• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

«Юность мечтает о славе» (Часть 2)

17 февраля 2009 2009, 11:00
«Юность мечтает о славе» (Часть 2)

Во второй части, как и обещалось, «Соккер.ру» расскажет о сборных Андорры и Фарерских островов. Ну а «на десерт» поговорим о перспективах нашей «молодежки» в отборочных матчах к Евро-2009.

Фарерские острова

Главным образом финансовые проблемы задержали появление на Фарерских островах молодежной сборной страны. «Юность мечтает о славе» (Часть 2)Поэтому прошлый отборочный цикл стал первым  в истории “молодежки” островитян. И надо сказать дебют для представителей Северной Европы вышел вполне приемлемым. “Рыбакам” удалось в итоговой таблице группы опередить более опытную сборную Азейрбаджана. И пусть “улов” команды ограничивался только четырьмя очками, набранными во встречи с представителями Южного Кавказа, упрекнуть им себя было абсолютно не в чем. Команда упорно билась в каждом матче, потерпела только одно крупное поражение, а во встречах с самой титулованной молодежной сборной континента, командой Италии в обеих встречах уступила лишь с минимальным счетом.

Комментируя итоги жеребьевки, наставник фарерцев Билл Маклеод Якобсен (тренирует он сборную в тандеме с Хеди Асканом ) был довольно оптимистичен: ”Это будет потрясающе встретиться с Андоррой, у нас должны быть шансы с ними, а также с Латвией. Мы можем заработать очки во встречах с любой из команд группы”.

«Юность мечтает о славе» (Часть 2)Хеди Аскан был более сдержан в комментариях: ”Конечно, мы хотим, чтобы у нас была самая сильная молодежная сборная, но действительность состоит в том, что старшая команда и мы - команды “B класса”, если так можно выразиться”.

Главной задачей команды тандем тренеров островного государства  видит в подготовке кадров для главной Фарерских островов. И пока они неплохо с этой задачей справляются. Четыре игрока прежнего состава фарерской “молодежки” (в то числе автор гола Боги Лекен) приняли участие в историческом матче главной национальной команды против Австрии в октябре 2008 года. В той встрече национальная сборная страны на родном стадионе в Торсхавне сумела прервать затянувшуюся серию из 18 поражений, сведя  встречу с хозяевами Eвро-2008 вничью 1-1.
 
Андорра

Андорра относительно недавно появилась на футбольной международной карте. Российским болельщикам национальная сборная этой страны памятна прежде всего по отборочным кампаниям к Евро-2000 и Eвро-2008 . Но это касаемо главных команд. Если же говорить о молодежной сборной Андорры, то в ее активе пока значатся только два товарищеских матча против сверстников из  Исландии (0-0 и 0-2). В отборочном турнире молодые футболисты карликового государства будут  участвовать впервые.

Россия

Молодежная сборная России уже более 10 лет не может пробиться в финальную стадию чемпионатов Европы. «Юность мечтает о славе» (Часть 2)Последним успехом нашей молодежки был выход в финальную часть Евро-1998. Тогда сборная под руководством Михаила Гершковича проиграла в четвертьфинале будущим триумфаторам испанцам и заняла в итоге 7 место. Четырьмя годами ранее наша команда также была среди участников финального раунда, но и тогда пройти дальше четвертьфинальной стадии  подопечным Бориса Игнатьева не удалось. В двухраундовом противостоянии наша “молодежка” уступила хозяевам турнира французам. Если же говорить о достижении молодежной сборной в эпоху Советского Союза, то здесь есть несколько действительно весомых достижений. Молодежная команда  СССР дважды становилась чемпионом континента: в 1980 году (в финале были биты сверстники из  Восточной Германии) и в 1990 (в решающем матче уверенно переиграв югославов). Помимо этого, еще  раз сборная останавливалась  в шаге от матча за золото, было это в 1982 году.

В новом же тысячелетии “молодежку” нашей страны преследуют сплошные неудачи и какой-то злой рок. Команда, постоянно  располагая довольно неплохим составом и грамотными специалистами у руля, решить задачу попаданию в финальную стадию турнира никак не может. В отборочном цикле к Евро-2000 сборная, которой тогда руководил Леонид Пахомов, уступила в стыковых матчах будущим хозяевам турнира словакам (0-1 дома и 1-3 в гостях). В 2002 и 2004 годах наша молодежка финишировала второй в группе, но оба раза прекращала борьбу, становясь худшей среди сборных занявших 2 места. Следующие  два цикла стали, пожалуй,  самыми памятными для российского болельщика за последнее десятилетие. Точнее даже сказать памятными стали не циклы, а стыковые матчи, в которых сборная играла соответственно с датчанами и португальцами.

«Юность мечтает о славе» (Часть 2)Молодежная сборная России образца отборочной кампании к Евро-2006 располагала в своем составе такими игроками как Жирков, Билялетдинов, Акинфеев, Быстров, Денисов. Неуверенно пройдя групповой этап и, с грехом пополам, доковыляв до стыковых матчей, подопечные Андрея Чернышова сначала безропотно проиграли сборной Дании в Краснодаре 0-1, а в ответной встрече в Копенгагене и вовсе оскандалились по полной программе. Тот матч, завершившийся со счетом 3-1 в пользу датчан, запомнился безобразным судейством и пятью удалениями в нашей команде. Многие тогда были склонны винить в поражении арбитра встречи, однако, если говорить откровенно, сборная Дании по игре в обеих встречах выглядела предпочтительнее наших ребят.

В отборочном турнире к Евро-2007 камнем преткновения для нашей “молодежки” вновь стали стыковые матчи, соперником нашей сборной была лучшая на то время молодежная сборная континента -  Португалия. Тем не менее, наша команда, возглавляемая Александром Бородюком и «Юность мечтает о славе» (Часть 2)Виктором Лосевым сумела приятно удивить в первой встрече, разгромив противника на стадионе Эдуарда Стрельцова со счетом 4-1.Однако в ответной встрече россияне были биты португальцами со счетом 3-0, тогда решающий мяч ближе к концу встречи провел в свои ворота Иван Таранов. Обидное поражение, но, если опять быть откровенными, то нельзя не заметить, что португальцы заслуженно прошли дальше.

В последнем  отборочном цикле наша молодежная  сборная в очередной раз заняла второе место в группе, но на этот раз не добилась даже права участия в стыковых играх, так как оказалась за бортом  четверки лучших среди команд занявших вторые места. И если два поражения в матчах с сильными испанцами подопечных Бориса Стукалова еще можно было понять и простить, то осечка в гостевом матче  с грузинами, занявшими последнее место в группе,  выглядела откровенно нелепо. Выиграй тогда наши футболисты, и все бы могло в итоге повернуться иначе.

Что же касается состояния сегодняшних дел молодежной сборной России, то по сравнению с прошлым циклом в ее рядах произошли серьезные кадровые изменения, как в составе, так и на тренерском мостике. Совсем недавно Российский футбольный союз (РФС) принял решение назначить главным тренером молодежной сборной России молодого специалиста Игоря Колыванова. На этом посту он сменил Бориса Стукалова, подавшего в отставку в конце октября. Президент РФС Виталий Мутко поставил перед новым главным тренером задачу попасть на лондонскую Олимпиаду 2012 года.

Колыванова можно назвать фартовой фигурой для российского футбола. Он приводил юношескую сборную к победе на континентальном первенстве 2006 года, кроме того, он был в золотом составе сборной выигравшей золото в 1990 году.

«Юность мечтает о славе» (Часть 2)Если говорить о составе нашей сборной, то создавать новую команду экс-форварду сборных СССР и  России  и его старым знакомым Виктору Лосеву и Сергею Кирьякову  предстоит фактически с нуля. Из того созыва, что не сумел пробиться в финальный этап Евро-2009 в Швеции, остались только Дзюба, Прудников и Салугин. Остальным дорога в молодёжную сборную заказана в силу возраста.

Основным претендентом на пост номер один в команде является второй голкипер ЦСКА Евгений Помазан. Хотя и у Сергея Песьякова из ярославского “Шиниика” есть определенные  шансы на место в основном составе. Сезон 2008 молодой голкипер начинал в качестве вратаря молодёжного состава “Шинника”. Однако во второй половине чемпионата считавшийся основным вратарь ярославцев Алексей Степанов из-за неуверенной игры угодил в запас, и его место в воротах занял Песьяков. Если ему удастся сохранить  позицию в рамке ярославцев, то это может стать решающим фактором в борьбе с Помазаном.

Главной проблемной зоной обороны сборной можно назвать позицию центрального защитника. Экс–наставник  Борис Стукалов называл эту позицию главной “кадровой дырой” сборной и  пока не видно игроков способных закрыть ее. Этот факт вдвойне вызывает опасение, так как и в главной команде уже давно наметился дефицит игроков этого амплуа. Еще одним недостатком оборонительных рядов сборной можно назвать отсутствие постоянной практики игроков в основных составах своих клубов. В прошедшем сезоне лишь Сергей Паршивлюк регулярно играл в составе “Спартака”. Его одноклубник Андрей Иванов постоянную практику может получить в сезоне 2009, в котором он будет защищать цвета “Томи”, куда был отдан в аренду до конца сезона. «Юность мечтает о славе» (Часть 2)Другому новоиспеченному томичу Сергею Голяткину пробиться в чемпионский состав “Рубина” было практически нереально, по сему контракт с сибирским клубом стал для него неплохим продолжением карьеры, а для тренеров “молодежки” надеждой на скорый прогресс игрока.

Большие надежды в московском ЦСКА связывают с Геннадием Щенниковым. Пока в послужном списке 17-летнего юноши - только две игры Кубка России против соперников из низших дивизионов да выходы на замену под занавес прошлогодних встреч Кубка УЕФА с «Депортиво» и «Нанси». Однако настоящий дебют Георгия  на высоком уровне может состояться уже 18 февраля в Бирмингеме - против «Астон Виллы». По крайней мере, именно его главный тренер армейцев Зико наигрывает сейчас в основном составе на позиции левого защитника. Что касается еще одного армейца Власова то тут сложно что-то сказать, так как на счету Антона пока нет официальных игр.

«Железнодорожник» Руслан Комболов редко выходил в минувшем сезоне на поле в футболке «Локо», зато сумел отметиться на кубке РЖД голом в ворота “Челси”.

Неплохо показал себя на играх Кубка содружества  воспитанник «Крыльев Советов-СОК» – защитник Игорь Горбатенко, которого уже прочат в основу московского «Спартака».

«Юность мечтает о славе» (Часть 2)В средней линии нашей молодежки бремя лидерства  вполне могут взять на себя Павел Мамаев и Алексей Ионов. Первый в сезоне 2008 был в основной обойме столичных армейцев, сыграв в футболке “красно-синих” 24 игры и забив 2 гола. Колыванов отмечает высокую скорость экс-торпедовца, а также его умение сыграть как в созидании, так и в разрушении. «Зенитовец» же постоянно прогрессирует под руководством Дика Адвоката и способен в скором времени стать одним из лидеров питерцев.

Игрок золотого состава образца юношеской сборной Александр Маренич, недавно переехал из “Ростова” в “Москву”. Если учесть финансовые проблемы горожан, то есть вероятность, что ставку в команде могут сделать на молодых и у парня будет шанс закрепиться в нем.

Воспитаннику братского футбола, Евгению Баляйкину пока сложно претендовать на постоянное появление с первых минут в составе чемпиона, казанского “Рубина”. Наставник команды Курбан Бердыев в прошлом сезоне 12 раз  выпускал молодого хавбека на поле, в основном это были выходы на замену.

В атаке Колыванов, скорее всего, сделает ставку на своего любимчика Александра Прудникова, одного из героев триумфального для России юношеского чемпионата Европы. В минувшем сезоне габаритный цетрфорвард частенько выходил в стартовом составе «красно-белых», и имеет все шансы составить в этом сезоне ударную связку москвичей на пару с Веллитоном. Кроме того, Александру присущи лидерские качества, на что ни раз обращал внимание Игорь Владимирович. Главным же минусом футболиста является низкая для форварда результативность. Что касается других претендентов на место в атаке, то их довольно много. Это и партнер «Юность мечтает о славе» (Часть 2)Прудникова по клубу Артем Дзюба, также не обделенный физическими данными и плюс ко всему неплохо играющий  ногами и другой «спартаковец» Артур Малоян, а также «армеец» Дмитрий Рыжов, который частенько составлял пару нападающих с Прудниковым в юношеской сборной России. Не стоит забывать и о талантливых столичных «динамовцах»  Александре Кокорине и Федоре Смолове. Да и Салугин, испытывающий сейчас проблемы в Самаре, способен на многое, потенциал у парня определенно есть.

Конечно, этими игроками не ограничивается резерв нашей молодежной команды. До начала отборочного цикла еще есть время и не исключено появление каких-то новых имен в составе команды.

Наставник команды Игорь Колыванов в многочисленных интервью утверждает, что сборной по силам не только пробиться в финальную стадию Евро-2011,но и дойти до полуфинала. Что ж, остается только пожелать удачи амбициозному тренеру и его молодым парням. 

Поделиться
 
Rambler's Top100