• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Тренеры РФПЛ и их будущее

19 мая, 15:30

Сезон подходит к концу, а это значит, что скоро настанет пора трансферов и перестановок. «Соккер.ру» изучает крепость позиций тренеров РФПЛ – от Карреры до Петракова.

Несколько любопытных событий, связанных с тренерами, произошло в завершающемся сезоне чемпионата России. Во-первых, подкинул дровишек Массимо Каррера, которого год назад знали только прожженные поклонники «Ювентуса» и итальянского футбола. Каррера стал первым тренером в истории чемпионатов России, кому удалось завоевать титул, возглавив команду по ходу сезона. Пусть даже он заменил Аленичева после первого тура. Кроме того, Массимо стал первым иностранцем, завоевавшим чемпионство не с «Зенитом», прежде только питерские вожди из числа варягов были успешны – Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш. 

Во-вторых, бросается в глаза бережное отношение клубов к менеджерам в текущей кампании: всего лишь 9 перестановок на тренерских мостиках, не считая перехода Курбана Бердыева на пост вице-президента. При этом шесть отставок (Аленичев, Черевченко, Кононов, Скрипченко, Павлов, Веркаутерен) случились по ходу первого круга, еще три замены (Слуцкий, Врба, Ганчаренко) произошли в зимнюю паузу, а весной – ничего. Все наставники, готовившие команды ко второй половине чемпионата, дорабатывают до конца. Отдельного внимания заслуживают белорусские специалисты Вадим Скрипченко и Виктор Ганчаренко, поработавшие по ходу сезона с двумя разными командами каждый. Первый был сначала в «Урале», а затем в «Крыльях Советов»; второй перешел из «Уфы» в ЦСКА.

Массимо Каррера («Спартак»; Италия). Новоиспеченный чемпион России, доказавший Федуну, что тренер – это больше, чем 10% успеха. Владелец «Спартака» сообщает, что Массимо остается с командой и будет готовить ее к Лиге чемпионов. Единственное, что может заставить «красно-белых» и Карреру расстаться – это какое-нибудь сумасшедшее предложение из Италии. Да и то вряд ли другой клуб, кроме «Ювентуса», заставит Массимо сорваться с места и бросить «Спартак» на полпути, несмотря на всю его привязанность к родной стране.

Виктор Ганчаренко (ЦСКА; Беларусь). Виктор Михайлович заметно преобразил ЦСКА за зимнюю паузу, его команда близка к попаданию в Лигу чемпионов, что станет большим успехом для такого сложного сезона, перед которым был продан Муса, а потом ушел Слуцкий. Ганчаренко точно будет тренировать армейцев в следующем сезоне, и ЦСКА, несмотря ни на что, будет бороться за чемпионство. 

Мирча Луческу («Зенит»; Румыния). Очевидно, у Луческу не получилось в «Зените». Клуб и тренер не подошли друг другу по характеру, стилю и менталитету. Конечно, фанаты конкурентов сейчас язвят: «Дайте Мирче поработать!», - но должно произойти нечто невероятное, чтобы румын остался в «Зените». Думаю, даже чудесное попадание в Лигу чемпионов по итогам последнего тура, если вдруг ЦСКА оступится, а питерцы победят «Локомотив», не спасет опытного специалиста от отставки.

Курбан Бердыев («Ростов»; Туркмения/Россия). Курбан Бекиевич – вице-президент «Ростова», но мы-то знаем, что именно он ключевая фигура и в клубе, и в команде. Бердыев сам выберет себе будущее: возможно, вернется в «Рубин», если ему разрешат в Казани работать так, как он привык, или останется в «Ростове», если руководство клуба даст финансовые гарантии. Спортивный интерес большого тренера поддержит попадание в Лигу Европы, к которому дончане близки. 

Игорь Шалимов («Краснодар»; Россия). Болельщики «Краснодара» изначально скептически относились к Шалимову на посту главного тренера, и хотя осенние результаты в чемпионате и Лиге Европы внушали оптимизм, в концовке сезона «быки» сдулись и рискуют впервые за четыре года остаться без еврокубков. Шалимов не подтвердил, что является тренером нужного калибра. Маловероятно, что ему доверят команду на следующий сезон. А вот поиски преемника – это тема для отдельного разговора, «Краснодару» будет сложно найти подходящего по всем параметрам специалиста.

Рашид Рахимов («Терек»; Россия). В начале сезона у Рашида Маматкуловича были проблемы со здоровьем, и он даже признавался, что может покинуть свой пост из-за этих проблем. Сейчас же активно ходят слухи, что тренера, который работает с «Тереком» три с половиной года, заменят в случае непопадания в еврокубки. Преемником Рахимова должен стать Олег Кононов, который был замечен на матчах молодежной и основной команды грозненцев со «Спартаком».

Юрий Сёмин («Локомотив»; Россия). По чемпионату «Локомотив» прошел неровной поступью, в какой-то момент могло показаться, что кресло под Семиным зашаталось, но Юрий Павлович на опыте выбил себе индульгенцию – выиграл Кубок России. Расставание с легендарным тренером в такой ситуации будет дискредитацией политики, объявленной новым руководством «железнодорожников». К тому же, Юрий Палыч обещал построить чемпионский «Локо» за шесть лет, так что времени у него еще вагон.

Сергей Семак («Уфа»; Россия). У Семака были непростые матчи весной, но в целом со своей задачей молодой тренер справился: сохранил команду, доставшуюся от Ганчаренко, в верхней половине турнирной таблицы РФПЛ. Единственный вариант ухода для Сергея Богдановича – это повышение, в «Зенит» или «Краснодар», например. Но хотелось бы, чтобы следующий сезон Семак спокойно отработал в «Уфе», которая видится прекрасным плацдармом для молодого специалиста.

Хави Грасия («Рубин»; Испания). Чем может похвастаться Хави Грасия, кроме своего контракта? Спортивных успехов он с «Рубином» не добился, команда мучилась, а не играла на протяжении всего сезона. Был бы наш чемпионат сейчас богаче и злее, казанцы с кучей немотивированных иностранцев и таким главным тренером могли бы отправиться прямо в ФНЛ. Повезло, что в отдельных матчах «вывозили» на индивидуальном классе. Однозначно – на выход. 

Гаджи Гаджиев («Амкар»; Россия). Гаджиеву в этом году исполнится 72 года, но он не собирается уходить из профессии и выразил готовность к переговорам о новом контракте. А у «Амкара» нет причин отказываться от сотрудничества с тренером, который уверенно держит пермяков на плаву, да еще и подготавливает игроков на продажу (Селихов и Джикия). 

Александр Тарханов («Урал»; Россия). «Уралу» нужно в последнем туре не проиграть «Уфе», чтобы гарантированно избавить себя от приключения в виде стыковых матчей за право остаться в РФПЛ. У Григория Иванова нет причин расставаться с Тархановым: Александр Федорович поспешил на помощь «Уралу» из Болгарии, вывел команду в финал Кубка России, а его контракт действует еще полтора года.

Александр Григорян («Анжи»; Россия). Для начала должен сохранить «Анжи» прописку в Премьер-Лиге. Если удастся это сделать – увидим искрометные интервью Григоряна и в будущем сезоне.

Вадим Скрипченко («Крылья Советов»; Беларусь), Роберт Евдокимов («Оренбург»; Россия), Сергей Кирьяков («Арсенал»; Россия). Эти тренеры будут решать основную задачу на сезон в последнем туре, а кто-то – еще и в переходных матчах. Говорить о судьбе этих специалистов пока рано, многое будет зависеть от результата, хотя тот же Евдокимов может сохранить свой пост даже в случае вылета в ФНЛ. Во всяком случае, президент «Оренбурга» Василий Столыпин еще в середине апреля говорил о желании продлить контракт с главным тренером.

Валерий Петраков («Томь»; Россия). Несмотря на ситуацию в «Томи» и предложения из чемпионата Казахстана, Валерий Петраков намерен остаться в Томске. Решение смелое и заслуживающее уважение, хотя понятно, что все еще может измениться. 

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Обсудить
Все комментарии
21 мая в 13:57
    20 мая в 19:48
    есть предчувствие что Луческу не уволят)
    121212 121212 ответил Nebo
    20 мая в 19:07
    че за бред зачем клубу существовать без результата, в пердив упасть?
    20 мая в 19:06
    краснодару нужен бердыев, с нынешними проблемами и составом а также ффп только он даст лч а может и чемпионство
    susanin ultrazenith ответил Xtraz
    20 мая в 10:34
    Не Червиченко, а Черевченко.
    20 мая в 02:28
    Да не позовут Семака в "Зенит", так как самостоятельного тренерского опыта мало у него. Там будет иностранный тренер 100%. Да и в "Краснодар" не будут звать его. У них там Тихонов если что в ФНЛ опыта набирается.
    19 мая в 23:29
    новый сезон новые события
    ГусХ ответил Nebo
    19 мая в 22:39
    А мне игра Ростова нравиться. Поставлена неплохо в отличии от бестолковой суеты Краснодара. Ведь много матчей включая победу над Ростовом на последних секундах добавьенного времени и матч с Ниццей откровенно везло.
    19 мая в 22:33
    Интересно, хороший профессиональный тренер это дефицит в премьер лиге или ищут не там где надо? Спартак сколько мучился, теперь Рубин, Зенит (клубы причем при деньгах). Я за возвращение КББ в Рубин, по слухам вроде как пытаются , можно и Семака, сразу видно тренер из него неплохой получается.
    19 мая в 20:41
    Мутко говорил, что 2017 -2018 будем расширять РФПЛ ,но что то полнейшая стоит тишина .что РФС и Мутко забыли об этом?! так я напомню - РЕШАЙТЕ!
    19 мая в 19:44
    Рахимов вроде сам заявил об уходе
    19 мая в 18:07
    Краснодару нужен Петраков,хотя Томи он,конечно,нужнее.Спартак,ЦСКА,Локомотив,Урал,Уфа,Ростов ,КС должны сохранить тренеров.Остальные под вопросом.
    19 мая в 18:03
    Черевченко,а не Червиченко
    Nebo ответил liverpool-today
    19 мая в 17:25
    не будет Бердыева в Краснодаре 100% -по стилю игры не подходит , а для Галицкого главное чтобы игра была , а не результат...
    19 мая в 16:51
    Только здоровья тренерам! Сколько нервов, сил, бессонных ночей тратят они, известно только им. Победы окрыляют, поражения убивают. Пусть будут не в обиде на болел, такая уж у них специфическая работа.
    Выделю Сергея Семака. Прошёл отличную школу со многими тренерами и видно, что с пользой для дела. Выделить стоит Ганчаренко. Игра армейцев преобразилась и правильно сделал Слуцкий, что ушёл. Надо делать паузы иногда, а то выглядел, как выжатый лимон. Про Бекиевича только хорошее! Давно доказал свою состоятельность, иногда думаешь, что он перерос наш чемпионат, поэтому рвётся в Европу, помериться силой с лучшими командами Европы, что получается по-моему неплохо. Очень хотелось бы, чтобы руководство решило проблему со спонсорами. Тренерский штаб и команда со своей стороны делают всё возможное и невозможное.
    Каррера молодец! Каркнул во всё воронье горло и сыр не выпустил-это главное. Привёл Спартак к чемпионству, за 16 лет никому этого не удавалось. Будущий сезон будет сложным для него и он сам понимает говоря: "Удержать чемпионство сложнее, чем его завоевать". Плюс ЛЧ.
    Вот четыре тренера, которых я хотел бы выделить. Остальным оставаться на плаву, как можно дольше, каждый хорош по своему, со своими гусями в голове.
    19 мая в 16:47
    Верю, что в будущем Семак и Кириченко станут мэтрами тренерского цеха.
    PATRIOT1965 ответил liverpool-today
    19 мая в 16:44
    С чего это не найдет Терек лучше Рахимова?Найдет.Лично я не хочу видеть более ни тренера,не игрока,у которых есть прошлое с КБ.
    19 мая в 16:35
    Характеристика достойна каждого тренера.
    И при всём при этом Желаю Здоровья и спортивных Успехов в карьере
    19 мая в 16:33
    Рахимову Спасибо за время проведенное в Тереке! Он достиг предела и более высокий результат дать не может,однозначно на выход.Чего стоит последний матч со Спартаком,у него старик Лебеденко играет почти весь матч,а мотивированные скоростные молодые игроки сидят на лавке.Рахимов не может вливать новичков в команду,пока он это делает у тех заканчивается контракт.За Беришу платили 2.5 ляма,он у него сидит,Торже сидит,Роши,Мирзов,а играет Плиев,который вечно привозит голы или сам в свои ворота забивает,жесть просто.А замены на 80 минуте чего стоят.Этот тренер ни разу не встречался с болельщиками.
    19 мая в 16:27
    При этом шесть отставок (Аленичев, Червиченко, Кононов, Скрипченко, Павлов, Веркаутерен) случились по ходу первого круга

    Давно Жиробас Андрюша в тренеры пошел?
    19 мая в 16:15
    Почему бы К. Б не перейти в Краснодар. Было бы самое правильное решение. Возвращение в Рубин это шаг назад. Всё равно в Казани футбол это не спорт номер 1. Как были полупустые трибуны, так и останутся. А Краснодарцы будут горой за него и результаты придут. А Терек лучше Рахимова не найдёт тренера. Смысла менять не вижу. Каррера должен ещё себе имя сделать в лиге чемпионов. Так что никуда из Спартака он не уйдёт.
    19 мая в 16:15
    учитывая вчерашний странный поток новостей от реброва, который, очевидно, отведал глушаковского напитка из 3х-литровой банки, в следствие чего ему снесло крышу – можно однозначно утверждать, что в спартаке царит нетрадиционная обстановка, в целом, и тренера они подбирали по ориентации.
    19 мая в 15:53
    Призываю создать петицию об неувольнении Луческу!
    Таким великолепным Зенит не был долгие годы. Нельзя, чтоб это прекращалось. Мирча должен работать ещё сезон, как минимум.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    14 августаВадим Багров
    Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
    Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
    «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
    11 августаВадим Багров
    «Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    15 августаВадим Багров
    «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
    Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
    Rambler's Top100