• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 33-й тур: «За Париж и... за „Марсель“!»

27 апреля 2009 2009, 11:00
Чемпионат Франции, 33-й тур: «За Париж и... за „Марсель“!»
Ничья «Лиона» и ПСЖ в пятницу поставила серьезный знак вопроса на чемпионских амбициях обоих коллективов. Снова не смогла выиграть «Тулуза», вычеркнувшая себя из числа соискателей главного приза. Из-за финала Кубка Лиги не смог провести свой матч «Бордо», зато «Марсель» в заключительном матче тура играл в Лилле, где еще больше увеличил свой отрыв от преследователей.

Матч тура

Чемпионат Франции, 33-й тур: «За Париж и... за „Марсель“!»В центральной игре 33-го тура Лиги-1 на стадион «Жерлан», что в Лионе, в гости к местному «Олимпику» пожаловал столичный ПСЖ. Оба клуба входят в лидирующую четверку и продолжают активную борьбу за чемпионство. Подопечные Клода Пюэля заметно сдали в последних матчах, а потому горели желанием в родных стенах доказать всем, что осечки с «Монако» и «Бордо» не более, чем случайности. Парижане вообще крайне нестабильны в этом сезоне. Команда Поля Ле Гуэна без особых проблем собирает очки с более слабыми соперниками, зато как только речь заходит о конкуренте в борьбе за титул, то сразу же наступает разочарование.

Памятуя о последних результатах своей команды, Клод Пюэль решил серьезно перетряхнуть состав, в основном перестановки коснулись линии полузащиты. Законное место в воротах занял Уго Ллорис, которому в обороне помогала уже привычная связка защитников Клер, Бумсонг, Крис и Челльстрём. В опорную зону вернулся Жереми Тулалан, в центре полузащиты в паре с Жуниньо играл Матьё Бодмер, по флангам атаку поддерживали Мунье и Пьянич, а на позиции единственного чистого форварда выступал Карим Бензема.

Что же до Поля Ле Гуэна, то парижский наставник, в свою очередь, особо состав тасовать не стал. Место в воротах занял Микаэль Ландро, в защитную линию вернулся Сахо, усадивший на лавку здоровенного и неповоротливого Траоре. Вместе с юным талантом оборону клуба держали Сеара, Камара и Арман. Центр поля контролировали Макелеле и Клеман, по флангам действовали Сессеньон и Ротен, а классическую связку форвардов составили Жюли и Оаро.

Игра началась в спокойном ключе. Соперники словно присматривались друг к другу, определяя на глаз уровень команды, вышедший на поле против них. Мяч больше держался у хозяев, однако прессинг в исполнении гостей уже на пятой минуте едва не привел к опасному штрафному. Франсуа Клер явно зацепил уходящего от него Людовика Жюли, но арбитр матча почему-то разрешил командам продолжать игру, хотя фол со стороны футболиста «Лиона» был более, чем очевидным.

Через пару минут в центре внимания вновь оказался правый защитник «Олимпика», но на сей раз Клер перехватил пас Жюли на Оаро, который уже готовился выйти один на один с Ллорисом. Игра постепенно увязала в центре поля. «Лион» словно не знал, как же преодолевать столь солидные оборонительные бастионы соперника. На 23-й минуте игру на себя берет Жуниньо, нанеся дальний, но не слишком опасный удар прямо в руки Ландро. На 30-й минуте, наконец, проявил себя Бензема - французский форвард, очень слабо проводящий вторую половину сезона, прорвался по левому флангу к воротам Ландро и пробил в ближний угол, мяч ударился в сетку с внешней стороны.

Через пару минут опасно издали приложился Матьё Бодмер, а еще через некоторое время шикарный выстрел исполнил Жереми Тулалан, но и на сей раз мяч не захотел идти в створ ворот соперника. В концовке «Лион» здорово придавил ПСЖ, и на 44-й минуте вполне мог рассчитывать на пенальти за явное попадание мяча в руку бразильского защитника Сеара, но Бертран Лайек лишь развел руки в стороны, призывая играть дальше.

Второй тайм проходил в равной борьбе. ПСЖ перестал играть вторым номером, и частенько даже диктовал сопернику условия игры. На 57-й минуте защита «Лиона» совершенно забыла о Гийоме Оаро, который с близкого расстояния мог спокойно расстреливать Ллориса, но угодил точно в стража ворот. Вскоре ответ организовали хозяева. Франсуа Клер, получив прекрасный пас от Пьянича, ворвался в штрафную по правому флангу, но Ландро в великолепном броске сумел парировать удар крайнего защитника в дальний угол.

На 81-й минуте пришло время Жуниньо. Команда бразильца получила право на опасный штрафной в двадцати пяти метрах от ворот. Хавбек пустил снаряд по волшебной траектории прямо в ворота соперника, и снова Ландро, сумел парировать этот выстрел. Однако через минуту поймавший кураж голкипер уже был бессилен сделать что-то после удара Бензема, за вратаря гостей сыграла штанга «Стад Жерлан»! Казалось, еще чуть-чуть и «Лион» сумеет додавить своего соперника, но парижане грамотно перестроили свою оборонительную линию и смогли довести игру до ничейного результата. 0:0 – ничья, поставившая большой знак вопроса на чемпионских перспективах «Лиона». Да и ПСЖ лучше от этого результата явно не стало.

Ничья тура

Чемпионат Франции, 33-й тур: «За Париж и... за „Марсель“!»Немалый интерес во Франции вызвала игра «Тулузы», все еще претендующей на место в Лиге Чемпионов, и «Лорьяна», старающегося изо всех сил держаться на безопасном отдалении от зоны вылета. Игра проходила в тяжелых погодных условиях, поле стадиона «Мунисипаль» было буквально насквозь пропитано влагой, а потому комбинировать в таких условиях было весьма затруднительно.

Первыми к ливню приспособились гости из Бретани. «Лорьян» овладел мячом и начал планомерно вести осаду ворот противника, комбинируя на подступах к штрафной площади «фиалок». На 19-й минуте к воротам Карассо после прекрасного паса из глубины выскочил Фабрис Абриэль, но пробить толком капитану гостей не удалось из-за чрезмерно скользкого поля. Как всегда, хорошо смотрелся форвард «оранжевых» Кевин Гамейро.

Молодой футболист, на которого уже положили взгляд многие ведущие клубы страны, неустанно открывался, получал передачи и откровенно «возил» защитников соперника. Тем не менее, решающий удар у воспитанника «Страсбура» на скользком поле все никак не получался. «Тулуза» смотрелось откровенно пассивно, за что во время ухода на перерыв даже удостоилась свиста и гула со стороны любимых болельщиков.

Второй тайм получился гораздо более живым. Уже на 53-й минуте очередную прекрасную возможность отличиться упускает Кевин Гамейро, попадающий с острой позиции прямо в Карассо. Через пару минут еще одна великолепная контратака, организованная Жуффром, должна была завершиться голом Обертана, но юный талант, запустив парашют через Карассо, немного не попал в створ. Наставника «Тулузы» Алена Казанова подобная игра своих подопечных не могла удовлетворить, а потому он начал бросать в бой свежие силы.

Не остался в стороне и Кристиан Гуркюфф, убравший с поля не фартового Обертана. На место француза вышел сын Абеди Пеле Андре Айю, который уже через несколько секунд сумел отличиться, точно подставив ногу под удар Мансури! 0:1. Счет на табло выглядел абсолютно логичным.«Тулуза» постаралась пойти вперед. Очередной заброс в штрафную гостей не выглядел опасным, но второй вратарь «Лорьяна» Лионель Каппон зачем-то захотел взять мяч в руки, поскользнулся, набежавший Дидо вырезал точный пас на Четто, который расстрелял уже пустые ворота. 1:1.

Играть оставалось еще пару минут, и «Тулуза» организовала настоящий навал на ворота противника. Мяч метался по штрафной площади, оборона «Лорьяна» отчаянно выносила его куда подальше… И все же победы в этой игре «фиалки» не заслужили, а потому финальный счет оставил в накладе скорее «оранжевых гостей», нежели «фиолетовых хозяев». 1:1.

Видео матча

Победа тура

Вся Франция, затаив дыхание, продолжает следить за затянувшимся сериалом под названием «Спасется ли „Сент-Этьен“ от вылета в Лигу-2». В предыдущий серии подопечные Алена Перрена неожиданно легко в своих стенах переиграли «Лилль», и полные энтузиазма приехали в Ниццу, чтобы набрав три очка в матче с «черными орлами», навсегда покинуть опасную зону.

«Ницца», хоть и была немотивированна турнирными задачами, сдаваться на милость соперника не собиралась. Более того, команда Фредерика Антонетти с первых минут прибрала инициативу к своим рукам и стала диктовать «зеленым человечкам» правила игры. На 13-й минуте главная звезда атак «красно-черных» Лоик Реми обыгрывает Тавларидиса и бьет в дальний угол ворот соперника, но Жано тащит этот мяч. На 21-й минуте вперед идет крайний защитник Апам, мяч после его удара с линии ворот выносит Мачадо.

Гол в ворота гостей зрел, а потому никто не удивился, когда на 23-й минуте Бен Саада огорчил соперника, воспользовавшись очередной позиционной ошибкой в обороне противника. 1:0. «Сент-Этьен», и до этого не блиставший характером, теперь откровенно поплыл. Штанги и перекладины звенели за спиной у несчастного Жано, а за считанные секунды до перерыва мяч в свои ворота классным ударом направил Тавларидис, облегчив мучения своей команде в дальнейшем. 2:0. Этот своеобразный акт эвтаназии со стороны защитника «зеленых» здорово упростил задачу на второй тайм для хозяев стадиона.

Тем не менее, после перерыва гости все же нашли в себе силы пойти вперед, но после того, как на 50-й минуте очередной свой момент запорол Бафетимби Гомис, стало ясно, что «Сент-Этьену» не спастись. Более того, на 74-й минуте очередная ошибка обороны гостей позволила Фаэ вывести на ударную позицию Мулунги, который в третий раз хладнокровно расстрелял Жано. 3:0. За несколько секунд до финального свистка бразилец Илан немного подсластил бочку дегтя своим фанатам, отыграв один пропущенный гол, но очков его клубу это не прибавило. «Сент-Этьен» снова проигрывает, на сей раз в два мяча. В следующей серии ровно через неделю смотрите противостояние «зеленых человечков» с гостями из Лотарингии, которые тоже продолжают борьбу за выживание.

Видео матча

Кам-бэк тура

Чемпионат Франции, 33-й тур: «За Париж и... за „Марсель“!»Красивый и более чем драматичный кам-бэк удался при родных болельщиках «Осеру». Команда Жана Фернандеса, уже не решавшая в нынешнем чемпионате никаких серьезных задач, принимала на своем стадионе «Кан», отчаянно сражающийся за выживание. Весь первый тайм на поле стадиона «Аббата Дешама» шла равная борьба. Чуть острее атаковали гости, которые на 20-й минуте могли выйти вперед, но сначала выстрел Деруана парировал Сорен, а несколькими минутами позже он же спас свою команду после неприятного удара Леметра.

Основные события в матче развернулись во втором тайме. После парочки хороших атак «Осера» «Кан» прочно завладел инициативой, которая вылилась в забитый мяч. Это Грегори Проман на 61-й минуте потрясающим дальним ударом заставил капитулировать Оливье Сорена. 0:1. Матч проходил в очень тяжелых погодных условиях, при которых защищаться было гораздо проще, чем атаковать. Не удивительно, что «Кан» отошел к своим воротам, стремясь отстоять такой важный для себя счет. До поры это подопечным Франка Дюма удавалось, но на последние пять минут нормандцев явно не хватило.

На 86-й минуте Гомис немыслимым образом вывел к своим же воротам Йеленя, поляк легко раскачал Планте и закатил мяч в сетку за спиной несчастного голкипера. 1:1. А перед самым финальным свистком начудил сам вратарь. Не понятно зачем Планте выскочил встречать Йеленя на угол своей вратарской, предоставив форварду отличную возможность парашютом направить мяч в ворота. 2:1. «Кан» терпит очень болезненное поражение, после которого нормандцам будет уж очень сложно прийти в себя, чтобы продолжать борьбу за выживание.

Видео матча

Битва тура

Чемпионат Франции, 33-й тур: «За Париж и... за „Марсель“!»Сумасшедшее сражение за выживание состоялось в Нанси, куда приехал «Нант», очень слабо проводящий концовку нынешнего сезона. Подопечные Эли Бопа год назад возвращались в элиту с твердым желанием закрепиться в середине таблицы, однако современные реалии французского футбола не так благосклонны к тем, кто целый год провел дивизионом ниже.

Несмотря на бойкий старт встречи, когда сначала Мареваль мог забить за «канареек», а парой минут спустя Фере не смог открыть счет за гостей, затем игра надолго увязла в центре поля, и больше походила на матч по американскому футболу, нежели на соккер. Такое развитие событий больше не устраивало команду гостей, главный тренер которой и решился на перестановки в перерыве, заменив Капуэ на Абдуна, усилив таким образом линию нападения.

«Нанси» некоторое время присматривался к новой схеме игры соперника, а затем, взяв волю в кулак, пошел вперед и заработал право на штрафной. К мячу подошел искушенный исполнитель стандартов Жульен Фере, который, смекнув, что в воротах соперника находится малоопытный Ассембе, запустил мяч точно в его угол, к чему юный камерунец оказался не готов. 1:0. Эли Бопу только и оставалось разводить руками, жалея о том, что он не доверился опытному Жерому Алонсо.

«Нант» побежал отыгрываться и тут же получил контратаку, в финале которой все тот же Ассембе завалил в свой штрафной Иссиара Диа. С точки уверенно пробил Андре Луиж. 2:0. В оставшееся время наставник «канареек» делал все возможное, чтобы спасти игру, выпустив на поле даже Ивана Класнича, но две ошибки юного голкипера оказались фатальными. «Нанси» побеждает и отдаляется от опасной зоны, а вот «Нант» все еще играет с огнем, балансируя на грани пропасти.

Кульминация тура

Чемпионат Франции, 33-й тур: «За Париж и... за „Марсель“!»Подводить черту под компактной частью тура выпала честь «Лиллю» и «Марселю». Подопечные Руди Гарсия, если еще собирались включаться в борьбу за чемпионство, должны были во что бы то ни стало побеждать в родных стенах соперника с юга. «Олимпик» же, зная об осечках ПСЖ и «Лиона», надеялся с помощью победы оторваться от преследователей на солидное количество баллов. Иными словами, оба клуба были мотивированны, а потому игра на стадионе «Лилль Метрополь» обещала быть действительно захватывающей.

Матч активнее начали гости. Как всегда. опасно в рядах провансальцев смотрелся бразильский форвард Брандао. Именно он на 10-й минуте получил передачу в центре штрафной площади соперника, «отклеился» от защитника и опасно пробил, но выше цели. Ответ хозяев не заставил себя долго ждать. Уже в следующей атаке Эден Азар направил мяч в ворота Стива Манданда, но несколькими секундами ранее помощник главного арбитра сигнализировал о положении вне игры. Обменявшись острыми уколами, команды на время успокоились.

Новый всплеск эмоций случился на 31-й минуте, когда что-то не поделили Брандао и Адиль Рами. Вспыхнувшая сутолока вполне могла привести к серьезной потасовке, лишь обоюдные желтые карточки немного успокоили конфликтующие стороны. На 37-й минуте неплохая атака удалась «Марселю». Мамаду Ньянг остро пробил с границы штрафной, но Грегори Малицки с громадным трудом сумел перевести мяч на угловой. Через пару минут опасная контратака хозяев буквально накрыла ворота «Олимпика», Бальмон навесил на владения Манданда, а Зубар неловко остановил мяч рукой. Пенальти? Да! После долгих раздумий арбитр все-таки указал на точку. Бить вызвался штатный исполнитель ударов с одиннадцати метров Мишель Бастос, но на сей раз бразилец пробил по центру, к чему оказался готов Манданда, записав на свой счет отличный «сэйв».

Не успел начаться второй тайм, как хозяева ринулись вперед. На 50-й минуте «бульдогам» удалась образцово показательная атака - Виттек вывел на рандеву с Манданда Азара, и юный бельгиец удивительно хладнокровно для своего возраста разобрался с вратарем национальной команды Франции. 1:0. Впрочем, недолго ликовал Лилль, а вместе с ним Бордо, Париж и Лион. Уже через четыре минуты после подачи с правого фланга мяч перелетел через голову Брандао и опустился точно на ногу Бенуа Шейру, который блестяще уложил снаряд в дальний от Грегори Малицки угол. 1:1.

Не успели хозяева поля прийти в себя, как пропустили еще одну острую контратаку, завозившись в центре поля. Ньянг получил мяч от Вальбуэна, продвинулся вперед и нанес абсолютно идентичный выстрелу Шейру удар с таким же итоговым результатом. 1:2! Невероятный кам-бэк за пять минут стал реальностью! «Лиллю» пришлось затратить некоторое время, чтобы прийти в себя. Выход на поле Фоверга и Обраньяка заметно изменил игровой стиль «бульдогов», подопечные Руди Гарсиа все чаще атаковали по левому флангу через своего лидера Мишеля Бастоса.

На 71-й минуте Каборе и Манданда под жестким прессингом бразильца не разобрались, кому выносить мяч, снаряд отлетел на линию штрафной точно на ногу Азару, удар которого с ленточки ворот отбил Чивелли. На 78-й минуте последовал ответ «Марселя». После отменной проникающей передачи Шейру на ворота Малицки вывалился Мамаду Ньянг, но не сумел попасть даже в створ ворот. За десять минут до финального свистка Руди Гарсиа пошел ва-банк, сняв с игры Флорана Бальмона в пользу форварда Пьера-Алена Фро. Тем не менее, до решительного навала дело так и не дошло. «Марсель» сохранил преимущество в счете до финального свистка, еще на шаг приблизившись к заветному титулу!

Остальные матчи

Чемпионат Франции, 33-й тур: «За Париж и... за „Марсель“!»Последних шансов на спасения лишился «Гавр». Команда Фредерика Антца не смогла в родных стенах обыграть другого новичка Лиги-1 «Гренобль», и фактически распрощалась с элитным французским дивизионом. Единственный гол на 41-й минуте встречи в ворота нормандцев провел камерунец Пьерр Бойя, что позволило альпийской команде отдалиться от зоны вылета на безопасное расстояние.

На последних минутах победу в поединке с «Ле Маном» сумел вырвать «Монако». Корейский легионер монегасков Парк, воспользовавшись передачей Сержа Гакпе, заставил выбросить белый флаг голкипера Йоанна Пеле и главного тренера команды из города моторов Даниэля Жандюпё.

На последних секундах ушел от поражения в домашнем поединке против «Валансьена» «Сошо», игравший почти весь второй тайм вдесятером. На 61-й минуте счет за «кружевных платков» открыл Амара Бангура, однако уже в добавленное главным арбитром матча время чешский форвард Вацлав Сверкош принес своему клубу важнейшее очко в изнурительной для «автозаводцев» борьбе за выживание. Матч между командами «Ренн» и «Бордо» состоится в ближайшую среду.

Таким образом, после 33-го тура французской Лиги-1 «Марсель» упрочил свое лидирующее положение. На пять очков от провансальцев отстает «Бордо», имеющий игру в запасе. Уже в шести баллах от лидера находится чемпион последних семи лет «Лион», которому на пятки наступает ПСЖ. В зоне вылета по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Не вызывает сомнения лишь вылет «Гавра», а вот еще два неудачника будут определены в ближайших турах. Нынешняя форма «Кана», «Нанта» и «Сент-Этьена» позволяет предположить, что еще два неудачника будут определены как раз из числа этих трех некогда доблестных коллективов.

Таблица чемпионата
Поделиться
 
Rambler's Top100