• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Четырехкрылые драконы»

19 мая 2009 2009, 11:00
«Четырехкрылые драконы»

Продают лидеров и умудряются стабильно показывать результат. Удивительный «Порту» четвертый раз подряд стал чемпионом своей страны. Остается только гадать, кого на этот раз продадут и куда. И ждать, кто придет на место сегодняшних героев. Ведь когда дело поставлено на поток – праздник никогда не кончается. Хотя, как сказал главный тренер клуба: «Фестиваль длиться один день, а работать нужно целый год».

Ключ от квартиры…

Команда из года в год продает своих лидеров богатым командам Европы. При этом каждый раз становиться «Четырехкрылые драконы»первой, не на зубах, а в великолепном стиле, досрочно или просто показав искрометную игру, достойную восхищения. Уникальный пример того, как безболезненно терять звезд в современном футболе. Справедливости ради отметим, что утрировать не стоит. Костяк остается, есть люди, готовые играть на протяжении многих сезонов.

Основная смена кадров прошла после победы в финале Лиги Чемпионов. Но все-таки, разве команда, четырежды подряд ставшая чемпионов Португалии, не достойна уважения? Сама по себе, без упоминания громких имен. Каждый ответит для себя, но не напомнить имена и методы работы клубного менеджмента просто грешно. Ведь это – готовый учебник для клубов с не самых футбольных стран. Смотрим на примеры, не в форме рейтинга или хронологии, а сохранив логическую цепочку повествования. Помните Супер-Марио Жардела? Так вот, он верой «Четырехкрылые драконы»и правдой служил «Порту» четыре сезона, заколотил 130 голов в 125 матчах и был продан в «Галатасарай» за 20 миллионов долларов. Не зря покупали!

Конечно, на «детках Моуриньо» заработали больше всего. Примечательно, что почти всех брали за копейки. Смотрим на то, как зарабатывали. В июле 2004 за Деку «Барселона» заплатила 15 млн. евро, в придачу отдала за 6 миллионов права на «такого себе» Рикарду Куарежму. Мало что Деку помог взять Кубок Чемпионов, так еще Рикарду в «Интер» отдали за 18,6 миллионов евро. Не заиграл? Это уже не проблемы «Порту», свои деньги они взяли.

Найдите еще команду, которая продала двух центральных защитников по 30 миллионов евро! Карвальо и Пепе, «Челси» и «Реал», а ведь был еще Босингва (20,6 млн.)! Не говоря уже о Пауло Феррейре, Жорже Андраде и Юркасе Сейтаридисе. За всех получили пристойные деньги, а грек открывает еще одну статью пополнения и без того огромного бюджета. Московское «Динамо» раскрутили на кругленькие суммы, кроме Юркаса еще Коштинья, Манише и Дарлей съездили в Россию. «Четырехкрылые драконы»Даже удивительно, что Данни не из «Порту» пришел.

Неплохо у них получается. Даже когда отдают за небольшие деньги, все равно очень пристойных игроков. Взять хотя бы нападающего сборной Португалии Хелдера Поштигу или Бенни Маккарти. Долго вспоминали ощутимые трансферные промахи. Рядом с сумами в 30 миллионов евро они не стояли, но «для протокола». И на старуху бывает проруха – Луиш Фабиано и Диего. Бразильцы не заиграли, а 18 миллионов за двоих заплатить пришлось. Не знаем, столько получили от «Севильи», но с «Вердером» вышло неплохо, только парочку миллионов евро и зарплату потеряли.

Хотя большие траты – разовые акции, чаще всего берут по дешевке неизвестных парней с латинской Америки или ищут перспективных в чемпионате Португалии (за Пепе отдали тысяч 200, не больше). На выходе получаем деньги на новых игроков и финансовую стабильность. Беспечность позволяет всем спокойно работать, играть в футбол и радовать зрителей. Ну, экономический урок от «Порту» для многих клубов преподали. Теперь непосредственно футбол.

11 номинаций и Оскар

«Четырехкрылые драконы»Вылет от действующего обладателя кубка – это плохой результат? Вспомните, как играл против «МЮ» лондонский «Арсенал», а как «Порту». Легко и свободно, не боясь соперников, рубились португальцы с «дьяволами». «Драконы» уступили, но могут собой гордиться. Умопомрачительный удар Роналду оставил их за бортом турнира, но главное они сделали. Реклама – двигатель торговли, и товар «Порту» показал лицом.

Единственная позиция, где нет человека для Европы – вратарская. Элдер – вратарь настроения, если мягко формулировать. Чтобы наблюдать за его игрой, надо обладать нервами шпиона или быть владельцем аптеки. Может ужасно ошибиться, а может собрать все удары без видимого напряга. В обороне тоже ребята «инфарктные». Бруну Алвеш стал автором «чемпионского» гола, он же подарил Руни мяч в Манчестере. С другой стороны, не скажешь, что команда не умеет защищаться. Спросите мадридский «Четырехкрылые драконы»«Атлетико», он вам подтвердит. Роланду – еще одно новое имя, уже заинтересовал многих в Европе. Впрочем, как и Али Сиссоко, и Фусиле. Все они радуют глаз селекционеров своей игрой.

Рауль Мейрелеш – игрок сборной Португалии, на поле заметный не только благодаря щедрым татуировкам. Умный футболист, играет неброско, но грамотно. Таких любят тренеры, у него есть внутренняя злость. И в тоже время, голова на плечах. Капитана команды (если быть точным вице-капитана, но Педро Эмануэль играет редко) Лучо Гонсалеса так вообще лучшие клубы Европы спят и видят у себя. Он прогрессировал вместе с «Порту», с каждым годом добавлял. Не мальчик уже, 28 лет, хотя как игрок - в самом соку. Без него сложно представить команду. И это не содрогание воздуха, не банальная похвала. Луис Оскар – сердце «сине-белого» «Дракона». Орган, умеющий пасовать, забивать, играть без суеты. Роскошная, определяющая деталь машины Жезуальдо Феррейры.

«Четырехкрылые драконы»И Томас Кошта лишним не стал! Еще один аргентинец, еще один трансферный выстрел в «десятку». Провел дебютный сезон неплохо, каши рядом с монстрами не испортил. Впрочем, как и бразилец Фернанду, которого вернули из аренды. Удачно вернули, классно заиграл, уже переподписал контракт. Именно так, обновили условия, подкинули деньжат. Ведь только в таком случае оставят у себя. Иначе уведут, как пить дать уведут!

Другие формально считаются нападающими. Хотя правильней именовать их игроками линии атаки. Одни забивают меньше, но черновой работы выполняют больше. Другие – наоборот, видят себя исключительно около чужих ворот. Вот взять Кристиана Родригеса. Тут тебе и обыкновенный левый полузащитник, и вингер. Цепкий и сильный, быстрый и напористый уругваец формировал трио в атаке. Вместе с Халком и Лисандро Лопесом, конечно. Марокканец Тарик Сектиуи травмировался, а селекционеры клуба нашли ему замену в Японии! Бразильца Халка «Четырехкрылые драконы»взяли за шесть миллионов, он забил девять мячей и накрутил свою стоимость минимум вдвое. Пусть нестабилен пока, зато как играет! Даже Фергюсону понравился. А вот Мариано Гонсалес не понравился, ведь чуть не похоронил надежды «МЮ». 

А теперь о лидере нападения. Аргентинец Лисандро Лопес был обыкновенным «дятлом». В смысле, колотил голы как дятел деревья. Теперь заметно «вырос», появилась мысль, и она теперь стабильно успевает за ногами. В прошлом сезоне было 24 гола, а в этом 8? Так ведь система игры поменялась, потерю Куарежмы перекрыли игрой сразу нескольких исполнителей. Лисандро стал забивать реже, зато важные мячи. Кстати, если уж лейтмотивом через весь материал деньги, то скажу, что Лопеса купили за 2,5 млн. евро. Теперь он стоит намного дороже.

И всё увиденное, все победы – заслуга «Профессора» Жезуальдо Феррейры. Пусть он не умеет так красиво говорить, как Моуриньо, но команду создал неплохую. В Европе пока лишь не получается, но ведь штурмуют не Кубок УЕФА, а главный турнир. На пресс-конференции после матча, в котором его команда стала чемпионом, не только благодарил всех причастных. Но и скромно отметил: «Теперь я могу вам сказать, что я единственный португальский тренер, который трижды подряд побеждал в чемпионате». Это уже 24-е чемпионство «Порту», на секундочку. «Драконы» заслуженно на вершине. Остается ждать жаркого трансферного лета. И внимательно смотреть за новичками. Возможно, это будут будущие звезды европейского футбола. 

Поделиться
 
Rambler's Top100