• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Нобоа в «Зените» - к успехам?

05 июня, 12:01

«Зенит» без шума и пыли подписал одного из лучших полузащитников РФПЛ, который присоединился к питерцам в статусе свободного агента. «Соккер.ру» - о переходе Нобоа.

Чётко сработано!

Кристиан Нобоа: «Желаю „Ростову“ новых побед, а я всегда буду помнить наши замечательные игры в еврокубках и болельщиков, которые всегда поддерживали команду. Не жалею, что два года назад принял предложение „Ростова“. Это было отличное время, надеюсь, что у клуба все будет хорошо!»

«Зенит» интересовался Нобоа еще зимой, но тогда договориться с эквадорцем, который был нужен Бердыеву, не удалось. Закончился чемпионат, Курбан Бекиевич объявил об уходе из донского клуба, и Кристиан сразу же заявил, что при таком раскладе и ему нечего больше делать в «Ростове». К Нобоа обратились из «Зенита» сразу после объявления о решении Бердыева, вопрос был решен за пару дней. Подписание провернуто профессионально, чувствуется рука Сарсании. Очень круто, когда новость о переходе известного футболиста появляется на официальном сайте клуба и некоторым образом удивляет, так как является действительно новостью – никаких спекуляций в прессе до объявления «Зенита» не было. Полузащитник 32-х лет от роду подписал трехлетний контракт с «сине-бело-голубыми», а за трансфер питерцам платить не пришлось, так как на момент перехода Кристиан освободился от обязательств перед «Ростовом».

Запоздалая замена Витселю

В зимнюю паузу «Зенит» мыслил трезво и хотел с помощью Нобоа заменить уехавшего в Китай Витселя, но прежние переговорщики не проявили должной настойчивости, и эквадорец остался в «Ростове», чтобы сыграть в Лиге Европы. Питерцы сделали выбор в пользу Эрнани, и, возможно, это решение стоило им места в Лиге чемпионов по итогам чемпионата. Сейчас с «Ростовом» договариваться не пришлось, опытный футболист получил контракт на три года в одном из сильнейших клубов России, а «Зенит» - первого новичка после смены руководства и отставки Луческу.

Наверняка приглашение Нобоа – это идея Константина Сарсании, им же реализованная. Роберто Манчини здесь мог только дать добро или наложить табу, и раз трансфер состоялся, итальянец не против Кристиана в своей команде. И это верно: после расставания с Витселем центр поля «Зенита», скажем так, обеднел духовно в отсутствие человека, способного вести игру из глубины. Хави Гарсия и Эрнани не стратеги, Жулиано – игрок последней трети поля, Маурисио, видимо, не хватает класса, то же самое касается Юсупова. Поэтому, подписав Нобоа, «Зенит» закрыл очевидную проблемную зону опытным игроком, который адаптирован к жизни в России и футболу РФПЛ. Логика у этого перехода железная.

Чем Нобоа может помочь «Зениту»?

Кристиан Нобоа: «Я невероятно счастлив и рад оказаться в такой команде и таком великолепном городе. „Зенит“ — это топ-клуб, и я очень горд, что буду теперь за него выступать. Константин Сарсания пригласил меня в Петербург полтора дня назад. Мы очень быстро обо всем договорились. От приглашения такого клуба, как „Зенит“, невозможно отказаться. То, что „Зенит“ возглавил Манчини, стало для меня дополнительным стимулом. Это топ-тренер».

Каким набором уникальных качеств обладает Кристиан, чтобы претендовать на место в основе «Зенита» и приносить настоящую пользу? Пожалуй, главное в нем – это универсальность. Хавбек одинаково качественно может работать и на оборону, и на атаку, что делает его ценнейшим звеном в системе контроля над командным балансом. За примером далеко ходить не нужно: в еврокубковых сражениях c «Ростовом» и матчах РФПЛ Нобоа зачастую выполнял разные функции. В матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы эквадорец вдвое чаще отбирал мячи, при этом выполнял меньший объем передач, чья точность на 5% меньше, чем в играх чемпионата России.

В еврокубках «Ростов» реже встречался с мячом и придерживался строгих принципов вертикального футбола, в то время как на внутренней арене приходилось быть разнообразнее. И в этом «желто-синим» помогал Кристиан, осуществлявший сжатие и распрямление пружины. «Зенит» будет преимущественно действовать первым номером, нацеливаясь на контроль мяча и позиционные атаки с быстрой сменой ритма. Роль Нобоа останется прежней, но смысловое наполнение изменится: нужно будет в первую очередь отвечать не за качество переходов из обороны в атаку, а за выбор направлений, распределения мяча по зонам и переключение передач.

Что заставляет сомневаться в успешности Нобоа?

Нобоа может гордиться титулом «игрок Бердыева», но практика показывает, что такие футболисты в очень редких случаях хотя бы остаются на заявленном уровне в других командах, куда уходят от Курбана Бекиевича. Разве мы не видели бестолковых игр самого Кристиана в составе московского «Динамо»? Или «Зенит» редко обжигался на «игроках Бердыева»? Бухаров, Ансалди, Рязанцев, Новосельцев… У Бердыева есть уникальное качество: внутри своей команды он может сделать футболиста лучше, чем тот будет смотреться в любых других условиях. Наверняка дело не только в доверии, но и в обстоятельных, въедливых установках, и в общей четкости командных построений, где каждый кирпичик на своем месте в крепкой кладке, и в индивидуальной мотивации для каждого. Сможет ли Роберто Манчини так же внятно объяснять Нобоа его задачи – большой вопрос, и хотя в целом переход Кристиана в «Зенит» выглядит адекватным шагом со стороны питерского клуба, риск получить не то, на что рассчитывали, все-таки существует. Впрочем, трансферов без риска вообще не бывает, а в данном случае навредить почти невозможно, ведь Нобоа достался «сине-бело-голубым» бесплатно. 

Поделиться
Читайте также
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
07 июня в 19:50
Всё-таки место Кристиана в Рубине Бердыева. Бердыев его знает до кончиков ногтей, а Манчини только по слухам. Так что вероятность полировать лавку у Кристиана довольно велика.
07 июня в 00:55
понятно, что пока не о чем говорить....но писать -то о чем-то ведь надо...о других командах вообще тишина- зато про питерских есть материал всегда)))
06 июня в 10:33
Вот чего я не понимаю в Зените. Постоянно покупают у Бердыева игроков, но не могут догадаться что без самого Бердыева - это не сработает =) Не могу вспомнить чтобы хоть кто-нибудь играл после ухода от КББ на том же уровне. Да и в целом можно вообще весь Рубин вспомнить. Который уже 3 тренера сменил, а результаты у нас мягко говоря "не важные".
Shagrath82 ответил boroda23
06 июня в 09:47
Адриано в апреле исполнилось только 30 лет, тут уже гораздо старше его
tuman960 ответил Борисыч1
06 июня в 07:27
То что Нобоа хотели пригласить год или два назад это не секрет,но она не была реализована и от неё отказались.Пришёл Сарсания и снова поднял этот вопрос и решил его-так что по сути никаких больших ошибок в тексте не вижу!!!
Борисыч1 ответил tuman960
06 июня в 00:29
Мне можно придираться)))
Ты же знаешь, как я люблю твой Зенит )))
А если серьёзно - как тебе эта фраза из статьи "Наверняка приглашение Нобоа – это идея Константина Сарсании, им же реализованная." ????
05 июня в 23:21
молодец Нобоа! Пенсия в кармане.Игры конечно вряд ли увидим
salaga ответил SanitarForest
05 июня в 21:12
В Караганде.
SanitarForest ответил salaga
05 июня в 20:07
где где??
05 июня в 20:07
ну что сказать... удачи на лавке Зенита...
05 июня в 20:05
В еврокубках лимита нет и на двух фронтах места хватит всем. Нельзя забывать и про травматизм.
05 июня в 20:03
Совершенно ясно только одно: Нобоа не будет так мёрзнуть на поле, как Эрнани. Остальное - зона риска. Так и сама игра всегда зона риска.
salaga ответил compka
05 июня в 20:00
Кто не хочет? Бердыев? Почему Бердыев не взял Нобоа с собой в Рубин?
05 июня в 19:53
Сарсания дружит с Бердыевым, он просто не хочет, чтобы Рубин с Нобоа был сильнее
tuman960 ответил Борисыч1
05 июня в 18:48
не придирайся!Про Сарсанию так сказали потому что этот вопрос он решил ОЧЕНЬ быстро!!!
05 июня в 18:02
Если Зенит ещё зимой интересовался Нобоа, то почему это идея Сарсании? Сарсании не было зимой в Зените.И как может бесплатно достаться свободный агент? Он что, специально не связывал себя контрактом, чтобы потом отказаться от подъёмных?
05 июня в 17:31
32-летний новичок! Только что из молодежки!
05 июня в 17:13
Хороший клуб,хорошая пенсия,что еще надо человеку ,что бы встретить старость.
05 июня в 17:10
Пришел значит играй как в Ростове!
05 июня в 17:00
На скамейку рядом с Новосельцевым.
05 июня в 15:58
Не представляю, как Зенит собирается умещать на поле всех легионеров при существующем лимите... К тому же у Зенита на данный момент количественно перебор центральных полузащитников. Возможно уже и забыли, но в составе Зенита до сих пор числится Виктор Файзулин и пора бы по нему что-то решать или он до конца контракта лечиться будет? Контракт у него только через год истекает. Рязанцева уже давно пора кому-нибудь сдать, я уж и забыл, как Александр выглядит. К тому же еще есть Юсупов, Эрани и Шатов. В пользу Артура и Олега говорит паспорт, а бразилец комично выглядит, когда в +10 прячет руки в рукава, похоже ему наш климат совсем не подходит. Вот и думай, Манчини от кого избавляться, две кандидатуры очевидны, третьего нужно выбирать, либо признавать трансфер Эрнани провальным, либо продавать Юсупова из-за несоответствия уровню команды. Но опять же давайте посчитает россиян в стартовом составе Зенита, чтобы понять, может ли Манчини выпускать в старте Нобоа, не делая команду слабее или нет. Вратарь 100% россиянин. В защите, как минимум один фланг российский в крайнем случаи оба фланга. Шатов скорее всего отвоюет себе место в основе, позиция Дзюбы на данный момент тоже незыблема, да и иностранцев на острие атаки у Зенита нет. Так что выходит, что у Нобоа будет место в составе, только, если Шатова ставить ближе к атаке на фланг или под нападающем и оба фланга обороны российские, либо Кокорина на фланг атаки выпускать.
05 июня в 15:39
Иванович,нобоа,снайдер...А еще над спамом угорали что старика Адриано подписывают.
05 июня в 14:08
Жаль.....может тогда Данни к нам ФК,,Ростов,, тоже бесплатно))))!?
05 июня в 13:36
Ну вообще Нобоа интересный игрок , люблю таких . Может отобрать и пас отдать . Просто пожелаю удачи .
05 июня в 13:29
ЮсупоП)))
FFZ ответил шлем
05 июня в 12:56
Деда за мешок денег? Ему 32 года, как тому же Роналду плюс он перешел бесплатно, так что Зенит ничем не рискует
05 июня в 12:51
Зенит и "Бесплатно"- точно не к добру)
05 июня в 12:41
где скауты Зенита?
Где Промесы, Вагнеры, Витиньи, наша молодежь???
Подписать "деда" за мешок денег---дело не хитрое... и не у4мное...
05 июня в 12:31
Хороший анализ, спасибо Александру.

Не все решения Сарсании поддерживаю, но от этого пока больше плюсов, чем минусов.
05 июня в 12:25
Риск,что не впишется в питерскую команду очень большой. Пусть сам взрослеет. А так, Набоа всегда будет в наших сердцах!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
6 туров – это 20% дистанции чемпионата, а «Спартак» с 8-ю
Rambler's Top100