Рейтинг@Mail.ru

Тренеры РФПЛ и их будущее

Сезон подходит к концу, а это значит, что скоро настанет пора трансферов и перестановок. «Соккер.ру» изучает крепость позиций тренеров РФПЛ – от Карреры до Петракова.

Несколько любопытных событий, связанных с тренерами, произошло в завершающемся сезоне чемпионата России. Во-первых, подкинул дровишек Массимо Каррера, которого год назад знали только прожженные поклонники «Ювентуса» и итальянского футбола. Каррера стал первым тренером в истории чемпионатов России, кому удалось завоевать титул, возглавив команду по ходу сезона. Пусть даже он заменил Аленичева после первого тура. Кроме того, Массимо стал первым иностранцем, завоевавшим чемпионство не с «Зенитом», прежде только питерские вожди из числа варягов были успешны – Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш. 

Во-вторых, бросается в глаза бережное отношение клубов к менеджерам в текущей кампании: всего лишь 9 перестановок на тренерских мостиках, не считая перехода Курбана Бердыева на пост вице-президента. При этом шесть отставок (Аленичев, Черевченко, Кононов, Скрипченко, Павлов, Веркаутерен) случились по ходу первого круга, еще три замены (Слуцкий, Врба, Ганчаренко) произошли в зимнюю паузу, а весной – ничего. Все наставники, готовившие команды ко второй половине чемпионата, дорабатывают до конца. Отдельного внимания заслуживают белорусские специалисты Вадим Скрипченко и Виктор Ганчаренко, поработавшие по ходу сезона с двумя разными командами каждый. Первый был сначала в «Урале», а затем в «Крыльях Советов»; второй перешел из «Уфы» в ЦСКА.

Массимо Каррера («Спартак»; Италия). Новоиспеченный чемпион России, доказавший Федуну, что тренер – это больше, чем 10% успеха. Владелец «Спартака» сообщает, что Массимо остается с командой и будет готовить ее к Лиге чемпионов. Единственное, что может заставить «красно-белых» и Карреру расстаться – это какое-нибудь сумасшедшее предложение из Италии. Да и то вряд ли другой клуб, кроме «Ювентуса», заставит Массимо сорваться с места и бросить «Спартак» на полпути, несмотря на всю его привязанность к родной стране.

Виктор Ганчаренко (ЦСКА; Беларусь). Виктор Михайлович заметно преобразил ЦСКА за зимнюю паузу, его команда близка к попаданию в Лигу чемпионов, что станет большим успехом для такого сложного сезона, перед которым был продан Муса, а потом ушел Слуцкий. Ганчаренко точно будет тренировать армейцев в следующем сезоне, и ЦСКА, несмотря ни на что, будет бороться за чемпионство. 

Мирча Луческу («Зенит»; Румыния). Очевидно, у Луческу не получилось в «Зените». Клуб и тренер не подошли друг другу по характеру, стилю и менталитету. Конечно, фанаты конкурентов сейчас язвят: «Дайте Мирче поработать!», - но должно произойти нечто невероятное, чтобы румын остался в «Зените». Думаю, даже чудесное попадание в Лигу чемпионов по итогам последнего тура, если вдруг ЦСКА оступится, а питерцы победят «Локомотив», не спасет опытного специалиста от отставки.

Курбан Бердыев («Ростов»; Туркмения/Россия). Курбан Бекиевич – вице-президент «Ростова», но мы-то знаем, что именно он ключевая фигура и в клубе, и в команде. Бердыев сам выберет себе будущее: возможно, вернется в «Рубин», если ему разрешат в Казани работать так, как он привык, или останется в «Ростове», если руководство клуба даст финансовые гарантии. Спортивный интерес большого тренера поддержит попадание в Лигу Европы, к которому дончане близки. 

Игорь Шалимов («Краснодар»; Россия). Болельщики «Краснодара» изначально скептически относились к Шалимову на посту главного тренера, и хотя осенние результаты в чемпионате и Лиге Европы внушали оптимизм, в концовке сезона «быки» сдулись и рискуют впервые за четыре года остаться без еврокубков. Шалимов не подтвердил, что является тренером нужного калибра. Маловероятно, что ему доверят команду на следующий сезон. А вот поиски преемника – это тема для отдельного разговора, «Краснодару» будет сложно найти подходящего по всем параметрам специалиста.

Рашид Рахимов («Терек»; Россия). В начале сезона у Рашида Маматкуловича были проблемы со здоровьем, и он даже признавался, что может покинуть свой пост из-за этих проблем. Сейчас же активно ходят слухи, что тренера, который работает с «Тереком» три с половиной года, заменят в случае непопадания в еврокубки. Преемником Рахимова должен стать Олег Кононов, который был замечен на матчах молодежной и основной команды грозненцев со «Спартаком».

Юрий Сёмин («Локомотив»; Россия). По чемпионату «Локомотив» прошел неровной поступью, в какой-то момент могло показаться, что кресло под Семиным зашаталось, но Юрий Павлович на опыте выбил себе индульгенцию – выиграл Кубок России. Расставание с легендарным тренером в такой ситуации будет дискредитацией политики, объявленной новым руководством «железнодорожников». К тому же, Юрий Палыч обещал построить чемпионский «Локо» за шесть лет, так что времени у него еще вагон.

Сергей Семак («Уфа»; Россия). У Семака были непростые матчи весной, но в целом со своей задачей молодой тренер справился: сохранил команду, доставшуюся от Ганчаренко, в верхней половине турнирной таблицы РФПЛ. Единственный вариант ухода для Сергея Богдановича – это повышение, в «Зенит» или «Краснодар», например. Но хотелось бы, чтобы следующий сезон Семак спокойно отработал в «Уфе», которая видится прекрасным плацдармом для молодого специалиста.

Хави Грасия («Рубин»; Испания). Чем может похвастаться Хави Грасия, кроме своего контракта? Спортивных успехов он с «Рубином» не добился, команда мучилась, а не играла на протяжении всего сезона. Был бы наш чемпионат сейчас богаче и злее, казанцы с кучей немотивированных иностранцев и таким главным тренером могли бы отправиться прямо в ФНЛ. Повезло, что в отдельных матчах «вывозили» на индивидуальном классе. Однозначно – на выход. 

Гаджи Гаджиев («Амкар»; Россия). Гаджиеву в этом году исполнится 72 года, но он не собирается уходить из профессии и выразил готовность к переговорам о новом контракте. А у «Амкара» нет причин отказываться от сотрудничества с тренером, который уверенно держит пермяков на плаву, да еще и подготавливает игроков на продажу (Селихов и Джикия). 

Александр Тарханов («Урал»; Россия). «Уралу» нужно в последнем туре не проиграть «Уфе», чтобы гарантированно избавить себя от приключения в виде стыковых матчей за право остаться в РФПЛ. У Григория Иванова нет причин расставаться с Тархановым: Александр Федорович поспешил на помощь «Уралу» из Болгарии, вывел команду в финал Кубка России, а его контракт действует еще полтора года.

Александр Григорян («Анжи»; Россия). Для начала должен сохранить «Анжи» прописку в Премьер-Лиге. Если удастся это сделать – увидим искрометные интервью Григоряна и в будущем сезоне.

Вадим Скрипченко («Крылья Советов»; Беларусь), Роберт Евдокимов («Оренбург»; Россия), Сергей Кирьяков («Арсенал»; Россия). Эти тренеры будут решать основную задачу на сезон в последнем туре, а кто-то – еще и в переходных матчах. Говорить о судьбе этих специалистов пока рано, многое будет зависеть от результата, хотя тот же Евдокимов может сохранить свой пост даже в случае вылета в ФНЛ. Во всяком случае, президент «Оренбурга» Василий Столыпин еще в середине апреля говорил о желании продлить контракт с главным тренером.

Валерий Петраков («Томь»; Россия). Несмотря на ситуацию в «Томи» и предложения из чемпионата Казахстана, Валерий Петраков намерен остаться в Томске. Решение смелое и заслуживающее уважение, хотя понятно, что все еще может измениться. 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.05.2017, 13:57
ответ пользователю piercman (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  0
20.05.2017, 19:48
, чтобы видеть комментарии
  0
20.05.2017, 19:07
ответ пользователю Nebo (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
20.05.2017, 19:06
, чтобы видеть комментарии
  0
20.05.2017, 10:34
ответ пользователю Xtraz (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
20.05.2017, 02:28
, чтобы видеть комментарии
  1
19.05.2017, 23:29
, чтобы видеть комментарии
  0
19.05.2017, 22:39
ответ пользователю Nebo (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
19.05.2017, 22:33
, чтобы видеть комментарии
  1
19.05.2017, 20:41
, чтобы видеть комментарии
  0
19.05.2017, 19:44
, чтобы видеть комментарии
  0
19.05.2017, 18:07
, чтобы видеть комментарии
  0
19.05.2017, 18:03
ответ пользователю Xtraz (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.05.2017, 17:25
ответ пользователю liverpool-today (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
19.05.2017, 16:51
, чтобы видеть комментарии
  15
19.05.2017, 16:47
, чтобы видеть комментарии
  2
19.05.2017, 16:44
ответ пользователю liverpool-today (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
19.05.2017, 16:35
, чтобы видеть комментарии
  1
19.05.2017, 16:33, редактировал 19.05.2017, 16:42
, чтобы видеть комментарии
  1
19.05.2017, 16:27
, чтобы видеть комментарии
  0
19.05.2017, 16:15
, чтобы видеть комментарии
  1
19.05.2017, 16:15
, чтобы видеть комментарии
  3
19.05.2017, 15:53, редактировал 19.05.2017, 15:53
, чтобы видеть комментарии
  20
Другие материалы по теме:
24 мая 2017
23 мая 2017
Александр Чистяков
У «Терека» новый полководец! Олег Кононов, остававшийся без работы после расставания с «Краснодаром», возглавил грозненский клуб. Подробности – на «Соккер.ру».
22 мая 2017
20:13 Официально Видео Кононов возглавил «Терек» 131
Турниры