• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Солбаккен и «львы»

14 сентября 2010 2010, 13:30
Солбаккен и «львы»

«Рубин» стартует в Лиге Чемпионов матчем в Копенгагене. Одноименный гегемон датского футбола готовится дать бой чемпиону России, а «Соккер.ру» знакомит с первым соперником на пути команды Бердыева.

Редко встретишь в Лиге Чемпионов клуб, которому восемнадцать лет отроду.Солбаккен и «львы» Хотя дата рождения отчасти формальная, «Копенгаген» создали 1 июля 1992 года путем слияния двух клубов с впечатляющей историей. Первый основали в 1876 (если историки не врут – один из самых старых клубов континентальной Европы), другой – в 1903 году. На двоих у этих коллективов было 23 чемпионства и не было денег в 1992 году. «Копенгаген» оказался еще плодовитей в плане трофеев. Создание клуба совпало с победой сборной Дании на чемпионате Европы. Футбольный бум накрыл маленькую страну, но дела «Копенгагена» не всегда шли вверх. Лишь в ноябре 1997-го путем выхода на фондовую биржу и покупки стадиона клуб сделал первый важный шаг на пути к гегемонии в датском футболе.

В новом веке столичный клуб выиграл семь чемпионств, и очень грамотно подходил к выбору тренеров, строил команду на будущее. Например, заглянул на огонек Рой Ходжсон – выиграл чемпионат и наметил пути развития. В 2006 году «Копенгаген» первый и единственный до сегодняшнего дня раз играл в Солбаккен и «львы»групповом турнире Лиги Чемпионов. Попали в компанию к МЮ, «Селтику» и «Бенфике». Очень сильно играли дома – не сдались никому и даже победили «Манчестер Юнайтед», зато на выезде проиграли все три матча. А теперь от прошлого к настоящему. К сожалению, команда до сих пор очень хорошо играет дома, где выиграли два матча квалификации и не проигрывали в чемпионате, даже если по ходу встречи горели 0:2 (как в последнем туре против «Силькеборга»).

В составе лишь несколько игроков, известных широкому кругу лиц. Конечно, все выделяют Гронкьяера, но Йесперу тридцать три и он вместе с 29-летним Норрегором выполняет лидерские функции. Плохо, что оборона представляет собой добротную «скандинавскую» линию с небольшим чешским вкраплением в виде правого защитника Поспеха. В воротах работает швед Йохан Виланд. Вратарь с классической школой, без попыток выделиться. Хладнокровный голкипер, отлично чувствует ворота. Несмотря на достаточный рост, почти никогда не выходит на верховые мячи. «Копенгаген» обороняется дисциплинированно, а центральные защитники – мощные ребята,Солбаккен и «львы» снимают пенку с высоких подач. Думаю, его нужно проверять дальними ударами, ведь он как Бартез – лучше отобьет десяток выстрелов в упор, чем один издали. К слову, второй вратарь команды – тот самый, что стойку ворот переставлял во время матча. Ким Кристенсен или Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, для своих просто Хоттабыч.

Шведско-исландская пара в центре обороны. Исландец Оттесен первый год в команде, влился без проблем, даже решающий гол в квалификации забил. Швед Антонссон не слишком быстрый, но мощный оборонец. Слева играет самый молодой защитник основы, еще один швед Оскар Вендт. С ударом у парня в порядке – бьет не задумываясь, выполняет угловые с правого фланга и стандарты. В середине поля погоду делает не только капитан Норрегор, но и Уильям Квист. Нельзя шутить с его дальними ударами, как и с игрой мощного Клаудемира (бразилец вообще-то центральный хав, но играет ближе к правому флангу) и быстрого Вингора. Оба правши, последний еще и достаточно техничный парень. Хотя Мартин вряд ли Солбаккен и «львы»выйдет в основе, если готов играть Гронкьяер.

Неприятно констатировать, но переход из обороны в атаку у «Копенгагена» на приличном европейском уровне. Особенно если мяч у быстрого левши Сантина. Этот бразилец не отличается габаритами, но разбавляет силовую команду умными решениями. Тамошний Домингес, бьет пенальти, штрафные и подает корнеры с левого фланга, к позиции не привязан, произвольно перемещается фронтом атаки. Сантина надо держать в первую очередь. А во вторую сенегальца Ндое. Дамэ хоть и большой парень, но опыт игры на позиции атакующего полузащитника позволяет ему отлично видеть поле, отдавать точные передачи и самому обыгрывать соперников. Хотя в команде числится центральным форвардом.

Ну, и тренер у «Копенгагена» колоритный. Стейл Солбаккен был вратарем, немало поиграл за сборную Норвегии. Но 13 марта 2001 года у него случился сердечный приступ. 33-летнему Стейлу повезло, что у «Копенгагена» толковый врач. Пока ехала скорая, доктор Одгор делал массаж сердца, причем пациентСолбаккен и «львы» был без пульса. На месте его объявили клинически мертвым, но по дороге в больницу Солбаккена откачали. Через 12 минут, что говорит о низкой температуре тела или охлаждении. Солбаккен родился в рубашке, ведь не повредить мозг после 12 минут клинической смерти – большая удача. Позже был выявлен незамеченный порок сердца и установлен кардиостимулятор. Больное сердце не лучший друг футбольного тренера, но Стейл свое дело знает.

Солбаккен выбрал агрессивную тактику поведения и на словах метит на второе место в группе. Показывает, что является современным тренером – много внимания уделяет сопернику, детально разбирает тактику оппонентов. При этом рядом с грамотными оценками делает забавные выводы. Например, Рыжиков, по мнению Солбаккена, допускает глупые ошибки. У Сергея за два последних года «глупых ошибок» две штуки. О Боккетти и камикадзе – правильно подмечено, Орехов на самом деле ошибается иногда. Так что ставлю Солбаккену «четыре» за старательность. Касаева и Корниленко Солбаккен и «львы»забыл, Рязанцева считает одним из лучших. Не упомянул несколько важных моментов, но о плюсах «Рубина» рассказывать не буду. Мы их сами знаем, а врагу пожелаем проверить на себе.

Бердыев сильнее и опытнее оппонента. Невзирая на возраст, очень современный тренер. «Рубин» тренерская команда, Курбан Бекиевич приготовит «Копенгагену» несколько сюрпризов, а вязкость казанского клуба набила оскомину «Барселоне», что само по себе показатель. Однако надо подготовиться к тому, что «Копенгаген» неприятно удивит. Они ведь тоже считают свою группу достаточно легкой для борьбы за второе место, после «Барселоны». И «Рубин» для «Копенгагена» такой же далекий и не слишком известный клуб, как Копенгаген для Казани. Сомневаюсь, что увидим легкий и задорный матч, учитывая стартовую нервозность и выездной статус. Буду рад ошибиться и верю в умение «Рубина» выматывать соперника. И лучше при этом не забыть о чужих воротах.

Поделиться
 
Rambler's Top100