• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Финала мало. На кого рассчитывает сборная?

08 июня, 10:00

Комбаров признает успехом только победу на Кубке Конфедераций. Васин ставит сборную на уровень команды Чили. А «Соккер.ру» оценивает дерзкую заявку Черчесова.

Кто попал в окончательную заявку сборной России?

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал», Тула), Маринато Гильерме («Локомотив»);

Защитники: Роман Шишкин («Краснодар»), Виктор Васин (ЦСКА), Илья Кутепов, Георгий Джикия (оба - «Спартак»), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Ростов»);

Полузащитники: Игорь Смольников, Юрий Жирков (оба - «Зенит»), Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Александр Самедов, Дмитрий Комбаров (все - «Спартак»), Алексей Миранчук, Дмитрий Тарасов (оба - «Локомотив»), Александр Головин (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»);

Нападающие: Дмитрий Полоз, Александр Бухаров (оба - «Ростов»), Федор Смолов («Краснодар»), Максим Канунников («Рубин»).

Кто остался за бортом?

Семь человек не примут участие в Кубке Конфедераций, хотя некоторые из них о такой участи мечтали. Прежде всего, хочется отметить, что Станислав Черчесов решил, что куражный и опытный Габулов лучше, чем блестящий и опытный Беленов – видать, финиш сезона в составе «Арсенала» из Тулы важнее, чем сильный год Александра. Впрочем, это резервные голкиперы.

Куда важнее, что сборная потеряла четырех игроков стартового состава. Дзагоев, Зобнин, Дзюба и Фернандес могли играть с первых минут и усилить состав. Их нет из-за травм (Артема – из-за риска ее получить), и это огорчает. По центральным защитникам Нойштедтеру и Семенову огорчений меньше, разве что Андрей, пожалуй, играл на уровне с конкурентами. Видать, Шишкин как правый центральный бек впечатлил Черчесова сильнее.

Исключены из заявки: Беленов («Анжи»), Нойштедтер («Фенербахче»), Семенов («Терек») – все по решению тренера, Фернандес, Дзагоев (оба - ЦСКА), Дзюба («Зенит»), Зобнин («Спартак») – из-за травм и функционального состояния.

По какому принципу выбрали состав?

Мутко огорчен, что Нойштедтера нет в окончательной заявке. Неужели натурализация вместе с лимитом не выведут сборную в финал ЧМ-18? Впрочем, будь здоров тот же Фернандес, не факт, что играл бы с первых минут. У Черчесова порой странный вкус. Габулов в последний момент попал в расширенный состав и остался в заявке, Камболов никогда не был центральной фигурой, но заслужил стараниями в ужасном «Рубине».

А вот каким образом в сборной оказался Шишкин? Мы в курсе, что Роман может сыграть правым центральным, но Черчесов серьезно не видит, какой сезон выдал Караваев? Или тот же Жирков в окончательной заявке зачем? Юрия на ЧМ-18 собираются взять? Может, еще Дмитрия Тарасова туда повезут, хотя он объективно худший хавбек «Локомотива» - его Денисов распотрошит по всем важнейшим для опорника параметрам. Но Черчесов испугался примириться с Игорем.

И устроил педагогическую порку не только Кокорину – тут без вопросов, но еще и Шатову, который оказался заложником ситуации. Олег как раз в футбол хорошо играл, особенно когда ему начали доверять хотя бы немножко, но Луческу сцепился с его агентом, и это вылилось в конфликт, повлиявший на игровую практику. Но у того же Дмитрия Тарасова этой практики, как голов у Максима Канунникова – мало, что не помешало им оказаться в составе. Удивляет, что одни игроки попадают в команду за короткий удачный отрезок, другие – из-за знакомства с тренером, третьи ударно сыграли весь сезон и вне списка. Логика где?

Тактически гениальный план Черчесова понятен – в заявке 6 человек умеют играть в центре защиты, есть 3 пары латералей (Шишкин и Кудряшов изначально фланговые беки, Самедов – с опытом по всему краю поля). В центре снова две тройки, в атаке – четыре человека, по два человека на каждую позицию в схеме «3-5-2». По позициям логика имеется, но имена порой удивляют. С учетом такого количества травм допускать спорные ставки и игнорировать сильных игроков может только излишне самоуверенный наставник.

Впрочем, после слов Комбарова, что выход в финал не будет успехом, многое становится понятно. Какой тренер – такая и команда. С другой стороны, Васин заявил, что класс футболистов сборной Чили – дважды подряд обыграли Месси в финалах Копа Америка, равен классу игроков сборной России (4-я и 63-я сборные в рейтинге ФИФА), просто чилийцы лучше раскручены, поскольку играют в Европе. Во-первых, в заявке Чили только 7 европейских легионеров – 7 из 23 человек, во-вторых, Алексис Санчес не Кокорин, а Видаль не Глушаков. Черчесов явно накручивает игроков на «всех порвем» по Мутко, и это редко удачная стратегия.

Какую команду можно собрать из тех, кто не сыграет?

Интересный вопрос, поскольку служит не столько готовым оправданием Черчесову – надеемся, не придется говорить о «травмах, которые повлияли на результат сборной», сколько просто подчеркивает, насколько сборная России невезучая команда. Лунев и Беленов – сильные голкиперы, провели замечательный сезон. Братья Березуцкие, особенно Алексей, отлично защищали Акинфеева весной. И их нет в заявке по разным причинам.

Марио Фернандес – самый яркий латераль с российским паспортом в ушедшем сезоне, тоже мимо кассы прошел. Про Зобнина, если вспомнить Глушакова и Головина, можно сказать то же самое, только как о полузащитнике. Уткин правильно сказал: «Если Зобнин незаменим, то со сборной что-то не то». Во-первых, страшное открытие – с национальной командой давно многое не в порядке. Во-вторых, дело не в незаменимости, а в том, что молодой парень заслужил игру на высоком уровне.

Но будет ее лишен, как и универсальный крайний бек Караваев, которого легко могли включить в заявку вместо Шишкина или Жиркова. И то же самое человеческое сочувствие, что и Зобнину – без перегибов, искреннее, можно адресовать Дзагоеву. Алан и травмы – история на двадцать выпусков медицинского альманаха, где все врачи хавбека напишут свои истории. С Зобниным и Дзагоевым в полузащите появлялись варианты, без них их заметно меньше. Не говоря о том, что Игорь Денисов во всем лучше Дмитрия Тарасова как футболист.

Тут ведь еще вопрос нехватки класса и международного опыта налицо. Дзюба, как бы вы его ни критиковали, по классу не ниже Канунникова и даже нынешнего повзрослевшего Бухарова. Поэтому обидно, что такое количество потерь. И жаль, что Шатов и Кокорин не сумели взяться за ум, провести шикарный сезон в составе «Зенита». Эта команда позволяет футболистам играть так, как они хотят – Данни сходу вошел в игру, как Лунев в воротах, хотя поначалу отставал от коллег на тренировках. Но в итоге все заметные зенитовцы в сборной, которой не будет на Кубке Конфедераций.

Кстати, вы уверены, что этот состав проиграл бы тому, что будет в реальности?

Сборная России за бортом турнира (4-3-3): Лунев – М. Фернандес, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Караваев – Зобнин, Денисов, Дзагоев – Кокорин, Дзюба, Шатов.

Резерв: Беленов, Новосельцев, Семенов, Щенников, Цаллагов, Мамаев, Игнатьев, Гулиев, Ильин, Чалов. 

Какой состав можно назвать оптимальным?

С учетом травм, с учетом понимания, что Черчесов потратил время, но так и не создал работающую модель игры – хочется верить, что лишь пока не создал, можно констатировать, что состав будет оптимальным для этой заявки, а не в целом с учетом всех вариантов и всех людей с российскими паспортами среди футболистов. К сожалению, даже тройку матчей подряд со всеми сильнейшими сборная не провела за последние годы ни разу.

Но есть и понятные позиции. Вратарь номер один – Акинфеев. Разумеется, когда Смольникова, Комбарова и Жиркова, в отличие от Шишкина и Кудряшова, переносят в «полузащитники», то намекают, что именно они будут латералями. Тройка защиты может меняться, но Кудряшов, Васин и Джикия в состоянии оказаться в старте, разве что Георгия правее центра в состоянии подменить Кутепов. А вот Самедова и Жиркова ставить в старт, если Смольников и Комбаров окажутся в полном порядке – себе вредить.

Сборная России и так не относится к самым быстрым командам мира, чем меньше возрастных ребят на поле – тем больше сил на весь матч. Также понятно, что у Глушакова и Головина нет альтернативы в центре поля, Смолов и Полоз (или Бухаров) – основные варианты в атаке. В итоге получается собрать команду, которая отвечает выбранной тактике – «3-5-2», и отличается от команды, где были бы Шатов, Кокорин и Дзюба, деловитостью. Состав скромнее, но может, это к лучшему?

Оптимальный состав сборной России на Кубок Конфедераций (3-5-2): Акинфеев – Джикия, Васин, Кудряшов – Смольников, Головин, Газинский, Глушаков, Комбаров – Полоз, Смолов.

Можно что угодно думать и знать о футболистах сборной России, но с одним невозможно спорить – они уже так низко пали как команда и так бездарно играли, что на домашнем Кубке Конфедераций мечтают выйти из группы, даже попытаются сыграть с душой и самоотдачей. От них не убудет, а российский болельщик настолько добрый, что признает успехом даже достойную игру без значимых побед. Не хотят эти ребята пролетать так, как во Франции.

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
15 июня в 10:56
Чаво-чаво? Финала мало??? Я очень удивлюсь, если наша сборная вааще из группы выйдет!
10 июня в 14:08
Цаллагов с Шатовым могли бы заменить Зобнина. Денисов реально лучший опорник с российским паспортом.
Фернандес, Дзагоев, Дзюба реальная потеря для сборной.
09 июня в 15:38
Нет в стране центральных защитников.Это в ответ на твой крик.А старички пусть отдыхают.И зачем им.По словам Васина да Комбарова им финал не почет, надо сразу шапку Сеньке.И готовы они на все 500%.Говорят что всех там распистолят.
09 июня в 15:34
Васин-- это не тот клоун что подарил 3 очка Спартаку в дерби?Смышленый парень что еще сказать.А по другому так хитровы-.......нный.....
08 июня в 18:50
Все матчи чемпионата видел, показателен матч второго круга с ЦСКА был, где Денисов просто поплыл...
08 июня в 16:27
Чувак, ты явно не следил за матчами Локомотива, если считаешь Денисова не лучше Тарасова))))) Может пару матчей максимум...
08 июня в 16:09
Слишком много спартачей. Не к добру.
08 июня в 12:47
Йоахим Лёв дал "старикам" сборной Германии отдохнуть,призвав на Кубке Конфедераций молодёжь,а наш всё то же прокисшее вино вливает в дырявые мехи!
08 июня в 12:37
Вызов в сборную Габулова ничем не оправдан, да он тащил Арсенал весной, но далеко не в каждом матче. Того же Реброва можно было взять в сборную, но Черчесов его совсем не рассматривал по непонятным причинам. В центр обороны вызвали Шишкина и Кудряшова, которые изначально фланговые футболисты, зачем издеваться над ними и сборной? Что в стране нет центральных защитников? Продолжаю настаивать на том, что Игнашевич и братья Березуцкие нужны сборной, сильней них просто никого нет, но если уж действительно их уговорить не было возможности вернуться в сборную, тогда почему нельзя было позвать Беляева или Аликина, на худой конец нигерийца российского из Оренбурга Аде, не нужно смотреть на возраст, если футболист в 34 года играет лучше молодого, то должен получать вызов, тот, кто лучше, а не моложе. К флангам больших вопросов нет, разве, что можно было бы подискутировать на тему вызова в сборную Стоцкого. И критику в адрес Тарасова я не понимаю, Денисов не выглядел сильнее его в этом сезоне, хотя Игорь потенциально более классный конечно, а других опорников у нас просто нет. В атаке есть вопросы по Канунникову, который скорее фланговый игрок, чем наконечник, плюс ужасный сезон в Рубине, тот же Чалов весной этого года в ЦСКА играл и что важно забивал регулярно, чем он уступает Максиму не ясно.
08 июня в 12:10
Всё это напоминает знаменитую басню Крылова "Квартет":
"А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь."
ФКТМ ответил Мясорезка
08 июня в 12:01
для меня вообще не понятно когда команда никакущая зачем собирать стариков? Собирай игроков до 25 лет и играй наигрывай.
08 июня в 11:52
Гильерме и Габулов вместо Беленова и Лунева, не критично но смешно) Смольников, Жирков, щас бы вызвать игрока который не играл пол сезона и пенсионера) ТАРАСОВ хоспади прости, серьёзно? Локомотив что приплачивает Черчесову что-бы тот вызывал брёвна оттуда в сборную? Что тут потерял Тарасов? Короче тренер у сборной не поменялся, поменялось только имя, опять те же ошибки и вызов всякого шлака в сборную...
08 июня в 11:48
...одни игроки попадают в команду за короткий удачный отрезок, другие – из-за знакомства с тренером, третьи ударно сыграли весь сезон и вне списка. Логика где?...

Такая логика была у всех тренеров сборной, что слуцкий, что капелло, адвокат и так далее
08 июня в 11:38
Можно сколько угодно смаковать разные нереальные варианты или наоборот поносить выбор главного тренера, но только на нем лежит груз ответственности за результат, а не на доморощенных экспертах. Игроков вызывают в сборную не в награду за проведенный сезон, а исходя из тактической схемы и соответствия ей игроков. В конце концов результат будет зависеть не столько от персоналий, сколько от того, сможет ли тренер создать из них настоящую команду, где один за всех и все за одного, где каждый будет понимать свою задачу и работать как часть механизма. Но мне кажется, удачное выступление этой сборной вероятно как никогда прежде. А к чемпионату мира надеюсь будут здоровы и все больные (Зобнин, Дзагоев, Фернандес, Дзюба и т.д.), в связи с чем сборная имеет неплохие шансы.
Что касается истории с Денисовым, то если он хочет играть в сборной, он должен сделать первый шаг, а не Черчесов, иначе такого тренера в команде никто не станет уважать - авторитет тренера прежде всего
08 июня в 11:12
Нам остается только верить.
08 июня в 11:04
А ведь реально, если не хочет брать Денисова, то мог бы хотя бы молодых Баринова или Гулиева взять вместо 30летнего полена Тарасова...который и до основы не дотягивает и не особо то уже перспективный
08 июня в 10:49
Акинфеев,Джикия,Васин,Кудряшов,Камболов,Головин,Глушаков,Самедов,Полоз,Смолов,Бухаров!!!
08 июня в 10:08
"Комбаров признает успехом только победу на Кубке Конфедераций. Васин ставит сборную на уровень команды Чили."

Процитирую министра Лаврова: "56ы, б...!"
08 июня в 10:05
опять ушатают наших как котят
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100