• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 Матч завершен Локомотив (мол) 0:1 Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Антонин Паненка от «А» до «Я»

02 декабря 2016, 16:40

Во второй день зимы свой 68-й день рождения отмечает автор величайшего пенальти в истории футбола, причем удар с точки, исполненный подобным образом, вошел в историю под именем этого футболиста. «Соккер.ру» изучает азбуку жизни Антонина Паненки.

Австрия. В начале 80-х выехать из социалистической Чехословакии было все еще сложно, но футболисты получили поблажку. Если сыграл больше 45 матчей за сборную и достиг 32-летнего возраста, можно было получить разрешение на выезд. Паненка воспользовался возможностью и рванул в Австрию, где поиграл за венский «Рапид», «Санкт-Пельтен» из одноименного города, а также ряд любительских клубов.

«Богемианс». Главный клуб в карьере Антонина. В детскую команду «Богемианска» Паненка записался в 10-летнем возрасте, а потом начал взрослую карьеру в этом пражском клубе, за который сыграл 230 матчей и забил 79 голов, выступая преимущественно на позиции атакующего полузащитника. Прошло несколько десятилетий, «Богемианс» добавил к названию год своего основания – 1905-й, а Паненка стал президентом.

Вена. Город, который Паненка полюбил всем сердцем и ни разу не пожалел, что выбрал соседнюю Австрию вместо переезда в более сильный чемпионат, где можно было заработать бешеные деньги. Даже после возвращения в Прагу 40-летний Антонин каждые выходные ездил в Вену, чтобы поиграть в футбол за местный «Слован».

Гольф. Одно из любимейших увлечений Паненки, требующее щепетильной подготовки ударов.

«Динамо». В полуфинале Кубка Кубков 1984/1985 «Рапид» встретился с московскими динамовцами. Австрийцы по сумме двух матчей оказались сильнее, но по ходу противостояния произошло знаковое событие: Антонин Паненка впервые в карьере не забил пенальти. Решил пробить, как в финале Евро-1976, но Алексей Прудников не завалился в угол и спокойно забрал мяч в руки.

Евро-1976. В 1976 году сборная Чехословакии одержала главную победу в истории стран, ставших впоследствии жить раздельно. Сам факт попадания этой сборной в финальный турнир для четырех команд был сенсацией, а уж когда Чехословакия прихлопнула в полуфинале Нидерланды, стало совсем интересно. В финале против ФРГ Паненка и Ко быстро повели 2:0, но победный счет не удержали, пропустив на 90-й минуте от Хельценбайна. Потом был «сухой» овертайм, а что случилось в серии пенальти, вы наверняка знаете. Или прочтете ниже.

Зинченко Анатолий. Этот футболист вошел в историю как первый советский легионер. В СССР он стал известен, выступая за ленинградский «Зенит», а в Австрии образовал ударную связку «Рапида» в атаке с Паненкой и Кранклем, поигравшим за «Барселону». Анатолий и Антонин крепко сдружились в Вене и поддерживают отношения по сей день.

Иво Виктор. Голкипер Чехословакии на Евро-1976 и лучший игрок того турнира как никто другой понимал величину подвига своего товарища. Виктор подробно описал события того вечера в своей книге: «Антонин, наверное, только в раздевалке осознал, какую он совершил дерзость. Сумасшедший или гений? Антонин, по-моему, какой-то синтез этих двух крайностей».

Король Футбола. Когда Пеле увидел знаменитый пенальти Антонина, то сказал без обиняков: «Паненка – или сумасшедший, или гений».

Лионель Месси. По мнению Антонина, именно аргентинский гений исполнил самую красивую «паненку» в истории. В конце сезона 2014-2015 Лео поразил ворота «Хетафе». Автор знаменитого удара дал исчерпывающий комментарий: «Франческо Тотти и Зинедин Зидан тоже исполняли пенальти в подобной манере, но лучше всего получилось у Месси. Идеальная подкрутка мяча, несильный удар точно по центру – Лионель продемонстрировал безупречную технику».

Майер Зепп. Соавтором знаменитейшего гола Паненки был немецкий вратарь Зепп Майер. Великий вратарь, по словам самого Антонина, «не очень хорошо» воспринял трюк оппонента. А если называть вещи своими именами, то Зепп принял издевательство на свой счет и затаил обиду. Футболисты пересекались в сборной мира, но немец старательно делал вид, что Паненки не существует.

Награды. За 14 лет в «Богемиансе» Паненка не выиграл ни одного «вшивенького» кубка, зато в Австрии дважды стал чемпионом и трижды обладателем кубка страны. А самую главную награду на клубном уровне Паненка упустил: в финале Кубка Кубков 1985 его «Рапид» уступил ливерпульскому «Эвертону».

«Паненка». Исполнение пенальти, когда футболист подсекает мяч и отправляет его в ворота по центру, когда вратарь падает в угол, получило нарицательное наименование «паненка» в честь Антонина, который был первопроходцем.

Рецепт. Так уж получается, что большая часть рассказа вертится вокруг этого самого пресловутого пенальти, но что поделать, если это самая яркая страница в биографии именинника? Слово Антонину: «Мне кажется, Зепп Майер воспринял случившееся не слишком хорошо. Похоже, это его сильно задело, и, наверное, ему не очень нравится упоминание моего имени. Я ни в коем случае не хотел выставить его дураком. Не знаю никого, кто способен шутить, когда на кону стоит победа на чемпионате Европы. Напротив, я решил ударить именно так, ибо это самый простой и удобный способ забить. Рецепт тут прост».

«Старая Синьора». Пару лет назад Антонин Паненка признался, что не смог бы стать президентом такого большого клуба, как «Ювентус», но тут же порекомендовал Аньелли подходящего кандидата – своего хорошего друга Павла Недведа.

Тонда. Такое прозвище носил Паненка, когда играл в футбол. Возможно, дело просто в искаженном имени: Антонин, Тонин, Тонда.

ФРГ. До победного удара Паненки с пенальти в финале Евро-1976 сборные Чехословакии и ФРГ обменивались победами, иногда играли вничью, но после этюда Антонина немцы осатанели, одержав виктории в пяти следующих матчах, в том числе на Евро-1980, где выиграли 1:0 в матче открытия благодаря голу Карла-Хайнца Румменигге. На турнире в Италии Паненка и сборная Чехословакии завоевали бронзовые медали, а Германия стала чемпионом.

Худышка. Когда юный Антонин решил присоединиться к футбольной секции одного из чешских клубов, то столкнулся с проблемой: его не хотели брать, потому что будущий чемпион Европы был слишком маленьким и худеньким. В «Славии» отказали, в «Дукле» тоже, и Паненка признается, что потерял бы веру в человечество, если бы «Богемка» («Богемианс») поступил так же. 

Цитата. Пенальти Паненки – это не просто манера исполнения удара с «точки», но и некий символ, причем вышедший за рамки футбола. Однажды французский актер, шоумен и продюсер Жамель Деббуз в рассказе о своей работе прибегнул к футбольной аллюзии: «Если ты впускаешь в себя сомнение – все кончено! У тебя получится не пенальти Паненки, а какая-то размазня!»

Час славы. Вся остальная карьера Антонина Паненки меркнет на фоне того, что он сделал в послематчевой серии пенальти против ФРГ в финале Евро-1976. Вообще-то, лишь за пару дней до игры было решено в случае ничейного счета назначить серию одиннадцатиметровых ударов, причем инициировала такую поправку к правилам чемпионата Европы немецкая сторона. Для многих зрителей это вообще было новостью – собирались расходиться после финального свистка, возвещающего о завершении овертайма. Никто не хотел проигрывать, но потом нынешний президент «Баварии» Ули Хенесс ошибся, а Антонин Паненка решающим ударом сделал Чехословакию чемпионом Европы и навсегда вписал свое имя в историю мирового футбола.

Шоколад. Естественно, Паненка тренировал свой знаменитый удар, который придумал заранее, самое сложное было решиться исполнить его в финале чемпионата Европы. После каждой тренировки Антонин оставался с глазу на глаз с вратарем и тренировал штрафные удары, а также пенальти, мотивируя стража ворот спором на плитку шоколада или бокал пива. Говорит, обучение обошлось ему весьма недешево.

«Ювелир». Паненка вообще слыл великолепным исполнителем стандартов, со штрафных он бил с ювелирной точностью. В том же 1976-м году сборная Чехословакии в четвертьфинале чемпионата Европы встречалась с командой СССР (матчи прошли в Братиславе и Киеве). В домашней игре, которую Чехословакия выиграла 2:0, второй мяч в ворота Александра Прохорова забил Антонин, изящно исполнивший стандарт.

Яйца. Именно их нужно иметь, по мнению Андрея Пятова, чтобы забить пенальти в стиле Паненки. Особенно, если речь идет о плей-офф чемпионата мира. В списке футбольных событий, которые впечатлили украинского вратаря, пенальти Артема Милевского в послематчевой серии против Швейцарии. 21-летний на тот момент форвард пробил паненкой и оказался прав.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
04 декабря 2016 в 12:09
"В начале 80-х выехать из социалистической Чехословакии было все еще сложно."

Хорошо жилось у социалистов, что аж не выехать.
serega wrn. ответил Gangnam_Style
03 декабря 2016 в 16:52
Рене Эгита...
02 декабря 2016 в 22:16
очень рискованный пенальти
02 декабря 2016 в 20:18
Уважаю! Хоть и тролль он, но вошёл в историю. Это типа как тот пацанчик из Коломбии, ну вратарь который прыжок скорпиона исполнял, как его зовут забыл мля...
02 декабря 2016 в 19:42
Как прочёл о чём речь, сразу вспомнил Зидана и 2006 год.
02 декабря 2016 в 17:48
Красивая история.
02 декабря 2016 в 16:49
На мой взгляд,самую красивую "паненку" исполнил Зидан в финале Мундиаля 2006 года.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100