• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Албания. Суперлига
  • Англия. Премьер-Лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
19:00 сегодня Байер -:- Гамбург
Италия. Серия А 2017/2018, 6 тур
13:30 Идет первый тайм Сампдория 0:0 Милан
16:00 сегодня Верона -:- Лацио
16:00 сегодня Интер -:- Дженоа
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
14:00 сегодня Урал -:- Тосно
16:30 сегодня Ростов -:- Локомотив М
16:30 сегодня Уфа -:- Арсенал Т
19:00 сегодня Краснодар -:- Зенит
Россия. ФНЛ 2017/2018, 15 тур
13:00 32’ Енисей 0:0 Крылья Советов
14:00 сегодня Ротор -:- Кубань
17:00 сегодня Зенит-2 -:- Олимпиец
18:00 сегодня Балтика -:- Томь
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
22:00 сегодня Марсель -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Рубиновый провал. Что делать дальше?

07 апреля, 14:30

«Рубин» обосновался среди середняков РФПЛ и упустил возможность побороться за Кубок России в финале. «Соккер.ру» ищет ответы на вечные вопросы: кто виноват и что делать?

«Рубин» в сезоне 2016/2017

Нужно знать

У «Рубина» 6-й по стоимости состав в РФПЛ (58.25 миллионов евро). Дороже только «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» и «Локомотив».

40 миллионов евро потрачено на летние приобретения в прошлом году. Самая внушительная трансферная кампания в чемпионате России.

4-летний контракт с Хави Грасией. Годовая зарплата 2.5 миллиона евро в год.

10 новых футболистов в составе за последний год. 25 игроков проданы, отпущены бесплатно, отправлены в аренды. 

Результаты

После 21 тура «Рубин» занимает 10-ю строчку в турнирной таблице РФПЛ, имея на своем счету 27 очков. Отставание от лидера – 21 балл, от 4 места, дающего право сыграть в еврокубках, 7 баллов. 

Вылет из Кубка России на стадии полуфинала (поражение от «Урала»). По пути в полуфинал казанцам не попадались клубы из элитного дивизиона. «Чита», «СКА-Хабаровск» и «Сибирь» были обыграны с неизменным счетом 1:0.

«Рубин» потерпел 8 поражений в чемпионате России. Казанцы проигрывали тульскому «Арсеналу», «Анжи», «Зениту» (дважды), «Краснодару», «Тереку», «Спартаку» и «Уралу».

У команды Хави Грасии отрицательная разница забитых и пропущенных голов в РФПЛ -  21:22

Кто виноват?

Во-первых, руководство клуба

Казанским боссам захотелось всего и сразу, но в футболе денежные вложения не всегда эквивалентны результатам, более того, глобальные перемены только тормозят нормальный процесс развития команды. По возможности нужно обходиться без резких движений, степенно собирать костяк и пригласить тренера, который будет адекватно относиться к имеющимся футболистам и подскажет, как точечно усилить состав. «Рубин», затеяв обширную перестройку, потерял коллектив, который не смогли удержать даже оставшиеся лидеры вроде Карадениза и Рыжикова. Команда автоматически разделилась на «местных» и «понаехавших», причем последним по умолчанию отдавалось преимущество, что только обостряло внутренние противоречия, как и протест 11 футболистов, вдруг оказавшихся вне главной команды. Кроме того, «Рубин» повел себя неразумно, предложив долгосрочный контракт Хави Грасии, который до приезда в Казань за пределами Испании работал недолго и без особого успеха (в Греции) и не был топ-тренером. Испанец в одночасье получил всю полноту власти, привел с собой игроков, но поставить хотя бы подобие внятной игры за 9 месяцев не сумел. 

Во-вторых, Хави Грасия

Возможно, Хави Грасия банально работает на своем уровне, а мы к нему слишком строги. Еще три года назад испанский тренер не смог удержать «Осасуну» в Примере, а потом дважды финишировал в середине таблице с «Малагой». Переезд в Россию, да еще и ключевая роль во главе амбициозного проекта для Хавьера в новинку, риск изначально был велик. Стандартные параметры оценки тренерской успешности говорят не в пользу Грасии. Результаты ниже уровня ожиданий – это самое главное. Командной игры или хотя бы проблесков реализации тренерских идей нет: «Рубин» допускает ужасные ошибки в защите, неубедительно перестраивается, надеясь выехать на индивидуальных качествах исполнителей. О прогрессе отдельных игроков тоже речи не идет. Кто-то, как Жонатас или Канунников, в лучшем случае не опускаются ниже заявленного уровня, но большинство футболистов «Рубина» не прогрессирует или того хуже – теряют хватку. Грасия не смог найти подход к таким умелым ребятам как Оздоев и Кверквелия (оба зимой покинули клуб), один из самых дорогих новичков Лестьенн (10 миллионов евро) играет через пень-колоду. Разношерстную компанию, собравшуюся в Казани, мог объединить только главный тренер, но Хави Грасия не стал лидером «Рубина». 

В-третьих, футболисты

Не стоит снимать ответственность и с игроков, до некоторых реально невозможно достучаться, но здесь против «Рубина» сыграл сам принцип формирования команды. Когда клуб массово укрепляет состав и переплачивает, то автоматически становится жертвой недобросовестных футболистов, которых ситуация, где можно получать, а не зарабатывать, привлекает и развращает. Многим казанским игрокам явно не хватает профессионализма, а на футбольном поле «Рубин» не стремится компенсировать недостаток тактических идей яростной борьбой. У Хави Грасии преступно вальяжная команда, а в футболе важно не только «больше уметь», но и «больше хотеть». 

Что делать?

Хави Грасия: «Я готов к решению руководства о моей отставке, но прямо сейчас думаю о следующем матче. Мы будем стараться набрать максимальное количество очков в чемпионате».

Отставка Хави Грасии прямо сейчас ничего не решит, тем более в таких случаях всегда возникает вопрос о преемнике. Пойдет ли сейчас в «Рубин» тренер, на которого можно будет сделать ставку и в будущем сезоне? Скорее руководство должно сыграть на чувстве вины и ответственности наемников – это касается и тренера, и футболистов. Под сомнением ведь не только и даже не столько их уровень, сколько мотивация, вовлеченность в дела «Рубина». Оставшиеся девять туров становятся для казанцев возможностью отделить зерна от плевел, хотя, в первую очередь, тесту подвергнется Хави Грасия, ведь в команде многое идет от тренера. Возможно, следующий наставник научит Бурлака держать игроков, вернет Набиуллину цепкость, а легионеров заставит бороться. Пока «Рубин» - сплошное разочарование, однако устраивать новые перевороты прямо сейчас бессмысленно. Нужно дождаться окончания сезона, а потом уже судить Хави Грасию по всей строгости и принимать решение о его будущем на основании спектра факторов. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
10 апреля в 09:46
Рубин как победитель руководству не нужен,только отмывка денег.
09 апреля в 11:11
Надо дать Грасии доработать сезон.А потом,возможно,оставить дальше и подождать несколько туров нового сезона,а там уж принимать решение.
08 апреля в 08:31
Вованыч,у Рубина более частные деньги,чем у коней.Нас не спонсируют гос.корпорации Россети и вертолеты России)))
08 апреля в 04:53
Как ты сам заметил-конские...а у рубина-народные!!!
07 апреля в 20:17
А лучше сразу - замена руководства .
07 апреля в 20:13
Сыграть на чувстве вины и ответственности легионеров - вот так насмешил автор. Если в течение года тренер не смог слепить команду, то за 9 туров дела только ухудшатся. Давить на Грасию всеми способами, требовать результат и одновременно искать тренера, и замену себе - руководству.
07 апреля в 20:06
сразу после того,как ЦСКА заявится в чемпионат Люксенбурга))Там же конские деньги лежат на счету Вадима
07 апреля в 20:05
Рано мне от призыва шифроваться))
mars6791 ответил вованыч 80
07 апреля в 20:03
Не тебе решать.
07 апреля в 20:02
Извини, не в курсе, что от призыва шифруешься...😉
07 апреля в 19:50
А не пора ли рубину валить в какую-нибудь азиатскую лигу?
07 апреля в 19:35
Кононова в Рубин!
07 апреля в 19:30
А я абонемент на этот сезон купил, правда по низкой цене - 1400 с чем то. Но на следующий матч не пойду. Лучше дома в гта поиграю, чем на унылый этот рубин смотреть
07 апреля в 19:09
Что за "армейские" ветки?Меня нет на сайтах Министерства обороны РФ и военкоматов)))
07 апреля в 19:06
Здорово, Николай! Да просто соскучился. На "армейских " ветках вроде постоянно пасёшься, а вот на Казанских как-то не очень... ;)
Насчёт ВК... Если в курсе о причинах, то в ответе и не нуждаешься.
07 апреля в 19:00
Что-то меня часто начал вспоминать и у модераторов торчать в ВК)))не к добру это,эх не к добру
07 апреля в 18:59
Грасию и полкоманды гнать из Казани.Хоть к коням,хоть к бомжам...мне без разницы.И руководство проверить на откаты.Эй,где там Миниханнов со Следственным комитетом и Прокуратурой?))
ОлегаТэ ответил zamsb
07 апреля в 18:38
Вряд ли он в это место даже из Ростова пойдёт...)))
07 апреля в 18:36
    07 апреля в 18:33
    читать бессмысленно,то что давно на поверхности!Скажу-1000 лет Казани прошли,ждите через 1000 лет новые победы Рубина-вот и ВСЁ!!!!!
    07 апреля в 16:55
      07 апреля в 16:40
      над болельщиком дьявол глумится
      от игры не осталось следа
      вылетает "рубин", словно птица
      из когда-то родного гнезда
      07 апреля в 16:02
      "Рубин" в тяжелой ситуации, ему и принимать решение.
      А тренера лучше выбирать на конкурсной основе среди тех, у кого есть достижения.
      OLS
      07 апреля в 15:59
      Бабки по ветру!
      07 апреля в 15:31
      Вот это попилили!!
      07 апреля в 15:11
      Принимать решение будет необходимо не только по главному тренеру, но и по многим легионерам. Вообщем как поется в песне "Возвращайте Бердыева в зад".
      07 апреля в 14:46
        07 апреля в 14:46
        Лесник, он и в Африке лесник.... Именно благодаря микроханову Рубин из лидера и гордости РФПЛ превратился в посмешище уровня команд, борющихся за выживание...
        07 апреля в 14:43
        Рубин выкинул 40 лямов на ветер за неликвид! Ну а место свое сами заслуженно занимают!
        07 апреля в 14:39
        Мы можем,говорили руководство. Мы увидели,говорят болельщики.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100