Альваро Рекоба. Талант на рубеже столетий

04 марта 2009 2009, 13:00

Мы продолжаем свой рассказ об игроках, подававших в свое время большие надежды, но так и не сумевших  стать звездами первой величины. На этот раз речь пойдет об уругвайце Альваро Рекобе, выступающем нынче за греческий «Паниониос».

Начинал свою карьеру Рекоба на родине, в столичном «Данубио». Дебютным для шестнадцатилетнего парня стал сезон 1993 года. За три сезона проведенных здесь, Рекоба сумел отличиться 32 раза в 31 поединке! Так что не мудрено, что игрок попал в сферу интересов одного из лучших местных клубов – «Насьоналя», который и перехватил талантливого игрока. Сезон 1996 стал бенефисом Альваро: он не только сумел выиграть чемпионат страны, но и был признан лучшим футболистом Уругвая того года. А в 1997 году на горизонте появились два итальянских клуба: «Интер» и «Ювентус».

«Я выбрал „нерадзурри“ потому, что в ту эпоху в „Юве“ было очень много сильных игроков, и там у меня было бы меньше возможности заиграть», — вспоминает о начале своей карьеры Рекоба. Быстро упаковав вещи,  21-летний уругвайский талант отправился покорять Европу.

Перебираясь в Милан, Рекоба надеялся на постоянное место в основе. Но уже через неделю в «Интере» появился бразилец Роналдо. Правда, в первой официальной игре место на поле нашлось им обоим. Их дебют случился 31 августа 1997 года в матче против «Брешии». Героем встречи стал как раз таки Альваро, забивший два гола в последние десять минут, добыв для команды волевую победу, а для себя – любовь местных тифози.

Однако продолжение оказалось гораздо менее успешным. После дебюта, в том сезоне Рекоба сыграл только семь раз, забив при этом всего один мяч. Зато выиграл свой первый европейский трофей, которым стал Кубок УЕФА. Окончательно потеряв доверие тренеров, Рекоба был отправлен в полугодичную аренду в «Венецию», сражавшуюся за сохранение прописки в серии А. 

Те полгода станут во многом определяющими для уругвайца. Под руководством Вальтера Новеллино (которого впоследствии он будет считать лучшим тренером из тех, с кем ему доводилось работать)  Рекоба установит планку, которую он так и не сможет преодолеть в следующие годы – 11 голов за сезон.

Вторая попытка закрепиться в основе «Интера» для Рекобы оказалась успешной. Более того, в последующие полтора года, «эль чино» (в переводе, «китаец» — так прозвали Альваро в Италии, намекая на его азиатские  черты лица)  стал практически незаменимым игроком для «нерадзурри», являясь лучшим бомбардиром команды. Неимоверная скорость, отличный дриблинг и потрясающий удар с левой ноги – все это про него. Одно только напоминание о Рекобе наводило ужас на игроков соперника.

Время шло, а контракт заканчивался. В тот момент Альваро зарабатывал в команде меньше всех, что абсолютно противоречило его статусу. Игроку заслуженно предложили новый контракт, но переговоры затянулись. Всё дело в том, что агент футболиста Пако Казаль требовал для своего подопечного 8 миллионов долларов в год,  что президент «черно-синих» Массимо Моратти недвусмысленно назвал самым настоящим грабежом. Дело даже дошло до ультиматума: агент размахивал билетами на самолет в Барселону, где уругвайца уже ждали с распростертыми объятьями. В итоге Моратти сдался, а Рекоба стал самым высокооплачиваемым игроком в мире на тот момент. «Я рад, что так произошло, — сказал „эль чино“, — „Мне очень хотелось остаться в „Интере“, и я остался. Теперь моя задача — отработать обещанные мне деньги“.

Вместе с новым контрактом начались и новые проблемы. Рекоба перестал забивать и попал в серьезный скандал. Футболиста обвинили в подделке паспорта. Речь идет о втором гражданстве (в данном случае – итальянском), которое позволяло Альваро не считаться в чемпионате легионером, таким образом, не попадая под жесткий лимит. В такую же ситуацию попали и другие известные игроки: это и Дида, и Матиас Алмейда, Кафу, Айяла, Шамот. Только Хуан Себастьяну Верону удалось доказать подлинность своего документа.

Клуб был оштрафован на полтора миллиона долларов, спортивный директор Леле Ориали и генеральный менеджер Ринальдо Гельфи были временно отстранены от своих обязанностей, а Рекоба дисквалифицирован на год. Правда, апелляция по этому поводу была удовлетворена, и вышеуказанный срок был сокращен вдвое. Рекоба вернулся на поле в декабре 2001-го.

Вообще, тот сезон ознаменовался для „Интера“ настоящей трагедией: имея реальный шанс выиграть 14-е скудетто в своей истории, „нерадзурри“ уступили в последнем туре первую строчку „Ювентусу“, а вторую – „Роме“, проиграв 4:2 на „Стадио Олимпико“ римскому „Лацио“.

Единственным крупным форумом, на котором играл Рекоба, стал чемпионат мира 2002 года. И он вновь заставил о себе говорить. „Китаец“ был лидером атак той команды, но привести её к успеху не сумел. Не уступив ни разу на групповом этапе, Уругвай с высоко поднятой головой отправился домой.

Сезон 2002/2003, пожалуй, последний в котором Альваро можно было называть основным. У Эктора Купера он играл достаточно часто, но оказанного доверия не оправдывал. Начались травмы. Тем временем „Интер“ оказался на грани кризиса. И что интересно: на помощь пришли свои же футболисты. Их поступок заслуживает, по крайней мере, уважения. Рекоба, а также Роналдо с Виери, как самые „дорогие“ игроки, отказались от 20% своей заработной платы.

В 2005 году на тренерском мостике „Интера“ оказался Роберто Манчини. К слову, именно он стал самым успешным тренером команды в новом столетии. Но отношения с ним у Рекобы не заладились. Максимум, на что мог рассчитывать форвард – выход со скамейки запасных. Тем не менее, при подписании с игроком нового контракта проблем не возникло. «Контракт с „Интером“ — не проблема, я готов остаться тут на всю жизнь, — сказал тогда Рекоба, — „Я должен встретиться с Массимо Моратти и обсудить детали нового контракта. Он знает все мои сильные и слабые стороны, поэтому предложит мне идеальный вариант. Ведь Моратти для меня как отец“.

Но это была ошибка. Положение в клубе не изменилось, и Рекоба не выдержал. «Я устал, — признался игрок, — „Хотел бы помочь команде побеждать, но у меня нет такой возможности. Рад, что „Интер“ может стать первым в серии А, но больше меня беспокоит то обстоятельство, что я не играю“. Тут же посыпалась масса предложений, в том числе и из Катара, но Рекоба предпочел остаться в Италии.

Летом 2007-ого Рекоба был взят в аренду „Торино“. Определяющим стало то, что руководил командой давний знакомый Новеллино. „Сейчас я действительно счастлив. Мне доверяет тренер, в меня верит руководство клуба. Чувствую себя прекрасно“, — говорил форвард. Более того, даже поставил перед собой цель: забить 20 мячей за сезон. Успел и Манчини покритиковать: «Между нами никогда не было хороших отношений. Он имеет свой взгляд на вещи, а я свой. Манчини очень удачлив. Просто он оказался в „Интере“ в нужное время".

Но сглазил. На счету нападающего в сезоне 2007/2008 оказалось всего то три мяча в 22 играх. Пути назад не было: „Интеру“ Моуриньо 32-летний игрок был не нужен. 

Выбрав из предложенных вариантов оптимальный, Альваро отправился в греческий „Паниониос“.

Как-то у Рекобы спросили, не считает ли он, что зря растратил свой талант в „Интере“, ведь мог найти команду, более подходящую ему. „Нелегко было оставить клуб, в котором были и остаются люди, которые не хотели отпускать меня. Я дважды пробовал, но президент убеждал меня остаться“. Не сумев уйти вовремя, „Эль чино“ зарыл свой талант где-то на рубеже столетий…

Автор: Светлов АртемФото: daylife.com, wordpress.com, panionios.gr
 
Rambler's Top100