Рейтинг@Mail.ru

Финала мало. На кого рассчитывает сборная?

Комбаров признает успехом только победу на Кубке Конфедераций. Васин ставит сборную на уровень команды Чили. А «Соккер.ру» оценивает дерзкую заявку Черчесова.

Кто попал в окончательную заявку сборной России?

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал», Тула), Маринато Гильерме («Локомотив»);

Защитники: Роман Шишкин («Краснодар»), Виктор Васин (ЦСКА), Илья Кутепов, Георгий Джикия (оба - «Спартак»), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Ростов»);

Полузащитники: Игорь Смольников, Юрий Жирков (оба - «Зенит»), Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Александр Самедов, Дмитрий Комбаров (все - «Спартак»), Алексей Миранчук, Дмитрий Тарасов (оба - «Локомотив»), Александр Головин (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»);

Нападающие: Дмитрий Полоз, Александр Бухаров (оба - «Ростов»), Федор Смолов («Краснодар»), Максим Канунников («Рубин»).

Кто остался за бортом?

Семь человек не примут участие в Кубке Конфедераций, хотя некоторые из них о такой участи мечтали. Прежде всего, хочется отметить, что Станислав Черчесов решил, что куражный и опытный Габулов лучше, чем блестящий и опытный Беленов – видать, финиш сезона в составе «Арсенала» из Тулы важнее, чем сильный год Александра. Впрочем, это резервные голкиперы.

Куда важнее, что сборная потеряла четырех игроков стартового состава. Дзагоев, Зобнин, Дзюба и Фернандес могли играть с первых минут и усилить состав. Их нет из-за травм (Артема – из-за риска ее получить), и это огорчает. По центральным защитникам Нойштедтеру и Семенову огорчений меньше, разве что Андрей, пожалуй, играл на уровне с конкурентами. Видать, Шишкин как правый центральный бек впечатлил Черчесова сильнее.

Исключены из заявки: Беленов («Анжи»), Нойштедтер («Фенербахче»), Семенов («Терек») – все по решению тренера, Фернандес, Дзагоев (оба - ЦСКА), Дзюба («Зенит»), Зобнин («Спартак») – из-за травм и функционального состояния.

По какому принципу выбрали состав?

Мутко огорчен, что Нойштедтера нет в окончательной заявке. Неужели натурализация вместе с лимитом не выведут сборную в финал ЧМ-18? Впрочем, будь здоров тот же Фернандес, не факт, что играл бы с первых минут. У Черчесова порой странный вкус. Габулов в последний момент попал в расширенный состав и остался в заявке, Камболов никогда не был центральной фигурой, но заслужил стараниями в ужасном «Рубине».

А вот каким образом в сборной оказался Шишкин? Мы в курсе, что Роман может сыграть правым центральным, но Черчесов серьезно не видит, какой сезон выдал Караваев? Или тот же Жирков в окончательной заявке зачем? Юрия на ЧМ-18 собираются взять? Может, еще Дмитрия Тарасова туда повезут, хотя он объективно худший хавбек «Локомотива» - его Денисов распотрошит по всем важнейшим для опорника параметрам. Но Черчесов испугался примириться с Игорем.

И устроил педагогическую порку не только Кокорину – тут без вопросов, но еще и Шатову, который оказался заложником ситуации. Олег как раз в футбол хорошо играл, особенно когда ему начали доверять хотя бы немножко, но Луческу сцепился с его агентом, и это вылилось в конфликт, повлиявший на игровую практику. Но у того же Дмитрия Тарасова этой практики, как голов у Максима Канунникова – мало, что не помешало им оказаться в составе. Удивляет, что одни игроки попадают в команду за короткий удачный отрезок, другие – из-за знакомства с тренером, третьи ударно сыграли весь сезон и вне списка. Логика где?

Тактически гениальный план Черчесова понятен – в заявке 6 человек умеют играть в центре защиты, есть 3 пары латералей (Шишкин и Кудряшов изначально фланговые беки, Самедов – с опытом по всему краю поля). В центре снова две тройки, в атаке – четыре человека, по два человека на каждую позицию в схеме «3-5-2». По позициям логика имеется, но имена порой удивляют. С учетом такого количества травм допускать спорные ставки и игнорировать сильных игроков может только излишне самоуверенный наставник.

Впрочем, после слов Комбарова, что выход в финал не будет успехом, многое становится понятно. Какой тренер – такая и команда. С другой стороны, Васин заявил, что класс футболистов сборной Чили – дважды подряд обыграли Месси в финалах Копа Америка, равен классу игроков сборной России (4-я и 63-я сборные в рейтинге ФИФА), просто чилийцы лучше раскручены, поскольку играют в Европе. Во-первых, в заявке Чили только 7 европейских легионеров – 7 из 23 человек, во-вторых, Алексис Санчес не Кокорин, а Видаль не Глушаков. Черчесов явно накручивает игроков на «всех порвем» по Мутко, и это редко удачная стратегия.

Какую команду можно собрать из тех, кто не сыграет?

Интересный вопрос, поскольку служит не столько готовым оправданием Черчесову – надеемся, не придется говорить о «травмах, которые повлияли на результат сборной», сколько просто подчеркивает, насколько сборная России невезучая команда. Лунев и Беленов – сильные голкиперы, провели замечательный сезон. Братья Березуцкие, особенно Алексей, отлично защищали Акинфеева весной. И их нет в заявке по разным причинам.

Марио Фернандес – самый яркий латераль с российским паспортом в ушедшем сезоне, тоже мимо кассы прошел. Про Зобнина, если вспомнить Глушакова и Головина, можно сказать то же самое, только как о полузащитнике. Уткин правильно сказал: «Если Зобнин незаменим, то со сборной что-то не то». Во-первых, страшное открытие – с национальной командой давно многое не в порядке. Во-вторых, дело не в незаменимости, а в том, что молодой парень заслужил игру на высоком уровне.

Но будет ее лишен, как и универсальный крайний бек Караваев, которого легко могли включить в заявку вместо Шишкина или Жиркова. И то же самое человеческое сочувствие, что и Зобнину – без перегибов, искреннее, можно адресовать Дзагоеву. Алан и травмы – история на двадцать выпусков медицинского альманаха, где все врачи хавбека напишут свои истории. С Зобниным и Дзагоевым в полузащите появлялись варианты, без них их заметно меньше. Не говоря о том, что Игорь Денисов во всем лучше Дмитрия Тарасова как футболист.

Тут ведь еще вопрос нехватки класса и международного опыта налицо. Дзюба, как бы вы его ни критиковали, по классу не ниже Канунникова и даже нынешнего повзрослевшего Бухарова. Поэтому обидно, что такое количество потерь. И жаль, что Шатов и Кокорин не сумели взяться за ум, провести шикарный сезон в составе «Зенита». Эта команда позволяет футболистам играть так, как они хотят – Данни сходу вошел в игру, как Лунев в воротах, хотя поначалу отставал от коллег на тренировках. Но в итоге все заметные зенитовцы в сборной, которой не будет на Кубке Конфедераций.

Кстати, вы уверены, что этот состав проиграл бы тому, что будет в реальности?

Сборная России за бортом турнира (4-3-3): Лунев – М. Фернандес, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Караваев – Зобнин, Денисов, Дзагоев – Кокорин, Дзюба, Шатов.

Резерв: Беленов, Новосельцев, Семенов, Щенников, Цаллагов, Мамаев, Игнатьев, Гулиев, Ильин, Чалов. 

Какой состав можно назвать оптимальным?

С учетом травм, с учетом понимания, что Черчесов потратил время, но так и не создал работающую модель игры – хочется верить, что лишь пока не создал, можно констатировать, что состав будет оптимальным для этой заявки, а не в целом с учетом всех вариантов и всех людей с российскими паспортами среди футболистов. К сожалению, даже тройку матчей подряд со всеми сильнейшими сборная не провела за последние годы ни разу.

Но есть и понятные позиции. Вратарь номер один – Акинфеев. Разумеется, когда Смольникова, Комбарова и Жиркова, в отличие от Шишкина и Кудряшова, переносят в «полузащитники», то намекают, что именно они будут латералями. Тройка защиты может меняться, но Кудряшов, Васин и Джикия в состоянии оказаться в старте, разве что Георгия правее центра в состоянии подменить Кутепов. А вот Самедова и Жиркова ставить в старт, если Смольников и Комбаров окажутся в полном порядке – себе вредить.

Сборная России и так не относится к самым быстрым командам мира, чем меньше возрастных ребят на поле – тем больше сил на весь матч. Также понятно, что у Глушакова и Головина нет альтернативы в центре поля, Смолов и Полоз (или Бухаров) – основные варианты в атаке. В итоге получается собрать команду, которая отвечает выбранной тактике – «3-5-2», и отличается от команды, где были бы Шатов, Кокорин и Дзюба, деловитостью. Состав скромнее, но может, это к лучшему?

Оптимальный состав сборной России на Кубок Конфедераций (3-5-2): Акинфеев – Джикия, Васин, Кудряшов – Смольников, Головин, Газинский, Глушаков, Комбаров – Полоз, Смолов.

Можно что угодно думать и знать о футболистах сборной России, но с одним невозможно спорить – они уже так низко пали как команда и так бездарно играли, что на домашнем Кубке Конфедераций мечтают выйти из группы, даже попытаются сыграть с душой и самоотдачей. От них не убудет, а российский болельщик настолько добрый, что признает успехом даже достойную игру без значимых побед. Не хотят эти ребята пролетать так, как во Франции.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

15.06.2017, 10:56
, чтобы видеть комментарии
  0
10.06.2017, 14:08
, чтобы видеть комментарии
  0
09.06.2017, 15:38
ответ пользователю Павлюченко 13 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
09.06.2017, 15:34
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 18:50
ответ пользователю fan_Sycheva (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 16:27
ответ пользователю Павлюченко 13 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 16:09
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 12:47
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 12:37
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 12:10
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 12:01
ответ пользователю Мясорезка (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
08.06.2017, 11:52, редактировал 08.06.2017, 11:53
, чтобы видеть комментарии
  2
08.06.2017, 11:48, редактировал 08.06.2017, 12:05
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 11:38, редактировал 08.06.2017, 15:47
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 11:12
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 11:04
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 10:49
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 10:08
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 10:05
, чтобы видеть комментарии
  1
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
​У Акинфеева снова случился сбой в международном матче. «Соккер.ру» подобрал Игорю преемников на случай, если он все-таки будет лишен «капитанской неприкосновенности».
25 июня 2017
Вадим Багров
Раз полевые футболисты сборной не в состоянии перекрыть голами явные ляпы голкипера, «Соккер.ру» ищет, в чем смысл безоговорочной ставки на Акинфеева?
Станислав Горин
«Соккер.ру» предлагает отказаться от фантазий – Черчесов и Мутко останутся главными в сборной до ЧМ-18, и проанализировать, как можно улучшить команду за год?
Турниры