• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.23 6 12.5
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - «Зенит»

13 марта 2009 2009, 16:00
Поединок. «Спартак» - «Зенит»
Накануне старта чемпионата России возобновляется и традиционная рубрика «Соккер.ру» под названием «Поединок». Роман Шаховский и Дмитрий Корнило рассуждают о шансах «Спартака» и «Зенита» в предверии очного противостояния этих клубов.

Дмитрий Корнило, «Спартак»

Атака

Поединок. «Спартак» - «Зенит»Как бы не было трудно предсказывать что либо конкретное в действиях команды на старте сезона, кое-какие мысли по этому поводу все же имеются. Атака «Спартака» всегда славилась разнообразием и, думаю, этот сезон должен лишь усилить данное впечатление. Если в прошлом году Лаудрупу не из кого особо было выбирать (потеря Павлюченко и травма Веллитона чего стоили!), то в этом году все должно коренным образом измениться. Во-первых, датский тренер детально изучил способности уже имевшихся у него футболистов, а во-вторых, еще и усиление прибыло очень и очень качественное. Это касается как «возвращенцев», из которых конечно же выделяется Бояринцев, так и «незнакомцев» - Кариоки и Алекса.

Стоит заметить, практически все приобретения велись с расчетом именно на усиление атакующих действий, а значит, Лаудруп не собирается в этом чемпионате играть «вторым номером». Последнее утверждение можно начать доказывать уже в воскресном матче против питерцев. Плавно переходя к следующему абзацу, хотелось бы отметить и пользу некоторых защитников команды в атакующих действиях. К примеру - Малика Фати, чьи подключения к действиям партнеров в нападении редко бывают лишними. Вот и в контрольном матче против БАТЭ немец «положил» парочку, подтвердив свое реноме.


Оборона

Поединок. «Спартак» - «Зенит»Трудно не согласиться, что данная линия в команде – самая проблемная, по крайней мере, была таковой в прошлом году. Но и тут накануне матча с «Зенитом» есть повод для оптимизма. Во-первых, лучшая защита – это, как известно, атака. Учитывая усталость игроков питерского клуба после матча с «Удинезе», можно смело предположить, что нагрузка на «спартаковскую» оборону будет несоизмеримо меньшей. Соответственно, и справляться с таким давлением будет куда легче.

Во-вторых. Думаю, межсезонье и сборы прошли не зря в плане отлаживания оборонительных действий команды. Лаудруп безусловно уделил внимание игре в обороне и указал на «ошибки прошлого». Капитаном команды выбран защитник Йиранек – факт не абы какой, но тоже, на мой взгляд, свидетельствующий о доверии к защитному звену в целом и чеху лично.

 
Мотивация

Один из главных факторов в пользу «Спартака». Москвичи, вылетевшие из еврокубков, и не отягощенные подобным «счастьем» в грядущем сезоне, однозначно держат в уме матч с «Зенитом» как ключевой и важнейший. А вот о сопернике такого не скажешь – матчи с «Удинезе» в Кубке УЕФА для них сейчас, похоже, намного важнее. Как тут не заметить, что матч в «Лужниках» становится чем-то вроде «сосиски в бутерброде» питерского календаря, в то время как хозяева подобными «кулинарными» вопросами не задаются. Что касается минувших неудач, уверен, что в стане «красно-белых» о них уже забыли и извлекли необходимые уроки.


Тактика

Поединок. «Спартак» - «Зенит»Очень интересно будет увидеть, как решит использовать Лаудруп новичков. Учитывая, что Алекс может сыграть как слева, так и в центре полузащиты, можно воспользоваться этой универсальностью бразильца в командных целях. Пока идеальным вариантом (теоретически) вариантом видится создание «активных краев» атаки, где Бояринцев будет играть справа, а Алекс слева, что в прошлом клубе игрока приносило самые «вкусные плоды». Также разумно было бы сыграть в два форварда. Во-первых – матч при родных трибунах, во-вторых – все та же усталость питерцев после еврокубков может сыграть в таком случае на руку Лаудрупу. В целом же нужно в первую очередь создать давление на флангах, ибо для того. чтобы «пройти» Тимощука, усилий требуется очень много.

 
Заключение

Не растекаясь мыслями по древу, можно сказать, что в новом сезоне мы увидим абсолютно новый «Спартак». Конечно, за зиму все проблемы решить нереально, но то, что теперь каждый игрок будет знать свое место и задание на поле – вот это несомненно. Лишних «забот» на евроарене тоже не наблюдается, так что Премьер-лига была, есть, и будет приоритетным соревнованием для «красно-белых». Надеюсь на то, что в воскресенье, в матче против «Зенита» эти слова найдут свое подтверждение, а материальным их воплощением будут три очка в «копилку» команды Микаэля Лаудрупа.


Роман Шаховский, «Зенит»

Атака

Поединок. «Спартак» - «Зенит»Несмотря на потерю двух важных звеньев атакующей линии, нападение «Зенита» по прежнему остаётся грозной силой. В последние годы абсолютным лидером в питерском клубе был Андрей Аршавин. Теперь его нет. Аккомпанементом основным игрокам служил Алехандро Домингес, на которого Адвокаат ныне тоже не расчитывает. Кто остался?

Ни для кого не секрет, что Данни покупали именно на смену Андрею Сергеевичу. Заглядывать в будущее рано, однако в первых матчах «Зенита» в кубке УЕФА он проявил себя вполне равноценной заменой Аршавину в качестве генератора нестандартных идей. При этом в связи с уходом многолетнего лидера слегка поменялся и стиль атакующей игры питерцев: «Зенит» стал чаще использовать передачи «верхом», уменьшилось количество коротких и средних пасов.

Это не говорит о том, что команда ослабела, просто атакующий футбол в её исполнении приобрёл новые черты. Вторым «инсайдом» в паре с Данни могут с одинаковой довольно высокой пользой работать новичок Хусти и молодой россиянин Файзулин. Оба – талантливые игроки, поэтому от проблем с Домингесом нападение клуба совсем не пострадало. А центральный нападающий нужен всего-то один. Ко встрече со «Спартаком» Погребняк и Текке, надеюсь, подойдут в полном здравии, мастерство же их сомнению не подлежит. Зырянов и Семшов, опытные центральные полузащитники, поддержат созидание «Зенита». Которое, являясь едва ли не сильнейшим в России, на голову превосходит и созидательные, и оборонительные силы «Спартака».

Оборона

Поединок. «Спартак» - «Зенит»Огромное количество ядовитых стрел выпущено в адрес защитной линии сине-бело-голубых. Дескать, и селекционная служба работает плохо, и те, кого ставят, плохо справляются с обязанностями. Однако посмотрим правде в лицо. Те голы, что команда из города на Неве уже пропустила в этом сезоне, свершились в результате единичных просчётов всего коллектива. Да, единичных, поскольку в остальные отрезки игр защита справлялась с любым давлением со стороны соперника и не допускала ощутимых просчётов.

Конечно, если вспомнить сезон 2008, окажется, что Крижанац и Широков не без греха, однако именно с этой связкой центральных защитников «Зенит» завоевал кубок УЕФА, именно с Широковым и Крижанацем громил «Баварию» и «Байер». К дерби в «Лужниках» поправится Ломбертс, возможно, примет участие в матче звёздный португалец Фернандо Мейра. С Тимощуком, готовым помогать защите до последнего (если надо, он и в рамку ворот встанет), с Зыряновым и Семшовым, отрекомендовавшими себя как классные «выжигатели» центра поля, оборонительная линия петербуржцев будет выполнять возложенные на неё функции на зло всем завистникам и врагам.

Мотивация

Открытие чемпионата России. «Лужники». «Спартак» - «Зенит». Как вы думаете, какая мотивация должна быть у команд? Разумеется, отличная! Ведь им очень важно в первом матче не ударить в грязь лицом. Эмоции дадут «Зениту» дополнительный импульс, столь необходимый после Кубка УЕФА.

Матч с «Удинезе» может по-разному сказаться на морали футболистов. (прим. редакции - материал был написан до матча с «Удинезе») Если питерцы выиграют, это, разумеется, придаст им уверенности – она приплюсуется к той уверенности, что получил «Зенит», победив заклятого противника в заключительном туре чемпионата прошлого. Если же вояж на Аппенины завершится неудачей, команда Дика Адвокаата выйдет на поле злой, словно голодный медведь. Что произойдёт в случае ничьей? Тогда, скорее всего, футболисты с холодными головами продемонстрируют «Спартаку» свою расчётливость.

Тактика

Поединок. «Спартак» - «Зенит»Тактический рисунок построения футболистов на поле остаётся прежним, стиль игры – этот вывод можно сделать по кубку УЕФА, - не кардинально, но изменился. Как я уже написал, «Зенит» теперь больше играет верхом. Ни единожды футболисты пытались выводить партнёров на убойные позиции длинными передачами низом, но точность этих «новинок» в большинстве случаев оставляет пока желать лучшего. Не стоит, впрочем, забывать о том, что сами игроки отмечали - игра давалась им сложно из-за «физики». К дерби зенитовцы «разбегаются» и войдут в нужный ритм.

В случае непредвиденных ситуаций на многие позиции у Адвокаата есть достойная замена. В центре обороны смогут сыграть сразу четыре игрока – Крижанац, Широков, Ломбертс, Мейра. На левом фланге взаимозаменяемы Ким и Ширл. Последнего при желании можно передвинуть в центр поля, где уже готовы выступать помимо Тимощука Зырянов, Семшов и Денисов. Один футболист (Хусти или Файзулин) останется ждать выхода на позицию «инсайда». И наконец, Фатих Текке всегда рад заменить Павла Погребняка.

Заключение

Если никто из вышеупомянутых персонажей не получит травму во встрече с «Удинезе», то можно будет смело констатировать, что «Зенит» сыграет со «Спартаком» лучшим составом. Нужные исполнители займут свои места на поле, на замену выйдут не менее мастеровитые игроки. Футболисты раскрепостятся, поскольку их физическое состояние улучшится. Командный стиль авторства Дика Адвокаата заработает на сто процентов, коллективные прессинг и отбор мяча лишат спартаковцев свободы действий, а дальше, как говорят, дело техники. Техники питерцам хватает с лихвой, и мы это знаем.
Поделиться
 
Rambler's Top100