• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 Матч завершен Челси 4:2 Уотфорд
17:00 Матч завершен Хаддерсфилд 2:1 Ман Юнайтед
17:00 Матч завершен Манчестер Сити 3:0 Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 Матч завершен Барнсли 0:1 Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 Матч завершен Боруссия М 1:5 Байер
16:30 Матч завершен Айнтрахт Ф 2:2 Боруссия Д
19:30 55’ Гамбург 0:1 Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 Матч завершен СКА-Хабаровск 2:2 Уфа
14:00 Матч завершен Тосно 1:1 Ростов
16:30 Матч завершен Рубин 0:0 Динамо М
19:00 Идет второй тайм, 86’ Спартак М 0:0 Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 Матч завершен Ротор 2:0 Томь
17:00 Матч завершен Кубань 2:1 Крылья Советов
19:00 89’ Зенит-2 1:1 Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 Матч завершен Монако 2:0 Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Сборная России рубежа веков. Куда пропали легенды?

20 февраля 2017, 13:00

Победа Карпина и Смертина на Кубке Легенд позволила читателем «Соккер.ру» пошутить, что они и сейчас играют сильнее основы сборной. Вспоминаем футбольных мастеров!

Предыстория

Фанаты «Спартака» девяностых выросли, но детские эмоции не забыты. Также многие справедливо высоко ценят мастерство российских легионеров рубежа веков, помнят легенд ЦСКА и «Зенита». То поколение многие и не без оснований котируют выше, чем нынешних игроков сборной. Поэтому вспомним звезд сборной Романцева после Кубка Легенд, на котором команда Смертина, Титова и Карпина одержала уверенную победу, отгрузив Германии и Леманну восемь мячей.

Французы – только не ветераны, а чемпионы мира и будущие победители Евро-2000, от них тоже страдали. После ужасного 98-го года – семь поражений, выдали незабываемый 99-й год, чью магию лишь дополнила трагичность развязки. Той сборной сопереживали сильнее, чем нынешней. Ее любили за победы. Да, Онопко, Смертину и Тихонову не повезло так, как созыву Евро-08 – их преображение не привело к медалям, по качеству игры в футбол претензий быть не может. Смертин не случайно стал лучшим игроком Кубка Легенд – хавбеки «Челси» бывшими мастерами не бывают. И другие «старички» в ударе.

Александр Филимонов, 43 года

Тогда: вратарь «Спартака»

Сейчас: вратарь ФК «Долгопрудный»

Не судите и не судимы будете? Наверное, подходит для воспоминаний о вратаре, который стал чемпионом мира по пляжному футболу шесть лет тому назад, а после той самой ошибки против сборной Украины выигрывал титулы в составе «Спартака». Сейчас Филимонов – играющий тренер ФК «Долгопрудный».

Станислав Черчесов, 53 года

Тогда: вратарь «Тироля»

Сейчас: главный тренер сборной России

К событиям отбора к Евро-2000 имеет непрямое отношение, ведь не играл в основе в решающих поединках. Хотя вызывался на товарищеские матчи порой. Черчесов, который защищал ворота сборной десять лет с начала девяностых по начало нового века, среди легенд. И где сейчас, вы знаете – готовит себя к роли крайнего после ЧМ-18. А если повезет, то к лаврам Хиддинка за вылет позже, чем вы предполагаете.

Дмитрий Хлестов, 46 лет

Тогда: защитник «Спартака»

Сейчас: защитник ФК «Одинцово»

Еще один участник Кубка Легенд, еще один человек из состава Романцева, который сражался в очень непростой группе до конца, невзирая на неудачный старт. Сборная России умела преображаться, что унаследовала и команда времен Евро-2008. А такие мастера, как Хлестов – помогали на пути. Сейчас Дмитрий Алексеевич играет за любителей, хотя девять лет назад завершил профессиональную карьеру.

Виктор Онопко, 47 лет

Тогда: защитник «Овьедо»

Сейчас: помощник тренера ЦСКА

Был рекордсменом сборной России по количеству матчей – уступил подопечному из ЦСКА Игнашевичу. Был спартаковцем много лет – стал армейцем. Вместе с Овчинниковым остался в штабе Ганчаренко после ухода Слуцкого. Так что Виктора Савельевича вы очень скоро увидите на скамейке против «Зенита», через полторы недели.

Евгений Варламов, 41 года

Тогда: защитник ЦСКА

Сейчас: тренер в молодежке армейцев

Высокий и крепкий уроженец Казани после игр за КАМАЗ перешел в ЦСКА, и хотя тогда армейцы не собирали трофеи, как в новом веке, Варламов из состава москвичей попал в сборную, играл против Франции в легендарном матче. После завершения карьеры остался в Москве и много лет работает в молодежном составе ЦСКА тренером. От Евгения Владимировича отчасти зависит, будут ли у первого состава армейцев внутренние резервы.

Юрий Дроздов, 45 лет

Тогда: защитник «Локомотива»

Сейчас: помощник тренера «Спартак-Нальчик»

Сотни матчей и десять лет в «Локомотиве», четырежды в списках героев сезона, чемпионский титул, четыре Кубка России – карьера защитника сложилась удачно. Самостоятельная работа тренером получилась не такой удачной, покинул «Сахалин», не задержался в «Краснодаре-2», но работает со «Спартаком-Нальчик» - ведут борьбу за выживание.

Алексей Смертин, 41 год

Тогда: хавбек «Локомотива»

Сейчас: директор по подготовке резерва «Динамо»

Лучший игрок Кубка Легенд-2017 считает, что выступление за национальную сборную – большая честь. Вот бы все молодые думали так же. Бывший игрок «Челси» написал автобиографию, является одним из послов ЧМ-18, курирует работу с молодежью в «Динамо». Не забывайте, что в 1999-м его признали игроком года в России. Такой опорник и сейчас не помешал бы.  

Дмитрий Хохлов, 41 год

Тогда: хавбек ПСВ

Сейчас: наставник «Динамо-2»

После ПСВ и броских матчей за сборную попал в Испанию – в «Реал Сосьедад», затем оказался в «Локомотиве», много лет играл за «Динамо», где и работает со второй командой прямо сейчас. Хохлов позволил составить о себе мнение как о главном тренере, но не сказать, что в первой команде «Динамо» или в «Кубани» зря его отпускали. Но молод, все впереди.

Егор Титов, 40 лет

Тогда: хавбек «Спартака»

Сейчас: победитель Кубка Легенд-2017

Конечно, если бы Титов не был в штабе Аленичева, то услышал бы о себе меньше нелестных отзывов от фанатов «Спартака» на старте сезона. В чем нельзя сомневаться – неудачный опыт может отбить у легенды клуба желание связываться с тренерской работой. Играя за ветеранов, подбадривая дочку-теннисистку и давая комментарии в качестве эксперта, живешь проще и веселее.

Дмитрий Аленичев, 44 года

Тогда: хавбек «Ромы»

Сейчас: главный по футбольному багажу ФК «Спартака»

Наверное, без зверской серьезности Дмитрия Анатольевича во время его карьеры главным тренером «Спартака» дела шли бы лучше. Аленичев, хоть и оставил бесценный багаж Каррере, на котором итальянец выехал на первое место, забыл жестко поставить себя по отношению к руководству. Не смог получить карт-бланш, о котором говорит Титов. Но Аленичев упрямый, бывший игрок «Ромы» и «Порту» еще будет тренировать.

Александр Панов, 41 год

Тогда: нападающий «Зенита»

Сейчас: руководитель ФК «Пантера» (Ступино)

Не Рики, не Мартин, но французам забивал. И нападающий Панов лучше, чем Панов эксперт. Порой провоцирует вас на троллинг, но раз человеку нравится – вперед и с песней. Ведь кто еще скажет, что Кокорин не заслуживает вызова в сборную, что с Францией надо играть на равных, или что Каррера не супертренер, словно никто не в курсе? Также Панов, отец троих сыновей, возится с детишками в лиге своего имени - хорошее дело делает.

Илья Цымбаларь, всегда 44

Тогда: хавбек «Спартака»

Ушел из жизни в декабре 2013

К сожалению, уже есть ушедшие звезды того состава. Илья Владимирович умер рано, в сорок четыре в родной Одессе три года тому назад. Цымбаларь выиграл шесть чемпионских титулов со «Спартаком», играл за сборную России после матчей за команду Украины. Автор победного паса против французов, человек, которого фанатам «Спартака» точно нельзя забывать.

Игорь Яновский, 42 года

Тогда: полузащитник ПСЖ

Сейчас: партнер адвокатской конторы в Испании

Яновский играл за ПСЖ, когда его вызывали в сборную того времени, в Париж попал из «Алании», выучил французский, позже – испанский. Вместе с женой управляет отделением адвокатской конторы в Испании, консультирует в сфере финансов и юридической помощи при сделках с недвижимостью. От футбола, как видите, отошел, но реализовал себя в другой сфере – не часто встретишь такой пример в российском футболе.

Виктор Булатов, 45 лет

Тогда: полузащитник «Спартака»

Сейчас: главный тренер «Торпедо»

С прошлого года работает с «Торпедо», и хотя там проблема на проблеме за пределами поля, в ПФЛ первая команда легендарного клуба в зоне «Центр» старается держаться хотя бы в пятерке. Конечно, Виктору Геннадьевичу не светят лавры великого тренера прямо сейчас или приглашение в сборную России после Черчесова, но карьеру наставника начал уже давненько и бросать не собирается.

Сергей Семак, 40 лет

Тогда: полузащитник

Сейчас: новый тренер «Уфы»

Легенда ЦСКА, бывший игрок ПСЖ и «Рубина». Имел международный опыт, дожил до Евро-2008 в роли футболиста, работал с Бердыевым. Перешел в «Зенит», помогал разным тренерам, а теперь возглавил «Уфу» после Ганчаренко. Что опасно, поскольку будут сравнивать, но интересно. Сергей Богданович настраивается на тренерский дебют в роли главного через недельку-другую – остается пожелать успехов.

Андрей Тихонов, 46 лет

Тогда: легенда «Спартака»

Сейчас: тренер «Енисея»

Умный тренер растет, толково подходит к организации игры. Не держит обиды на «Краснодар» - хотя там и не было причины, странные вопросы задают легенде «Спартака» и сборной по поводу бывшего места работы. В «Енисее» старается, его команда ведет активную борьбу за право попасть в стыковые матчи. А поскольку в таких кубковых играх всякое бывает, как бы Андрей Валерьевич не удивил всех и не оказался в РФПЛ.

Александр Мостовой, 48 лет

Тогда: плеймейкер «Сельты»

Сейчас: неудачно копирует Бубнова

К сожалению, Мостовой пошел в эксперты. Выбрал бы себе не такое публичное занятие – говорили об Александре реже, мелькал бы с заявлениями различной степени необдуманности не так часто. А так достается Мостовому по полной программе. Еще и старые грехи в сборной вспомнят бывшему хавбеку «Сельты» при случае. Хотя футболистом был великолепным – тут без вопросов.

Александр Ширко, 40 лет

Тогда: нападающий «Спартака»

Сейчас: занимается автотюнингом и охотой

Один из самых молодых в этой компании. И хотя за «Спартак» играл много лет, в сборной провел всего шесть поединков и забил только в последней игре – Фарерским островам. Зато Ширко представлять не нужно, нападающий броский, заметный. В прошлом году заявлял, что был лучше Зе Луиша. Может так, может – нет, но шести чемпионских титулов у Зе точно нет со «Спартаком». Ширко сейчас уже не дерется с фанатами, но добывает трофеи на охоте и может «прокачать» ваш автомобиль.

Владимир Бесчастных, 42 года

Тогда: нападающий «Расинга»

Сейчас: помощник главного тренера «Тосно»

Был лучшим бомбардиром сборной России, пока Кержаков не подсуетился. Со «Спартаком» нахватал титулов, играл в Германии, Испании и Турции, даже в Казахстане стал одним из первопроходцев задолго до Аршавина. Сейчас помогает Парфенову в «Тосно», и есть все шансы увидеть Бесчастных в РФПЛ в новом сезоне. У клуба Владимира Евгеньевича отличные шансы на прямой выход в РФПЛ.

Валерий Карпин, 48 лет

Тогда: хавбек «Сельты».

Сейчас: редактор дирекции футбольных трансляций на ТВ, подчиненный Тины Канделаки.

Скоро полтинник, а так и не скажешь, Валерий Георгиевич – верим! Карпин ведь почти как Пушкин от футбола, только с эстонским паспортом. В свое время зарекался возвращаться в РФ для работы, но уже и «Спартаком» руководил, и на ТВ увяз. Карпин может толково проанализировать игру, новый главный редактор дирекции футбольный трансляций на ТВ себя еще покажет. Вызывающий смешанную реакцию, но талантливый человек. И играл хорошо, и говорит складно.

Многие из знаменитостей на виду, хотя почти все мечтали бы о больших успехах в роли тренеров. Также забавно, что вспоминая звезд сборной России рубежа веков, частенько ловишь себя на мысли, что и тот, и этот не помешали бы Черчесову в составе. Никогда они не отличались последовательностью результатов или поставленной игрой в обороне. Но школа была, а индивидуальное мастерство Онопко, Смертина, Тихонова, Титова или Карпина под сомнение не поставишь. И даже любопытно узнать, кого вы отправили бы представлять Россию на ЧМ-18, если бы могли, поколение Дзюбы или Аленичева?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
24 февраля в 18:44
от души всех подразнили))
23 февраля в 11:17
Да объясните -же все-таки , почему их у нас называют " легендами " ?
21 февраля в 18:34
Все названные в статье футболисты были и остаются личностями, индивидуальностями. Всем желаю успехов. Он и ещё не сказали последнего своего слова.
21 февраля в 17:16
Да, то поколение было сильнее.
21 февраля в 15:28
Ту сборную и сегодняшнюю---деды бы не проиграли 100 процентов!!!
21 февраля в 13:30
Тихонов бессмертный. Он ещё задаст жару на тренерском поприще. Первый скальп в его колекции это ЦСКА.
21 февраля в 08:47
Титова,Смертина и Тихонова можно и сейчас в сборную позвать-форма в порядке.
21 февраля в 00:21
"Неудачно копирует Бубнова" и "Подчененный Тины Канделаки' ++++ это смешно!
20 февраля в 22:33
любопытная статья, спасибо.
20 февраля в 19:59
у нас был неплохой футбол..
20 февраля в 14:24
отличные парни
20 февраля в 14:01
Легендарный ляп Филимонова до сих пор свеж в памяти.А где Ковтун с его не менее легендарным голом Черчесову?
20 февраля в 13:57
Тина Канделаки, 42 года
Тогда: ходила на горшок
Сейчас: легенда Зенита
20 февраля в 13:41
Прикольная статейка, с юмором))
20 февраля в 13:33
Хорошие люди
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100