• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Лион». Семь лет «тирании»

05 мая 2009 2009, 13:08
«Лион». Семь лет «тирании»

Семь долгих лет футбольная Франция находилась под лионским «игом». «Ткачи» «дорвались до власти» и не собирались отдавать ее, упиваясь своим превосходством над остальными. И вот, наступил момент, когда «эстафету», судя по всему, придется передать другому. Мы предлагаем Вам вспомнить вкратце каждый из семи сезонов «лионского режима».

Путь к успеху – шаг за шагом«Лион». Семь лет «тирании»

В качестве предисловия заметим, что к первому своему чемпионству «Лион» шел в высшей степени размеренно и четко, вне зависимости от состава и возглавляющего команду тренера. В сезоне 1995/96 команда тогда еще Ги Стефана заняла всего лишь одиннадцатое место в Лиге 1 (чемпионом тогда стал «Осер»). В следующем году «Лион» стал уже 8-м, уступив чемпиону «Монако» 19 пунктов. Следующий год – еще две строчки вверх, «Ткачи» 6-е, 15 очков отставания от «Ланса», победившего в первенстве. Тогда же в команде уже работал Бернар Лякомб.

Следующие два сезона «Лион» финишировал на 3-м месте, тем не менее, продолжая скрупулезное движение наверх. В 99-м чемпионом стали игроки «Бордо», а на стыке тысячелетий – «Монако». В сезоне 2000/01 главным тренером клуба стал Жак Сантини. И именно он привел «Лион» к долгожданному золоту в 2002-м, предварительно заняв еще и второе место, годом ранее, уступив лишь 4 очка «Нанту». Итого: семь лет уверенного движения от 11-о места к триумфальному чемпионству, затянувшегося на все те же семь лет…пока на семь. Ведь чемпионство «Лиона» в этом году еще тоже никто не отменял, правда? Но мы отвлеклись. Начинаем вспоминать посезонно эру «лионского правления» во Франции.

«Лион». Семь лет «тирании»Сезон 2001/2002

Долгожданное чемпионство было буквально «выстрадано» подопечными Сантини и оформлено официально лишь в самом что ни на есть последнем туре. Да как! В матче с непосредственным конкурентом. Перед завершающим 34-м туром (а во Франции в то время выступало всего 18 команд, 20 станет как раз в следующем году) на первом месте шел «Ланс», а «Лион» отставал от «желто-красных» на 1 очко. Но! Командам предстояло финишное очное противостояние на «Жерлане», в котором, как Вы понимаете, хозяев не устраивал ни один результат, кроме победы.

И «Ткачи» этой победы добились. Добились уверенно, обыграв соперника со счетом 3:1. Уже за 14 стартовых минут хозяева усилиями Сиднея Гову и Филиппа Виоло сделали счет 2:0. Поляк Бонк на 27-й минуте один мяч отквитал, но практически на старте второй 45-минутки Пьер Легль установил окончательный результат. «Лион» - чемпион! Знали бы тогда современники, что спустя несколько лет эта фраза во Франции станет столь же обыденной, как «Мерси» и «Бонжур». Но тогда это был действительно исторический успех, а потому мы приводим Вам полный состав «Лиона» в том «золотом» матче:

«Лион»: Купэ, Легль, Шанеле, Бреше, Мюллер, Касапа, Виоло, Жуниньо (Каррье,64), Гову (Дельмотт,80), Линарес, Андерсон - капитан (Лавилль,89)

Сезон 2002/2003«Лион». Семь лет «тирании»

С 1993-о года, когда свои чемпионские полномочия сложил марсельский «Олимпик», ни одной команде во Франции не удавалось выиграть титул сильнейшей команды страны дважды подряд. Поэтому в 2003-м году в стране ждали нового чемпиона, тем более что «ткачей» покинул их «золотой» наставник Сантини, а на смену ему прибыл известный всем футболист, но фактически ничего из себя не представлявший как тренер, Поль Ле Гуэн.

Стартовые матчи подтвердили скептическое настроение специалистов. Сумасшедшая ничья с «Генгамом» в первом туре, когда чемпионы упустили победу, ведя на 88-й минуте 3:1 (сравнял счет, кстати, тогда еще никому не известный Дидье Дрогба) послужила «тревожным звоночком». Но по-настоящему «в колокола» забили после 9-о тура, когда в турнирной таблице напротив названия команды «красовались» три троечки: одинаковое количество побед, ничьих и поражений. Отставание от лидера (тогда ним был «Осер») достигло 8 очков. Ну, разве это чемпионский график? Над Ле Гуэном сгущались тучи, но и наставник, и его подопечные перебороли стартовое волнение и выжали из сезона максимум.

Хотя, без знаменательной концовки и тут не обошлось. Фактически оформив титул в предпоследнем туре, «ткачи» в последнем матче против уже упомянутого «Генгама», вместо того, чтоб «парадным маршем» закончить триумфальный сезон устроили на «Жерлане» откровенное позорище. 1:4 – и по дублю на счету Дидье Дрогба и Флорана Малуда в составе гостей. Последний, к слову, следующий сезон уже начнет в майке «Лиона». Впечатлил, видимо.

«Лион». Семь лет «тирании»Сезон 2003/2004

В этом сезоне за чемпионство с «Лионом» реально боролись лишь «Монако» и ПСЖ. Монегаски «отвалились» чуть раньше, а вот парижане, обыграв «Ткачей» в предпоследнем туре, до самого последнего момента надеялись на удачу. Как оказалось, зря. В 38-м туре в домашнем матче с «Лиллем» подопечных Ле Гуэна устраивала и ничья, но футболисты с головой перевыполнили план. 3:0, благодаря точным ударам Гову, Диарра и Люиндула. Есть чемпионский хет-трик!

Сезон 2004/2005

Последний год Поля Ле Гуэна в команде. Наставника «проводили» пышно и с песнями – так легко чемпионство «Ткачам» еще до того не давалось. Официально титул команда оформила еще за три тура до финиша, обыграв дома «Аяччо» - 2:1. Но даже это не помешало им в оставшихся трех играх насладиться своей непобедимостью и мощью. В 36-м туре, например, был жестоко «выпорот» клуб из Бордо – 5:1, в 37-м обыгран на родном «Велодроме» марсельский «Олимпик». И лишь в последнем туре «Ницца» смогла отстоять на «Жерлане» нулевку. Как видим, финальный мажорный аккорд перед родными трибунами в перечень хороших манер лионцев не всегда входит. Но все равно, 12 очков отрыва от ближайшего соперника – это очень славно.

Сезон 2005/2006«Лион». Семь лет «тирании»

Двенадцать – славно, а пятнадцать – еще лучше! Именно такое количество баллов составила «пропасть» между командой из Лиона и «Бордо», занявшим второе место в мае 2006 года. А ведь команда сменила тренера: вместо Ле Гуэна, отправившегося позже покорять Шотландию, в клуб пришел Жерар Улье. Казалось бы, нужно притереться к игрокам и наоборот. Где там! В стартовых семи турах – 5 побед и две ничьи с неслабыми «Бордо» и «Марселем».

В итоге команда добыла 25 побед в 38-и матчах и финишировала с уже упомянутым 15-очковым отрывом от серебряного призера. Разница забитых и пропущенных мячей тоже впечатляет – 73:31! Путем несложных математических подсчетов легко вычислить, что в среднем за матч «Ткачи» фактически забивали по два мяча, что для «меньшевого» французского первенства было очень солидным показателем. К примеру, у «Бордо» разница по итогам того сезона составила 43:25. Как говорится, почувствуйте разницу.

Сезон 2006/2007

Но самым впечатляющим отрыв «Лиона» от ближайшего преследователя случился в 2007-м году. Подопечные Жерара Улье, который, к слову, дорабатывал в команде последний год, опередили марсельский «Олимпик» на «Лион». Семь лет «тирании»целых 17 очков! Чемпионское шампанское в этот раз открывали уже в 33-м туре, после которого за пять туров до финиша «Ткачи» опережали идущий тогда вторым «Ланс» на 18 пунктов.

В оставшихся 5-и матчах, между прочим, чемпионы «дурака не валяли», набрав еще 10 очков. А ведь могли и не «упираться», но, тем не менее, сыграли в ничью в Париже (1:1), разгромили дома «Ланс» (3:0), лишив тех важнейших очков в борьбе за ЛЧ, и наконец в последнем туре решили не портить своим почитателям настроение перед летними каникулами – 3:1 против «Нанта».  

Сезон 2007/2008

И вот уже в прошлом сезоне, с новым «главарем» Аленом Перреном, чемпионство далось «Ткачам» не так легко, как раньше. Потеря ключевых игроков перед каждым из предыдущих сезонов не могла пройти бесследно. И все же. Перед последним туром «Лион» опережал прекрасно выглядевший «Бордо» на 2 очка. Причем, обоим коллективам предстояло провести выездные матчи в заключительный игровой день. «Бордовым» - играть на поле борющегося за выживание «Ланса», а «Лиону» - в Осере. «Лион». Семь лет «тирании»

В принципе, матч в Лансе перестал интересовать общественность уже на первой минуте матча на «Аббе Дешам». Именно тогда за гостей отличился Карим Бензема, ясно обозначив претензии своей команды на титул. Ну а на 10-й минуте «суду стало все ясно» окончательно и бесповоротно – точный удар бразильца Фреда, «сушите весла» и готовьте новую «посуду» для чемпиона! Закончили 3:1 в пользу ставшего уже 7-кратным чемпиона Франции. Торжественное награждение уже можно было не смотреть – все те же на манеже… точнее на пьедестале. 

Сезон 2008/2009. Конец «диктатуры»?

И вот настал новый сезон. Опять новый тренер, на этот раз – молодой Клод Пюэль. Вот только на этот раз, похоже, семилетнему правлению «Ткачей» во Франции наступает конец. Семь лет «Лион» упорно шел к тому, чтобы установить свой «режим» в местном футболе. Семь лет этот режим продолжался. Символично? В высшей степени. Но рано или поздно все хорошее имеет свойство заканчиваться, в данном случае, хорошее – для Лиона. Ведь в других городах (и смеем предположить, даже странах) «тирания» одного клуба в не самом, мягко «Лион». Семь лет «тирании»говоря, слабом чемпионате уже всем надоела.

В чем же причина? Так сильно «выросли» конкуренты? Не очень-то в это верится. Тот же «Марсель», например, прекрасно продемонстрировал свою небезгрешность в матчах Кубка УЕФА, да и в чемпионате играл хорошо не всегда даже в этом сезоне. Так что же тогда? На мой взгляд, все очень просто – «Лион» стал слабее – это во-первых. А во-вторых, и в главных, команда уже просто-напросто «приелась» внутренними титулами и собственной «диктатурой». Настало время дать кому-нибудь другому почувствовать себя на вершине, чтобы потом, уже в новом сезоне, красиво и эффектно вернуть себе титул и лавры.

Хотя, это всего лишь предположение. Возможно, никакого «конца правления» и не произойдет. Ведь за четыре тура до финиша можно гипотетически еще все отыграть, особенно учитывая, что команде предстоит еще и очное противостояние с тем же «Марселем», пусть даже на «Велодроме». И может за седьмым чемпионством подряд последует еще и восьмое? Другое дело - верят ли в это в самом клубе?

Поделиться
 
Rambler's Top100