперь Ховард будет работать техническим директором комитета по назначению судей на матчи английского чемпионата, станет селекционером среди арбитров. Глядишь, через несколько лет воспитает себе преемника, такого же по-английски чопорного, принципиального и временами противоречивого, но неизменно авторитетного, каким был и остается в своей среде сам Уэбб. 

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Из Китая в «Барселону» переходят редко, особенно когда
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
20 июня 2015 в 17:22
Ну, удачи в дальнейшем!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100