• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 3’ Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол 0:0 Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Идет первый тайм, 3’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Уроки прагматизма

16 июня 2010 2010, 02:30
Уроки прагматизма
«Соккер.ру» продолжает следить за матчами чемпионата мира в ЮАР. Во вторник порадовали арбитры – ошибками, сборная Новой Зеландии – верой в себя, КНДР – содержательным командным футболом и Бразилия – традиционной мощью.

Новая Зеландия – Словакия – 1:1

Отчет о матче

Уроки прагматизмаВот уберите из этого матча голы. Что останется для тех, кто каким-то чудом во время рабочего дня смотрел это эпохальное сражение двух футбольных школ, или отдыхал таким сомнительным способом? Славная Новая Зеландия во второй раз на чемпионате мира, Словакия по причинам юной независимости впервые. А бегали команды, невзирая на низкую температуру, вяло.

«Аборигены» показали, что умеют разыгрывать стандарты и делать выверенные дальние передачи. Молодцы, но вся соль скучности - в словаках. Команда более высокого уровня перестраховывалась, действовала неспешно, надеялась на ошибки соперника.
 
А теперь добавляем голы. Заметили, как-то сразу и трава зеленее, и Вайсс младший – игрок талантливый, если его мясом кормить? Новая Зеландия не умерла в физическом плане, играла достаточно плотно, чтобы Гамшик испугался. Не буквально – он парень нагловатый, капитан. Но за ним следили, а когда на тебя постоянно смотрят – невольно теряешься. Именно он не сумел корпусом оттеснить соперника в голевой атаке в добавленное время. В итоге татуировки показывали на весь мир другие.

Уроки прагматизмаВладимир Вайсс-старший ошибся два раза. Первый – когда выпускал Стоха вместо Виттека. Второй – когда понадеялся на силу собственной обороны. Чем Стох виноват? Ничем, просто если бы этой замены не было, можно было выпустить сразу после Куцки еще и Стоха – заполнить дополнительное время заменами. А так - случился не совсем логичный гол. Датчанин Рид (за молодежку Дании играл, потом нашел корни по интернету в Новой Зеландии) прочитал соперника, как раскрытую книгу.

Словаков жаль, но с оговоркой – пока на полях ЮАР будет не столько прагматичный, сколько ленивый футбол – желаю таких развязок побольше. Наглый прагматизм - это когда катаешь мяч поперек поля, а не когда отдаешь инициативу команде, где есть люди без клубов и ждешь, пока они положат гол.

Заодно обязательно надо вспомнить первый очевидный ляп арбитров. В момент передачи Шестака сразу два игрока Словакии (с Виттеком во главе) были в офсайде. Но справедливость восторжествовала, в Новой Зеландии - народные гуляния.



Кот-д'Ивуар – Португалия – 0:0

Отчет о матче


Доводилось вам видеть детскую жестокость? Например, когда добрые на вид ангелочки с кудрявыми волосами привязывают коту к хвосту пустые консервные банки. Отпускают на волю и дико хохочут, когда бедное животное убегает, испугавшись звона банок. Потом кот устанет, найдется добрый взрослый и отвяжет банки. Дети, они такие.

Уроки прагматизмаТак вот, Португалия и Кот-д'Ивуар со всеми своими «банками» (даже не знаю, чем их кормят, этих атлетов с Берега слоновой кости), миллионными контрактами с клубом Абрамовича, финтами и даже светозарным Криштиану Роналду (говорят, даже после матча его футболка сухая и совсем не пахнет) тянули кота за хвост. И привязали нам на шею беготню вместо банок. Или вувузелой из-за угла – такой себе южноафриканский вариант издевательства.

Право слово, детский подход. Дальше грозная Бразилия и КНДР непонятная, а они упускают возможность забить и победить! Одного гола хватило бы для счастья, но они все равно делают ошибку за ошибкой в завершающей стадии атак. В итоге перед глазами разве что роскошный удар Роналду в штангу и ощущение, что ивуарийцы смотрелись лучше, но без Дрогба с первых минут им не хватало наглости. И тренера – извечная проблема этого ЧМ.

О Данни ничего не скажу. Не понравился частыми ошибками в простых ситуациях. То ли нервы, то ли просто сборная Португалии ровно такая, как была в отборе. Скучная, без тренера, с Роналду, который последний раз забивал в сборной месяцев девять тому назад. Прокляли клубную машину убийства.

Правда, африканцы рискуют напороться на ситуацию ЧМ-2006. То есть, когда сила группы зажует их кадровый потенциал. После таких матчей изначально сильных команд одна надежда была - на Бразилию.

Бразилия – КНДР – 2:1

Отчет о матче

Уроки прагматизмаПонравилась сборная КНДР. Проигрывать можно по-разному, например - сдаться, расслабиться и получить по полной программе еще в первом тайме. Или сбиться на банальные выносы мяча и уподобиться человеку, который вьетнамками пытается бороться с морскими волнами – как не отгребай, все равно накатится новая атака.

Так что даже жаль, что корейцев расстреляют. Начнут, наверное, с Ри Мен Гука. Именно ошибка вратаря позволила сборной Бразилии вздохнуть спокойнее. Не факт, что карнавал бы прорезался, не забей Майкл Дуглас (так его зовут на самом деле – в честь актера) почти с нулевого угла.

Продолжат Пак Чхо Джином – центральный защитник предал идеалы чучхе травмой. Обязательно подумают и над расстрелом правого защитника – Бастос показал себя во всей красе.

А если без шуток, то сборная Дунги впечатлила не меньше, чем соперник. И это пусть недоброжелатели говорят, что КНДР - слабы. Мы то знаем, что корейцы как раз сложный соперник – одна из немногих сборных, понимающих, что такое командный футбол. И гол забили заслуженно, и сомневаюсь, что сегодняшние (не знаю, как они будут выглядеть завтра) португальцы с ивуарийцами на такой подвиг способны.

Уроки прагматизмаИ даже учитывая неожиданный поворот с пропущенным голом Бразилия впечатлила. Лусио и Жуан пока самые цепкие центрбеки чемпионата, Майкон и Бастос – лучшие латерали старта, Фелипе Мело сыграл неожиданно хорошо. Элано даже лучше Кака по результату – гол и пас.

Помним о сильной скамейке, а также о том, что Фабиано привычно может выстрелить в самый неожиданный момент. Получается, что Дунга пока умнее, нежели его критики.

О Робиньо тоже не забыть бы
– человек явно вернул себе радость от футбола после возращения домой, на родину. С учетом того, что Бразилия прибавит и продолжит играть так, как должны играть европейские сборные – быть беде для соперников.

Признание ошибок

В привычной для себя манере судейский комитет ФИФА признает ошибки, которые уже нельзя исправить. Признали, что гол сборной Аргентины забит не по правилам. Причем фолил не Хайнце, а Самуэль, блокировавший защитника в момент подачи с угла поля. Вот такой заковыристый момент.

Признаюсь, как Самуэль держал опекуна, видел еще в прямой трансляции. Но таких «нарушений» при каждом угловом – штуки три. Кроме того, нигерийцы упустили Хайнце позиционно. Не факт, что успели бы закрыть удар защитника. Так что это из серии – если бы были повторы.

А вот признание ошибки в игре Новая Зеландия – Словакия будет очень кстати. И самое главное – больше не подпускать лайнсменов из Руанды и ЮАР к матчам. Дело не в том, откуда люди, а в том, что их подготовка не соответствует уровню ЧМ.  



Гол дня

Выбор огромный, глаза разбегаются, слюнки текут от аппетитных бисиклет и коварных полетов знаменитого «Джабулани». Пусть будет гол Элано – пас Робиньо получился божественным. Правда, Майкон тоже хорошенько стрельнул. В любом случае - один из голов Бразилии.

Фраза дня

Пеле за пределами поля – человек специфический. Или странный, если хотите. Удивительно, что пока не слышно его привычных прогнозов, если Пеле назвал какую-то сборную фаворитом ЧМ, команда непременно вылетает задолго до финала. Теперь вот выдал шикарную формулировку: «Марадона возглавил сборную Аргентины из-за денег».

Наивно думать, что кто-то работает в мире большого футбола без денег. Пеле, наверное, не в курсе, что и Дунге, и игрокам сборной Бразилии тоже платят за игры.

Курьез дня

Выход на поле второго Пак Нам Чхоля в сборной КНДР. Учитывая, что их и так различишь разве по номерам – форменное издевательство над непросветленными европейцами и не только.

Как не вспомнить знаменитую байку. Говорят, что в 1966-м году в Англии, когда сборная КНДР победила Италию, корейцы выпустили на второй тайм новый состав. Сегодня вроде играли  одни и те же. Наверное, потому и не победили Бразилию.

Травма вчерашнего дня

Джиджи Буффон не вышел на второй тайм против Парагвая из-за проблем со спиной. Липпи ожидает вердикта врачей, они озвучат срок восстановления. Жаль будет вот так глупо потерять еще одну звезду на ЧМ. Тем более, что Буффон мучился с травмами весь сезон. И вот опять.

Герой дня

Уинстон Рид (Новая Зеландия)

Уроки прагматизмаЗаставить целую страну пить за твое здоровье в двадцать один год – подвиг. Забить гол на 93-й минуте и спасти команду от поражения – подвиг. Учитывая, что для игрока молодежной сборной Дании с именем Уинстон это только четвертый матч за сборную, его теперь даже аборигены тамошние есть не будут. Вождь!

Антигерои дня


Сборная Словакии

Если бы словаки проявили смелость, если бы не валяли дурака и не отдали инициативу сопернику – вышли бы на первое место в группе. Так что вся сборная с Гамшиком во главе – не доиграл он перед голевой подачей Новой Зеландии. Ляп вратаря сборной КНДР из другой оперы, там в соперниках Бразилия.

Ощущения дня
 
Лучше, чем ожидалось.
Матч Новой Зеландии и Словакии порадовал развязкой, ивуарийцы неплохо прижали Португалию и показали, что у обеих команд проблемы Уроки прагматизмас тренерами – поставленной игры нет и не факт, что появится. Даже с такими составами.

И на контрасте - КНДР, корейцы прекрасно держались в игре против Бразилии. Уступили, но все-таки. Две тренерские команды в группе «смерти» показали достаточно содержательный футбол.

Бразилия подтвердила курс Дунги на очень мощную командную игру с акцентом на центр поля и оборону, и даже пропущенный гол не должен изменить ощущений. Пока «избранные» смотрятся впечатляюще, пусть и не традиционно для себя. Но кому нужен карнавал, если не будет результата? И это явно только начало.

Осталось посмотреть на Испанию, чтобы делать промежуточные выводы по игре номинальных фаворитов.

Поделиться
 
Rambler's Top100