• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Капитан Неочевидность. Постскриптум

13 августа 2010 2010, 12:00
Капитан Неочевидность. Постскриптум
Диалог вышел оживленным, интересным и очень разнополярным. Мнения высказывались самые разные, зачастую - прямо противоположные друг другу. «Соккер.ру» подводит итоги обсуждения болельщиков на тему «Аршавин - капитан сборной».  

Орфография участников оставлена без изменений.

Активный блогер нашего сайта Roger_Young видит только две кандидатуры на пост капитана сборной, но выбор делает в пользу Аршавина:

Есть только две кандидатуры на пост капитана в нынешней сборной: Акинфеев и Аршавин. Я бы проголосовал за Аршавина по следующим причинам:
Один из старожилов, который играет на достойном уровне.
Хороший распасовщик на поле.
Один из немногих игроков, которые играет в основе топ-клуба Англии. Раньше были и Смертин, сейчас есть такие как Жирков и Билла, но Аршавин - это выдающийся случай. Ему не приходится бороться за место в составе, как Юре и все-таки Арсенал нельзя сравнить с Эвертоном, класс выше.
Что касается Акинфеева, то может он и неплохой координатор действий, но в последнее время, проявляются ошибки. Как сказал, кто-то из специалистов: «Игорь не делает глупых ошибок, но и команду в экстренных случаях не выручает». Это уже не тот Акинфеев, которого мы знали по Евро 08. Сейчас его оценка 4-. По моему Игорю стоит больше внимания уделять непосредственно своей работе. Сигналить во время защите, уверенно играть на подборе, чем брать груз ответственности капитана.

ZigZablu считает, что проблема не в том, кто носит повязку, а в том, что сборной не хватает исполнителей, готовых взять ответственность на себя в трудную минуту:

Были уже в нашей истории капитаны-лидеры по игре - Смертин, например... Аршавин лучший, но не капитан. Но я хочу сказать о другом. Проблема в том, что в сложные моменты, в команде каждый должен быть капитаном, а у нас в сложные моменты принято всё валить на одного человека, мол, он сам там каким-нибудь гаком разберётся... В Ливерпуле-2005 в трудные моменты каждый был готов быть лидером, к чему это их привело?..

Пользователь Sharapkin признает талант Аршавина, но при этом отмечает, что Андрею не хватает капитанских качеств: 

Аршавин талантлив, он знает свой потенциал и продает его с умом. Вспомним, как долго длился торг с «Арсеналом». Талантливый человек всегда индивидуалист, и поэтому в его поведении всегда будет превалировать эгоизм, настроение, ощущение текущего момента - то есть, вдохновение или наоборот - отсутствие его. А капитан должен на каждый матч выходить одинаково собранным, уверенным, сильным - «раньше думать о Родине». У индивидуалиста Андрея этого быть не может. Каждому свое, балагурить можно в раздевалке после игры. В игре требуется другое.

А вот emeeli полностью согласен с нашим автором Данилом Беляковым - чем хаять капитана, лучше поддержите его:

«искать единого козла отпущения - удел малодушных и слабых людей». Я бы добавил и - неграмотных, злобных, заранее азартно ждущих любой ошибки или промаха Шавы. Не желающих видеть, ни промахов партнёров, ни то как часто они запарывают передачи Андрея, не подхватывают прорывов.
Поддерживаю, что "Андрей является первой скрипкой созидательного оркестра и к футболу относится куда более творчески, чем любой другой футболист нашей сборной.
НУ И КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА :Шава не обязан никому ничего доказывать - он просто должен почувствовать нашу с вами поддержку, а не выслушивать постоянный огульный базарный треп.ЭТО ХУЖЕ ТРЁПА -ПРОСТО ТРАВЛЯ ИГРОКА, КОТОРЫМ БЫ В ДРУГОЙ СТРАНЕ ГОРДИЛИСЬ. Пример - неудачная игра МЕССИ на ЛЧ. И никаких камней в его огород. У НАС ЖЕ ВЕЧНО ПОМИНАТЬ БУДУТ ТОЛЬКО МАРИБОР. ДЛЯ МНОГИХ - СКАЗАТЬ ПАКОСТЬ - УДОВОЛЬСТВИЕ, ПОЧТИ ГЕРОЙСТВО. ЭХ, РОССИЯНЕ!

Давний участник дискуссий нашего сайта шацк однозначен, Аршавину-капитану - нет. В подтверждение своей точки зрения он приводит слова самого Аршавина:

Естественно против.
Адвакат этим решением еще более убедил всех о своей некомпетентности. Ну каккой из Андрея капитан?
Помню, когда наши вернулись с Евро08, по 1 каналу был прямой «сходняк» сборной. Так вот там все радовались, веселились и все такое и тут ведущий зачитывает письмо молодой семьи из провинциального города, которые своего первенца назвали в честь Аршавина и просят его стать крестным ребенка. На что Андрюша надул губы и сообщил, что если он будет крестным у стольких многих детей, то на всех денег не хватит! О, как ему, о святом, а он о бабках на 1 канале на всю страну!!! Он мне тогда очень напомнил персонажа из фильма «Республика ШКИД», помните, там один подросток давал младшим хлеб в долг, а потом брал вдвойне - и внешне и по поступку очень похоже! И теперь скажите, достоин ли он капитанства? Да кто угодно Акинфей, Игнашевич, Анюков, да даже Семшов или Зырянов достойны гораздо больше чем Аршавин. Очевидная ошибка Дика!

E_Koza конкретного кандидата не называет, но подсказывает, в какой игровой линии надо искать возможного капитана:

Андрей Аршавин - капитан сборной России.
«Главное тыл»
Категорически не согласен с тем, что капитаном может быть игрок нападения. На поле важно чтобы капитан находился в курсе всех событий, а это напрямую зависит от его месторасположения. Лучше всего чтобы сам капитан руководил представлением, начинал атаки, отдавал указания, чтобы в его действиях был баланс. Таким игроком может быть игрок склонный к защите. Пусть будет опорник или защитник. Такой человек на поле ни кого не боится, а в раздевалке и подавно. Навешает люлей напам, наподдает флангам. С ТЫЛА ВСЕ ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ. Если в защите бардак, то ни чего уже не поможет. В современном футболе море примеров: Пуёль, Терри, Фердинанд, Лусио, Матерацци, Неста, Каннаваро... Все они руководят командой из обороны и их клубы достигают больших высот. Да есть и нападающие - отличные руководители, но, к сожалению, стабильности от них на вряд ли добьешься. Уж очень велико психологическое давление «ЗАБИТЬ», а если «НЕ ЗАБИТЬ». В нашей сборной на капитанскую должность пока годятся три человека - Семак - его величество, пьяница и дебошир - Игнашевич и просто Акинфиев. Возможно, в скором будущем Широков и очень хочется, чтобы Денисов себя раскрыл. Об Аршавине не может быть и речи.

Дело не в капитане, а в игре. Будут отлаженные атакующие действия - и тогда станет не так важно, кто носит повязку, считает Gunner1377:

Тот, кто писал в статье про то, что нужно разделить ответственность в атаке - просто чертовски прав! В Мариборе Гус наступил именно на эти грабли. Дело не в том, кто будет капитаном, дело в том, насколько органично будут действовать атака с защитой и насколько креатива будет атака, причем и количественно и качественно. Ну а по поводу капитана - Семак - отличный кэп, Аршавин тоже неплох. Акинфеев стоит на воротах и не часто общается с передней линией, зарядить их энергией он вряд ли сможет, да и характер у него, имхо, не совсем подходящий под капитанство сборной.. нервничает он много в случае, если все идет не по плану, особенно в последнее время. Можно еще Бухарова попробовать на эту роль. Он своими габаритами очень быстро задавит все очаги неуверенности и расхлябанности )

pavel193
сравнивает Аршавина с капитанами ведущих команд Европы, и сравнение получается не в пользу россиянина:

Я болею за Зенит, клуб для которого Андрей является легендой и преклоняюсь перед его талантом футболиста, но считаю, что повязка не для него.Да, скорее всего он игрок с самым высоким уровнем игры в сборной, но Капитан, это не только класс.
Посмотрите на знаменитых КАпитано: Мальдини, Тотти, Дель Пьеро, Джеррард - эти футболисты для своих команд , как Знамя для солдат раньше , одним своим присутствием они сподвигают одноклубников на борьбу, кроме того , соглашусь, крайне важна стабильность, Уверенность в этом человеке, чего у Андрея и правда не достаёт. Идеальной была бы кандидатура Семака, но его карьера в сборной на закате и долго он на этом посту он не просуществует.
Поэтому мои кандидатуры не очень оригинальны: Акинфеев и Анюков, для первого руководить командой- часть амплуа, второй крайне стабилен, оба отлично справляются с этой обязанностью в клубах и имеют авторитет как среди игроков, так и среди судей, что важно т.к. именно Капитан общается с судьей в самых напряжённых ситуациях.

Alex777cool вообще считает, что Аршавин после Марибора не заслуживает места в сборной:

Я абсолютно согласен с Лаптевым Олегом. Он прав во всех аспектах, не надо даже не куда ходить. Шава крайне не стабильный игрок, разве капитан может быть нестабильным. Главное для капитана не то сколько он забьет мячей, а то сколько полезных слов может сказать своим партнерам. Капитан это не просто игрок, это 2-ой тренер, только постоянно играющий, это тот кто сможет поднять «боевой дух» команде. про Андрея это сказать невозможно, игрок он неплохой, раз взяли его в Арсенал, НО он и там не является капитаном. вообще после позора в Мариборе можно его и лишить места в основе, пусть отдохнет. А то место в составе, да и еще капитанская повязка всегда его. пусть заслужит вызова в сборную! без капитанской повязки он не будет чувствовать того груза ответственности, что лежит на нем и только тогда мы его увидем в расцвете его игры. каждый должен быть на своем месте! иначе все старания тренера будут напрасны

Shalim предлагает снять повязку с Аршавина потому, что так будет лучше для всех, в том числе и для самого Андрея:

Зачем менять капитана(Семак),когда сам тренер не знает, чего он хочет от сборной и что сама эта сборная хочет и может. Матч с болгарами убил меня напрочь(уснул когда шел второй тайм).Тут по моему всё дело в самом тренере, и какого игрока не назначай кэпом - отдачи будет мало. И почему автор решил, что в перерыве все зависит от капитана? Мне просто очень интересно, что сам Дик сказал игрокам под трибунами?..
Шаве действительно легче играть без повязки, он видать так воспитан, ну не любит этот парень большой ответственности. И здесь нужно ставить на роль капитана игрока со стержнем и опытом в этом деле, кем и является Семак. Сергей так и сказал:«нужно - зовите, помогу, не откажусь».
В становлении новой сборной такой человек в команде просто необходим.
И еще хотелось бы добавить: Многие игроки, создалось такое впечатление, уже устали от сборной, не хотят лишний раз пробежать 20 метров...ГДЕ НОВЫЕ(не обязательно молодые)ИГРОКИ,С БЛЕСКОМ В ГЛАЗАХ? АДвокаат - АУ?
А на счет Шавы - отдайте повязку другому - и вот уведите он еще и спасибо скажет...

Ace One категоричен - нет сейчас игроков, готовых быть капитаном сборной. Нужно растить новых:

В Российском футболе на данный момент нет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО харизматичных игроков способных взять на себя не просто формальное звание «Капитан», а по настоящему готовых сплочить игроков в любой момент, как бы не играла команда и не чувствовали себя игроки. Скорее всего проблема кроется в принципе к подходу в работе с молодежью (начиная с последних лет СССР), хотя возможно и просто нет достойного игрока как человека с нужными качествами.
Пока такой игрок не появится в стране, а потом и в сборной, можно давать многим достойным повязку и звание, но действительно на поле это не изменит много, по крайне мере на столько как хочется нам, простым болельщикам.

Спасибо всем участникам диалога, в том числе и не попавшим в итоговую подборку. «Соккер.ру» надеется, что начинание пришлось вам по вкусу и следующее обсуждение вызовет не меньший интерес с Вашей стороны.

Поделиться
 
Rambler's Top100